Библия - Быт. 9:8 (Бытие 9 глава 8 стих)

И сказал Бог Ною и сынам его с ним:


Комментарии МакДональда (Бытие 9 глава 8 стих)

9:8−17 Радуга была дана в подтверждение того, что Бог никогда больше не уничтожит потопом все живое на земле.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 9 глава 8 стих)

Стихи 8−11. Эти стихи описывают:

I. Учреждение завета Бога с новым миром и пределы, на кого этот завет распространяется (ст. 9−10). Обратите внимание, (1) что Богу угодно иметь дело с человеком через завет, посредством чего Он в высшей степени возвеличивает Свое снисходящее благоволение и в значительной мере ободряет чувство долга и послушания человека к разумному и выгодному служению.

(2) Что все заветы Бога с человеком исходят от Него самого: «Вот, Я поставляю завет…» Это выражено подобными словами для того, чтобы вызвать наше восхищение: «Смотрите и удивляйтесь, хотя Бог превознесен, в то же время Он уважает человека», чтобы утвердить нашу уверенность в законности завета: «Смотрите, вот, Я заключаю его; Я — верный и всесильный, чтобы сделать его благом».

(3) Что Божьи заветы стоят крепче, чем столпы небесные или основания земли, и не могут быть отменены.

(4) Что Божьи заветы заключены со вступающими в завет и их потомками, а обетование предназначено им и их детям.

(5) Что вступить в завет с Богом и обладать его привилегиями могут лишь те, кто не может поставить свои условия или дать свое согласие, так как этот завет заключен со всякою душею живою, со всеми животными земными.

II. Особенная цель этого завета. Он был предназначен для того, чтобы спасти мир от другого потопа: «…не будет уже потопа». Бог однажды уже потопил мир, но он оставался таким же провоцирующим и порочным, как раньше. Господь предвидел его нечестивость, но в то же время пообещал, что больше не потопит его, ибо Он не поступает с нами соответственно нашим грехам. Лишь благодаря Божьей милости и верности, а не какой-то реформации мира, он часто не был потоплен и не потоплен сейчас. Как старый мир был уничтожен, чтобы стать монументом Божьей справедливости, так и нынешний мир хранится до сего дня, чтобы быть монументом милости соответственно клятве Бога в том, что воды Ноя больше не вернутся покрыть землю (Ис 54:9). Это Божье обетование удерживает море и облака в отведенных для них местах, Он поставил запоры и ворота, чтобы они не дошли (Иов 38:10−11). Если бы море вытекало в течение нескольких дней, как оно делает два раза в день на протяжении нескольких часов, то к какому опустошению это привело бы! А какие разрушения могли бы причинить облака, если бы ливни, свидетелями которых мы иногда становимся, продолжались бы долго! Но Бог, позволяя морям выходить из берегов и дождям смывать все на своем пути, показывает, что Он может совершить во гневе. А сохраняя землю от потопа, который могут совершить море и облака, Он показывает, что может сделать в милости и будет делать в истине. Давайте воздадим славу Его милости, выразившейся в обетовании, и славу Его истине, проявившейся при его совершении. Но это обетование не может воспрепятствовать Богу (1) совершить другие опустошительные суды над человечеством, ибо, хотя Он связал себя обещанием не использовать больше эту стрелу, в то же время в Его колчане много других стрел.

(2) Разрушить отдельные места и страны с помощью подъема воды в морях и реках.

(3) Погубить мир в последний день огнем; это никоим образом не нарушит Его обетование. Грех, потопивший старый мир, сожжет и этот.


Толкование отцов церкви (Бытие 9 глава 8 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 8−9 И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас

Царство благодати и веры Бог обновляет заветом, который он обещал Ною еще прежде потопа (Быт 6:18) и теперь действительно постановляет. В сем завете представляется вниманию его пространство (Быт 9:8−10), его предмет (Быт 9:11) и его видимое знамение (Быт 9:12−17).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XVII. Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:8−17). В сей паремии повествуется о завете Бога с Ноем и о знамении завета.

Ст. 8−11 Рече Бог Ноеви и сыном его с ним, глаголя: се, Аз поставляю завет Мой вам, и семени вашему по вас, и всякой души живущей с вами от птиц и от скот и всем зверем земным, елика с вами [суть] от всех изшедших из ковчега: и поставлю завет Мой с вами: и не умрет всяка плоть ктому от воды потопныя, и ктому не будет потоп водный, еже истлити всю землю

Господь не только дает обещание вперед не опустошать земли всеобщим потопом, но еще во свидетельство Своего неизреченного милосердия к людям, вступает с ними, в лице Ноя и его сыновей, в завет. Завет значит союз, основанный на взаимных обязательствах вступающих в союз сторон. Вступая в завет со всеми людьми, в лице Ноя и его сыновей, Господь Бог, Существо ни от кого не зависящее, всесвободное, над всем, что вне Его, владычествующее, принимает на себя торжественное обязательство исполнить данное им обещание не возобновлять всемирного потопа, и требует от них только веры в истину этого обещания. В завет с Собою Господь вводит вместе с людьми и животных не потому, чтобы и они к чему-нибудь могли быть обязаны заветом, но единственно по любви к человеку. Как во гневе Своем на человека Он казнил потопом вместе с ним подчиненную ему тварь, так и по милости Своей к человеку Он обязуется не губить всеобщим потопом существ, покоренных под власть Его.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Бог Ною и сынам его с ним

Заключение завета Бога с Ноем.

В рассматриваемом разделе говорится о возобновлении того завета, который Господь благословил заключить с Ноем еще пред потопом (Быт 6:18). Но теперь этот завет провозглашается еще торжественней и в более широком объеме: раньше он был только личный союз Бога с праведным Ноем («с тобою»); теперь в него входят и все семейство Ноя (с вами) и все их будущее потомство и даже мир животных.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 9 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно