Ведутся споры о том, кто был старшим сыном Ноя, — Сим или Иафет. Быт 10:21 может читаться как «у Сима,... брата Иафета, старшого» или как «у Сима... старшего брата Иафетова» (НКИ, примечания на полях). Предпочтительнее второй вариант. Сим упоминается первым в родословных в Бытие 5:32 и 1Пар 1:4.
I. Что Ной пришел в себя: «Ной проспался от вина своего». Сон исцелил его, и мы можем предположить, что он настолько исцелился, что больше никогда не предавался этому греху. Те, кто спит, как Ной, должны просыпаться, как он, а не как пьяница, сказавший при пробуждении: «…опять буду искать того же» (Притч 23:35).
II. Что на него сошел дух пророчества, и, подобно умирающему Иакову, он говорит своим сыновьям, что дальше будет с ними (Быт 49:1).
1. Он проклинает Ханаана, сына Хамова (ст. 25), в котором проклинается сам Хам, то ли потому, что этот сын сейчас был более виновен, чем остальные, то ли потому, что потомство этого сына впоследствии будет вырвано из их земли, чтобы дать место Израилю. Моисей записывает эту историю, что бы вдохновить Израиль в борьбе против Ханаана. Хотя хананеи были грозным народом, но еще в древние времена они стали проклятым народом и предназначались для погибели. Более детально: проклятие заключается в следующем: «Раб рабов (то есть самым низким и презренным слугой) будет он даже у братьев своих». Те, которые по рождению были равны ему, благодаря завоеваниям станут его хозяевами. Несомненно, это указывает на победы, одержанные Израилем над Ханааном, в результате чего хананеи были либо преданы мечу, либо обложены данью (Нав 9:23; Суд 1:28,30,33,35), что произошло лишь 800 лет спустя. Отметьте:
(1) Бог часто наказывает детей за беззакония отцов, особенно если дети наследуют их нечестивый характер и подражают их порочному образу жизни, не делая ничего, чтобы избавиться от наследственного проклятия.
(2) Бесчестье справедливо покрывает тех, кто бесчестит других, особенно если это бесчестит и огорчает их собственных родителей. Непокорный сын, высмеивающий своих родителей, более недостоин называться сыном, а заслуживает участи нанятого слуги, более того, — участи раба рабов среди братьев своих.
(3) Хотя божественное проклятие действует медленно, но рано или поздно оно исполнится. Хананеи оказались под проклятием рабства, но при этом довольно долго владычествовали, ибо семья, народ или человек, пребывая под проклятием Бога, в то же время могут долго процветать в этом мире, пока чаша их беззаконий (как и хананеев) не наполнится. Многие, отмеченные для гибели, еще не созрели для нее. Поэтому да не завидует сердце твое грешникам.
2. Он благословляет Сима и Иафета.
(1) Он благословляет Сима или, скорее, Бога за него, благословляет его величайшими всеми вообразимыми почестями и блаженствами (ст. 26). Обратите внимание:
[1] Он призывает Господа Бога Симова; и блажен, трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс 143:15). В этих словах заключены все благословения. Это же благословение было даровано Аврааму и его семени; Бог небес не стыдится их, называя Себя их Богом (Евр 11:16). Всем этим Сим в достаточной степени вознагражден за уважение к своему отцу; сам Бог облачил его этой славой, назвавшись его Богом, что в достаточной мере вознаграждает нас за все служения и за все наши страдания ради Его имени.
[2] Ной воздает Богу славу за то доброе дело, которое совершил Сим, но не того, кто был лишь инструментом, а благословляет и прославляет Бога, который был его автором. Отметьте: слава за все добрые дела, совершенные нами или другими, должна со смирением и благодарностью быть передана Богу, который совершает в нас и за нас все добрые дела. Когда мы видим добрые дела людей, то должны прославлять не их, а нашего Отца (Мф 5:16). Таким же образом Давид на самом деле благословил Авигею, когда благословил Бога Израилева, Который послал ее (1Цар 25:32−33), ибо честь и благоволение — служить Богу и быть использованным Им для добрых дел.
[3] Ной предвидит и предсказывает, что Бог будет милостив к Симу и его семье, и это будет доказательством для всего мира, что Он — Бог Сима, от чьего имени многие возблагодарят Его: «Благословен Господь Бог Симов».
[4] Эти слова также подразумевают, что Церковь будет построена и сохранена в потомстве Сима, так как от него произошли евреи, которые на протяжении довольно длительного времени были единственным исповедующим народом, которого Бог имел в этом мире.
[5] Некоторые считают, что здесь приводится ссылка на Христа, который был Господом Богом и чья человеческая природа должна была произойти от чресл Сима, так как от него по плоти произошел Христос.
[6] Именно ему будет порабощен Ханаан: «Ханаан же будет рабом ему». Отметьте: тот, кто имеет Господа своим Богом, будет иметь столько славы и силы в этом мире, сколько Бог считает полезным.
(2) Ной благословляет Иафета и в нем острова языческие, которые будут населены его потомками: «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» (ст. 27).
[1] Некоторые считают, что эти слова относятся лишь к Иафету и означают, во-первых, его внешнее процветание; его потомки будут так многочисленны и победоносны, что станут хозяевами в палатках Сима; это исполнилось в то время, когда еврейский народ — самый выдающийся народ из рода Симова — вначале был вынужден платить дань грекам, а затем — римлянам, принадлежавшим к семени Иафета. Отметьте: внешнее процветание нельзя назвать надежным признаком истинной Церкви: палатки Сима не всегда являются палатками завоевателей. Или, во-вторых, это подразумевает обращение язычников и вступление их в Церковь; и тогда мы должны читать это место так: «Бог склонит Иафета (таково истинное значение этого слова), и тогда, убежденный в истине, он будет пребывать в шатрах Симовых»; тогда евреи и язычники объединятся вместе в евангельском жилище. Многие язычники станут последователями еврейской религии, одним телом во Христе (Еф 2:14−15) — христианской Церковью, которая в основном будет состоять из язычников, наследующих привилегии евреев — членство в Церкви. Евреи будут лишены его из-за своего неверия, и язычники будут обитать в их палатках (Рим 11:11 и далее). Отметьте: только Бог может вновь привести в Церковь тех, кто отделил себя от нее. Лишь сила Божья делает Евангелие Христа действенным ко спасению (Рим 1:16). И еще: души приводятся в Церковь не силой, а убеждением (Пс 109:3). Они привлекаются узами человеческими и благоразумием склоняются стать религиозными.
[2] Другие делят эти благословения между Иафетом и Симом, который не был так обильно благословлен (ст. 26). Во-первых, Иафету принадлежали земные благословения: Бог распространит Иафета, умножив его потомков и расширив его границы. Потомство Иафета населило всю Европу, большую часть Азии и, возможно, Америку. Отметьте: мы должны признавать руку Божью в своем процветании. Именно Он расширяет берега и переполняет сердца. Более того, многие живут в больших палатках, которые не являются Божьими, как это было у Иафета. Во-вторых, Симу принадлежали небесные благословения: «…да веселится Он (т.е. Бог) в шатрах Симовых, то есть из его чресл придет Христос, и его семенем будет продолжена Церковь». Итак, теперь право первородства было разделено между Симом и Иафетом, а Хам полностью лишался его. В высшей власти, которую они поровну поделили, Ханаан должен стать рабом обоих. Уд — военная часть была дарована Иафету, которого Бог распространит, а священство будет отдано Симу, ибо Бог будет обитать в палатках Сима; и, безусловно, мы более счастливы, если Бог обитает в наших палатках, а не мы обладаем всем серебром и золотом мира. Лучше жить в палатках с Богом, чем во дворцах без Него. В Салиме, где стоит Божья скиния, присутствует больше удовлетворенности, чем на островах языческих. В-третьих, они оба владычествовали над Ханааном. «Ханаан будет рабами им», — читаем мы. Когда Иафет объединится с Симом, то Ханаан падет пред ними. Когда незнакомцы становятся друзьями, то враги становятся рабами.
да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему
И это опять есть величайшее благословение, в котором, может быть, заключается некоторое прикровенное сокровище. «Да распространит, — говорит, — Бог Иафета». Не ошибется, кто скажет, что благословения этого праведника суть пророчество. В самом деле, если отец его дал ему такое имя (Ноя), не без цели и не напрасно, но чтобы этим именем предвозвестить будущий потоп, то тем более сам этот праведник не без цели и не напрасно изрек свои благословения. Посредством этих благословений, изреченных Симу и Иафету, он, кажется мне, предвозвестил призвание двух народов, именно: чрез Сима — Иудеев, так как от него произошел патриарх Авраам и народ Иудейский, а чрез Иафета — призвание язычников. Так, вот какое предсказание заключается в этом благословении: «да распространит Бог Иафета, и да вселится в селениях Симовых». Это и в самом деле, как мы видим, исполнилось над язычниками. Словом: «да распространит» он указал на всех язычников, а словами: «да вселится в селениях Симовых» (дал разуметь), что язычники воспользовались всем, что было предназначено и уготовано для Иудеев. «И да будет Ханаан отрок» его. Видишь, какие награды получили Сим и Иафет за свою скромность, и какое бесчестие навлек на себя Хам своею дерзостию.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 29.
да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему
Да распространит Бог Иафета. Действительно, потомки Иафета заняли Европу, Малую Азию и весь север, который потом был, по выражению Иорнанда, гнездом и рассадником народов. И да вселится он в шатры Симовы. Некоторые сие разумеют о Боге и относят к обитанию Его в скинии сведения и храме Соломоновом (Пс 131:13, 14). Но союз сих слов с предыдущими и последующими требует, чтобы они приложены были к Иафету. Содержание сего пророчества повторил Валаам (Чис 24:24), а греки и римляне показали его событие, когда вошли с оружием в страны потомства Симова. Кроме сего, шатры Симовы, жилища странников и пришельцев земли, вместо жилища Бога, благословляемого Симом, Бога Симова, могут означать Церковь, сохраненную в потомстве Сима и, наконец, принявшую под кров свой и в участие наследия своего (Кол 1:12) и язычников, потомков Иафета.
Ханаан же будет рабом ему. Сие было, когда македоняне и римляне покорили Сирию и Палестину, Тир и Сидон с их поселениями в других странах.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
да распространит Бог Иафефа, и да вселится в селениих Симовых, и да будет Ханаан раб ему
Изрекая проклятие Хаму в лице сына его, Ной благословляет Сима и Иафефа и говорит: Да распространит Бог Иафефа, и да вселится в селениих Симовых, и да будет Ханаан отрок раб ему. Род Иафефов размножился и соделался могущественным в наследии на севере и западе. Сам Бог вселился в куще Авраама, потомка Симова, Ханаан же соделался рабом Сима и Иафефа, потому что во дни Иисуса Навина потомки Симовы опустошили жилища Хананеев, покорили и поработили князей их.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему
От Сима рождаются евреи, от Иафета — народ язычников. Итак, поскольку обширно множество верующих, то Иафет получил имя «обширность». Это слово [по-еврейски] звучит как lapheth (לְיֶ֔פֶת). А слова «да поселится он в шатрах Сима» пророчествуют о нас: после отвержения Израиля мы изучаем и познаём Писания.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
XVIII. Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:18−29, 10:1). В сей паремии предлагается повествование о пророчестве Ноя относительно судьбы его потомства с предварительным описанием случая к произнесению сего пророчества.
Да распространит Бог Иафета, и да вселится в селениях Симовых, и да будет Ханаан раб ему
«Да распространит Бог Иафета»: да дарует Иафету многочисленное потомство, так, чтобы большая часть земного шара заселена была этим потомством и была в его власти. Исполнение этого пророчества и благословения Ноева видим преимущественно на той части потомства Иафетова, которая заселила Европу. Европейцы не перестают доселе распространять во все страны света свои поселения, торговлю, власть, веру, нравы. —«И да вселится [Иафет] в селениих Симовых» Речь идет не столько о том, что потомки Иафета, как завоеватели, завладеют местами обитания Симова племени, сколько о том, что первые вступят в духовное общение с последними, войдут в состав Церкви, сохраненной в потомстве Сима, и примут участие в наследии духовных благ, уготованных верующим в Иисуса Христа. Ибо Иисус Христос открыл вход в Свое царство не только израильтянам, произошедшим от Сима, но и язычникам, к которым принадлежали потомки Иафета; те и другие призваны составить единое стадо под духовной властью единого Пастыря. Пророчество о водворении Иафета в селениях Симовых потому неудобно относить к одному внешнего господству потомства Иафетова над Симовым, что этим ослаблялось бы значение благословения, данного Симу. Напротив, разуметь это пророчество в духовном смысле, именно в том, что побежденные потомками Иафета потомки Сима покорят победителей своей духовной власти, что апостолы Христовы, все принадлежавшие к Симову племени, привлекут в Церковь Христову греков и римлян, — словом — разуметь рассматриваемое пророчество о духовном союзе потомков Сима и Иафета тем естественнее, что такое разумение соответствует тому братскому единодушию, с каким оба эти брата поступили в отношении к обнаженному отцу своему. — «И да будет Ханаан раб ему» [Иафету]. Это сбылось, когда македоняне и римляне покорили Сирию и Палестину, Тир и Сидон с их поселениями в других странах.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему
Молитва Ноя за Иафета
«да распространит Бог Иафета…» В еврейском тексте здесь дана своеобразная игра слов (japhet e'jephet), или параллелизм понятий, так как имя «Иафет» и обозначает «широкое распространение». Потомству Иафета, таким образом, предрекалось самое широкое расселение по лицу земли; и действительно, в лице народов Кавказа оно заселило большую часть Азии, почти всю Европу и Америку, не говоря уже о том, что оно же составляет привилегированную часть населения и в остальных странах Нового и Старого света.
Количественному распространению иафетитов отвечает и его интеллектуальное превосходство: метафизика Индии, философия Греции, стратегия Рима и вся современная мировая цивилизация обязана своим существованием и процветанием, главным образом, гению иафетитов
«и да вселится он в шатрах Симовых…» Речь не о Боге, как то ошибочно полагали некоторые (Филон, Феодорит, Онкелос и др.), но об Иафете, которому со временем предрекается и господствующее положение даже над потомством Сима. И, действительно, это пророчество оправдалось в двояком смысле: и в смысле политическом, когда римляне, потомки Иафета, покорили иудеев и разрушили самый Иерусалим, и в религиозном, когда вместе с Израилем в Церковь Христову вступали язычники (Еф 2:11−15).
«Посредством этих благословений, изреченных Симу и Иафету, он (Ной), кажется мне, предвозвестил призвание двух народов, именно: через Сима — иудеев, так как от него произошел патриарх Авраам и народ иудейский, а через Иафета — призвание язычников» (Иоанн Златоуст).
«Ханаан же да будет ему слугой…» Оправдание этого пророчества можно, главным образом, видеть в росте невольничества черных рас у белой и во всестороннем преобладании последней над первыми.
Заключая детальный комментарий пророчества Ноя, мы должны сказать, что это — одно из самых знаменательных сказаний, обнимающее в общем схематическом очерке главные течения всей последующей истории человечества, олицетворенное в судьбе трех сынов Ноя, как родоначальников всего последующего человечества: здесь и возлюбленный первенец Ноя — Сим, которому предрекается особое божественное благоволение, здесь и неблагодарный Хам, которому возвещается отвержение, рабство, здесь и младший сын — Иафет, на судьбе которого имело исполниться евангельское пророчество, что «последние да будут первыми», первыми как в культурно-историческом, так и в христианско-религиозном смысле.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента