Ведутся споры о том, кто был старшим сыном Ноя, — Сим или Иафет. Быт 10:21 может читаться как «у Сима,... брата Иафета, старшого» или как «у Сима... старшего брата Иафетова» (НКИ, примечания на полях). Предпочтительнее второй вариант. Сим упоминается первым в родословных в Бытие 5:32 и 1Пар 1:4.
I. Что Ной пришел в себя: «Ной проспался от вина своего». Сон исцелил его, и мы можем предположить, что он настолько исцелился, что больше никогда не предавался этому греху. Те, кто спит, как Ной, должны просыпаться, как он, а не как пьяница, сказавший при пробуждении: «…опять буду искать того же» (Притч 23:35).
II. Что на него сошел дух пророчества, и, подобно умирающему Иакову, он говорит своим сыновьям, что дальше будет с ними (Быт 49:1).
1. Он проклинает Ханаана, сына Хамова (ст. 25), в котором проклинается сам Хам, то ли потому, что этот сын сейчас был более виновен, чем остальные, то ли потому, что потомство этого сына впоследствии будет вырвано из их земли, чтобы дать место Израилю. Моисей записывает эту историю, что бы вдохновить Израиль в борьбе против Ханаана. Хотя хананеи были грозным народом, но еще в древние времена они стали проклятым народом и предназначались для погибели. Более детально: проклятие заключается в следующем: «Раб рабов (то есть самым низким и презренным слугой) будет он даже у братьев своих». Те, которые по рождению были равны ему, благодаря завоеваниям станут его хозяевами. Несомненно, это указывает на победы, одержанные Израилем над Ханааном, в результате чего хананеи были либо преданы мечу, либо обложены данью (Нав 9:23; Суд 1:28,30,33,35), что произошло лишь 800 лет спустя. Отметьте:
(1) Бог часто наказывает детей за беззакония отцов, особенно если дети наследуют их нечестивый характер и подражают их порочному образу жизни, не делая ничего, чтобы избавиться от наследственного проклятия.
(2) Бесчестье справедливо покрывает тех, кто бесчестит других, особенно если это бесчестит и огорчает их собственных родителей. Непокорный сын, высмеивающий своих родителей, более недостоин называться сыном, а заслуживает участи нанятого слуги, более того, — участи раба рабов среди братьев своих.
(3) Хотя божественное проклятие действует медленно, но рано или поздно оно исполнится. Хананеи оказались под проклятием рабства, но при этом довольно долго владычествовали, ибо семья, народ или человек, пребывая под проклятием Бога, в то же время могут долго процветать в этом мире, пока чаша их беззаконий (как и хананеев) не наполнится. Многие, отмеченные для гибели, еще не созрели для нее. Поэтому да не завидует сердце твое грешникам.
2. Он благословляет Сима и Иафета.
(1) Он благословляет Сима или, скорее, Бога за него, благословляет его величайшими всеми вообразимыми почестями и блаженствами (ст. 26). Обратите внимание:
[1] Он призывает Господа Бога Симова; и блажен, трижды блажен народ, у которого Господь есть Бог (Пс 143:15). В этих словах заключены все благословения. Это же благословение было даровано Аврааму и его семени; Бог небес не стыдится их, называя Себя их Богом (Евр 11:16). Всем этим Сим в достаточной степени вознагражден за уважение к своему отцу; сам Бог облачил его этой славой, назвавшись его Богом, что в достаточной мере вознаграждает нас за все служения и за все наши страдания ради Его имени.
[2] Ной воздает Богу славу за то доброе дело, которое совершил Сим, но не того, кто был лишь инструментом, а благословляет и прославляет Бога, который был его автором. Отметьте: слава за все добрые дела, совершенные нами или другими, должна со смирением и благодарностью быть передана Богу, который совершает в нас и за нас все добрые дела. Когда мы видим добрые дела людей, то должны прославлять не их, а нашего Отца (Мф 5:16). Таким же образом Давид на самом деле благословил Авигею, когда благословил Бога Израилева, Который послал ее (1Цар 25:32−33), ибо честь и благоволение — служить Богу и быть использованным Им для добрых дел.
[3] Ной предвидит и предсказывает, что Бог будет милостив к Симу и его семье, и это будет доказательством для всего мира, что Он — Бог Сима, от чьего имени многие возблагодарят Его: «Благословен Господь Бог Симов».
[4] Эти слова также подразумевают, что Церковь будет построена и сохранена в потомстве Сима, так как от него произошли евреи, которые на протяжении довольно длительного времени были единственным исповедующим народом, которого Бог имел в этом мире.
[5] Некоторые считают, что здесь приводится ссылка на Христа, который был Господом Богом и чья человеческая природа должна была произойти от чресл Сима, так как от него по плоти произошел Христос.
[6] Именно ему будет порабощен Ханаан: «Ханаан же будет рабом ему». Отметьте: тот, кто имеет Господа своим Богом, будет иметь столько славы и силы в этом мире, сколько Бог считает полезным.
(2) Ной благословляет Иафета и в нем острова языческие, которые будут населены его потомками: «Да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых» (ст. 27).
[1] Некоторые считают, что эти слова относятся лишь к Иафету и означают, во-первых, его внешнее процветание; его потомки будут так многочисленны и победоносны, что станут хозяевами в палатках Сима; это исполнилось в то время, когда еврейский народ — самый выдающийся народ из рода Симова — вначале был вынужден платить дань грекам, а затем — римлянам, принадлежавшим к семени Иафета. Отметьте: внешнее процветание нельзя назвать надежным признаком истинной Церкви: палатки Сима не всегда являются палатками завоевателей. Или, во-вторых, это подразумевает обращение язычников и вступление их в Церковь; и тогда мы должны читать это место так: «Бог склонит Иафета (таково истинное значение этого слова), и тогда, убежденный в истине, он будет пребывать в шатрах Симовых»; тогда евреи и язычники объединятся вместе в евангельском жилище. Многие язычники станут последователями еврейской религии, одним телом во Христе (Еф 2:14−15) — христианской Церковью, которая в основном будет состоять из язычников, наследующих привилегии евреев — членство в Церкви. Евреи будут лишены его из-за своего неверия, и язычники будут обитать в их палатках (Рим 11:11 и далее). Отметьте: только Бог может вновь привести в Церковь тех, кто отделил себя от нее. Лишь сила Божья делает Евангелие Христа действенным ко спасению (Рим 1:16). И еще: души приводятся в Церковь не силой, а убеждением (Пс 109:3). Они привлекаются узами человеческими и благоразумием склоняются стать религиозными.
[2] Другие делят эти благословения между Иафетом и Симом, который не был так обильно благословлен (ст. 26). Во-первых, Иафету принадлежали земные благословения: Бог распространит Иафета, умножив его потомков и расширив его границы. Потомство Иафета населило всю Европу, большую часть Азии и, возможно, Америку. Отметьте: мы должны признавать руку Божью в своем процветании. Именно Он расширяет берега и переполняет сердца. Более того, многие живут в больших палатках, которые не являются Божьими, как это было у Иафета. Во-вторых, Симу принадлежали небесные благословения: «…да веселится Он (т.е. Бог) в шатрах Симовых, то есть из его чресл придет Христос, и его семенем будет продолжена Церковь». Итак, теперь право первородства было разделено между Симом и Иафетом, а Хам полностью лишался его. В высшей власти, которую они поровну поделили, Ханаан должен стать рабом обоих. Уд — военная часть была дарована Иафету, которого Бог распространит, а священство будет отдано Симу, ибо Бог будет обитать в палатках Сима; и, безусловно, мы более счастливы, если Бог обитает в наших палатках, а не мы обладаем всем серебром и золотом мира. Лучше жить в палатках с Богом, чем во дворцах без Него. В Салиме, где стоит Божья скиния, присутствует больше удовлетворенности, чем на островах языческих. В-третьих, они оба владычествовали над Ханааном. «Ханаан будет рабами им», — читаем мы. Когда Иафет объединится с Симом, то Ханаан падет пред ними. Когда незнакомцы становятся друзьями, то враги становятся рабами.
Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему
Это, может быть, скажет кто, не значит благословить Сима. Напротив, здесь Ной преподал ему самое высокое благословение. В самом деле, когда Бог прославляется и благословляется людьми, тогда Он, обыкновенно, подает обильнейшее благословение Свое тем, ради которых Сам благословляется. Поэтому Ной, благословивши Бога, как бы обязал Его к большему благословению и приобрел Симу большее воздаяние, нежели когда бы он сам от себя благословил его. «Благословен Господь Бог Симов, и будет Ханаан отрок ему». Видишь, как он (Ной) налагает (на Хама) отеческое наказание, которое скорее есть вразумление, нежели наказание? Он был ведь отец, и отец чадолюбивый; и хотел не столько наложить достойное наказание, сколько пресечь дальнейшее распространение зла. Для того, говорит, я осуждаю тебя на рабство, чтобы ты имел постоянное и неизгладимое напоминание (о своем грехе).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 29.
Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему
Благословен Бог Симов. Благословение сие весьма важно, потому что вместо Сима благословляется Бог, так, как бы Ной изъявлял не свое благожелание Симу, но свое благодарение Богу (Быт 14:19, 20), и что даже Бог — мысль, по—видимому, дерзновенная — усвояется Симу. Чем неожиданнее в сем месте таковые выражения, тем менее позволительно ослаблять их знаменательность.
Благословен Бог. Не Сим приемлет благословение, но его благословение восписуется Богу. Итак, сие не есть благословение природы или заслуг, но Благодати.
Благословен Бог Симов. Из трех племен Ноя благословится Бог в племени Сима, то есть оно‑то сохранит истинное Богопознание и Богослужение.
Бог Симов. Бог не только будет ведом и почитаем в племени Сима, но и будет принадлежать ему чрез воплощение от него.
Ханаан же будет рабом ему. Сие исполнилось на хананеях, которые израильтянами, потомками Сима, частью истребляемы, частью покоряемы были от времен Иисуса Навина до Соломона.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XVIII. Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:18−29, 10:1). В сей паремии предлагается повествование о пророчестве Ноя относительно судьбы его потомства с предварительным описанием случая к произнесению сего пророчества.
И рече [Ной] благословен Господь Бог Симов: и будет Ханаан отрок раб ему
«Благословен Бог Симов». Ной, провидя благодеяния Божии потомству Симову, которое одно, в лице евреев, будет избрано Богом из среды всего человеческого рода для сохранения истинного богопочтения, из которого произойдет по плоти Спаситель всех человеков, Господь Иисус Христос, — Ной исполняется благоговейной благодарности Богу за сии милости и, благословляя Его, именует Его Богом Симовым в том смысле, что Он только в среде Симова племени будет чтим, как единый истинный Бог и будет особенно близок к чтителям Своим. — «И будет Ханаан отрок раб ему»: пророческое указание на невольнические или вассальные отношения к израильтянам, потомкам Сима, той части хананейского племени, которая не истреблена, а только порабощена израильтянами в Палестине (Нав 3:3−23; Суд 1:30; 33; 35; 2Пар 8:7−8).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему
Благословляет Сима
«благословен Господь Бог Симов…» Пророчество, данное Симу, составляет полную противоположность предыдущему: то начиналось с проклятия, это начинается с благословения; то предрекало рабство, это возвещает господство. Самая формула — «благословен Господь Бог», когда она прилагается к Богу, означает вознесение хвалы и благодарности Богу (Еф 1:3); но всего замечательнее в ней то, что здесь Бог откровения — Всевышний — впервые называется собственно Богом Сима. Это означает, что потомство Сима будет стоять в особых, исключительно близких отношениях к Творцу, в качестве родоначальников богоизбранного еврейского народа, и что из него произойдут патриархи и пророки — служители Бога на земле и, наконец, из него потом произойдет и сам Христос Спаситель.
«Ханаан же будет рабом его…» Разумеются ближайшим образом те подчиненно вассальные отношения, в которых находились хананеи у евреев в эпоху Иисуса Навина и во времена еврейских царей.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента