Библия - Быт. 9:23 (Бытие 9 глава 23 стих)

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.


Комментарии МакДональда (Бытие 9 глава 23 стих)

9:18−23 Несмотря на обретенную от Бога благодать, Ной согрешил тем, что опьянел и лежал обнаженным в шатре. Когда Хам его увидел и рассказал о том своим братьям, те покрыли позор своего отца, не глядя на его обнаженное тело.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 9 глава 23 стих)

Стихи 18−23. Эти стихи посвящены:

I. Семье Ноя и описывают их занятия. Вновь упоминаются имена его сыновей (ст. 18−19), так как их потомками была населена вся земля, откуда следует, что Ной после потопа не имел детей; весь мир произошел от этих трех людей. Отметьте, что Бог, когда Ему угодно, может сделать так, что от малого произойдет тысяча, и значительно умножить конец тех, чье начало было незначительным. Такова сила и действенность божественного благословения. Ной решил заняться земледелием — стал мужем земли (евр.), то есть мужем, возделывающим землю, который держит землю в своих руках и владеет ею. Мы все по своей природе — люди земли: сделанные из нее, живущие на ней и спешащие вернуться в нее; многие люди так греховны, что привязываются к земным благам. Ной по своему призванию занялся торговлей плодами земли. Он начал возделывать землю, то есть вскоре после выхода из ковчега возвратился к своему старому занятию, которое он оставил вначале из-за строительства ковчега, а потом из-за постройки дома на суше для себя и своей семьи. Для этого какое-то время он был плотником, но теперь вновь вернулся к земледелию. Обратите внимание: хотя Ной был великим и хорошим, старым и богатым — человеком, в высшей степени облагодетельствованным небесами и почитаемым на земле, — он не захотел жить праздно и не посчитал призвание земледельца низким для себя. Отметьте: хотя Бог своим провидением иногда может отозвать нас от нашего призвания на какое-то время, в то же время, когда повод будет исчерпан, мы должны со смирением и трудолюбием вновь вернуться к нему — к своему призванию, чтобы с верой оставаться пред Богом (1Кор 7:24).

II. Грех и позор Ноя: «Он насадил виноградник» и, собрав урожай, возможно, назначил день пиршества и веселья для своей семьи, куда пригласил своих сыновей с их детьми, чтобы вместе отпраздновать увеличение своей семьи, как и урожай своего виноградника. Мы также можем предположить, что он начал празднование с принесения жертвы в честь Бога. Если же он не совершил этого, то вполне справедливо Бог мог предоставить его самому себе, чтобы тот, кто начал без Бога, мог закончить с тварями. Но мы милостиво надеемся, что это было не так, и, возможно, он затеял праздник, чтобы по окончании его благословить своих сыновей, как Исаак (Быт 27:3−4): «…чтобы я поел и благословила тебя душа моя». Во время пиршества выпил он вина, ибо кто садит виноградник и не ест его плодов? Но он выпил слишком много — больше, чем могла вынести голова в его возрасте, ибо он опьянел. У нас есть основание полагать, что он не был пьяным ни до, ни после; обратите внимание, как в этом случае вино овладело им. Это был его грех, великий грех, который отягчался тем, что был совершен вскоре после великого избавления. Бог предоставил его самому себе, как Он это сделал с Езекией (2Пар 32:31), и записал его ошибку в Писании, чтобы наставить нас в том, (1) что самая прекрасная копия, написанная обычным человеком с момента грехопадения, имела свои пятна и неправильные штрихи. Ранее было сказано, что Ной был человеком праведным в роде своем (Быт 6:9), но этот поступок показывает, что имелась в виду его искренность, а не безгрешное совершенство.

(2) Что иногда тот, кто благодаря осмотрительности, решимости, а также благодати Божьей, сохранил свою чистоту среди искушений, впоследствии из-за невнимательности, беспечности и пренебрежения благодатью Божьей согрешает, когда час искушений уже позади. Ной, который оставался трезвенником, живя среди пьяниц, теперь опьянел в трезвой компании. Поэтому кто думает, что он стоит, берегись…

(3) Что мы должны быть очень осторожными, когда щедро используем добрые Божьи творения, и следить, чтобы их потребление не было чрезмерным. Ученики Христа должны остерегаться, чтобы никогда сердца наши не отягчались (Лк 21:34). Следствием греха Ноя был позор. Он лежал обнаженным в шатре своем, подобно Адаму, съевшему запретный плод. В то же время Адам постарался скрыться, а Ной был настолько лишен мыслей и разума, что не старался прикрыться. Вино так подействовало на Ноя, что он перестал думать. Обратите внимание на великое зло греха пьянства.

[1] Он обнажает людей. Опьянев, они выдают все свои слабости и с легкостью выбалтывают доверенные им секреты. Пьяные привратники держат двери открытыми.

[2] Он бесчестит людей и подвергает их презрению. Он не только обнажает их, но и стыдит. Пьяные люди говорят и делают то, при мысли о чем в трезвом состоянии они покраснели бы (Авв 2:15−16).

III. Бесстыдство и нечестивость Хама: «Увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим» (ст. 22). Увидеть наготу случайно и непреднамеренно не было бы проступком, но (1) Хам получил удовольствие, став свидетелем этого зрелища, как Едомляне, смотревшие на день брата твоего (Авдий 12) со злорадством и оскорблениями. Возможно, Хам иногда сам бывал пьяным, за что часто был порицаем своим хорошим отцом, которого поэтому был рад увидеть в таком состоянии. Отметьте: часто тот, кто сам ходит лживыми путями, радуется, видя, как другие совершают неправильные шаги. Но милость никогда не радуется беззаконию, как и искренно раскаявшиеся и сожалеющие о своих грехах никогда не радуются грехам других.

(2) Он рассказал двум братьям своим, находящимся на улице (дословный перевод), в насмешливой манере, что его отец предстал пред ним в отвратительном виде. Очень нехорошо [1] насмехаться над грехом (Притч 14:9) и кичиться тем, о чем, скорее, нужно скорбеть (1Кор 5:2).

[2] Придавать огласке ошибки других людей, особенно родителей, которых должны почитать. Ной был не только хорошим человеком, но и хорошим отцом, и поведение Хама было особенно подлым и лицемерным вознаграждением за отцовскую нежность. Здесь Хам назван отцом Ханаана, что подразумевает, что тот, кто сам является отцом, должен быть особо уважителен к своему отцу.

IV. Благочестивая забота Сима и Иафета, чтобы прикрыть наготу бедного отца (ст. 23). Они не только сами не смотрели, но и побеспокоились, чтобы другие не видели, тем самым они показав пример милости, проявленной ко греху и позору другого человека. Мы не только не должны вступать в сговор с теми, кто публично возвещает о нем, но должны стараться скрыть его или, по крайней мере, сделать все, что в наших силах, как мы хотели, чтобы поступили с нами.

1. Все ошибки других нужно покрывать любовью (1Пет 4:8).

2. Кроме того, своим почтением мы должны покрывать ошибки родителей и других наставников.


Толкование отцов церкви (Бытие 9 глава 23 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего

Но братья его не так поступили, а как? Услышав об этом, сказано, «вземши Сим и Иафет ризу, возложиша ю на обе раме свои и идоша вспять вряще, и покрыта наготу отца своего: и лице их вспять зря и наготы отца своего не видеша». Видишь ли скромность этих сыновей? Тот разгласил, а они не хотят даже и видеть, но идут, с обращенным назад лицом, чтобы, подошедши ближе, прикрыть наготу отца. Смотри также, как они, при великой скромности, были еще кротки. Они не упрекают и не поражают брата, но услышав (рассказ его), об одном только заботятся, как бы скорее исправить случившееся и сделать, что требовалось для чести родителя. «И лице их, — сказано, — вспять зря, и наготы отца своего не видеша». Велика почтительность этих сыновей к отцу своему: они, как показывает Писание, не только прикрыли (наготу отца), но не хотели и видеть ее. Вразумимся же этими (двумя) примерами, и из того и другого извлечем для себя пользу: последним (Симу и Иафету) будем подражать, а от подражания первому (Хаму) воздерживаться. Если, в самом деле, открывший чувственную наготу подверг, себя проклятию и, лишившись одинаковой с братьями части, осужден служить им, хотя не он сам, так все потомки его, то чему подвергнутся те, которые обнаруживают грехи братьев и не только не прикрывают их, но стараются еще сделать более известными, и чрез это размножают грехи?

«И наготы отца своего, — сказано, — не видеши». Смотри, как они в такое древнее время, руководствуясь только естественным законом, исполнили уже то, что после установлено в законе писанном для научения рода человеческого. Закон говорил: «чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет» (Исх 20:12), и еще: «иже злословит отца своего, или матерь свою, смертию да умрет» (Исх 21:16); а они это самое уже исполнили на деле. Видишь, как природа еще раньше (закона) имеет достаточного учителя (добродетели)?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 29.

Ефрем Сирин (~306−373)

И вземше сим и Иафеф ризу, возложиша (ю) на обе раме свои, и идоша вспять зряще, и покрыша наготу отца своего: и лице их вспять зря, и наготы отца своего не видеша

Братья Хамовы знали о чистоте отца своего и о том, что он, как впоследствии Иаков, и в бодрственном состоянии, и во сне охраняется Ангелом; и потому покрыша наготу его, и притом так, что глазами своими наготы отца своего не видеша.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Максим Исповедник (580−662)

Ст. 23−25 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих

Отчего так случилось, что согрешил Хам, а проклят 
был Ханаан? И если кто-либо воспримет смысл 
Писания буквально, то окажется, что справедливый
 Ной здесь несправедлив, ибо один согрешил, а Ной 
проклял другого. Или, с другой стороны: если Ханаан 
был проклят, то точно следовало бы, чтобы и весь
 его род был проклят. Мы же, напротив, находим, что 
его род скорее других перешел в Христову веру.

Мы везде находим, что Бог и все святые сражаются со
 злом и проклинают его. Поскольку же зло сперва рождается в соответствии с состоянием [души], а от [греховного] состояния [души] происходит и грех на деле, то 
Ханаан, отображающий грех на деле, естественно, полу
чил проклятие.

Если же ты хочешь это проследить только применительно к движению души, которое реализуется посредством [взаимодействия] двух, говорю о душе и теле, [то 
греховное] состояние [души] до конца не доходящее, это 
и есть действие [остающееся только] в душе.

Источник: Вопросы и затруднения.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XVIII. Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:18−29, 10:1). В сей паремии предлагается повествование о пророчестве Ноя относительно судьбы его потомства с предварительным описанием случая к произнесению сего пророчества.

И вземле Сим и Иафет ризу возложиша [ю] на обе раме свои [на обе спины свои], и идоша вспять зряще, и покрыша наготу отца своего: и лице их вспять зря, и наготы отца своего не видеша

В противоположность Хаму, старшие братья его показали пример почтительности к отцу и целомудренной скромности. Они прикрыли наготу отца так, что не видели ее, ни когда подходили к нему с одеждой, ни когда назад уходили (Подобное сему выражение почтительности к отцу было обычно у древних римлян. У них сыновья, особенно молодые, не ходили в одну баню со своими отцами, чтобы не видеть их наготы (Цицерон De offic I , I)).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего

«Сим же и Иафет взяли одежду… и покрыли наготу отца своего…» Этим действием они не только не выразили сочувствия к поступку Хама, но и уничтожили самую его причину. И поскольку Хам обнаружил порочную наклонность и испорченное воображение, отсутствие сыновей почтительности, постольку, наоборот, Сим и Иафет дали нам назидательный пример целомудрия, стыдливости и высокой сыновней любви и почтительности к своему отцу даже и в такой исключительный момент, когда он, по-видимому, меньше всего этого заслуживал.

«лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего…» Мелкая, но весьма характерная деталь, доказывающая, до какой степени нравственной чуткости доходило моральное чувство двух этих достойных сынов Ноя.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 9 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно