I. Семье Ноя и описывают их занятия. Вновь упоминаются имена его сыновей (ст. 18−19), так как их потомками была населена вся земля, откуда следует, что Ной после потопа не имел детей; весь мир произошел от этих трех людей. Отметьте, что Бог, когда Ему угодно, может сделать так, что от малого произойдет тысяча, и значительно умножить конец тех, чье начало было незначительным. Такова сила и действенность божественного благословения. Ной решил заняться земледелием — стал мужем земли (евр.), то есть мужем, возделывающим землю, который держит землю в своих руках и владеет ею. Мы все по своей природе — люди земли: сделанные из нее, живущие на ней и спешащие вернуться в нее; многие люди так греховны, что привязываются к земным благам. Ной по своему призванию занялся торговлей плодами земли. Он начал возделывать землю, то есть вскоре после выхода из ковчега возвратился к своему старому занятию, которое он оставил вначале из-за строительства ковчега, а потом из-за постройки дома на суше для себя и своей семьи. Для этого какое-то время он был плотником, но теперь вновь вернулся к земледелию. Обратите внимание: хотя Ной был великим и хорошим, старым и богатым — человеком, в высшей степени облагодетельствованным небесами и почитаемым на земле, — он не захотел жить праздно и не посчитал призвание земледельца низким для себя. Отметьте: хотя Бог своим провидением иногда может отозвать нас от нашего призвания на какое-то время, в то же время, когда повод будет исчерпан, мы должны со смирением и трудолюбием вновь вернуться к нему — к своему призванию, чтобы с верой оставаться пред Богом (1Кор 7:24).
II. Грех и позор Ноя: «Он насадил виноградник» и, собрав урожай, возможно, назначил день пиршества и веселья для своей семьи, куда пригласил своих сыновей с их детьми, чтобы вместе отпраздновать увеличение своей семьи, как и урожай своего виноградника. Мы также можем предположить, что он начал празднование с принесения жертвы в честь Бога. Если же он не совершил этого, то вполне справедливо Бог мог предоставить его самому себе, чтобы тот, кто начал без Бога, мог закончить с тварями. Но мы милостиво надеемся, что это было не так, и, возможно, он затеял праздник, чтобы по окончании его благословить своих сыновей, как Исаак (Быт 27:3−4): «…чтобы я поел и благословила тебя душа моя». Во время пиршества выпил он вина, ибо кто садит виноградник и не ест его плодов? Но он выпил слишком много — больше, чем могла вынести голова в его возрасте, ибо он опьянел. У нас есть основание полагать, что он не был пьяным ни до, ни после; обратите внимание, как в этом случае вино овладело им. Это был его грех, великий грех, который отягчался тем, что был совершен вскоре после великого избавления. Бог предоставил его самому себе, как Он это сделал с Езекией (2Пар 32:31), и записал его ошибку в Писании, чтобы наставить нас в том, (1) что самая прекрасная копия, написанная обычным человеком с момента грехопадения, имела свои пятна и неправильные штрихи. Ранее было сказано, что Ной был человеком праведным в роде своем (Быт 6:9), но этот поступок показывает, что имелась в виду его искренность, а не безгрешное совершенство.
(2) Что иногда тот, кто благодаря осмотрительности, решимости, а также благодати Божьей, сохранил свою чистоту среди искушений, впоследствии из-за невнимательности, беспечности и пренебрежения благодатью Божьей согрешает, когда час искушений уже позади. Ной, который оставался трезвенником, живя среди пьяниц, теперь опьянел в трезвой компании. Поэтому кто думает, что он стоит, берегись…
(3) Что мы должны быть очень осторожными, когда щедро используем добрые Божьи творения, и следить, чтобы их потребление не было чрезмерным. Ученики Христа должны остерегаться, чтобы никогда сердца наши не отягчались (Лк 21:34). Следствием греха Ноя был позор. Он лежал обнаженным в шатре своем, подобно Адаму, съевшему запретный плод. В то же время Адам постарался скрыться, а Ной был настолько лишен мыслей и разума, что не старался прикрыться. Вино так подействовало на Ноя, что он перестал думать. Обратите внимание на великое зло греха пьянства.
[1] Он обнажает людей. Опьянев, они выдают все свои слабости и с легкостью выбалтывают доверенные им секреты. Пьяные привратники держат двери открытыми.
[2] Он бесчестит людей и подвергает их презрению. Он не только обнажает их, но и стыдит. Пьяные люди говорят и делают то, при мысли о чем в трезвом состоянии они покраснели бы (Авв 2:15−16).
III. Бесстыдство и нечестивость Хама: «Увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим» (ст. 22). Увидеть наготу случайно и непреднамеренно не было бы проступком, но (1) Хам получил удовольствие, став свидетелем этого зрелища, как Едомляне, смотревшие на день брата твоего (Авдий 12) со злорадством и оскорблениями. Возможно, Хам иногда сам бывал пьяным, за что часто был порицаем своим хорошим отцом, которого поэтому был рад увидеть в таком состоянии. Отметьте: часто тот, кто сам ходит лживыми путями, радуется, видя, как другие совершают неправильные шаги. Но милость никогда не радуется беззаконию, как и искренно раскаявшиеся и сожалеющие о своих грехах никогда не радуются грехам других.
(2) Он рассказал двум братьям своим, находящимся на улице (дословный перевод), в насмешливой манере, что его отец предстал пред ним в отвратительном виде. Очень нехорошо [1] насмехаться над грехом (Притч 14:9) и кичиться тем, о чем, скорее, нужно скорбеть (1Кор 5:2).
[2] Придавать огласке ошибки других людей, особенно родителей, которых должны почитать. Ной был не только хорошим человеком, но и хорошим отцом, и поведение Хама было особенно подлым и лицемерным вознаграждением за отцовскую нежность. Здесь Хам назван отцом Ханаана, что подразумевает, что тот, кто сам является отцом, должен быть особо уважителен к своему отцу.
IV. Благочестивая забота Сима и Иафета, чтобы прикрыть наготу бедного отца (ст. 23). Они не только сами не смотрели, но и побеспокоились, чтобы другие не видели, тем самым они показав пример милости, проявленной ко греху и позору другого человека. Мы не только не должны вступать в сговор с теми, кто публично возвещает о нем, но должны стараться скрыть его или, по крайней мере, сделать все, что в наших силах, как мы хотели, чтобы поступили с нами.
1. Все ошибки других нужно покрывать любовью (1Пет 4:8).
2. Кроме того, своим почтением мы должны покрывать ошибки родителей и других наставников.
Ст. 20−21 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем
Смотри, какую пользу может доставить нам самое начало этого чтения. В самом деле, когда услышим, что муж праведный, совершенный, получивший небесное о себе свидетельство, испил вина и упился, то как же мы, погрязшие в столь многих и различных грехах, не постараемся со всем усилием избегать гибельного пьянства? Ведь неодинакова вина в том, что этот праведник подвергся этому пороку, и что мы впадаем в него же. Есть много обстоятельств, которые делают его (праведника) достойным извинения. Говорю это, впрочем, не в защиту пьянства, но для объяснения, что праведник согрешил не по невоздержанию, но по неведению. И что он не вдруг дошел до употребления вина, слушай, как само Писание говорит об этом и защищает его следующими словами: «и начат Ное человек делатель быти земли, и насади виноград: и испи от вина, и упися». Это самое выражение, «начат», уже показывает, что он положил начало употреблению вина, и подвергся опьянению по совершенному неведению и по незнанию меры употребления вина. Кроме того, (можно сказать) и то, что он, чувствуя великую скорбь, хотел получить от того утешение, как говорит и премудрый: «дадите сикера сущим в печалех, и вино… в болезнех» (Притч 31:6), показывая этим, что ничто не может быть столь полезным врачеством против печали, как употребление вина, только бы неумеренность не уничтожала происходящей от него пользы. А что этот праведник находился в печали и унынии, видя себя в такой пустыне и имея пред своими глазами поверженные трупы и людей, и скотов, и зверей, и землю, соделавшуюся общим для всех гробом, — кто будет спорить против этого? Пророкам и всем праведникам свойственно скорбеть не только о близких к ним, но и о прочих людях. Кто захочет припомнить, тот найдет, что все они оказывали такое сострадание. Так он услышит, что Исаия говорит: «Не належите утешати мя о сокрушении дщере рода моего» (Ис 22:4); Иеремия: «кто даст главе моей воду и очесем моим источник слез» (Иер 9:1); Иезекииль: «о люте мне, Господи, еда потребляеши ты останки Израилевы» (Иез 9:8); что Даниил плачет и говорит: ничтожными сделал нас у всех народов; Амос: «раскайся о сем Господи» (Ам 7:3); Аввакум: «вcкую мне показал еси труды и болезни», и в другом месте: «и сотвориши человеки, яко рыбы морския» (Авв 1:3, 14); он услышит также, что и самый блаженный Моисей говорит: «аще убо оставиши им грех, остави, аще же ни, изглади и мя» (Исх 32:32); он же, когда Бог обещал сделать его властителем многочисленнейшего народа и сказал: «остави мя,… и потреблю этих людей и сотворю тя в язык велик» (Исх 32:10), не согласился и на это, но захотел лучше остаться вождем евреев. И учитель вселенной, блаженный Павел, говорит: «молих бых ся сам аз отлучен быти от Христа по братии моей, сродницах моих по плоти» (Рим 9:3).
Видите, как каждый из праведников показывал великое сострадание к ближним? Представьте же себе положение этого праведника (Ноя), и судите, сколько он должен был страдать и удручаться скорбию, смотря на такую безмерную пустыню, видя, как та самая земля, которая прежде покрыта была столь многими растениями и украшалась цветами, вдруг была как бы острижена и сделалась обнаженною и пустынною. Итак, когда его обременяла великая скорбь, он, желая доставить себе хотя малое утешение, обращается к земледелию, как и говорит Писание: «и начат Ное человек делатель быти земли, и насади виноград».
Но здесь уместно спросить: теперь ли только он изобрел это растение (виноград), или оно произведено было еще в самом начале? Надобно думать, что оно сотворено еще в самом начале, в шестый день, когда «виде Бог вся, елика сотвори, и ее добра зело» (Быт 1:31), так как Бог, сказано, «почи в день седмый от всех дел Своих, яже сотвори» (Быт 2:2), только не было известно употребление этого растения. Если бы это растение и плод его были известны людям в самом начале, то конечно и Авель, принося жертвы, возливал бы и вино. Но так как тогда еще не знали употребления этого плода, то и не пользовались этим растением. А (Ной), предавшись искусству земледелия и занимаясь им с великим усердием, может быть, вкусил и плода виноградного, выжал грозди и, сделав вино, употребил его. Но так как он и сам не вкушал его прежде и никого другого не видал вкушавшим, то не зная, в какой мере надобно употреблять и как принимать его, по неведению и впал в опьянение. С другой стороны, так как уже введено было между людьми употребление мяса, то следовало (ввести) и употребление вина. Смотри же, возлюбленный, как мир, мало-помалу, устрояется, и каждый, по вложенной Богом в природу его премудрости, делается еще в начале изобретателем какого-либо искусства, и таким образом вводятся в жизнь искусственные изобретения. Так, один изобрел земледелие, другой после него пастушество, иной — скотоводство, иной — музыку, иной — искусство ковать медь, а этот праведник изобрел искусство возделывать виноград, по внушению врожденной ему мудрости. «И начат, — говорит Писание, — Ное человек делатель быти земли, и насади виноград: и испи от вина, и упися». Смотри, как это врачество против скорби, пособие к поддержанию здоровья, когда преступило за пределы умеренности по неведению, не только не принесло Ною никакой пользы, но и повредило его состоянию. Но, может быть, кто-нибудь скажет: для чего же это растение, производящее столько зла, введено в употребление между людьми? Не говори, возлюбленный, так необдуманно. Не растение зло и не вино худо, но злоупотребление им. А что не от вина происходят гибельные пороки, но от развращенной воли, и что происходящую от вина пользу уничтожает неумеренность, это показывает тебе (Писание), когда говорит о начале употребления вина уже после потопа, дабы ты знал, что природа человеческая еще прежде употребления вина, дошла до крайнего развращения, и совершила великое множество грехов, когда еще и вино не было известно. Итак, видя употребление вина, не вину приписывай все зло, но воле, развращенной и уклонившейся к нечестию. С другой стороны, помысли, человек, и о том, на какое употребление сделалось полезным вино, и вострепещи. При его помощи совершается благодатное таинство нашего спасения. Посвященные знают, о чем говорю.
«И начат, — сказано, — Ное человек делатель быти земли, и насади виноград: и испи от вина, и упися, и обнажися в дому своем». Название упоения, возлюбленный, в священном Писании не всегда означает опьянение, но и насыщение. Потому и об этом праведнике можно сказать, что не по невоздержанию он впал в упоение, но случилось это с ним от насыщения. Так Давид, говорит: «упиются от тука дому твоего» (Пс 35:9), т. е. насытятся. Между тем предающиеся пьянству никогда не чувствуют сытости, но чем более вливают в себя вина, тем более разжигаются жаждою, так что употребление (вина) служит у них к увеличению жажды, и, хотя чувство удовольствия в них уже пропадает, но жажда к (вину), сделавшись неутолимою, повергает в самую бездну опьянения этих пленников пьянства. «И насади, — говорит Писание, — виноград, и испи от вина, и упися и обнажися в дому своем». Заметь, это случилось с ним не где-нибудь вне, но в своем доме. Священное Писание для того и означило, что (это случилось) «в дому своем», чтобы из последующего ты усмотрел крайность нечестия того, кто открыл наготу (Ноя).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 29.
«Начат, — сказано, — Ное человек делатель». Слово: «начат» заключает важное оправдание происшедшего опьянения. Он не знал ни того, сколько надлежало пить вина, ни того, как пить, — цельное, или смешанное с водою, ни того, когда пить, — тотчас ли после того, как оно будет выжато, или спустя некоторое время. Итак, Писание этими словами оправдывает Ноя, а родившийся от него, спасенный им (потому что не погиб вместе с другими в смятении ради достоинства отца), не обратив внимания на самую природу, не вспомнив о своем спасении, не вразумившись страхом, видя еще пред собою остатки гнева Божия и явные следы несчастия, когда силен еще был страх пред совершившимся, нанес оскорбление родителю. Поэтому премудрый и внушает, говоря: «не славная в безчестии отца твоего, несть бо ти слава отчее безчестие» (Сир 3:10). Но он не принял этого во внимание и совершил грех, не заслуживающий извинения и оправдания. В наказание за грех свой, подвергся рабству, — сделался слугою братьев, и злым намерением погубил преимущество природы.
Источник: Восемь слов на книгу Бытия. Слово четвертое.
Ной начал возделывать землю и насадил виноградник
Поелику природа после потопа не вдруг могла обогатиться как плодами, так и животными, употребляемыми в пищу, то неудивительно, что Ной преимущественно обращается к земледелию. В особенности же к насаждению виноградника и употреблению вина могли его побудить воды, может быть, надолго поврежденные в источниках водами морскими, несовершенство снедных веществ на растленной потопом земле и собственная его старость, требующая пития подкрепляющего и ободряющего.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XVIII. Паремия, положенная на вечерне в среду четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:18−29, 10:1). В сей паремии предлагается повествование о пророчестве Ноя относительно судьбы его потомства с предварительным описанием случая к произнесению сего пророчества.
И начат Ное человек делатель [быти] земли, и насади виноград
«И начат Ное человек делатель быти земли: начал возделывать землю». Земледелие было и до потопа. Еще в раю человек должен был возделывать землю (Быт 2:15). По изгнании из рая человек осужден на тяжкие земледельческие труды (Быт 3:18). Каин был земделельцем (Быт 4:2). После потопа трудности земледелия увеличились от того, что земля пропитана была соленой морской влагой, изрыта водой, покрыта наносными камнями и во многих местах обнажена от почвы. Нужда делает человека изобретательным. Полагают, что Ной изобрел земледельческий плуг и первый приспособил к земледельческим работам волов, тогда как прежде человек возделывал землю заступом. — «И насади виноград». Вероятно и до Ноя люди питались виноградными ягодами, но виноградные деревья росли только в диком состоянии. Ной первый стал воспитывать их искусственным образом, в саду, и улучшать их естественные достоинства особенным уходом за ними, например очищением лишних побегов, прививанием и т. п. Он же первый сделал опыт приготовления вина из виноградного сока.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 20−21 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем
Засыпает и осмеивается своим сыном
Эти стихи раскрывают нам повод, вызвавший последующее важное пророчество Ноя.
«насадил виноградник…» Армения, где, по свидетельству Библии, осел Ноев ковчег, считается родиной винограда.
«и выпил вина и опьянел…» Умеренное употребление винограда и виноградного сока представляет собой прекрасное и здоровое лечебное средство, так что, рассматриваемая с этой точки зрения Ноем культура винограда есть полезное и хорошее дело. Но допотопное человечество совершенно не было знакомо с нею и с употреблением вина; впервые со всем этим пришлось познакомиться только Ною, и легко могло случиться, что он, не зная силы и действия вина, выпил его больше, чем бы это следовало, и впал в то состояние, которое здесь указано. Самое выражение «начат» (LXX, славян.) уже показывает, что он положил начало употреблению вина и подвергся опьянению по совершенному неверию и по незнанию меры употребления вина. Эти ошибки даже праведников являются лучшим предостережением для нас против нашей самонадеянности (1Кор 10:12) и наиболее действительным лекарством в тех случаях, когда нами овладевает отчаяние и малодушие ввиду нашей греховности (Иер 8:4). «Для того и описаны, — говорит Иоанн Златоуст, — не только добродетели сынов, но и прегрешения их, чтобы мы последних избегали, а первым подражали».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента