Введение смертной казни неразрывно связано с установлением правительственной власти. Если бы все мстили за убийства, то на земле царил бы хаос. Поэтому казнить могут только представители законной власти. Новый Завет также поддерживает институт смертной казни, что видно из слов: «...он не напрасно носит меч» (Рим 13:4).
Далее нам представлена Великая хартия вольностей этого великого царства природы, которая только что была создана и внедрена, так как предыдущая была конфискована и отобрана.
I. Дары этой хартии очень добры и милостивы для людей.
1. Она дарует земли огромной протяженности и обещает великое умножение народа, который завладеет и будет наслаждаться ею. Первое благословение здесь обновляется: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (ст. 1) и повторяется (ст. 7), чтобы род человеческий вновь начал развиваться.
(1) Бог представил им всю землю, сказал, что вся она принадлежит им впредь во все дни — им и их потомкам. Отметьте: Бог дал землю сынам человеческим для владения и проживания (Пс 113:24). Хотя она не сравнится с раем, а скорее больше похожа на пустыню, в то же время это лучше того, что мы заслужили. Благословен Бог, что это не ад.
(2) Он дарует им благословение, силой и посредством которого человечество должно размножаться и навсегда сохраняться на земле, чтобы вскоре все подходящие для обитания части земли были более или менее населены. И хотя одно поколение может уйти, но придет другое, пока мир стоит, и поэтому течение человеческого рода будет поддерживаться постоянной сменой поколений и течь параллельно времени, пока оба не впадут в океан вечности. Хотя смерть будет продолжать царствовать, а Господа будут познавать по Его судам, в то же время земля больше никогда не лишится людей, как в этот раз, а будет продолжать наполняться ими (Деян 17:24−26).
2. Она дарует власть над нижними тварями (ст. 2). Бог дал человеку (1) это право: «…в ваши руки отданы они» для использования и выгоды.
(2) Владычество над ними, без которого это право будет мало пригодным: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные». Это возобновляет предыдущее дарение (Быт 1:28), правда, с одной разницей: человек в невинности царствовал любовью, а падший человек царствует с помощью страха. И сейчас этот дар остается в силе, поэтому и доныне мы пользуемся его выгодой, а именно:
[1] Те твари, которые являются для нас полезными, улучшены, и мы используем их либо для работы, либо в пищу, либо (если есть такая возможность) для того и другого. Лошадь и вол терпеливо подчинились уздечке и ярму так же, как овца безмолвна перед стригущим и мясником, ибо перед человеком они испытывают страх и трепет.
[2] Те твари, которые в какой-то степени представляют для нас опасность, ограничены в своих действиях, так что хотя время от времени они могут причинять вред человеку, но не объединяются вместе, чтобы восстать против человека, в противном случае с их помощью Бог мог бы погубить мир так же эффективно, как сделал это с помощью потопа. Это один из самых суровых судов Божьих (Иез 14:21). Что удерживает волков за пределами наших городов, львов — от хождения по нашим улицам и ограничивает их пустыней, как не страх и трепет? Более того, некоторые из них были приручены (Иак 3:7).
3. Она дарует средства к существованию и пропитанию: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (ст. 3). Многие считают, что до сего момента человек мог питаться только плодами земли — фруктами, травами и корнями, а также всеми видами зерновых и молоком (таково было первое дарение, Быт 1:29), но потоп, возможно, уменьшив силу земли, сделал ее плоды менее приятными и питательными. Теперь Бог расширяет это дарение и позволяет человеку есть плоть, о чем, возможно, сам человек никогда не думал, как и овца никогда не имела желания лакать кровь, как волк. Но теперь человеку было разрешено питаться плотью с такой же свободой и безопасностью, что и травой. Здесь обратите внимание, (1) что Бог — добрый Господин, и Он заботится не только о том, чтобы мы жили, но чтобы жили комфортно, служа Ему, чтобы мы были обеспечены не только необходимым, но и имели радость.
(2) Что всякое творение Божие хорошо, и ни от чего не нужно отказываться (1Тим 4:4). Позже некоторые виды мяса, пригодные для еды, были запрещены церемониальным законом, но похоже, что сначала этого не было, поэтому не упоминается в Евангелии.
II. Заповеди и оговорки подобного характера не менее добры и милостивы, как и примеры благоволения Бога к человеку. Иудейские доктора так часто говорят о семи заповедях Ноя, или сыновей Ноя, которые, по их словам, должны соблюдаться всеми народами, что мы не имеем права опустить их. Первая заповедь направлена против поклонения идолам. Вторая — против богохульства с требованием благословлять имя Бога. Третья — против убийства. Четвертая — против кровосмешения и нечистоты. Пятая — против воровства и грабежа. Шестая требовала справедливого управления. Седьмая направлена против еды плоти с кровью. Евреи требовали соблюдения этих заповедей от прозелитов врат, и все они касались жизни человека.
1. Человек не должен был наносить вред своему здоровью нездоровой и вредной пищей (ст. 4): «Только плоти с душею ее, с кровью ее (т.е. сырой), не ешьте, как хищники». Подобное ограничение необходимо было добавить к дарованной свободе вкушать плоть, чтобы вместо питания своего тела они не разрушили его. Тем самым Бог показывает, (1) что хотя они владычествовали над тварями, в то же время подчинялись Творцу и находились под ограничениями закона.
(2) Что они не должны быть жадными и несдержанными в приеме пищи, а дожидаться ее приготовления, чтобы не быть похожими на солдат Саула (1Цар 14:32) и чтобы их не было между пресыщающимися мясом (Притч 23:20).
(3) Что они не должны быть грубыми и жестокими к низшим тварям. Они должны быть хозяевами, а не тиранами; они могли убивать для пользы, но не для собственного удовольствия и их мучений; они не должны рвать на части представителей творения, пока те живы, и есть их.
(4) Что на протяжении действия закона о жертвоприношении, в котором кровь фигурировала как искупление для души (Лев 17:11), символизируя, что кровь жертвы была принята вместо жизни грешника, на нее нельзя было смотреть, как на заурядную вещь, а нужно было изливать пред Господом (2Цар 23:16) то ли на Его жертвенник, то ли на Его землю. Но теперь, когда великая и истинная жертва уже была принесена, это ограничение закона было упразднено.
2. Человек не должен лишать себя жизни: «…вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу Я» (ст. 5). Наша жизнь не принадлежит нам настолько, чтобы по своему усмотрению мы могли избавиться от нее. Она принадлежит Богу, и мы должны передать ее в Его распоряжение. Если мы каким-либо образом ускоряем приход смерти, то нам придется отчитываться перед Богом за это.
3. Звери не должны наносить вред жизни человека: «…взыщу ее от всякого зверя». Чтобы показать Свою заботу о жизни человека, несмотря на то что недавно Он погубил так много жизней, Бог велит предавать смерти зверя, убившего человека. Это подтверждалось и законом Моисея (Исх 21:28), и я думаю, было бы хорошо соблюдать его сейчас. Таким образом Бог показал Свою ненависть ко греху убийства, чтобы люди больше ненавидели его и не только наказывали, но и предотвращали его (см. Иов 5:23).
4. Преднамеренное убийство должно наказываться смертью. Этот грех должен быть ограничен ужасом перед наказанием.
(1) Бог будет наказывать убийц: «…взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его», то есть «Я отомщу убийце за кровь убитого» (2Пар 24:22). Когда Бог взыскивает жизнь человека от руки того, кто несправедливо отнял ее, то убийца не может возместить потерю и вместо нее должен отдать свою — это единственный путь возместить утраченное. Отметьте: праведный Бог обязательно взыщет за кровь, даже если люди не могут или не делают этого. Рано или поздно, в этом или другом мире Он разоблачит затаившихся убийц, сокрытых от глаз людей, и накажет признанных и оправданных убийц, которые слишком недостижимы для человеческой руки.
(2) Гражданские власти должны наказывать убийц (ст. 6): «кто прольет кровь человеческую, то ли из внезапного побуждения, то ли задумав убийство заранее (ибо внезапный гнев — это убийца в сердце, как и злой умысел, Мф 5:21−22), того кровь прольется рукою человека, то есть с помощью гражданских властей или тем, кто будет назначен или кому будет позволено стать мстителем за кровь. Есть служители Божьи, поставленные для этой цели, чтобы быть защитниками невиновных, наводя ужас на злоумышленников и злодеев, и они не должны напрасно носить меч (Рим 13:4). До потопа, исходя из истории Каина, Бог взял наказание убийц в Свои руки, но сейчас Он передал этот суд людям, прежде всего главам семей, а впоследствии главам стран, которые должны быть верными оказанному им доверию. Отметьте: преднамеренное убийство всегда должно караться смертью. Это грех, который Господь не прощает даже царям (4Цар 24:3−4), поэтому Он не простит его и подданным. У нас есть основание добавить к этому закону следующее: ибо по образу Божьему сотворил Он человека вначале. Человек — это творение, которое дорого Творцу, поэтому должно быть дорого и для нас. Бог облек его славой, так давайте не будем облачать его в презрение. Некоторые остатки Божьего образа все еще присутствуют в падшем человеке, и поэтому несправедливо убивший человека повреждает образ Божий и бесславит его. Хотя Бог позволил людям убивать своих животных, в то же время Он запретил им убивать своих рабов, так как они имеют более благородную и высшую природу, являясь не только Божьим творением, но и Его образом (Иак 3:9). Каждый человек несет в себе частицу Божьего образа, но гражданские власти кроме этого несут образ Его власти, а святые — образ Его святости, и поэтому тот, кто проливает кровь владык или святых, навлекает на себя двойную вину.
да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они
Да страшатся и да трепещут вас. Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом. Сей страх освобождает нас от опасностей со стороны сильнейших, нежели мы, животных и заставляет их служить нам; но, пользуясь сими преимуществами, мы должны воспоминать, колико ужасен грех, когда грешник в самом благословении Божием страшен. А если иногда звери и выходят из сего страха, мы также не должны обращать сего в предосуждение благословения Божия, но в осуждение себя самих
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт 8:21−22, 9:1−7). В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.
И страх и трепет ваш будет на всех зверех земных [и на всех скотех земных], на всех птицах небесных: в руце ваши вдах [Я]
Как по сотворении земли дана человеку власть над всеми животными, так и при обновлении земли после потопа Господь утверждает за людьми ту же власть, но с тем различием, что власть невинного человека, пока он жил в раю, не страшна и не тяжела была животным, — они без сопротивления и охотно повиновались и служили ему; теперь же люди должны властвовать над животными страхом, так что и привязанные к человеку животные иногда выходят из повиновения и могут быть возвращаемы к нему страхом наказания или уже испытанным наказанием. Такое отношение к человеку животных, без сомнения, было и до потопа, — теперь оно освящается особенным Божиим узаконием для того, между прочим, чтобы предостеречь человека от обожания животных. О власти человека над животными, сохранившейся несмотря на его грехи, свидетельствуют разительные опыты. Стада рогатого скота и табуны коней пасутся под надзором слабого отрока. Обладающие огромной силой верблюды и слоны покорно дают себя нагружать разными тяжестями и терпеливо несут их по трудным и непроходимым путям. Слоны употребляемы были в древности вместо колесниц на войнах и до сих пор в Индии исправляют должность палачей. Человек заставляет одних животных ловить для него других; так, собака служит ему в преследовании зверей; американские рыболовы приучают к своим услугам птиц, питающихся рыбой: поймав рыбу, они передают ее в лодку своему хозяину, а сами довольствуются скудной и низкого качества рыбной пищей, получая ее из рук хозяина. Известны опыты усмирения самых диких и могучих зверей — львов, тигров, медведей. Но еще поразительнее власть над животными людей верующих, по обетованию Спасителя: «се даю вам власть на змию и на скорпию и на всю силу вражию и ничесоже вас вредит» (Лк 10:19; Мк 16:18).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они
«да страшатся и да трепещут вас все звери земные…» «Сего не было в благословении, данном Адаму: он был владыкою твари, но не страшным. Когда же внутреннее достоинство человека уже не покоряет ему тварей, Бог обуздывает их страхом» (Филарет).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента