(2) Радуга появляется в то время, когда облака собираются пролить дождь, и возвращается после дождя; когда у нас есть больше всего оснований бояться, что дождь нанесет разрушения, тогда Бог показывает эту печать обетования, что он не будет разрушительным. Так Бог устраняет наши страхи своевременными и убедительными ободрениями.
(3) Чем мрачнее облако, тем ярче радуга на его фоне. Таким же образом, когда начинают преобладать угрожающие страдания, тогда еще больше начинают преобладать ободряющие утешения (2Кор 1:5).
(4) Радуга появляется в том случае, когда одна часть неба чистая, что подразумевает милость, о которой Бог помнит во гневе; облака как бы ограничены радугой, чтобы они не распространялись на небеса, ибо радуга — это раскрашенный дождь, или же края облака, покрытые позолотой.
(5) Радуга является отражением солнечных лучей, что означает, что вся слава и значительность печатей завета исходит от Христа — Солнца правды, который описан сидящим на престоле и радуга вокруг престола Его (Откр 4:3); а радуга над головой Его (Откр 10:1) означает не только Его величие, но и посредничество.
(6) Радуга имеет пламенные сердца; это символизирует, что хотя Бог больше не потопит мир, в то же время, когда тайна Божья будет совершена, тогда мир будет поглощен огнем.
(7) Дуга лука навевает страх, но эта дуга не имеет ни тетивы, ни стрелы, как лук, направленный против преследователей (Пс 7:12−13), а сам по себе лук не сможет нанести много вреда. Это лук, но направленный в небеса, а не к земле, так как печати завета были предназначены для утешения, а не устрашения.
(8) Так же, как Бог смотрит на радугу, чтобы вспоминать завет, так и мы должны постоянно думать о завете с верой и благодарностью.
XVII. Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:8−17). В сей паремии повествуется о завете Бога с Ноем и о знамении завета.
Ст. 14−17 И будет егда наведу облаки на землю, явится дуга Моя во облаце: и помяну завет Мой, иже есть между Мною и вами, и между всякою душею живущею во всякой плоти, и не будет ктому вода в потоп, яко потребити всяку плоть. И будет дуга Моя во облаце: и узрю ю, еже помянути завет между Мною и землею, и между всякою душею живущею во всякой плоти, яже есть на земли. И рече Бог Ноеви: сие знамение завета, егоже положих между Мною и между всякою плотию, яже есть на земли
«И помяну завет Мой. И узрю ю [радугу], еже помянути завет». Бог, как существо неизменямое и всеведущее, ничего не может забывать, следственно и вспоминать Ему несвойственно. Если же сам Бог говорит о себе: помяну завет, то это человекообразное выражение должно понимать в том смысле, что Бог каждый раз, как явится радуга, будет взирать на нее, как на знамение Своего непреложного обетования не опустошать земли всеобщим потопом, и потому люди, имея пред глазами то же знамение, должны почитать себя безопасными для всеобщего потопа. Таким образом радуга есть красноречивый проповедник милосердия и долготерпения Божия, и в этом отношении имеет великое значение в истории домостроительства спасения человеческого. Истинный Бог, по слову ап. Павла, «попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносныя» (Деян 14:16−17). Люди не уразумели этого свидетельства и, за исключением избранного племени, позабыли истинного Бога, своего благодетеля, и впали в идолопоклонство и нечестие. Большая часть человеческого рода находилась в этом состоянии до явления в мир Искупителя и походила на блудного сына Евангельской притчи, своевольно удалившегося из дома отеческого и на чужой стране расточившего доставшееся ему имущество и пришедшего в крайнюю нищету. Но как сын блудный самою этою нищетою приведен был к раскаянию, и раскаянием возвращен к отцу своему, так и язычники, забывшие истинного Бога, сознали наконец свою духовную нищету и сим сознанием приведены были к вере во Христа Искупителя. — В этом и состояла, главным образом, цель долготерпения Божия, возвещаемого радугой. Но и в новозаветные времена радуга, продолжая свидетельствовать о долготерпении Господа к людям, забывающим Его даже в недрах христианства, побуждает их к покаянию. Всемирный потоп, по непреложному Божию обетованию, не повторится, как бы тяжко люди не грешили: но это не значит, что люди безнаказанно могут грешить. Чем больше долготерпит им Господь, тем хуже для пренебрегающих долготерпением Божиим: «они сами себе собирают гнев на день гнева и откровения праведного суда Бога, Который воздаст некогда каждому по делам его» (Рим 2:5−6) и нераскаянных грешников накажет не водою, а огнем. Таким образом, радуга, возвещая о долготерпении Божием, вместе с тем проповедует о покаянии.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке
«И будет, когда Я наведу облако на землю…» Глагол «наводить» в священно-библейском языке употребляется главным образом для выражения понятия какой-либо надвигающейся опасности или грозы (Быт 6:17 и мн. др.). Таким образом, в момент наибольшего ожидания опасности, Господь и обещает посылать радугу, как символ помилования и избавления от небесной кары.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента