Библия - Быт. 9:13 (Бытие 9 глава 13 стих)

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею.


Комментарии МакДональда (Бытие 9 глава 13 стих)

9:8−17 Радуга была дана в подтверждение того, что Бог никогда больше не уничтожит потопом все живое на земле.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 9 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Обычно на договорах между людьми ставится печать, чтобы заветы были более торжественными, а их исполнение — более верным для взаимного удовлетворения. Поэтому Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, подтвердил завет печатью (Евр 6:17), что делает более надежными основания, на которых мы строим (2Тим 2:19). Печать завета природы имела довольно естественное происхождение. Это радуга, которая, похоже, была видна в облаках до появления сопутствующих вторичных причин, но никогда не была печатью завета до божественного учреждения. Относительно печати завета обратите внимание, что (1) эта печать добавлена к повторяющимся уверениям в истинности этого обетования и была предназначена для утверждения: «Я полагаю радугу Мою в облаке (ст. 13); явится радуга в облаке (ст. 14), чтобы глаз мог воздействовать на сердце и утвердить веру; и она будет знамением завета (ст. 12−13); Я вспомню завет Мой…и не будет более вода потопом» (ст. 15). Более того, Бог говорит, словно Вечный Разум нуждается в напоминании: «Я увижу ее, и вспомню завет вечный» (ст. 16). Таким образом, здесь изложено правило на правило, чтобы мы имели надежное и твердое утешение, держась за эту надежду.

(2) Радуга появляется в то время, когда облака собираются пролить дождь, и возвращается после дождя; когда у нас есть больше всего оснований бояться, что дождь нанесет разрушения, тогда Бог показывает эту печать обетования, что он не будет разрушительным. Так Бог устраняет наши страхи своевременными и убедительными ободрениями.

(3) Чем мрачнее облако, тем ярче радуга на его фоне. Таким же образом, когда начинают преобладать угрожающие страдания, тогда еще больше начинают преобладать ободряющие утешения (2Кор 1:5).

(4) Радуга появляется в том случае, когда одна часть неба чистая, что подразумевает милость, о которой Бог помнит во гневе; облака как бы ограничены радугой, чтобы они не распространялись на небеса, ибо радуга — это раскрашенный дождь, или же края облака, покрытые позолотой.

(5) Радуга является отражением солнечных лучей, что означает, что вся слава и значительность печатей завета исходит от Христа — Солнца правды, который описан сидящим на престоле и радуга вокруг престола Его (Откр 4:3); а радуга над головой Его (Откр 10:1) означает не только Его величие, но и посредничество.

(6) Радуга имеет пламенные сердца; это символизирует, что хотя Бог больше не потопит мир, в то же время, когда тайна Божья будет совершена, тогда мир будет поглощен огнем.

(7) Дуга лука навевает страх, но эта дуга не имеет ни тетивы, ни стрелы, как лук, направленный против преследователей (Пс 7:12−13), а сам по себе лук не сможет нанести много вреда. Это лук, но направленный в небеса, а не к земле, так как печати завета были предназначены для утешения, а не устрашения.

(8) Так же, как Бог смотрит на радугу, чтобы вспоминать завет, так и мы должны постоянно думать о завете с верой и благодарностью.


Толкование отцов церкви (Бытие 9 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею

Так вот, после словесного обещания, даю (говорит Бог) и это знамение, т. е. радугу, которую некоторые производят от лучей солнечных, падающих на облака. Если, говорит, недостаточно слова Моего, то вот Я даю и знак того, что впредь уже не наведу такого наказания. Смотря на этот знак, будьте уже свободны от страха.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 28.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 13−17 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти. И будет радуга в облаке, и Я увижу ее, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душею живою во всякой плоти, которая на земле. И сказал Бог Ною: вот знамение завета, который Я поставил между Мною и между всякою плотью, которая на земле

Знамением завета избрана дуга в облаке (Быт 9:13). Сопутствуя обыкновенно дождю, она долженствовала представлять человекам образ начинающегося потопа (Быт 9:14), но Бог хочет, чтобы она уверяла их о безопасности от потопа. Такое сопряжение знака с означаемым особенно отражает в себе свойство завета. Являя знамение безопасности в самом действии опасности, Бог сколько возвышает благодать, столько искушает веру. Впрочем, неосновательно было бы выводить из сего постановления о радуге, что она получила бытие только после потопа. Она могла быть до потопа, так же как вода и омовение были прежде крещения.

Ключ ко внутреннейшей тайне завета Ноева и радуги, можно находить в Пророках Исаии (Ис 54:8−10) и Иезекииля (Иез 1:28) и в Откровении Иоанна (Откр 4:3).

Завет Бога с Ноем и его сынами означает вечный завет мира между Богом и Церковью. Дуга, как печать завета сего, есть образ благодатного действия в душах Солнца правды (Мал 4:2). Три главные цвета радуги: огненный, червленый и смарагдовый (зеленый), изобразуют огнь Божия правосудия, кровь Христову, Его угашающую, и благодатное обновление жизни.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Максим Исповедник (580−662)

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею

Что означает радуга, которую Бог положил в облаке как [знамение] завета с человеческим родом?

Поскольку радуга четвероцветна, она показывает, что плоть Господа, как и наша, состоит из четырех стихий и что у нее, как и у радуги, нет причины возникновения. Он положил ее в облаке, то есть в мире — мир есть облако по причине гнева Божия, или наказания смертью. Ведь иногда облако воспринимается как благо, когда оно орошает тихим дождем или смягчает жару, давая тень, а иногда и как [знак] гнева, если низвергает сильный ливень или град. Потому [Господь] и говорит, что полагает радугу в облаке, то есть Воплощение Господа в мире гнева, дабы человеческий род никогда более не был потоплен водами зла. А радугу [Он полагает] для того, чтобы мы знали, что примирение Господа с нами есть война с нашими врагами и противниками, иначе говоря, война Господа с врагом обернулась примирением с нами.

Источник: Вопросы и затруднения.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XVII. Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:8−17). В сей паремии повествуется о завете Бога с Ноем и о знамении завета.

дугу Мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета [вечнаго] между Мною и землею

См. Толкование на Быт 9:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 9 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно