Библия - Быт. 9:12 (Бытие 9 глава 12 стих)

И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда:


Комментарии МакДональда (Бытие 9 глава 12 стих)

9:8−17 Радуга была дана в подтверждение того, что Бог никогда больше не уничтожит потопом все живое на земле.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 9 глава 12 стих)

Стихи 12−17. Обычно на договорах между людьми ставится печать, чтобы заветы были более торжественными, а их исполнение — более верным для взаимного удовлетворения. Поэтому Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, подтвердил завет печатью (Евр 6:17), что делает более надежными основания, на которых мы строим (2Тим 2:19). Печать завета природы имела довольно естественное происхождение. Это радуга, которая, похоже, была видна в облаках до появления сопутствующих вторичных причин, но никогда не была печатью завета до божественного учреждения. Относительно печати завета обратите внимание, что (1) эта печать добавлена к повторяющимся уверениям в истинности этого обетования и была предназначена для утверждения: «Я полагаю радугу Мою в облаке (ст. 13); явится радуга в облаке (ст. 14), чтобы глаз мог воздействовать на сердце и утвердить веру; и она будет знамением завета (ст. 12−13); Я вспомню завет Мой…и не будет более вода потопом» (ст. 15). Более того, Бог говорит, словно Вечный Разум нуждается в напоминании: «Я увижу ее, и вспомню завет вечный» (ст. 16). Таким образом, здесь изложено правило на правило, чтобы мы имели надежное и твердое утешение, держась за эту надежду.

(2) Радуга появляется в то время, когда облака собираются пролить дождь, и возвращается после дождя; когда у нас есть больше всего оснований бояться, что дождь нанесет разрушения, тогда Бог показывает эту печать обетования, что он не будет разрушительным. Так Бог устраняет наши страхи своевременными и убедительными ободрениями.

(3) Чем мрачнее облако, тем ярче радуга на его фоне. Таким же образом, когда начинают преобладать угрожающие страдания, тогда еще больше начинают преобладать ободряющие утешения (2Кор 1:5).

(4) Радуга появляется в том случае, когда одна часть неба чистая, что подразумевает милость, о которой Бог помнит во гневе; облака как бы ограничены радугой, чтобы они не распространялись на небеса, ибо радуга — это раскрашенный дождь, или же края облака, покрытые позолотой.

(5) Радуга является отражением солнечных лучей, что означает, что вся слава и значительность печатей завета исходит от Христа — Солнца правды, который описан сидящим на престоле и радуга вокруг престола Его (Откр 4:3); а радуга над головой Его (Откр 10:1) означает не только Его величие, но и посредничество.

(6) Радуга имеет пламенные сердца; это символизирует, что хотя Бог больше не потопит мир, в то же время, когда тайна Божья будет совершена, тогда мир будет поглощен огнем.

(7) Дуга лука навевает страх, но эта дуга не имеет ни тетивы, ни стрелы, как лук, направленный против преследователей (Пс 7:12−13), а сам по себе лук не сможет нанести много вреда. Это лук, но направленный в небеса, а не к земле, так как печати завета были предназначены для утешения, а не устрашения.

(8) Так же, как Бог смотрит на радугу, чтобы вспоминать завет, так и мы должны постоянно думать о завете с верой и благодарностью.


Толкование отцов церкви (Бытие 9 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда

Далее, взирая не на собственную природу, но на нашу немощь, Бог не довольствуется одним словесным обещанием, но, являя Свое снисхождение к нам, дает и знак, который бы мог, продолжаясь во все веки, избавлять род человеческий от опасения подобного несчастия, так что, хотя бы пошел и сильный дождь, хотя бы случилась и необычайная буря, хотя бы приключилось весьма великое наводнение, мы и тогда могли бы не бояться, но быть спокойными, смотря на данный знак. «И рече Господь Бог Ноеви: сие знамение завета, еже аз даю между мною и тобою». Смотри, какой чести удостоился праведник. Как человек разговаривает с человеком, так и Бог заключает завет с ним, и говорит: «сие знамение завета, еже аз даю между мною и тобою, и между всякою душею живою, еже есть с вами в роды вечные». Видишь, знамение, обещаемое всем живым существам, простирается на роды вечные? Бог дает знамение не только всем вообще живым существам, но и навсегда, на веки, до скончания мира.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 28.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда

Сие, одною верою постигаемое, сопряжение невидимой вещи с видимым знаком составляет самую отличительную черту сего завета, без которой он был бы только благословением или обетованием в царстве природы, но которая дает ему свойство таинственное и благодатное. Слово и Таинство суть существенные принадлежности Церкви.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

XVII. Паремия, положенная на вечерне во вторник четвертой седмицы Великого поста (Быт 9:8−17). В сей паремии повествуется о завете Бога с Ноем и о знамении завета.

Ст. 12−13 И рече Господь Бог Ноеви: сие знамение завета, еже Аз даю между Мною и вами, и между всякою душею живою, яже есть с вами, в роды вечныя: дугу Мою полагаю во облаце, и будет в знамение завета [вечнаго] между Мною и землею

«Дуга во облаце», или радуга, происходит от преломления лучей света в дождевых каплях, при чем свет разлагается на семь цветов, как и при прохождении чрез стеклянную призму. Судя по такому происхождению радуги, должно полагать, что это метеорологическое явление видимо было и до потопа, ибо трудно допустить, чтобы до потопа радуга была только естественным признаком и последствием дождя, теперь же Господь обращает ее также в знамение Своего благоволения к людям. В продолжение потопа небо повсюду покрыто было сплошными облаками, совершенно закрывавшими свет солнечный, и потому люди целый год не видели радуги. После же потопа никогда не будет столь продолжительного мрака. Будут покрывать небо темные облака, лить сильные дожди, особенно в жарких странах: но это не должно тревожить обитателей земли, они не должны опасаться возобновления всемирного потопа. В радуге они должны видеть успокоительный признак. Она должна напоминать им не только о гневе Божием, как сопутствующая дождю, от которого был потоп, но вместе о милости Божией, как произведение солнечного света, величественное и радующее взоры. — «Дугу Мою». Господь называет радугу Своею, потому что красота ее преимущественно свидетельствует о величии Его, как Художника мира, и невольно располагает зрителя к прославлению Его. «Взгляни на радугу, — говорит сын Сирахов, — и прославь Творца ее. Как она прекрасна в цветном сиянии своем! Своим величественным кругом обнимает она небо; рука Всевышнего распростерла ее» (Сир 43:12−13).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст.12−13 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею

Дарование знамения радуги.

В качестве внешнего, видимого знака, удостоверяющего неповторяемость мирового потопа, Бог указал человеку на радугу, известное атмосферическое явление, состоящее в преломлении и разложении светового солнечного луча в прозрачной среде (массе) воды. Что касается того, как понимать самое значение этого знамения, то мнения экзегетов здесь расходятся: одни думают, что радуга с этого момента появляется только впервые и что раньше ее не существовало совершенно потому, что не было вовсе дождя, а земля орошалась только туманом и росою, как это можно предполагать на основании (Быт 2:6). Другие более основательно допускают, что радуга существовала и раньше; но прежде она была совершенно безразличным небесным феноменом, — теперь же ей усваивается особенное символизирующее действие. И то обстоятельство, что для данной цели избрана именно радуга, а не что-либо иное, имеет свое полное оправдание: дело в том, что радуга, т. е. видимое нами преломление солнечных лучей, возможно лишь при том условии, чтобы тучи не сплошь покрывали собой небо, а оставляли просвет и для солнца, и дождь не представлял собой сплошной водяной массы, могущей угрожать потопом. Естествоиспытатели и теперь наблюдают, что радуги не бывает при тропических ливнях. Отсюда, появление радуги есть естественное доказательство того, что дождь не имеет угрожающего характера и непохож на наводнение пред потопом (Быт 7:11). Этому-то естественному натуральному явлению Бог и благоволил усвоить особое символическое значение, избрав его знамением Своего завета с Ноем. Аналогичные с данным примеры представляет, напр., ползание змия на чреве, ставшее символом унижения, или погружение в воду при таинстве крещения, сделавшееся символом очищения от первородного греха.

В Священном Писании мы встречаемся и с другими выражениями символического значения радуги: она служит одним из атрибутов божественного суда над миром вместе с молнией (Пс 17:14) или же является знамением божественного величия и славы (Иез 1:27−28; Сир 43:12−13; Откр 4:3; Откр 10:1). Идея об особом таинственном знаменовании радуги, по-видимому, нашла себе отклик и в универсальных мифах языческой древности, где радуга чаще всего изображалась в виде кроткой посланницы небес, несущей на землю радость, мир и благоволение богов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 9 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно