Библия - Быт. 8:7 (Бытие 8 глава 7 стих)

и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды.


Комментарии МакДональда (Бытие 8 глава 7 стих)

8:1−19 Хронология потопа выглядит следующим образом.

1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).

2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).

3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).

4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).

5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).

6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).

7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).

8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).

9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).

10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).

Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 8 глава 7 стих)

Стихи 6−12. Здесь говорится о разведчиках, вороне и голубе, которых Ной посылал для получения информации о состоянии дел за пределами видимости. Обратите внимание:

I. Хотя Бог детально рассказал Ною, когда начнется потоп, и даже указал день (Быт 7:4), но в то же время Своим откровением Он не описал ему в деталях, в какое время и каким образом он будет убывать.

1. Это было сделано потому, что знание первого было необходимо для построения ковчега и размещения в нем, а знание последнего послужило бы лишь для того, чтобы удовлетворить его любопытство; и сокрытие этой информации было необходимо для испытания его веры и терпения.

2. Он не мог предвидеть потоп, а лишь знать о нем благодаря откровению, но в то же время мог благодаря обычным средствам увидеть убывание воды, и поэтому Богу было угодно дать ему возможность использовать свои способности.

II. Хотя верой Ной надеялся получить освобождение и терпеливо ожидал его, в то же время ему, как человеку, считающему, что он достаточно долго был в заключении, было любопытно, как это произойдет. Отметьте: стремление избавиться от беды, ревностное ожидание избавления и любопытство относительно его приближения, очень хорошо согласуются с искренней верой и терпением. Верующий не поспешит бежать впереди Бога, а поторопится выйти и встретиться с Ним (Ис 28:16). Более детально:

(1) В окно ковчега Ной выпустил ворона, который вылетел, но, как говорит еврейский перевод, полетал и вернулся, то есть покормился трупами, плавающими на поверхности воды, и вернулся для отдыха в ковчег; возможно, не внутрь ковчега, а сел снаружи. Это нисколько не удовлетворило Ноя. Тогда (2) он выпустил голубя, который в первый раз вернулся и не принес хороших новостей, а, возможно, прилетел мокрый и грязный. А во второй раз он принес в клюве оливковую ветвь, сорванную с дерева, что четко указывало на то, что теперь деревья, фруктовые деревья, начали показываться над поверхностью воды. Отметьте:

[1] Ной послал голубя во второй раз через семь дней после того, как послал впервые, а в третий раз — через семь дней после второго; и, возможно, первый раз голубь был послан через семь дней после ворона. Это подразумевает, что Ной сделал это в день субботний, который он, похоже, соблюдал в ковчеге. Проводя торжественные собрания в субботу в своей маленькой церкви, он ожидал особых благословений с небес и спрашивал о них. Направив молитву, он смотрел на небеса (Пс 5:4).

[2] Голубь является эмблемой благодатной души, которая не может обрести для своих ног покоя, твердого мира и удовлетворения в этом мире — этом затопленном и оскверненном мире — и возвращается ко Христу как к своему Ковчегу, как к своему Ною. Плотское сердце, как ворон, поглощено этим миром и питается падалью, которую в нем находит, но ты, душа моя, возвратись в покой твой, к своему Ною, как говорит слово (Пс 114:7). Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Тогда я летел бы к нему (Пс 54:7). И как Ной протянул руку, чтобы принять голубя, и внес его в ковчег, так и Христос милостиво поможет, пригласит и сохранит тех, кто летит к Нему, чтобы обрести покой.

(3) Оливковая ветвь — эмблема мира — была принесена не вороном, хищной птицей, не пестрым и гордым павлином, а кротким, терпеливым и смиренным голубем. Именно такое расположение духа приносит в мир залог покоя и радости.

(4) Некоторые воспринимают эти вещи как аллегории. Закон впервые был послан как ворон, но не принес никаких новостей об умиротворении гнева Божьего, которым был потоплен человеческий мир. Поэтому при полноте времени Бог послал Свое Евангелие, как голубицу, в подобии которой сходил Святой Дух, и это представлено нам оливковой ветвью, которая несет с собой лучшую надежду.


Толкование отцов церкви (Бытие 8 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды

Смотри, праведник еще не осмеливается посмотреть сам, но выслал ворона, чтобы чрез него узнать, можно ли ожидать какой-либо благоприятной перемены. «И изшед, — сказано, — (ворон) не возвратися, дондеже иссяче вода от земли». Божественное Писание прибавило здесь — «дондеже» не потому, чтобы ворон впоследствии возвратился в ковчег, но потому, что ему свойственно такое употребление этого выражения. Действительно, это употребление можем найти во многих местах (Писания), на которые мог бы я и указать вам теперь; но, чтобы вы не сделались беспечными, узнавая все от нас, предоставляем вам самим исследовать Писание и отыскать, где оно употребляет такие особенности. А теперь надобно нам показать причину, по которой эта птица не возвратилась в ковчег. Быть может, нечистая эта птица осталась (вне ковчега) потому, что, за сбытием воды, усмотрела трупы людей и животных, и в них нашла сродную себе пищу, — а это самое служило для праведника немаловажным основанием к надежде на благоприятную перемену. Если бы не так было, если бы ворон не нашел себе никакой пищи, то он возвратился бы в ковчег. А что это так, видно из того, что праведник, возымев после этого добрую надежду, выпускает голубя, птицу кроткую и любообщительную, которая выказывает особенное незлобие и не любит питаться ничем другим, как только семенами, потому что принадлежит к породе чистых птиц.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 26.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды

И выпустил ворона. За сими словами в Библии Александрийской следует объяснение: чтобы узнать, стекла ли вода. Вероятно, что оно перенесено сюда из следующего стиха. И он, вылетев, отлетал и прилетал. В славянском тексте согласно с греческим семидесяти толковников: и изшед не возвратился. Толкователи разделяются между собою в избрании одного из сих различных чтений. Еврейскому чтению следовал в свое время Флавий (Ant. L. I, с. 4.) и также Амвросий (Offic. L. I, с. 25). С оным согласуется также текст самаритянский и Онкелос Но затруднение разрешается правильным изъяснением текста еврейского. Для сего должно приметить, что ворон послан был Ноем только однажды; ибо к чему бы посылать его многократно, пока осушилась земля от воды, когда он не подавал желаемого знака и когда уже вместо его был употреблен голубь? Что возвращение ворона совсем отлично от возвращения голубя, о котором сказано: и возвратился к нему в ковчег, и потому он простер руку, и взял его, и принял к себе в ковчег. Из соображения сих обстоятельств открывается, что ворон, вылетев однажды из ковчега, продолжал отлетать и прилетать, пока осушилась земля от воды; то есть удалялся от него и приближался к нему, не подавая никаких примет о состоянии земли, скрывался и показывался; отлетал на трупы или дерева и прилетал на верх ковчега до того времени, как вода совершенно иссякла.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Святой Киприан в вороне, о котором говорит Моисей, видит поразительное изображение грешника, прельщенного пристрастием к миру. Его страсти — это кумиры, которым он всего себя приносит в жертву; его душа, сделавшаяся совершенно плотской, любит только тление и утешается тем, что ее оскверняет и убивает. Ценой своего вечного спасения, купив кратковременное и гибельное удовлетворение своих нечистых похотей, он успокаивает свою совесть одним исполнением некоторых внешних обрядов религии, сколько того требуют общественные приличия и его собственные выгоды.

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.

и посла врана (видети, аще уступила вода от лица земли): иизшед не возвратися, дóндеже изсяче вода от земли

См. Толкование на Быт 8:6

Лопухин А.П. (1852−1904)

и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды

Выпуск из ковчега ворона и голубя

Весь этот раздел говорит о средствах, путем которых Ной удостоверялся в прекращении потопа. Так как ковчег Ноя, как мы видели выше (Быт 6:16), не имел боковых окон, открывавших перспективу потопа, а освещался единственным отверстием сверху, то Ной, чтобы освидетельствовать состояние земли, прибег к выпуску птиц: сначала ворона, а потом голубя.

«выпустил ворона… который, вылетев, отлетал и прилетал…» Или, как еще выразительнее сказано в еврейском тексте, «вышел, отлетая и прилетая». Этим дается знать, что хищный ворон, живя вне ковчега, отлетал на трупы людей и животных и снова садился наверх ковчега, не давая, таким образом, никакого указания на состояние земли.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 8 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно