Библия - Быт. 8:4 (Бытие 8 глава 4 стих)

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских.


Комментарии МакДональда (Бытие 8 глава 4 стих)

8:1−19 Хронология потопа выглядит следующим образом.

1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).

2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).

3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).

4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).

5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).

6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).

7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).

8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).

9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).

10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).

Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 8 глава 4 стих)

Стихи 4−5. В этих стихах нам представлены следствия и доказательства убывания воды.

1. Ковчег остановился. Ной несколько успокоился, почувствовав под собой твердое основание и то, что он больше не движется. Он остановился на горе, к которой был направлен, но не предусмотрительностью Ноя (он не вел ковчег), а мудрым и милостивым провидением Бога для скорейшего отдыха. Отметьте: у Бога есть сроки и места для покоя Своего народа после беспокойств; и часто Он обеспечивает их своевременным и удобным поселением без их личной изобретательности и предвидения. Хотя иногда ковчег Церкви бросаем бурею и безутешен (Ис 54:11), в то же время он имеет свой покой (Деян 9:31).

2. Показались вершины гор, похожие на маленькие островки над поверхностью воды. Мы можем предположить, что их увидел Ной с сыновьями, так как кроме них некому было их увидеть. Возможно, каждый день они выглядывали через окно ковчега, как моряки, страстно жаждущие после утомительного переезда увидеть, открыли ли они землю, или как слуга пророка (3Цар 18:43−44); наконец они обнаружили землю и занесли день открытия в свой журнал. В соответствии с расчетами д-ра Лигтфута, они ощутили твердое основание под ковчегом за сорок дней до того, как увидели ее; из чего он делает вывод, что если вода убывала пропорционально, то ковчег был погружен в воду на одиннадцать локтей.


Толкование отцов церкви (Бытие 8 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 4−5 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор

Смотри, как вдруг произошла перемена, и сколько убыло воды, так что ковчег сел на горах. Выше Писание сказало, что вода поднялась на пятнадцать локтей выше гор, а теперь говорит, что «седе ковчег на горах араратских», что вода после этого мало-помалу убывала до десятого месяца, а в десятый месяц уже показались вершины гор. Подумай при этом, какова твердость праведника, что он мог выдержать столько месяцев, как бы заключенный во мраке.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 26.

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 4, 7 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских… и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды

Что чистейшее общество оправданных верою весьма многочисленно, а общество иудейское гораздо меньше, это без труда может всякий узнать из нижеследующего. Ной ввел в ковчег по семи из животных чистых, но по два — из нечистых, то есть убийц Господа иудеев: ибо спасен остаток, по слову пророка (Ис 10:22; ср.: Рим 9:27). Но предызображено было опять и то, что некоторые из племени Израилева по времени имели отступить и уклониться от веры; ибо выпустил, сказано, из ковчега врана видети, аще уступила вода: он же не возвратися. Утонул он, я думаю, в водах, не нашедши опоры и места для стояния. Посему отпадение и удаление от веры Христовой во всяком случае причиняет погибель. Так и блаженный Павел говорит тем, которые после принятия веры усовершаются или думают быть совершенными в законе: оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры (Гал 5:4−5). Смотри же, как ворон из нечистых пернатых был отступником: ибо были некоторые из иудеев, которые после принятия оправдания во Христе возвращались назад к теням закона. И о них-то, я думаю, также мудрый Иоанн пишет: Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши (1Ин 2:19). И Дух ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям (1Тим 4:1). Усматривай из сего ясный образ в том, что совершилось чрез Ноя. Он послал первую и вторую голубицу с намерением увидеть, стал ли уменьшаться потоп. Они же возвратились в ковчег, как бы в клетку, причем одна имела в устах своих некоторую ветку, как написано (Быт 8:11); а это была ветвь маслины. Посылаются и от Христа святые с тем, чтобы видеть мир и тех, которые в нем. Но они возвращаются, как бы возвещая мир: ибо на это, я думаю, косвенно указывается масличною веткою в устах голубицы, так как это растение всегда служит символом мира. Итак, боголюбивы очищенные верою и как бы в кротости евангельского жития избранны у Бога. Но что и из них некоторые отступят в последние времена, как я сказал недавно, на это также указано в прообразе. Именно третья и последняя голубица посылается и уже не заботится о возвращении, но остается. Когда же потоп окончился, остановился ковчег … на горах Араратских (Быт 8:4), имя которых толкуется, как свидетельство схождения: ибо высоки и как бы на горах находятся по причине возвышенности евангельского жития сущие во Христе чрез веру, свыше и с небеси снисшедшего Бога Слово всюду проповедующие, к которым и Сам Бог взывал устами пророка: Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал (Ис 43:10). Итак, похвалы тех, которые во Христе, выше мирских предметов

Источник: Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 4−5 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор

Уменьшение вод и совершенное прекращение потопа дееписатель с точностью означает несколькими степенями.

Первая степень: ковчег остановился. Не должно казаться странным, что начало уменьшения воды и остановление ковчега так сближаются временем; если сообразим сии обстоятельства, что ковчег Ноев глубоко был погружен, что остановился на горе и что самое его остановление и послужило Ною средством приметить умаление воды. На горах Араратских. Слово сие объясняют семьдесят толковников в другом месте, переводя его Армениею (4Цар 19:37; Ис 37:38). Сей перевод подтверждает и Берроуз у Флавия, Antiq. (L. X, с. 2). В Армении есть область, которая доныне у местных жителей называется Арарат, а гора Масий, лежащая к востоку от Еревана, носит у персов имя горы Ноевой (Chardin. Voyag. t. I).

Вторая степень: показались верхи гор.

…Ковчег Ноев долго носился по водам, но потом остановился на твердой горе и дал из себя жителей всей земле; так Церковь Христова, долго сражаясь с волнами искушений и бед, наконец побеждает, утверждается над царствами и царями земными, начиная от высокой державы Рима, и распространяется во все концы вселенной.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.

Седе ковчег в месяц седмый, в двадесять седмый день месяца, на горах Араратских

Вода потопная начала убывать по истечении 150 дней от начала наводнения (Быт 8:3), и вскоре убыла настолько, что ковчег Ноев, носившийся дотоле свободно по воде и не касавшийся, как ни глубоко сидел, ни одной горной вершины, сел теперь на одной из вершин Арарата. Эта высочайшая гора, или лучше — цепь гор, находится в нынешней Русской Армении, в сопредельности с Персидскими и Турецкими владениями, на возвышенной равнине Аракса. Из двух главных вершин Арарата одна называется большим Араратом в 17 320 ф. высоты, другая — малым Араратом в 13 090 ф. высоты. Близ Арарата, в Арменском плоскогории, было райское жилище первых людей, орошаемое рекою, разделившеюся за пределами рая на четыре отдельные реки: Тигр, Евфрат, Геон и Фисон. Отсюда, по направлению этих рек, род человеческий расселился на значительное пространство до потопа; отсюда же суждено ему, после опустошения земли потопом, снова распространиться. Отсюда же, как из средоточия, должно было распространиться царство животных сухопутных от тех единиц, которые сохранены были в ковчеге. — «Двадесять седмый день седмаго месяца», когда остановился ковчег, это один из дней нашего апреля, судя по тому, что 27-й день 2-го месяца, когда началось наводнение, был один из дней нашего ноября (см. XIV паремию). Таким образом, ковчег остановился на другой день после того, как начала убывать вода, ибо, по замечанию бытописателя, она начала убывать по истечении 150 дней от начала наводнения (Быт 7:24; 8:3), составляющих ровно 5 месяцев, в продолжение которых она возрастала.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских

Остановка ковчега на горе Арарат

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца…» Полагая наиболее достоверной датой начала потопа семнадцатый день месяца мархешвана (первые числа ноября), остановку ковчега вершине Араратских гор мы должны отнести на семнадцатый день месяца нисана, что будет соответствовать началу нашего апреля. А так как, по указанию бытописателя, между двумя вышеуказанными хронологическими терминами протекло сто пятьдесят дней (Быт 7:24), то, следовательно, на каждый из пяти этих месяцев приходится по 30 дней, откуда многие не без основания заключают, что в первобытную эпоху год был солнечным, а не лунным, как он стал у евреев позднее, в период подзаконный.

Должно отметить, что в указании самого числа обоих месяцев между русским и греко-славянским текстом есть некоторая разница — в первом 17-ое, а во втором 27-ое число. Надо полагать, что эта разница произошла, вероятно, по вине переводчиков, которые легко могли перепутать буквенное обозначение еврейских чисел.

«на горах Араратских…» Уже одно то, что вместо единственного числа употреблено здесь множественное (горы Араратские) свидетельствует о том, что речь идет не об одной какой-либо определенной горной вершине, а о целой цепи гор, или вообще о гористой местности. И действительно, Библия знает целую страну Араратскую, которую она отождествляет с Арменией, как это особенно ясно из сопоставления 4Цар 19:37 с Ис 37:38 (по LXX). Подобным же именем — Urarda или Urtu — обозначается Армения и в клинообразных памятниках ассирийских царей. На одной из гор этой Армении и остановился ковчег Ноя.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 8 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно