В Быт 6:5 и 8:21 Бог говорит о том, как испорчено сердце человеческое. Но в первом случае не было жертвоприношения, и поэтому состоялся суд. Во втором отрывке была принесена жертва, и Бог проявляет милосердие.
I. Ной с благодарением признает проявленное к нему Божье благоволение и милость, благодаря которым он был избавлен (ст. 20).
1. Он устроил жертвенник Господу. До настоящего времени он не делал ничего, не получив точной инструкции и повеления от Бога. Он получил четкий призыв войти в ковчег, а затем — выйти, а вот постановления о жертвеннике и жертвах уже были божественными постановлениями для религиозного поклонения, поэтому Ной не ожидал определенного повеления, чтобы выразить свою благодарность. Получившие милость от Бога должны в первую очередь стремиться отблагодарить Его и делать это не по принуждению, а с желанием. Богу нравятся добровольные жертвы и хвала, приготовленные для Него. Теперь Ной вернулся в холодный и пустынный мир, где, надо думать, его первой заботой была постройка дома. Но посмотрите: он начинает свое обустройство с построения жертвенника Богу; вначале нужно послужить Богу; и хорошо начинает тот, кто начинает с Богом.
2. Он приносит всесожжение на жертвеннике — из всякого скота чистого и из всех птиц чистых по одной особи из семи нечетных, о чем мы читаем в Быт 7:2−3. Здесь обратите внимание:
(1) Он принес в жертву лишь чистых животных, так как недостаточно совершить обряд, а нужно приносить в жертву лишь то, что Бог назначил Своим законом о жертве, а не тленное.
(2) Хотя его стадо было очень маленьким и спаслось благодаря великим усилиям и стараниям, тем не менее Ной не пожадничал и отдал Богу Его часть. Он мог подумать: «Раз я имею лишь семь овец, чтобы ими начать новый мир, то неужели одну из них я должен убить и принести в жертву? Разве не лучше отложить всесожжение, пока их не станет много?» Нет, чтобы доказать искренность своей любви и благодарности, он с радостью посвящает каждую седьмую Богу, в знак согласия с тем, что Ему принадлежит все. Служа Богу малым, мы можем сделать его большим; и мы никогда не должны считать напрасно потраченным то, чем почтили Бога.
(3) Отметьте древность религии: первым действием, совершенным в новом мире, было поклонение Богу (Иер 6:16). А сейчас мы должны выражать свою благодарность не всесожжениями, а жертвой хвалы и жертвой праведности, своей благочестивой посвященностью и благочестивым образом жизни.
II. Бог милостиво принимает благодарность Ноя. Вот учрежденное правило для века патриархов: если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица (не будешь ли принят, англ. пер.)? Именно так поступал Ной, ибо:
1. Бог был доволен его всесожжением (ст. 21), так как обонял Господь приятное благоухание, или, как написано в еврейском переводе, благоухание покоя, исходящее от него. И как при сотворении мира на седьмой день Он почил и отдыхал, так и сейчас, наново сотворив его, Он почил в жертве, принесенной из каждой седьмой твари. Ему понравилась благочестивая ревность Ноя и это обнадеживающее начало нового мира, как человеку нравятся благоухания и приятные запахи. Хотя его всесожжение было небольшим, но оно соответствовало его возможностям, и Бог принял его. Побудив Свой гнев пролиться на мир грешников, теперь Он побуждает Свою любовь излиться на небольшой остаток верующих.
2. На основании этого Бог принял решение больше не топить мир. При этом Он взирал не столько на жертву Ноя, сколько на жертву, принесенную Христом, чьим прообразом она была, и, несомненно, была благоуханием приятным (Еф 5:2). Приводятся определенные гарантии, на которые можно положиться:
(1) В том, что подобный суд никогда не повторится. Ной мог подумать: «Для чего нужно восстанавливать мир, раз все равно из-за собственной нечестивости он очень быстро станет похож на тот, который был разрушен?» — «Нет, — отвечает Бог, — такого никогда не будет». Писание говорит: «И раскаялся Господь, что создал человека» (Быт 6:6); а здесь, похоже, Он говорит, словно сожалеет о том, что уничтожил человека; это не должно было быть средством, изменившим его разум, но должно было также изменить его путь. Господь над рабами Своими умилосердится (Втор 32:36). Это решение выражено двумя путями:
[1] «Не буду больше проклинать землю» (евр.). «Не буду больше добавлять проклятий земле». Бог проклял землю, когда грех впервые вошел в мир (Быт 3:17); потопив землю, Он добавил ей проклятий, но теперь Бог решает не добавлять ей больше проклятий.
[2] «Не буду больше поражать всего живущего», то есть, было решено, что, истребляя отдельных людей, семьи или страны, Бог никогда больше не уничтожит мир, пока не настанет день, когда уже времени не будет. Но повод, на основании которого принято это решение, довольно необычный; похоже, он тот же самый, из-за которого весь мир был погублен: «потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт 6:5). Но между первым и вторым решением существует разница — в первом случае сказано: «…все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время», то есть их злодеяния постоянно свидетельствовали против них, а здесь: «…потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его». Зло было врожденным; человек нес его в мир с собой, был зачат и образован во зле. Можно было бы подумать дальше: «Поэтому этот виновный род должен быть полностью уничтожен, Я совершенно истреблю все народы». Нет, «именно поэтому Я не буду больше применять такой суровый метод, ибо, во-первых, его скорее нужно пожалеть, так как происходящее — результат живущего в нем греха — то, чего можно ожидать от этого вырождающегося рода. Он назван отступником от чрева, и поэтому неудивительно, что он ведет себя очень вероломно» (Ис 48:8). Поэтому Бог помнит, что он плоть, тленная и греховная (Пс 77:39). Во-вторых, «он будет полностью истреблен, если с ним обращаться по его заслугам, и тогда один потоп будет следовать за другим, пока все не погибнут». Здесь обратите внимание:
(а) Что внешние суды, хотя и могут напугать и изолировать людей, но не могут сами по себе освятить и обновить их; благодать Бога должна сопровождать эти суды. После потопа человеческая природа осталась такой же греховной, как и раньше.
(б) Что Божья милость использует человеческую греховность, чтобы еще больше возвеличить себя; Его решения помиловать больше исходят от Него самого, а не за что-то хорошее в нас.
(2) Что ход природы больше никогда не прекратится (ст. 22): «Впредь во все дни земли, пока на ней существует человек, лето и зима (не такая зима, которая была в последний год), день и ночь не прекратятся», возможно, не такая ночь, как та, когда полился дождь. Эти слова четко подразумевают:
[1] Что эта земля не всегда будет существовать; она и все дела на ней скоро сгорят; а мы ожидаем новых небес и новой земли, когда все это исчезнет. Но [2] до тех пор, пока она существует, Божье провидение будет тщательно сохранять регулярное следование времен года и каждому давать свое время. Мы должны признать, что благодаря этому решению мир стоит, а колеса природы придерживаются своего курса. Здесь обратите внимание: как изменчиво время и в то же время неизменно. Во-первых, ход природы всегда меняется. Это происходит как со временем, так и с событиями; они подвержены постоянным сменам — день и ночь, лето и зима сменяют друг друга. На небесах и в аду все обстоит по-другому, но на земле то и другое соделал Бог. Во-вторых, все остается неизменным. Эти смены постоянны в своей переменчивости. Смена времен года никогда не прекращается и не прекратится, пока солнце остается таким неизменным измерителем времени, а луна — таким верным свидетелем на небесах. Это — Божий завет дня и ночи, стабильность которого упоминается для укрепления нашей веры в завет благодати, являющийся таким же нерушимым (Иер 33:20−21). Мы видим, что обетования Бога для тварей добры, и отсюда можем сделать вывод, что его обетования для верующих будут такими же.
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся
Этот порядок, говорит, будет неизменен, земля никогда не перестанет давать свои произрастения роду человеческому и вознаграждать за труды земледелия; и времена года не будут перемешиваться, но холод и зной, лето и весна будут в свое время года. Так как во время потопа произошло нарушение всего этого порядка и праведник в ковчеге провел все это время, как бы одну (непрерывную) ночь, то (Бог) говорит: теперь уже ни день, ни ночь не оставят своего течения, но их служение будет неизменно до скончания века. Видишь утешение, достаточно сильное, чтобы ободрить душу праведника? Видишь, какую он получил награду за свою признательность?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 27.
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся
Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, дни и ночи не пресекутся. Порядок времен возобновляется не потому, чтоб он совсем не имел места в продолжение потопа, но потому, что его благотворные действия мало были ощутительны. Впрочем, представляющийся здесь вопрос о числе времен года у древних неразрешим удовлетворительным образом. Псалмопевец делит год только на лето и зиму (Пс 73:17). Имени весны нет у евреев. Египтяне не знали осени (Diod. L. I, с. 1).
Во все дни земли. Сим показывается, что изображенное обетование не вечно, а имеет свой предел. Дни земли, наконец, должны уступить место дням небес (Пс 88:30), и тогда не только времен года, но и нощи не будет (Откр 21:25).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся
И поскольку потопом прерваны были сеяние и жатва, расстроен порядок времен, то Бог возвращает земле, отнятое у нее во гневе, и говорит: Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут. Ибо во время потопа, в течение сорока дней по причине дождей, была ночь, а в течение всего года, пока не высохла земля, продолжалась зима без лета.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт 8:21−22, 9:1−7). В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.
Во вся дни земли сеятва и жатва, зима и зной, лето и весна, день и нощь не престанут
Потопом нарушен был порядок годовых и суточных времен и приспособленных к нему человеческих занятий: нельзя было в продолжение потопа ни сеять, ни жать; не видно было признаков отличия зимнего времени от летнего, холодного от знойного (вода, покрывавшая всю земную поверхность, уравняла повсюду температуру), незаметны были границы для дня и для ночи, потому что дожди и туманы над землею производили постоянную тьму. Вперед не будет подобных явлений: законы природы должны воспринять правильное течение и вместе с теми — занятия человеческие. И это будет продолжаться во все дни земли, т. е. до самой кончины теперешнего мира.
Толкование на паремии из книги Бытия.
впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся
«впредь во все дни земли…» Т. е. до тех пор, пока земля существует и когда «дни земли» должны будут уступить свое место «дням неба» (Пс 88:30).
«сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся…» Три времени года названы здесь по имени: весна, лето и зима, а четвертое — описательно: «жатвы», как время сбора хлебных злаков и плодов.
Впрочем, следует отметить, что мазоретский текст и некоторые из переводных текстов не называют также и весны, а дают лишь повторное обозначение двух основных сезонов или целых полугодий, это — «хлад и зной» или, что то же, «лето и зима», в соответствии с чем стоит и третья пара контрастов «день и ночь». И последнее чтение предпочтительнее, так оно встречается и в других местах Библии (Пс 73:17).
Что касается до заключенной здесь мысли, то она служит более подробным разъяснением и развитием только что выраженной выше — о не повторяемости подобного потопу страшного стихийного бедствия, соединенного с неизбежным нарушением основных Законов природы (сравн. Иер 33:20−25; Иез 34:25−29; Иез 37:26). «Добрейший Господь обыкновенно, обращает внимание не столько на наши жертвы, сколько на внутреннее расположение, с каким мы их совершаем, и, судя по нему, или приемлет, или отвергает наши жертвы» (Иоанн Златоуст, 27:273).
Заключая историю потопа, считаем своим долгом сжато указать и на то прообразовательное значение, которое отцы Церкви находили в нем. Основание такому взгляду положено еще самим Господом нашим Иисусом Христом и Его апостолами. Так, Господь в прошлой истории потопа видит предсказание будущей истории Своего второго грозного пришествия: как тогда люди были крайне развращены и беспечны относительно своего спасения, так же точно будет и перед вторым пришествием; и как тогда совершился грозный приговор божественного суда над всем грешным миром, точно то же повторится и в момент страшного суда (Мф 24:37−39; Лк 17:25−27).
Апостол Петр в одном из своих посланий сравнивает купель крещения с Ноевым ковчегом (1Пет 3:20−21), указывая, что как то, так и другое одинаково спасает нас от греховной смерти. Его мысль развивает и Апостол Павел, говоря, что мы «погреблись с Ним крещением в смерть» и одновременно тем же самым действием вводимся в Его Церковь и начинаем ходить в обновление жизни (Рим 6:4−6).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента