В Быт 6:5 и 8:21 Бог говорит о том, как испорчено сердце человеческое. Но в первом случае не было жертвоприношения, и поэтому состоялся суд. Во втором отрывке была принесена жертва, и Бог проявляет милосердие.
I. Ной с благодарением признает проявленное к нему Божье благоволение и милость, благодаря которым он был избавлен (ст. 20).
1. Он устроил жертвенник Господу. До настоящего времени он не делал ничего, не получив точной инструкции и повеления от Бога. Он получил четкий призыв войти в ковчег, а затем — выйти, а вот постановления о жертвеннике и жертвах уже были божественными постановлениями для религиозного поклонения, поэтому Ной не ожидал определенного повеления, чтобы выразить свою благодарность. Получившие милость от Бога должны в первую очередь стремиться отблагодарить Его и делать это не по принуждению, а с желанием. Богу нравятся добровольные жертвы и хвала, приготовленные для Него. Теперь Ной вернулся в холодный и пустынный мир, где, надо думать, его первой заботой была постройка дома. Но посмотрите: он начинает свое обустройство с построения жертвенника Богу; вначале нужно послужить Богу; и хорошо начинает тот, кто начинает с Богом.
2. Он приносит всесожжение на жертвеннике — из всякого скота чистого и из всех птиц чистых по одной особи из семи нечетных, о чем мы читаем в Быт 7:2−3. Здесь обратите внимание:
(1) Он принес в жертву лишь чистых животных, так как недостаточно совершить обряд, а нужно приносить в жертву лишь то, что Бог назначил Своим законом о жертве, а не тленное.
(2) Хотя его стадо было очень маленьким и спаслось благодаря великим усилиям и стараниям, тем не менее Ной не пожадничал и отдал Богу Его часть. Он мог подумать: «Раз я имею лишь семь овец, чтобы ими начать новый мир, то неужели одну из них я должен убить и принести в жертву? Разве не лучше отложить всесожжение, пока их не станет много?» Нет, чтобы доказать искренность своей любви и благодарности, он с радостью посвящает каждую седьмую Богу, в знак согласия с тем, что Ему принадлежит все. Служа Богу малым, мы можем сделать его большим; и мы никогда не должны считать напрасно потраченным то, чем почтили Бога.
(3) Отметьте древность религии: первым действием, совершенным в новом мире, было поклонение Богу (Иер 6:16). А сейчас мы должны выражать свою благодарность не всесожжениями, а жертвой хвалы и жертвой праведности, своей благочестивой посвященностью и благочестивым образом жизни.
II. Бог милостиво принимает благодарность Ноя. Вот учрежденное правило для века патриархов: если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица (не будешь ли принят, англ. пер.)? Именно так поступал Ной, ибо:
1. Бог был доволен его всесожжением (ст. 21), так как обонял Господь приятное благоухание, или, как написано в еврейском переводе, благоухание покоя, исходящее от него. И как при сотворении мира на седьмой день Он почил и отдыхал, так и сейчас, наново сотворив его, Он почил в жертве, принесенной из каждой седьмой твари. Ему понравилась благочестивая ревность Ноя и это обнадеживающее начало нового мира, как человеку нравятся благоухания и приятные запахи. Хотя его всесожжение было небольшим, но оно соответствовало его возможностям, и Бог принял его. Побудив Свой гнев пролиться на мир грешников, теперь Он побуждает Свою любовь излиться на небольшой остаток верующих.
2. На основании этого Бог принял решение больше не топить мир. При этом Он взирал не столько на жертву Ноя, сколько на жертву, принесенную Христом, чьим прообразом она была, и, несомненно, была благоуханием приятным (Еф 5:2). Приводятся определенные гарантии, на которые можно положиться:
(1) В том, что подобный суд никогда не повторится. Ной мог подумать: «Для чего нужно восстанавливать мир, раз все равно из-за собственной нечестивости он очень быстро станет похож на тот, который был разрушен?» — «Нет, — отвечает Бог, — такого никогда не будет». Писание говорит: «И раскаялся Господь, что создал человека» (Быт 6:6); а здесь, похоже, Он говорит, словно сожалеет о том, что уничтожил человека; это не должно было быть средством, изменившим его разум, но должно было также изменить его путь. Господь над рабами Своими умилосердится (Втор 32:36). Это решение выражено двумя путями:
[1] «Не буду больше проклинать землю» (евр.). «Не буду больше добавлять проклятий земле». Бог проклял землю, когда грех впервые вошел в мир (Быт 3:17); потопив землю, Он добавил ей проклятий, но теперь Бог решает не добавлять ей больше проклятий.
[2] «Не буду больше поражать всего живущего», то есть, было решено, что, истребляя отдельных людей, семьи или страны, Бог никогда больше не уничтожит мир, пока не настанет день, когда уже времени не будет. Но повод, на основании которого принято это решение, довольно необычный; похоже, он тот же самый, из-за которого весь мир был погублен: «потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт 6:5). Но между первым и вторым решением существует разница — в первом случае сказано: «…все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время», то есть их злодеяния постоянно свидетельствовали против них, а здесь: «…потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его». Зло было врожденным; человек нес его в мир с собой, был зачат и образован во зле. Можно было бы подумать дальше: «Поэтому этот виновный род должен быть полностью уничтожен, Я совершенно истреблю все народы». Нет, «именно поэтому Я не буду больше применять такой суровый метод, ибо, во-первых, его скорее нужно пожалеть, так как происходящее — результат живущего в нем греха — то, чего можно ожидать от этого вырождающегося рода. Он назван отступником от чрева, и поэтому неудивительно, что он ведет себя очень вероломно» (Ис 48:8). Поэтому Бог помнит, что он плоть, тленная и греховная (Пс 77:39). Во-вторых, «он будет полностью истреблен, если с ним обращаться по его заслугам, и тогда один потоп будет следовать за другим, пока все не погибнут». Здесь обратите внимание:
(а) Что внешние суды, хотя и могут напугать и изолировать людей, но не могут сами по себе освятить и обновить их; благодать Бога должна сопровождать эти суды. После потопа человеческая природа осталась такой же греховной, как и раньше.
(б) Что Божья милость использует человеческую греховность, чтобы еще больше возвеличить себя; Его решения помиловать больше исходят от Него самого, а не за что-то хорошее в нас.
(2) Что ход природы больше никогда не прекратится (ст. 22): «Впредь во все дни земли, пока на ней существует человек, лето и зима (не такая зима, которая была в последний год), день и ночь не прекратятся», возможно, не такая ночь, как та, когда полился дождь. Эти слова четко подразумевают:
[1] Что эта земля не всегда будет существовать; она и все дела на ней скоро сгорят; а мы ожидаем новых небес и новой земли, когда все это исчезнет. Но [2] до тех пор, пока она существует, Божье провидение будет тщательно сохранять регулярное следование времен года и каждому давать свое время. Мы должны признать, что благодаря этому решению мир стоит, а колеса природы придерживаются своего курса. Здесь обратите внимание: как изменчиво время и в то же время неизменно. Во-первых, ход природы всегда меняется. Это происходит как со временем, так и с событиями; они подвержены постоянным сменам — день и ночь, лето и зима сменяют друг друга. На небесах и в аду все обстоит по-другому, но на земле то и другое соделал Бог. Во-вторых, все остается неизменным. Эти смены постоянны в своей переменчивости. Смена времен года никогда не прекращается и не прекратится, пока солнце остается таким неизменным измерителем времени, а луна — таким верным свидетелем на небесах. Это — Божий завет дня и ночи, стабильность которого упоминается для укрепления нашей веры в завет благодати, являющийся таким же нерушимым (Иер 33:20−21). Мы видим, что обетования Бога для тварей добры, и отсюда можем сделать вывод, что его обетования для верующих будут такими же.
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике
Усматривай тщательно, возлюбленный, и из этих слов, как Создатель всяческих в самую природу нашу вложил точное понятие о добродетели. Откуда, в самом деле, скажи мне, пришло это (на ум) праведнику? Ни в ком другом он не видел примера для себя. Но как в начале сын первого человека, т. е. Авель, по собственному внутреннему побуждению принес жертву (Богу) с великою разборчивостью, так и теперь этот праведник возносит, посредством жертв, благодарность к Господу по собственному произволению и здравому рассуждению, как только мог и как судил по-человечески. И посмотри, с какою великою мудростию он все делает. Ему не понадобилось ни великолепное здание, ни храм, ни какой-нибудь чудный дом, ни другое что: он знал, хорошо знал, что Господь ищет только (доброго) расположения; и вот, устроив наскоро жертвенник и взяв некоторых из чистых животных и из чистых птиц, он принес жертву всесожжения, и этим, сколько мог, выразил искреннюю свою признательность; а человеколюбивый Бог, приняв эту благодарность, увенчал его усердие и вновь явил ему Свое благоволение.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 27.
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике
Вышедши из ковчега, прежде всего Ной приступает к жертвоприношению. К сему долженствовали побудить его не только благодарность за избавление в опасности, но также благоговейный страх открывшегося суда Божия и сознание своей пред Богом повинности; ибо сей праведник, без сомнения, не почитал себя самоправедником (Пс 129:3).
И создал Ной жертвенник. Имя жертвенника встречается здесь в первый раз в Св. Писании; но самая вещь долженствовала быть не новая в сие время, ибо нельзя думать, чтобы Ной отважился ввести что либо новое в обрядах жертвоприношений, принятых от благочестивых предков и установленных Самим Богом.
И взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых. Жертва всеродная, потому что избавление всеродное.
И принес всесожжения. Еврейское עלה y вообще значит восхождение или возношение, а в законе обрядов — как особливого рода жертву всесожигаемую (Лев 1:9), так и во всяком роде жертвы сожигаемую часть (Лев 3:5; Лев 5:7). И потому всесожжение есть жертва существенная и всеобщая. Из сего открывается истинное свойство жертвы Ноевой, равно как и то, сколь мало можно затрудняться сравнением ее с различными жертвами, предписанными в законе обрядов.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 20−21 И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник. И обоня Господь воню благоухания. И рече Господь Бог размыслив: не приложу ктому прокляти землю за дела человеческая, зане прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его: не приложу убо ктому поразити всякую плоть живущую, якоже сотворих
Когда Ной со всеми бывшими с ним вышел из ковчега, тогда взя от всех скотов чистых… и вознесе во всесожжение на жертвенник. В тот день, когда вышел Ной из ковчега, все чистые птицы и звери повиновались Ною, он принес всякую чистую плоть в жертву, угодную Богу, и эта жертва положила конец потопу. И обоня Господь не запах от мяс животных или воскурения дров, но призрел Он и увидел чистоту сердца в том, кто из всего и за все приносил Ему жертву. И сказал Господь Бог Ною то, что и желательно было ему услышать: за праведность твою сохранен остаток тварей и не погиб в волнах потопа, и ради жертвы твоей, принесенной от всякой плоти и за всякую плоть, не наведу более потопа на землю. Бог как бы наперед связывает Себя обещанием, чтобы снова не навести на людей потопа, если они опять будут ходить вслед лукавого помышления, всякий день устремляемого на зло.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике
Чистые и нечистые животные вместе пребывали в ковчеге, но обоняние от их жертвоприношения не одинаково было угодно Господу. Ибо после потопа Ной принес Богу жертву от чистых, а не от нечистых.
Источник: Послания.
Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.
И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник
См. Толкование на Быт 8:18
И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике
Построение жертвенника и жертвоприношение Ноя
«И устроил Ной жертвенник Господу…» Это, строго говоря, первое библейское упоминание о священном алтаре или жертвеннике; еврейское наименование его — мизбеах — указывает на него, как на место заклания жертвенных животных.
«и взял из всякого скота чистого… и принес во всесожжение…» Из числа тех чистых животных, которые находились в ковчеге в нарочито увеличенном количестве (Быт 7:2), Ной по выходе из ковчега и принес Господу жертву. Эти жертвы названы здесь жертвой всесожжения; при ней жертвенное животное сжигалось все без остатка (Лев 1 гл.), что и служило символом полного совершенного сознания греховной немощи и глубокого сердечного покаяния. Отсюда, жертва Ноя была, с одной стороны, актом его покаяния за прошлый грех человечества, послуживший причиною потопа, с другой — изъявлением благодарности Богу за спасение и выражением полной покорности и послушания Его святой воле.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента