1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).
2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).
3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).
4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).
5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).
6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).
7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).
8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).
9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).
10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).
Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.
I. Действие Божьей благодати: «И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях». Это выражение описывает поведение людей, ибо Бог не забывает ни одно из Своих творений (Лк 12:6), тем более никого из Своего народа (Ис 49:15−16). Но (1) все человечество, за исключением Ноя и его семьи, было уничтожено и переселено в землю забвения, чтобы память о них не сохранилась. Поэтому, вспомнив о Ное, Бог вернул Свою милость человечеству, которое не истребил полностью. Странное выражение: «Я утолю ярость Мою над ними, и удовлетворюсь» (Иез 5:13). Требования божественной справедливости были удовлетворены гибелью грешников; Он освободил Себя от Своих противников (Ис 1:24), и теперь Его Дух успокоился (Зах 6:8). И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях. Во гневе Он вспомнил о милости (Авв 3:2), вспомнил о днях древних (Ис 63:11), вспомнил святое семя и затем вспомнил Ноя.
(2) Хотя Ной обрел благодать пред очами Господа, похоже, он был забыт в ковчеге и, возможно, сам начал так думать, ибо Бог не сказал, как долго он будет в заключении и когда освободится. Даже очень хорошие люди иногда склонны делать выводы, что Бог забыл о них, особенно когда их страдания тягостны и длительны. Возможно, Ной, несмотря на свою сильную веру, увидев, что наводнение продолжается долго, вполне обоснованно предположил, что основная работа сделана; при этом он подвергся искушению испугаться, что закрывший его внутри будет держать его там, и начал противиться. Как долго я буду в забытьи? Но Бог наконец вернул ему Свою милость — и вспомнил о Ное. Отметьте: Бог вспомнит о том, кто помнит о Нем, как бы одиноко и печально ни было его положение. Он назначит определенный срок и вспомнит о нем (Иов 14:13).
(3) Вместе с Ноем Бог вспомнил обо всех живых тварях, ибо хотя Он особо наслаждается сынами человеческими, в то же время Он радуется всем Своим делам и Ему нравится все, что Он сделал. Он особым образом заботится не только о представителях Своего народа, но и об их имуществе — о них и всем, что им принадлежит. Он заботился о скоте города Ниневия (Иона 4:11).
II. Действие силы Божьей, воздействовавшей на ветер и воду, которые полностью находятся в распоряжении Бога, хотя и не подчиняются человеческому контролю. Обратите внимание:
1. Он повелел ветру и сказал: «Иди!» — и поднялся ветер, чтобы разогнать наводнение: «…и навел Бог ветер на землю». Здесь обратите внимание:
(1) После того, как Бог вспомнил о Ное, Он освободил его. Отметьте: Бог благотворит тем, кого помнит; Он помнит нас, чтобы спасти, чтобы, помня о Нем, мы служили Ему.
(2) Какой абсолютной властью над ветрами обладает Бог. Он держит их в Своем кулаке (Притч 30:4) и выводит их из Своих хранилищ (Пс 134:7). Он посылает их, когда, куда и для какой цели Ему угодно. Даже бурный ветер исполняет слово Его (Пс 148:8). Похоже, что пока наводнение усиливалось, ветра не было, так как он стал бы раскачивать ковчег, а теперь Бог послал ветер, когда он не мог уже причинить беспокойства. Возможно, это был северный ветер, так как он прогоняет дождь. Как бы там ни было, но этот ветер осушал землю и был подобен тому, который разделил Красное море перед Израилем (Исх 14:21).
2. Он взял под контроль воды и сказал им: «Придите» — и они пришли.
(1) Он убрал причину, запечатав источники этих вод — источники великой бездны и окна небесные. Отметьте:
[1] У Бога есть как ключ открывающий, так и ключ затворяющий; Он может приостановить суды, остановив их первопричины; а рука, приносящая опустошение, должна принести и избавление; и поэтому наши глаза должны быть направлены на эту руку. Лишь Тот, кто ранит, может исцелить (см. Иов 12:14−15).
[2] Когда страдания совершили дело, ради которого были посланы, — то ли для истребления, то ли для исцеления, — они будут удалены. Слово Божье не возвращается тщетным (Ис 55:10−11).
(2) Тогда действие прекратилось, но не сразу, а постепенно: «…и воды остановились» (ст. 1), постепенно возвращались с земли (ст. 3) — уходили и возвращались (евр. пер.), что означает постепенное снижение их уровня. Жар от солнца испарял много влаги, и, возможно, подземные пещеры впитали еще больше воды. Отметьте: земля была потоплена не в один день и высушена не за один день. При сотворении понадобился лишь один день, чтобы очистить землю от покрывавшей ее воды и сделать сушей; более того, для этого понадобилось лишь полдня (Быт 1:9−10). Но после окончания сотворения это дело провидения подверглось согласованному воздействию вторичных причин, в то же время усиленных всемогущей силой Бога. Обычно Господь освобождает Свой народ постепенно, чтобы он не пренебрегал днем, когда происходят несущественные события, и не отчаивался в день, когда происходят значительные (Зах 4:10; см. Притч 4:18).
И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба
И закрылись источники бездны и окна небесные: и перестал дождь с неба. Сею чертою отъемлет дееписатель естественные причины, произведшие потоп, почему и употребляет здесь те же выражения, которые употребил выше в изображении начинающегося потопа (Быт 7:11−12). Итак, закрытием источников бездны означается только то, что они престали изливать потопную воду на землю, впрочем, они долженствовали оставаться отверстыми для принятия воды от земли возвращающейся. Закрытие окон небесных есть то же, что удержание дождя (Втор 11:17). Закрытию источников бездны не назначается здесь точного времени, а продолжению дождя назначено выше только 40 дней. Если бы с окончанием сего времени закрылись и источники бездны, то вода не могла бы возвышаться 150 дней. Но дабы с сим привести в ближайшую сообразность и прекращение дождя, можно различить дождь как одну из причин начинающегося потопа и как принадлежность потопа продолжающегося, ибо необычайное множество и движение вод на земной поверхности могло производить необычайные туманы, облака, дожди. В первом значении определенное время дождя было 40 дней; во втором он долженствовал прекратиться тогда, когда воздух стал очищаться наведенным от Бога ветром.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.
И заключишася источницы бездны, и хляби небесныя: и удержася дождь от небесе
Проходы воды из подземных водоемов закрылись, следственно, устранена главная причина возрастающего наводнения. Что касается до хлябий небесных, то действие их сильно было, собственно, только в первые 40 суток от начала потопа, когда шел из них непрерывный проливной дождь. По истечении 40 суток сила хлябий небесных истощилась, и дождь из них хотя продолжался, но не беспрерывно; а теперь, через 150 дней от начала потопа дождь совсем прекратился, небо если и не совсем очистилось от туманов, но, гонимые ветром, они уже не изливали дождя.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба
«И закрылись источники бездны и окна небесные…» Причина прекращения потопа стоит в полном соответствии с причиной его происхождения (Быт 6:4).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента