Библия - Быт. 8:18 (Бытие 8 глава 18 стих)

И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним;


Комментарии МакДональда (Бытие 8 глава 18 стих)

8:1−19 Хронология потопа выглядит следующим образом.

1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).

2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).

3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).

4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).

5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).

6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).

7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).

8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).

9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).

10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).

Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 8 глава 18 стих)

Стихи 15−19. Эти стихи описывают:

I. Освобождение Ноя из ковчега (ст. 15−17). Обратите внимание:

(1) Ной не выходил из ковчега, пока Бог не повелел ему. Как он получил повеление войти в него (Быт 7:1), так и ждал команды, когда будет разрешено выйти, как бы утомительно ни было его заключение. Отметьте: во всех своих путях мы должны признавать Бога, и во всех наших перемещениях ставить Его на первое место. Под Божьей защитой оказываются лишь те, кто следует Божьим наставлениям и подчиняется Его правлению. Тот, кто твердо придерживается слова Божьего как своего правила и направляется Его благодатью как своим принципом, кто принимает подсказки провидения, которые помогают применить общие указания к частным случаям, тот может верой увидеть Его водительство, направляющее их движение в этом походе через пустыню.

(2) Хотя Бог задержал его дольше, но все-таки освободил, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце, оно говорит истину (Авв 2:3) и не обманет.

(3) Бог сказал: «Войди в ковчег», а не «Иди в ковчег», что подразумевает, что Бог, зашедший с ним, оставался в ковчеге все это время, пока не выпустил его оттуда в сохранности, ибо Он сказал: «Не оставлю тебя».

(4) Некоторые отмечают, что когда им было велено войти в ковчег, то мужчины и женщины упоминались отдельно (Быт 6:18): «…ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих…», исходя из чего они делают вывод о том, что во время всего этого времени скорби они и их жены были отдельно (Зах 12:12). Но теперь Бог как бы заново женил их, посылая Ноя с женой вместе, а его сыновей вместе с их женами, чтобы они могли плодиться и размножаться.

(5) Ною было велено вывести с собою животных, чтобы после такого длительного времени, на протяжении которого он заботился и кормил их, прилагая много усилий, он получил славу, как их повелитель, выводящий эту армию, и принял их почитание.

II. Выход Ноя, когда он получил освобождение. Как Ной не мог выйти из ковчега без разрешения, так же он не мог (из страха или расположения духа) оставаться, когда было разрешено выйти; во всех ситуациях он был послушен небесной дальновидности. Хотя на протяжении года и десяти дней он оставался узником в ковчеге, тем не менее, увидев себя спасенным не только для новой жизни, но и для нового мира, он не увидел оснований для жалоб по поводу своего длительного заключения. Обратите внимание:

(1) Ной и его семья вышли из ковчега живыми, несмотря на то что среди них был нечестивый Хам, который хотя и избежал потопа, но мог быть уничтожен каким-нибудь другим ударом Божьей справедливости. Все они остались в живых. Отметьте: когда семьи долгое время пребывают вместе и между ними нет разногласий и ссор, то это можно рассматривать как особое благоволение, относящееся к Божьим милостям.

(2) Ной вывел всех животных, зашедших вместе с ним в ковчег, за исключением ворона и голубя, которые, возможно, были готовы встретить своих самок во время их выхода. Ной мог дать очень хороший отчет о выполнении задания, так как не утерял ни одного из тех, кто был вверен ему, а остался верен тому, кто назначил его pro hac vice — в этом случае — главным управляющим Своего хозяйства.


Толкование отцов церкви (Бытие 8 глава 18 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 18−21, 9:1−2 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они

А что Еммануил соделался для нас и Архиереем, чрез Которого мы имеем доступ к Отцу и Богу (Еф 2:18) и обновлены в изначальное состояние, с разрешением проклятия, — разумею положенное на первозданного, — об этом смотри в написанном далее. После того как высохла земля, вышел, сказано, Ной … из ковчега и все, которые были с ним. И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека (Быт 8:18−21). И чрез несколько слов опять: и И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они (Быт 9:1−2). Итак, когда Христос соделался Архиереем нашим, и мы принесены были Им мысленно в воню благоухания Богу и Отцу; тогда мы богатно удостоены были и благоволения Его и имеем твердое обетование, что смерть уже не будет иметь силу над нами. Прекращены и последствия гнева, устранены и последствия оного древнего проклятия. Мы благословены во Христе, чрез Которого и с Которым Богу Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.

Источник: Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.

Ст. 18−20 И изыде Ное и жена его, и сынове его и жены сынов его с ним, и вси зверие, и вси скоти, и вся птицы, и вси гади движущиися по роду своему на земли изыдоша из ковчега. И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник

«И созда Ное жертвенник». Упоминание о жертвеннике встречается в первый раз; но, конечно, жертвенники были и прежде, так как и прежде приносимы были жертвы. Они устрояемы были из земляной насыпи, или из нетесаных камней; так и впоследствии Господь заповедал Израильтянам устроить жертвенник (Исх 20:24−25). — «И взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистых и вознесе во всесожжение на жертвенник». Сею жертвою Ной исповедал свою благодарность Богу за спасение от общей погибели себя и бывших с ним в ковчеге, свое смиренное сознание, что он не заслужил сей милости Господа и повинен пред Ним, свое благоговение к Богу, располагающему судьбою человека и всего мира, свое желание и надежду и вперед пользоваться благоволением Божиим. Таким образом, жертва Ноева была благодарственная, и вместе покаянная и умилостивительная, и как все жертвы, без сомнения, прообразовала собою крестную жертву Искупителя, и от ней, как единственно удовлетворительной пред правосудием Божиим, получала свою силу. — «Всесожжение» — сожжение всех частей животного, могущих быть употребленными в пищу; от прочих жертв оно отличается тем, что в них одна часть животного сожигалась, другая оставляема была в пользу жреца и приносивших жертву.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−19 И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега

Выход из ковчега

Здесь говорится о быстром и точном исполнении божественного повеления, чем Ной еще раз свидетельствовал свое полное послушание божественной воле.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 8 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно