1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).
2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).
3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).
4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).
5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).
6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).
7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).
8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).
9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).
10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).
Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.
I. Освобождение Ноя из ковчега (ст. 15−17). Обратите внимание:
(1) Ной не выходил из ковчега, пока Бог не повелел ему. Как он получил повеление войти в него (Быт 7:1), так и ждал команды, когда будет разрешено выйти, как бы утомительно ни было его заключение. Отметьте: во всех своих путях мы должны признавать Бога, и во всех наших перемещениях ставить Его на первое место. Под Божьей защитой оказываются лишь те, кто следует Божьим наставлениям и подчиняется Его правлению. Тот, кто твердо придерживается слова Божьего как своего правила и направляется Его благодатью как своим принципом, кто принимает подсказки провидения, которые помогают применить общие указания к частным случаям, тот может верой увидеть Его водительство, направляющее их движение в этом походе через пустыню.
(2) Хотя Бог задержал его дольше, но все-таки освободил, ибо видение относится еще к определенному времени и говорит о конце, оно говорит истину (Авв 2:3) и не обманет.
(3) Бог сказал: «Войди в ковчег», а не «Иди в ковчег», что подразумевает, что Бог, зашедший с ним, оставался в ковчеге все это время, пока не выпустил его оттуда в сохранности, ибо Он сказал: «Не оставлю тебя».
(4) Некоторые отмечают, что когда им было велено войти в ковчег, то мужчины и женщины упоминались отдельно (Быт 6:18): «…ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих…», исходя из чего они делают вывод о том, что во время всего этого времени скорби они и их жены были отдельно (Зах 12:12). Но теперь Бог как бы заново женил их, посылая Ноя с женой вместе, а его сыновей вместе с их женами, чтобы они могли плодиться и размножаться.
(5) Ною было велено вывести с собою животных, чтобы после такого длительного времени, на протяжении которого он заботился и кормил их, прилагая много усилий, он получил славу, как их повелитель, выводящий эту армию, и принял их почитание.
II. Выход Ноя, когда он получил освобождение. Как Ной не мог выйти из ковчега без разрешения, так же он не мог (из страха или расположения духа) оставаться, когда было разрешено выйти; во всех ситуациях он был послушен небесной дальновидности. Хотя на протяжении года и десяти дней он оставался узником в ковчеге, тем не менее, увидев себя спасенным не только для новой жизни, но и для нового мира, он не увидел оснований для жалоб по поводу своего длительного заключения. Обратите внимание:
(1) Ной и его семья вышли из ковчега живыми, несмотря на то что среди них был нечестивый Хам, который хотя и избежал потопа, но мог быть уничтожен каким-нибудь другим ударом Божьей справедливости. Все они остались в живых. Отметьте: когда семьи долгое время пребывают вместе и между ними нет разногласий и ссор, то это можно рассматривать как особое благоволение, относящееся к Божьим милостям.
(2) Ной вывел всех животных, зашедших вместе с ним в ковчег, за исключением ворона и голубя, которые, возможно, были готовы встретить своих самок во время их выхода. Ной мог дать очень хороший отчет о выполнении задания, так как не утерял ни одного из тех, кто был вверен ему, а остался верен тому, кто назначил его pro hac vice — в этом случае — главным управляющим Своего хозяйства.
Ст. 16−17 выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле
Смотри на благость Божию, как Он всячески утешает праведника. Так как Господь повелел выйти из ковчега Ною, и сыновьям, и жене, и женам сыновей его, и всем зверям, то, чтобы и это самое не навело опять на него великого уныния и не обеспокоило его мыслию о том, как он будет жить на такой обширной земле, как в пустыне, один, без других людей, (Бог), сказав: «изыди из ковчега и вся изведи с собою», присовокупил: «и раститеся и множитеся на земли». Смотри, как этот праведник снова получает то благословение, которое получил Адам до преступления. Как тот, тотчас по сотворении своем, услышал: «и благослови я, Бог, глаголя: раститеся и множитеся, и господствуйте землею» (Быт 1:28), так и этот теперь: «раститеся и множитеся на земли», потому что как Адам был началом и корнем всех живших до потопа, так и этот праведник становится как бы закваскою, началом и корнем всех после потопа. Отсюда-то уже начинается устройство общества человеческого, и восприемлет свою красоту вся природа, — земля, которая возбуждается к плодоношению, и все прочие твари, которые созданы на службу человеку.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 26.
Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.
изыди из ковчега ты, и жена твоя, и сынове твои, и жены сынов твоих с тобою
См. Толкование на Быт 8:15
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента