Библия - Быт. 8:14 (Бытие 8 глава 14 стих)

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.


Комментарии МакДональда (Бытие 8 глава 14 стих)

8:1−19 Хронология потопа выглядит следующим образом.

1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).

2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).

3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).

4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).

5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).

6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).

7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).

8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).

9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).

10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).

Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 8 глава 14 стих)

Стихи 13−14. Эти стихи описывают (1) образовавшуюся сушь (ст. 13). Это означает, что вся вода на земле иссякла, свидетелем чего в первый день первого месяца (какой радостный был первый день нового года!) стал сам Ной. Он открыл кровлю ковчега, но не всю, а лишь настолько, чтобы осмотреть землю вокруг него, и ему открылась утешительная картина, ибо вот, обсохла поверхность земли. Отметьте:

[1] Великая милость — увидеть вокруг себя твердую почву. Ной прочувствовал это сильнее нас, так как восстановленные милости воздействуют на нас сильнее, чем милости продолжительные.

[2] Божественная сила, которая в то время обновила лицо земли, может обновить лицо страдающей, бедствующей души и бедствующей, преследуемой Церкви. Он может явить сушь даже там, где она была утеряна и забыта (Пс 17:17).

(2) Земля высохла (ст. 14) и стала пригодной для обитания. Обратите внимание: хотя Ной увидел сушь в первый день первого месяца, тем не менее Бог не разрешал ему выйти из ковчега до двадцать седьмого дня второго месяца. Возможно, Ной, несколько устав от своего заточения, с самого начала хотел покинуть ковчег, но Бог из милости к нему велел оставаться в нем еще какое-то время. Отметьте: Бог больше принимает во внимание полезность для нас, а не наши желания, так как Он лучше нас знает, что нам полезнее, как долго должно длиться наше заключение, а мы должны оставаться лишенными желанных милостей. Мы бы вышли из ковчега до того, как земля высохла; и, возможно, если бы дверь была закрыта, были готовы открыть кровлю и выбраться каким-либо другим путем. Мы должны удовлетвориться тем, что Бог лучше знает, когда явить нам милости — когда милость созрела и мы готовы для нее.


Толкование отцов церкви (Бытие 8 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла

Не без причины божественное Писание показывает, такую обстоятельность, но для того, чтобы мы знали, что исполнился, даже до единого дня, тот год, в который обнаружилось терпение праведника и совершилось очищение всей земли. Потом, когда вся тварь как бы омылась от нечистоты, сбросив с себя всю скверну, которую произвело на ней злочестие людей, и светлым сделалось лице ее, тогда-то уже Бог повелевает праведнику выйти из ковчега и освобождает его из этой страшной темницы.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 26.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла

Четвертая и последняя степень: земля осушилась. То есть после того, как ее поверхность обнажилась от воды, действием солнца извлечена из нее влага, без сомнения, глубоко ее проникнувшая, она получила обыкновенную степень сухости и твердости. Сие совершилось почти в два месяца.

Во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца земля осушилась. Следственно, потоп продолжался год и десять или одиннадцать дней. Но год лунный с сим прибавлением составляет круглый год солнечный.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.

В месяц же вторый, в двадесять седмый день месяца изсше земля

В промежуток времени между первым днем первого месяца и двадцать седьмым второго земная поверхность, освободившись от воды, продолжала осушаться от влаги, проникшей ее глубоко, и наконец осушилась и получила достаточную твердость для хождения людям и животным. Таким образом, время потопа обнимает собою ровно год. Что при сем бытописатель имеет в виду год солнечный, а не лунный, это открывается из того, что первые пять месяцев потопа, от 27-го дня второго месяца до 27-го дня седьмого месяца, определены у него в 150 дней, что подходит больше к солнечному месяцу, чем к лунному.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла

«И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла…» Но полное осушение земли произошло только в конце второго месяца, ровно через год и десять дней после его начала (Быт 7:11). Объединяя теперь все имеющееся в Библии, хронологические даты потопа, мы получим, что общая продолжительность его обнимала собой 364 дня (220 + 88 + 56), что составляет целый солнечный год. Бытописатель же дает ясно понять, что потоп продолжался год и десять дней; отсюда, с большой вероятностью можно заключать, что в эпоху потопа, древнейшую эпоху существовало еще солнечное счисление и что лишь позднее, со времени Авраама или даже Моисея, оно было переведено на лунное.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 8 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно