1. 7 дней — с того дня, когда Ной вошел в ковчег и до начала потопа (7:10).
2. 40 дней и 40 ночей — продолжался дождь (7:12).
3. 150 дней — с момента, когда начался дождь, до того, как уровень воды начал уменьшаться (8:3) и ковчег остановился на горе Арарат (ср. 7:11 и 8:4).
4. 224 дня — с начала потопа до появления из воды горных вершин (ср. 7:11 и 8:5).
5. 40 дней — со дня появления горных вершин до того момента, когда Ной выпустил ворона (8:7).
6. 7 дней — между отправкой ворона и первой отправкой голубя (8:6−10; ст. 10, «еще семь дней других»).
7. 7 дней спустя — голубь послан во второй раз (8:10).
8. 7 дней спустя — голубь отправляется в последний раз и не возвращается (8:12).
9. 314 дней — с начала потопа до того дня, когда Ной открыл кровлю ковчега (ср. 7:11 и 8:13).
10. 371 день с начала потопа до того дня, когда земля высохла (ср. 7:11 и 8:14). Тогда Бог повелел Ною выйти из ковчега (ст. 16).
Нечистый ворон (ст. 7) и чистый голубь (ст. 8) удачно символизируют разницу между ветхой и новой природой верующего. Ветхий человек питается мусором и падалью, а новому человеку сцены смерти и суда не приносят удовлетворения. Новый человек не находит себе места, пока не ступит на землю воскресения.
I. Хотя Бог детально рассказал Ною, когда начнется потоп, и даже указал день (Быт 7:4), но в то же время Своим откровением Он не описал ему в деталях, в какое время и каким образом он будет убывать.
1. Это было сделано потому, что знание первого было необходимо для построения ковчега и размещения в нем, а знание последнего послужило бы лишь для того, чтобы удовлетворить его любопытство; и сокрытие этой информации было необходимо для испытания его веры и терпения.
2. Он не мог предвидеть потоп, а лишь знать о нем благодаря откровению, но в то же время мог благодаря обычным средствам увидеть убывание воды, и поэтому Богу было угодно дать ему возможность использовать свои способности.
II. Хотя верой Ной надеялся получить освобождение и терпеливо ожидал его, в то же время ему, как человеку, считающему, что он достаточно долго был в заключении, было любопытно, как это произойдет. Отметьте: стремление избавиться от беды, ревностное ожидание избавления и любопытство относительно его приближения, очень хорошо согласуются с искренней верой и терпением. Верующий не поспешит бежать впереди Бога, а поторопится выйти и встретиться с Ним (Ис 28:16). Более детально:
(1) В окно ковчега Ной выпустил ворона, который вылетел, но, как говорит еврейский перевод, полетал и вернулся, то есть покормился трупами, плавающими на поверхности воды, и вернулся для отдыха в ковчег; возможно, не внутрь ковчега, а сел снаружи. Это нисколько не удовлетворило Ноя. Тогда (2) он выпустил голубя, который в первый раз вернулся и не принес хороших новостей, а, возможно, прилетел мокрый и грязный. А во второй раз он принес в клюве оливковую ветвь, сорванную с дерева, что четко указывало на то, что теперь деревья, фруктовые деревья, начали показываться над поверхностью воды. Отметьте:
[1] Ной послал голубя во второй раз через семь дней после того, как послал впервые, а в третий раз — через семь дней после второго; и, возможно, первый раз голубь был послан через семь дней после ворона. Это подразумевает, что Ной сделал это в день субботний, который он, похоже, соблюдал в ковчеге. Проводя торжественные собрания в субботу в своей маленькой церкви, он ожидал особых благословений с небес и спрашивал о них. Направив молитву, он смотрел на небеса (Пс 5:4).
[2] Голубь является эмблемой благодатной души, которая не может обрести для своих ног покоя, твердого мира и удовлетворения в этом мире — этом затопленном и оскверненном мире — и возвращается ко Христу как к своему Ковчегу, как к своему Ною. Плотское сердце, как ворон, поглощено этим миром и питается падалью, которую в нем находит, но ты, душа моя, возвратись в покой твой, к своему Ною, как говорит слово (Пс 114:7). Кто дал бы мне крылья, как у голубя? Тогда я летел бы к нему (Пс 54:7). И как Ной протянул руку, чтобы принять голубя, и внес его в ковчег, так и Христос милостиво поможет, пригласит и сохранит тех, кто летит к Нему, чтобы обрести покой.
(3) Оливковая ветвь — эмблема мира — была принесена не вороном, хищной птицей, не пестрым и гордым павлином, а кротким, терпеливым и смиренным голубем. Именно такое расположение духа приносит в мир залог покоя и радости.
(4) Некоторые воспринимают эти вещи как аллегории. Закон впервые был послан как ворон, но не принес никаких новостей об умиротворении гнева Божьего, которым был потоплен человеческий мир. Поэтому при полноте времени Бог послал Свое Евангелие, как голубицу, в подобии которой сходил Святой Дух, и это представлено нам оливковой ветвью, которая несет с собой лучшую надежду.
Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли
Слово — «к вечеру» — употреблено здесь не просто и не без цели, но дабы мы знали, что голубица провела (вне ковчега) весь день, и, найдя сродную себе пищу, возвратилась уже вечером, с масличною веткою во рту. Таково это животное, — кроткое, любящее всегда быть в сообществе: поэтому-то оно и возвратилось в ковчег и в масличной ветке принесло праведнику великое утешение. Но, может быть, кто-либо скажет: где же голубица нашла масличную ветку? Все было делом Промысла Божия, и то, что нашлась ветка, и то, что голубица взяла ее в рот, и с нею возвратилась к праведнику; а с другой стороны известно, что это (масличное) дерево всегда зелено, и, вероятно, по спадении воды, имело еще на себе листья.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 26.
Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли
И вот, свежий масличный лист во рту у него. Некоторые не могут понять, откуда взят масличный лист в Армении, и притом после потопа. Но маслину в Армении нашел Страбон (L. XI), который и родился близ Армении в Каппадокии. Листья же сие дерево сохраняет всегда (Chris, in Gen. Horn. XXVI) и, по свидетельству Феофраста и Плиния, может расти и под водою.
Тогда Ной узнал, что воды стекли с земли. Сведение, которое Ной получил чрез голубя, состояло в том, что холмы и равнины, где обыкновенно растет маслина, уже открываются и что земля не так повреждена, чтобы не могла вскоре обновиться для питания животных.
…Тогда как вселенная опустошена была гневом Божиим, Ной приял от голубя масличную ветвь, знамение примирения и завета с Богом; так, среди треволнений мира, заключающий себя во внутреннем своем с верою и терпением удостаивается посещения Духа Святого (во образе голубя некогда являвшегося) и приемлет от него елей мира и радости духовной.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Масличная ветвь, принесенная голубем, знаменует неизглаголанный мир, которым Святой Дух исполняет верную душу, бегущую духа мира сего.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
Паремия, положенная на вечерне в пяток третьей седмицы Великого поста (Быт 8:4−21). В сей паремии повествуется об окончании потопа при Ное, об изшествии Ноя из ковчега и о жертвоприношении Ноевом.
И возвратися к нему голубица к вечеру, и имеяше сучец масличен с листвием во устех своих: и позна Ное, яко уступи вода от лица земли
Масличное дерево растет на равнинах и на холмах. Если голубь мог принести в ковчег масличную ветку с листьями, справедливо можно было заключать, что равнины, или по крайней мере невысокие холмы, освободились от воды. Как могло случиться, что так скоро, едва сбыла вода, были найдены свежие листья на маслинах? Это не удивительно, потому что масличное дерево сохраняет листья всегда и, по наблюдению естествоиспытателей, растет даже под водой (например, в Черном море). — После того, как с сучком от масличного дерева принесена в ковчег утешительная весть о прекращении потопа, это дерево получило символическое значение: сок плодов масличного дерева сделался образом благости Божией и, в частности, благодати Святого Духа, для которого доселе служит проводником в таинстве миропомазания, а ветви — образом мира. Прекращение потопа, засвидетельствованное масличным сучцем с листьями, давало разуметь, что Бог перестал гневаться на людей, — возвращает им свое благоволение и дарует всей земле мир.
Толкование на паремии из книги Бытия.
Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли
«Голубь возвратился к нему в вечернее время…» Это было свидетельством того, что земля уже несколько пообсохла, так что открывалась возможность провести на ней целый день, до захода солнца.
«и вот, свежий масличный лист во рту у него…» Лучшее доказательство того, что на земле уже начала пробуждаться новая жизнь. Кроме того, масличное дерево, из которого добывается елей и который служит в Священном Писании символом радости и мира и давало Ною успокоительное указание на прекращение божественной кары (наказания).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента