I. Милостивое приглашение Ною и его семье войти в безопасное место, когда воды потопа уже подступали (ст. 1).
1. Сам по себе призыв звучит ласково и напоминает приглашение нежного отца к своим детям войти в дом, когда он видит приближение ночи или бури: «…войди ты и все семейство твое — та маленькая семья, которую ты имеешь, — в ковчег». Обратите внимание:
(1) Ной не вошел в ковчег до тех пор, пока Бог не повелел ему. Хотя он знал, что это строение предназначалось, чтобы быть ему прибежищем, тем не менее он ждал повторения повеления и получил его. Очень утешительно следовать призывам провидения и, предпринимая очередной шаг, видеть Бога, идущего впереди нас.
(2) Бог не велел, а пригласил его войти в ковчег, что подразумевает, что Он тоже вошел, ввел его в ковчег, сопровождал его во время путешествия и в должное время благополучно вывел из него. Отметьте: где бы мы ни находились, желательно иметь рядом с собой присутствие Бога, так как оно является нашим главным утешением в любых обстоятельствах. Именно это сделало ковчег Ноя, который был для него тюрьмой, не только прибежищем, но и дворцом.
(3) Ной приложил огромные усилия, чтобы построить ковчег, и теперь в нем его жизнь была сохранена. Отметьте: от поступков, совершаемых нами из послушания Божьим повелениям и в вере, мы, несомненно, рано или поздно получим утешения.
(4) Не только Ной, но и вся его семья — его жена и дети — были приглашены вместе с ним войти в ковчег. Отметьте: хорошо принадлежать к семье благочестивого мужа; безопасно и удобно пребывать под такой тенью. Одного из сыновей Ноя звали Хам, впоследствии он оказался плохим человеком, но тоже спасся в ковчеге, что подразумевает:
[1] Что участь нечестивых детей часто становится лучше благодаря их благочестивым родителям.
[2] Что даже в самом совершенном обществе на земле присутствует и хорошее, и плохое, и мы не должны этому удивляться. В семье Ноя был Хам, а в семье Христа — Иуда. По эту сторону небес нет совершенной чистоты.
(5) Призыв к Ною был прообразом евангельского призыва к бедным грешникам. Христос — это уже приготовленный ковчег, единственное место, где мы можем спастись, когда смерть и суд приближаются. А припев песни: «приди, приди»; слово говорит: «Гряди»; служители говорят: «Приди»; Дух говорит: «Войди, войди в ковчег».
2. Основанием для подобного предложения послужило славное свидетельство о непорочности Ноя: «…ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем». Обратите внимание:
(1) праведным является тот, кто праведен перед Богом, кто имеет не только вид благочестия, благодаря которому представляет себя праведным перед людьми, которых легко обмануть, но и обладает его силой, кто представляет себя этой силой Богу, который исследует сердца и не может ошибаться в человеческих характерах.
(2) Бог обращает внимание и любит тех, кто праведен перед Ним: «…ибо тебя увидел Я…» В мире нечестивых людей Бог увидел праведного Ноя; и это драгоценное зерно не должно было потеряться вместе с огромным количеством шелухи. Господь знает Своих.
(3) Бог, ставший свидетелем, вскоре будет свидетельствовать о непорочности Своего народа; видевший ее возвестит о ней перед ангелами и людьми к их бессмертной славе. Тот, кто обрел милость быть праведным, получит свидетеля своей праведности.
(4) Богу особенно угодны те, кто остается хорошим в плохие времена и в плохих местах. И Ной был выдающимся праведником на том основании, что оставался таким, живя среди рода нечестивого и прелюбодейного.
(5) Того, кто содержит себя в чистоте во времена всеобщего беззакония, Бог сохранит во времена всеобщего бедствия; тот, кто не принимает участия в грехах других, не подвергнется их участи во время казни; тот, чей образ жизни лучше, чем у других, даже в этой жизни находится в большей безопасности, и его ждет лучшая участь.
II. В этих стихах даны необходимые указания о творениях, которые должны были сохраниться вместе с Ноем в ковчеге (ст. 2−3). Они были не в состоянии принять предостережения и наставления, как человек, который научен более, нежели скоты земные, и вразумлен более, нежели птицы небесные — наделен силой предвидения. Поэтому человеку вменена обязанность заботиться о них; находясь под владычеством человека, они должны быть и под его защитой. И хотя Ной не мог спасти каждого в отдельности, в то же время он мог сохранить каждый вид, чтобы ни одна разновидность из всех сотворенных, даже самая незначительная, не исчезла. Здесь обратите внимание (1) на заботу Бога о человеке, о его утешении и пользе. Мы нигде не находим, что Ной сам заботился о себе, но Бог больше заботится о нашем счастье, чем мы сами. Хотя Бог видел, что старый мир был очень неприятен, и предвидел, что новый будет не намного лучше, в то же время Он решил сохранить зверей для пользы человека. О волах ли печется Бог? (1Кор 9:9). Или, может, это было сделано не ради человека, а ради животных?
(2) Даже нечистые твари, менее ценные и полезные, были сохранены живыми в ковчеге, так как милости Божьи касаются всех Его дел, а не только самых выдающихся и полезных.
(3) В то же время было сохранено больше чистых, чем нечистых, на том основании:
[1] Что чистые более полезны человеку, и поэтому из благоволения к нему большее количество чистых сохранилось и сейчас разводится. Благодарение Богу, что по лугам разгуливают не стада львов, а стада коров, отары не тигров, а овец.
[2] Что чистые использовались для жертвоприношений Богу, и поэтому во славу Бога их больше сохранилось — три пары для разведения потомства и по семь пар для жертвоприношения (Быт 8:20). В земных благах Бог дает шесть к одному, как в распределении дней недели, но в духовном мире мы полностью должны принадлежать Ему. То, что посвящается Божьей славе и используется для служения Ему, особым образом благословляется и умножается.
III. Эти стихи также говорят о неминуемом приближении потопа: «Чрез семь дней Я буду изливать дождь» (ст. 4).
1. «До этого момента осталось семь дней». После того, как истекло сто двадцать лет со дня начала постройки, Бог дает людям отсрочку еще на семь дней, чтобы показать, насколько Он медлителен на гнев и что наказание — чуждая для Него работа. Он дает им еще время для покаяния, но все напрасно. Эти семь дней были потрачены впустую как и все остальные; люди продолжали оставаться самонадеянными и сластолюбивыми, пока не пришел потоп.
2. «Осталось лишь семь дней». Когда Ной говорил им о грядущем суде, они испытывали искушение отложить свое покаяние, так как видение касалось далекого будущего, но сейчас ему было велено сказать, что суд уже у двери, что у них осталась лишь одна неделя, чтобы обратиться к Богу, и одна суббота, чтобы использовать ее. Он хотел посмотреть: может, наконец, теперь это пробудит их и побудит задуматься о том, что содействует их миру, так как в противном случае он будет скрыт от их очей. Но чаще всего те, которые беспечны к своим душам на протяжении многих лет, пребывая в здравии и видя смерть лишь на расстоянии, остаются такими же беспечными в течение семи дней болезни, когда видят ее приближающейся, и их сердца ожесточаются из-за обманчивости греха.
ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли
Итак, когда Бог дал ясное повеление обо всем — и о птицах, и чистых, и нечистых животных, и об их пропитании, Он говорит праведнику: «еще бо дней седмь, и вот аз наведу дождь на землю четыредесять дней и четыредесять нощей; и потреблю всякое востание, еже сотворих, от лица земли, от человека до скота». Усматривай и из этих слов безмерную благость Господа, как Он, после столь великого долготерпения и теперь еще предсказывает за семь дней, желая вразумить тогдашних людей страхом и привести в раскаяние. А для удостоверения, что Он предсказывает для того, чтобы не привести в исполнение слова Своего, подумай о ниневитянах, и смотри, какое различие между этими и теми. Эти (современники Ноя), спустя столько лет услышали, что несчастие уже при дверях, и однако ж не отстали от греха.
Смотри на этих (современников Ноя), как они, спустя столько лет, услышав, что «еще седмь дней» — и наведется потоп, все таки не обратились, но остались нераскаянными, что и служит доказательством, что причина всех зол наше произволение. Ведь вот, эти — люди, и то -люди: природа дана им та же, но не одинаково произволение. Потому и участь их была не одинакова, но одни избежали погибели, потому что благой Бог по Своему человеколюбию принял их покаяние, а другие погибли в водах потопа. «Еще бо, — сказано, — седмь дней, наведу дождь на землю». Потом, желая усилить страх, Бог говорит: «четыредесять дней и четыредесять нощей». Для чего так? Разве Он не мог, если бы восхотел, навести весь дождь в один день? Что говорю — в один день? В одно мгновение (Он мог). Но Он делает это с намерением, желая в одно и то же время и усилить страх, и дать им возможность избегнуть наказания, хотя оно и было уже при самых дверях. «И истреблю, — говорит, — всякое востание, еже сотворих, от лица земли», от человека до скота. Смотри, как Бог предсказывает и раз, и другой, и они, не смотря на это, не трогаются. А сделал Он все это, чтобы показать нам, что Он справедливо навел на них такое наказание, и чтобы никто из безрассудных не мог порицать (Бога) и говорить, что, если бы Он показал долготерпение, они, может быть, и раскаялись бы, может быть, воздержались бы от греха, и обратились бы к добродетели. Вот для чего Он и возвещает нам о числе лет и повелевает (Ною) строить ковчег. После же всего этого, еще и за семь дней предсказывает, чтобы заградить бесстыдные уста всем тем, которые отваживаются говорить безрассудные речи.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 24.
ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли
Ибо чрез семь дней отныне, Я повелю быть дождю на земле. Толикая поспешность вступления в ковчег возможна была не иначе как разве при непосредственном попечении Божием о собрании животных, но она нужна была для предупреждения затруднений со стороны нечестивых.
Сорок дней и сорок ночей. Сие время дождя, содержа в себе только начало потопа, конечно, не без причины отделяется от его продолжения и означается столь правильным числом. Число четыредесяти во многих местах Св. Писания представляется как число искушения и очищения (Исх 24:18; Исх 34:28; Чис 14:34; Втор 9:18; Втор 25:3; 3Цар 19:8; Иез 4:6; Ин 3:4; Мф 4:1−2). Итак, не были ли и сорок дней начинающегося потопа последним даром Божия долготерпения для некоторых грешников, которые хотя уже при виде заслуженной казни, подобно как разбойник на кресте, могли почувствовать свою вину и воззвать к милосердию Божию (1Пет 4:6)?
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 4−5 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь [Бог] повелел ему
И вот, кого не убеждало слово, те должны были убедиться видимым. Еще бо дний седмь, Аз наведу дождь на землю четыредесять дний и четыредесять нощей: и потреблю все, еже сотворих. В тот самый день начали приходить с востока слоны, с юга — обезьяны и павлины, другие животные собирались с запада, иные спешили идти с севера. Львы оставили дубравы свои, лютые звери выходили из логовищ своих, олени и онагры (дикие ослы) шли из пустынь своих, животные, жившие на горах, собирались оттуда. Современники Ноевы стеклись на такое новое зрелище, — но не для покаяния, а чтобы насладиться, видя, как перед глазами их входят в ковчег львы, вслед без страха спешат волы, ища с ними убежища, вместе входят волки и овцы, ястребы и воробьи, орлы и голуби.
Когда же и такое поспешное собрание зверей в ковчег, и водворившийся вскоре между ними мир, современников Ноевых не подвигли к покаянию, тогда сказал Господь Бог Ною: «Еще семь дней и истреблю всякую созданную Мною плоть». Бог давал людям на покаяние сто лет, пока строился ковчег, но они не одумались. Он собрал зверей, дотоле ими невиданных, — однако же люди не захотели покаяться; водворил мир между животными вредосносными и безвредными, — и тогда они не устрашились. Даже после того, как Ной и все животные вошли в ковчег, Бог медлил еще семь дней, оставляя дверь ковчега отверстой. Удивительно как то, что ни львы не вспомнили о своих дубравах, и прочие звери и птицы всякого рода не стали снова искать жилищ своих, так и то, что современники Ноевы, видя все, что совершалось вне ковчега и в ковчеге, не убедились оставить нечестивые дела свои.
Бог хотел отложить наказание нечестивых людей на сто двадцать лет, во-первых, чтобы они покаялись; сверх того, чтобы в течение этого времени жившие между ними праведники стали их судьями; наконец, чтобы праведники исполнили лета своей жизни, и не было причины сказать: «Почему Бог не избавил от истребления тех, которые не грешили?» Испытывая человеческий род в продолжение ста лет, Бог, однако, затем убавил двадцать лет, потому что те семь дней, которые медлил Он после вступления животных в ковчег, по знамениям, тогда совершившимся, были значительнее убавленных двадцати лет. Ибо если при знамениях, совершившихся в течение этих семи дней, люди не покаялись, то явно, что не покаялись бы они и за двадцать лет, протекших без знамений. Потому Убавивший двадцать лет избавил тем людей от большего числа преступлений.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
12 Паремия, положенная на вечерне во вторник третьей седмицы Великого поста (Быт 7:1−4). В сей паремии идет речь о последнем, за семь дней до начала потопа, повелении Божием Ною вступить в ковчег.
Еще бо дний седмь, Аз наведу дождь на землю четыредесять дний и четыредесять нощей: и потреблю всякое востание, еже сотворих, от лица всея земли
Семь дней назначаются для того, чтобы Ной успел в это время принять в ковчег разнородных обитателей его и разместить их в заранее приготовленных для них отделениях. Через семь дней начнется дождь, который будет непрерывно идти в продолжение сорока суток, и тогда произойдет такое наводнение, что всякое «востание еже сотвори Господь», все, что ни вызвано к жизни Творческою силою, весь мир живых существ (Быт 7:22) погибнет.
Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 4−5 ибо чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал все, что Господь повелел ему
«ибо через семь дней…» Последняя неделя была назначена, очевидно, для окончательного размещения всех людей и животных в ковчеге. Само по себе это указание на неделю, в связи с другими, имеющимися в той же истории потопа (Быт 7:10; Быт 8:12), может говорить за глубокую древность недельного цикла и за первобытное происхождение семидневной недели и затем субботы.
«сорок дней и сорок ночей…» Точно такой же срок был впоследствии назначен для покаянной проповеди пророка Ионы жителям Ниневии (Иона 3:4), столько же пробыл Моисей на горе Синае (Исх 24:18), пророк Илия постился в пустыне Вирсавийской по дороге к горе Хорив (3Цар 19:8), Господь Иисус Христос постился в пустыне и готовился к своему мессианскому служению (явления миру) (Мф 4:2), и, наконец, столько же он благоволил пребывать на земле и явиться Своим ученикам по воскресении Своем до вознесения на небо (Деян 1:3). Отсюда можно заключать, что число сорок представляет одно из важных, священных чисел Библии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента