I. Милостивое приглашение Ною и его семье войти в безопасное место, когда воды потопа уже подступали (ст. 1).
1. Сам по себе призыв звучит ласково и напоминает приглашение нежного отца к своим детям войти в дом, когда он видит приближение ночи или бури: «…войди ты и все семейство твое — та маленькая семья, которую ты имеешь, — в ковчег». Обратите внимание:
(1) Ной не вошел в ковчег до тех пор, пока Бог не повелел ему. Хотя он знал, что это строение предназначалось, чтобы быть ему прибежищем, тем не менее он ждал повторения повеления и получил его. Очень утешительно следовать призывам провидения и, предпринимая очередной шаг, видеть Бога, идущего впереди нас.
(2) Бог не велел, а пригласил его войти в ковчег, что подразумевает, что Он тоже вошел, ввел его в ковчег, сопровождал его во время путешествия и в должное время благополучно вывел из него. Отметьте: где бы мы ни находились, желательно иметь рядом с собой присутствие Бога, так как оно является нашим главным утешением в любых обстоятельствах. Именно это сделало ковчег Ноя, который был для него тюрьмой, не только прибежищем, но и дворцом.
(3) Ной приложил огромные усилия, чтобы построить ковчег, и теперь в нем его жизнь была сохранена. Отметьте: от поступков, совершаемых нами из послушания Божьим повелениям и в вере, мы, несомненно, рано или поздно получим утешения.
(4) Не только Ной, но и вся его семья — его жена и дети — были приглашены вместе с ним войти в ковчег. Отметьте: хорошо принадлежать к семье благочестивого мужа; безопасно и удобно пребывать под такой тенью. Одного из сыновей Ноя звали Хам, впоследствии он оказался плохим человеком, но тоже спасся в ковчеге, что подразумевает:
[1] Что участь нечестивых детей часто становится лучше благодаря их благочестивым родителям.
[2] Что даже в самом совершенном обществе на земле присутствует и хорошее, и плохое, и мы не должны этому удивляться. В семье Ноя был Хам, а в семье Христа — Иуда. По эту сторону небес нет совершенной чистоты.
(5) Призыв к Ною был прообразом евангельского призыва к бедным грешникам. Христос — это уже приготовленный ковчег, единственное место, где мы можем спастись, когда смерть и суд приближаются. А припев песни: «приди, приди»; слово говорит: «Гряди»; служители говорят: «Приди»; Дух говорит: «Войди, войди в ковчег».
2. Основанием для подобного предложения послужило славное свидетельство о непорочности Ноя: «…ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем». Обратите внимание:
(1) праведным является тот, кто праведен перед Богом, кто имеет не только вид благочестия, благодаря которому представляет себя праведным перед людьми, которых легко обмануть, но и обладает его силой, кто представляет себя этой силой Богу, который исследует сердца и не может ошибаться в человеческих характерах.
(2) Бог обращает внимание и любит тех, кто праведен перед Ним: «…ибо тебя увидел Я…» В мире нечестивых людей Бог увидел праведного Ноя; и это драгоценное зерно не должно было потеряться вместе с огромным количеством шелухи. Господь знает Своих.
(3) Бог, ставший свидетелем, вскоре будет свидетельствовать о непорочности Своего народа; видевший ее возвестит о ней перед ангелами и людьми к их бессмертной славе. Тот, кто обрел милость быть праведным, получит свидетеля своей праведности.
(4) Богу особенно угодны те, кто остается хорошим в плохие времена и в плохих местах. И Ной был выдающимся праведником на том основании, что оставался таким, живя среди рода нечестивого и прелюбодейного.
(5) Того, кто содержит себя в чистоте во времена всеобщего беззакония, Бог сохранит во времена всеобщего бедствия; тот, кто не принимает участия в грехах других, не подвергнется их участи во время казни; тот, чей образ жизни лучше, чем у других, даже в этой жизни находится в большей безопасности, и его ждет лучшая участь.
II. В этих стихах даны необходимые указания о творениях, которые должны были сохраниться вместе с Ноем в ковчеге (ст. 2−3). Они были не в состоянии принять предостережения и наставления, как человек, который научен более, нежели скоты земные, и вразумлен более, нежели птицы небесные — наделен силой предвидения. Поэтому человеку вменена обязанность заботиться о них; находясь под владычеством человека, они должны быть и под его защитой. И хотя Ной не мог спасти каждого в отдельности, в то же время он мог сохранить каждый вид, чтобы ни одна разновидность из всех сотворенных, даже самая незначительная, не исчезла. Здесь обратите внимание (1) на заботу Бога о человеке, о его утешении и пользе. Мы нигде не находим, что Ной сам заботился о себе, но Бог больше заботится о нашем счастье, чем мы сами. Хотя Бог видел, что старый мир был очень неприятен, и предвидел, что новый будет не намного лучше, в то же время Он решил сохранить зверей для пользы человека. О волах ли печется Бог? (1Кор 9:9). Или, может, это было сделано не ради человека, а ради животных?
(2) Даже нечистые твари, менее ценные и полезные, были сохранены живыми в ковчеге, так как милости Божьи касаются всех Его дел, а не только самых выдающихся и полезных.
(3) В то же время было сохранено больше чистых, чем нечистых, на том основании:
[1] Что чистые более полезны человеку, и поэтому из благоволения к нему большее количество чистых сохранилось и сейчас разводится. Благодарение Богу, что по лугам разгуливают не стада львов, а стада коров, отары не тигров, а овец.
[2] Что чистые использовались для жертвоприношений Богу, и поэтому во славу Бога их больше сохранилось — три пары для разведения потомства и по семь пар для жертвоприношения (Быт 8:20). В земных благах Бог дает шесть к одному, как в распределении дней недели, но в духовном мире мы полностью должны принадлежать Ему. То, что посвящается Божьей славе и используется для служения Ему, особым образом благословляется и умножается.
III. Эти стихи также говорят о неминуемом приближении потопа: «Чрез семь дней Я буду изливать дождь» (ст. 4).
1. «До этого момента осталось семь дней». После того, как истекло сто двадцать лет со дня начала постройки, Бог дает людям отсрочку еще на семь дней, чтобы показать, насколько Он медлителен на гнев и что наказание — чуждая для Него работа. Он дает им еще время для покаяния, но все напрасно. Эти семь дней были потрачены впустую как и все остальные; люди продолжали оставаться самонадеянными и сластолюбивыми, пока не пришел потоп.
2. «Осталось лишь семь дней». Когда Ной говорил им о грядущем суде, они испытывали искушение отложить свое покаяние, так как видение касалось далекого будущего, но сейчас ему было велено сказать, что суд уже у двери, что у них осталась лишь одна неделя, чтобы обратиться к Богу, и одна суббота, чтобы использовать ее. Он хотел посмотреть: может, наконец, теперь это пробудит их и побудит задуматься о том, что содействует их миру, так как в противном случае он будет скрыт от их очей. Но чаще всего те, которые беспечны к своим душам на протяжении многих лет, пребывая в здравии и видя смерть лишь на расстоянии, остаются такими же беспечными в течение семи дней болезни, когда видят ее приближающейся, и их сердца ожесточаются из-за обманчивости греха.
также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли
Сия речь, так читаемая по тексту еврейскому, в соображении с предшествующею ей и в сравнении с переводом греческим, оказывается неполною, ибо недостает разделения птиц на чистых и нечистых. Но сие можно приписать только простоте и некоторой небрежности древнего образа изъясняться, который иногда преизобилует повторениями, а иногда оставляет на догадку и нужные для полноты и определенности речи обстоятельства.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
12 Паремия, положенная на вечерне во вторник третьей седмицы Великого поста (Быт 7:1−4). В сей паремии идет речь о последнем, за семь дней до начала потопа, повелении Божием Ною вступить в ковчег.
И от птиц небесных чистых седмь седмь, мужеский пол и женский, препитати семя по всей земли
См. Толкование на Быт 7:2
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента