Ковчег символизирует Христа, вода — суд Божий. Господь Иисус на Голгофе полностью погрузился в воды гнева Всевышнего. Те, кто во Христе, спасены. Внешние же (те, кто не принял Христа) обречены (см. 1Пет 3:21).
I. Всеобщую гибель всякой плоти из-за потопа. Придите и видите дела Господа, — какие произвел Он опустошения на земле (Пс 45:9) и как Он нагромождал груды на груды. Никогда с момента вхождения смерти и до этого дня она не ликовала так, как тогда. Придите и увидьте смерть на бледном коне и ад, следующий за ней (Откр 6:7−8).
1. Весь скот, птицы и гады, ползающие по земле, умерли, за исключением нескольких, находящихся в ковчеге. Обратите внимание, как повторяются слова: «Лишилась жизни всякая плоть» (ст. 21) — все, в чьих ноздрях было дыхание жизни, все, что жило на суше (ст. 22). Истребилось всякое существо (ст. 23) Но почему? Человек поступал нечестиво, и Бог справедливо протянул против них Свою руку, но эти овцы — что они сделали? Я отвечу.
(1) Мы уверены, что Бог не причинил им никакого зла. Он — всемогущий Господь всей жизни, так как является ее единственным Источником и Творцом. Тот, кто сотворил их по Своему желанию, может разрушить их, если Ему угодно; и кто тогда сможет сказать Ему: «Что Ты делаешь?» Разве не может Он делать все, что угодно, с тем, что Ему принадлежит, что было создано для Его удовольствия?
(2) Погубив их, Бог поразительным образом послужил Своим собственным целям для Своей славы в той же степени, что и сотворив их. Так Его святость и справедливость были возвеличены; тем самым было явлено, что Он ненавидит грех и в высшей степени недоволен грешниками, если вместе с ними погибли даже нижние творения, которые, будучи слугами человеку и частью его имущества, вынуждены были стать служителями греха. Это сделало суд более значительным, более пугающим, и, следовательно, он больше выражал гнев и мщение Бога. Гибель творений была их освобождением от рабства порока, из-за которого сейчас стенает все творение (Рим 8:21−22). Это также было примером Божьей мудрости. Так как твари были созданы для человека, когда он был сотворен, то они и умножались для него, когда он умножался; и сейчас, когда человечество было сокращено до небольшого количества, то было вполне уместно пропорционально сократить количество животных, в противном случае к ним бы перешло владычество. Они бы наполнили землю, и остаток человечества был бы подчинен ими. Посмотрите, как Бог размышляет об этом в другом случае: «…чтобы не умножились против тебя звери полевые» (Исх 23:29).
2. Все женщины, мужчины и дети, существовавшие в то время на земле (за исключением находившихся в ковчеге), умерли — всякая плоть (ст. 21 и 23); возможно, в то время на земле их было так же много, как и сейчас, если не больше.
(1) Мы можем с легкостью представить, какой ужас и оцепенение охватило их, когда они увидели себя окруженными водой. Наш Спаситель говорит нам, что до того дня, когда начался потоп, они ели и пили (Лк 17:26−27); до того, как воды потопа поглотили их, они вначале утонули в своей беспечности и чувственности, вопия самим себе: «Мир, мир», оставаясь слепыми и глухими ко всем божественным предостережениям. В данной ситуации смерть удивила их, как в случае, описанном в 1Цар 30:16−17. Как же они были удивлены! Теперь они увидели и почувствовали то, чему не верили и чего не боялись; они убедились в собственном безрассудстве, когда стало слишком поздно; теперь у них не было времени для покаяния, хотя они усердно искали его со слезами.
(2) Мы можем предположить, что они испытали все пути и средства для своего спасения, но напрасно. Некоторые карабкались на вершины деревьев и гор, продляя на какое-то время собственные ужасы. Но потоп, в конце концов, достиг их, и они все равно погибли, лишь оттянув момент смерти. Возможно, некоторые цеплялись за ковчег, над которым так долго подшучивали, надеясь, что теперь он станет их прибежищем. Возможно, некоторые забрались на крышу ковчега в надежде выжить там; но то ли они погибли из-за отсутствия еды, то ли их настигла быстрая смерть, то ли потоки дождя смыли их с палубы. Другие, может быть, надеялись убедить Ноя впустить их в ковчег, ссылаясь на старое знакомство: «Разве мы не ели и не пили пред тобою? Разве на улицах наших ты не учил нас?» — «Да, — мог отвечать Ной, — много раз я пытался, но безрезультатно, я звал, и вы не послушались; вы отвергли все мои советы (Притч 1:24−25), а теперь я не в силах помочь вам. Бог закрыл эту дверь, и я не могу открыть ее». Так же будет и в великий день. Ни старания внешне выразить свое исповедание, ни ссылка на родство с хорошими людьми не приведут вас на небеса (Мф 7:22; Мф 25:8−9). Тот, кто не будет найден во Христе, ковчеге, безусловно погибнет, погибнет навсегда; спасение само по себе не сможет спасти их (см. Ис 10:3). Мы можем предположить, что некоторые из погибших во время наводнения помогали Ною и были наняты им на работу во время строительства, но не были достаточно мудрыми, чтобы покаянием обеспечить себе место в нем. Таким же образом нечестивые служители, являвшиеся инструментом, помогающим другим достичь небес, сами будут брошены в ад.
А теперь давайте на какое-то время остановимся и поразмыслим об этом страшном суде! Пусть наши сердца задумаются об ужасе, сопровождавшем эту гибель. Давайте посмотрим и скажем: «Страшно впасть в руки Бога живого! Кто устоит во время гнева Твоего?» Без покаяния рано или поздно грех грешников станет их погибелью. Если Бог истинен, то так и будет. Можно поручиться, что порочный не останется ненаказанным. Праведный Бог знает, как навести потоп на мир нечестивых (2Пет 2:5). Елифаз ссылается на этот рассказ, как на твердое предостережение беспечному миру (Иов 22:15−16): «Неужели ты держишься пути древних, по которому шли люди беззаконные, которые преждевременно были истреблены и отправились в вечность, когда вода разлилась под основание их?»
II. Особая сохранность Ноя и его семьи: «…остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (ст. 23). Обратите внимание:
(1) Ной остался в живых. Когда все окружающие превратились в монументы справедливости — тысячи пали по правую руку и десять тысяч по левую, — он остался монументом милости. Только его глаза могли смотреть и видеть возмездие нечестивым (Пс 90:7−8). И тогда разлитие многих вод не достигло его (Пс 31:6). У нас есть основание думать, что пока долготерпение Бога ожидало, Ной не только проповедовал, но и молился о нечестивом мире, чтобы Бог отвернул Свой гнев; но его молитвы возвратились к нему, и в ответ на них спасся лишь он один, на что четко ссылается Иезекииль: «…Ной, Даниил и Иов спасли только свои души» (Иез 14:14). Ходатаи должны быть отмечены почестями.
(2) У Ноя осталась лишь жизнь. Он остался в живых — и только; фактически он был похоронен живым — помещен в закрытое ограниченное место, встревоженный ужасами непрекращающегося дождя, повышением уровня воды, воплями и криками погибающих соседей. Его сердце было переполнено грустными мыслями о нанесенном опустошении. Но Он утешал себя тем, что стоял на пути долга и на пути избавления. И Библия учит нас (Иер 45:4−5), что когда наступает время повсеместных опустошительных судов, мы не должны искать ни величия, ни удовольствий, а считать неизреченным благоволением, если в качестве добычи получаем собственную жизнь.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней
Столько-то дней вода все поднималась. Здесь опять подумай о необычайном великодушии и мужестве праведника. Чего не вытерпел он, представляя себе и, так сказать, видя умом, как тела человеческие, и тела скотов, чистых и нечистых, все погибли одинаковою смертию, и смешались вместе, без всякого различия? Чего он не вытерпел, когда размышлял сам с собою об одиночестве, об этой пустынной и печальной жизни, не обещавшей никакого утешения ни от беседы, ни от видения: когда верно не знал и того, сколько времени должно было ему прожить в этой темнице? Пока вода продолжала шуметь и свирепствовать, с каждым днем увеличивался у него и страх. В самом деле, чего приятного мог ожидать он, когда видел, что вода в течение ста пятидесяти дней оставалась в одинаковом положении, поднявшись высоко и ни мало не спадая? Однако ж он благодушно переносил свое положение, зная, что Господь всемогущ, и, как Творец природы, все творит и преобразует по Своему изволению. Не тяготился пребыванием в ковчеге, потому что благодатная помощь Божия укрепляла силы его, и подавала ему достаточное утешение, не попуская ему пасть духом и предаться чувствам неблагородным и низким. Так как он наперед с своей стороны явил неослабную добродетель, высокую праведность и сильную веру, то и от Господа уже было даровано ему в изобилии терпение, мужество, благодушие во всем, способность прожить в ковчеге, не потерпев от того никакого вреда и расстройства, и не тяготясь сообществом животных.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 25.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней
Продолжение возвышения воды до ее умаления: сто пятьдесят дней. Из сего изображения потопа само собою выходит заключение, что он был всеобщий для всей земли. На сомнение, заимствуемое от потребного на сие чрезвычайного количества воды, нетрудно ответствовать, что всеобщий потоп можно представить прохождением воды, занимающей, как известно, около половины земного шара, на другую открытую половину, что земля была даже и вся покрыта водою, доколе воды не были собраны в одно место (Быт 1:9), и что, как известно по новейшим исследованиям, одна атмосфера может дать более воды, нежели сколько нужно для потопления всей земли. Напротив того, мнение о частном потопе влечет за собою неразрешимый в сем случае вопрос: к чему нужен был ковчег и собрание в него всех животных, если животные во многих странах света оставались невредимы, куда и Ной также мог бы переселиться? Филон доказывал всеобщность потопа из морских раковин, которые находятся на вершинах самых высоких гор (Phys. sacr., t. I). Подобные следы потопа видимы во многих местах, к изумлению неверующих. Фонтенель во Франции, Лейбниц в Германии узнали на природных камнях изображения растений Восточной Индии и Южной Америки; и Бюффон признается, что сего явления нельзя изъяснить иначе, как действием великого наводнения (Hist. Nat. Theorie de la terre I). Паллас в Сибири, которая есть возвышеннейшая часть возвышеннейшей из частей света Азии, на горах нашел целые остовы слона и носорога. Что, кроме всеобщего потопа, могло загнать их туда или занести трупы их (Obser. sur la formation des montagnes par M. Pall.)? Происхождение всеобщего потопа новейшие испытатели естества с вероятностию стараются изъяснить движением средоточия земли или точки ее равновесия; удержанием ее обращения около своей оси; действием проходившей близ земли кометы на ее атмосферу. Но человеческие догадки ничего не прибавляют к достоверности Св. Писания.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.
И возвысися вода над землею дний сто пятьдесят
Наводнение, начавшееся с 27 дня второго месяца, возрастало в течение 150 дней, преимущественно, как выше было замечено, от действия подземных вод, продолжавшегося и по прекращении дождя из хлябий небесных. Без сомнения, всемогущий Бог мог бы в один день, даже в одну минуту произвести то, что происходило в течение 150 дней, и таким образом вдруг погубить людей, обреченных на потопление: но неспешностию казни давалось им время на покаяние. Если не действовали на людей угрозы наказанием, могло подействовать на них приведение в исполнение сих угроз; спасаясь от поглощения водою на деревья, на вершины гор, и видя, что нигде нет спасения для них, они самою неминуемостью беды могли быть пробуждены от духовной беспечности, в которой жили дотоле, смириться пред карающим Богом и воззвать к Нему, да спасет их от вечной погибели, если не угодно Ему избавить их от временной. Что не все погибшие в потопе погибли духовно, видно из того, что, по слову ап. Петра Господь Иисус, сошед по смерти душею в ад, принес сюда весть о спасении духам «некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению во дни Ноя, во время строения ковчега» (1Пет 3:20). Несомненно, что потоп при Ное был всемирный, а не ограничивался одною или несколькими странами. Если бытописатель говорит, что вода при Ное «покры вся горы высокия, яже бяху под небесем», что тогда «умре всякая плоть», что вода поднималась все выше в продолжение 150 дней, то этими выражениями ясно означается всеобщность потопа не только в отношении к роду человеческому, но и в отношении к целой земле. Можно ли представить столь необыкновенное и столь продолжительное возвышение воды на каком бы ни было месте, не допустив, что уровень ее был тогда выше всей поверхности суши? — Притом, если бы потоп простирался только на одну страну, где жил Ной, то зачем Бог повелел ему строить ковчег и собирать сюда животных? Не проще ли было бы, вместо того, чтобы возлагать на Ноя этот громадный труд, удалить его из угрожаемой потопом страны в другие места, как удален был Лот с семейством из обреченного на погибель Содома? — Еще: по окончании потопа, Бог дал торжественное обещание Ною, что впредь «не будет потоп водный, еже истлити всю землю» (Быт 9:11). Это обещание должно понимать так, что вперед не повторится потоп всемирный, подобный бывшему при Ное, — ибо частные, местные наводнения бывали и после Ноя. — Сказание Св. Писания о всемирном потопе подтверждается также преданиями древних народов (указание на эти предания см. в библейской истории митр. Филарета в конце второго периода), и следами этого события, до сих пор видными на земле. Так, на горных высотах от 12 000 (на Кордильерах в Америке) до 16 000 футов (на Гималайском хребте в Азии) над уровнем моря, попадаются остатки животных, которые обыкновенно обитают в долинах, как-то: оленей, лошадей, медведей, слонов, мамонтов и других. Окаменелые раковины животных, обитающих в морях, встречаются не только вдали от морских берегов, но также на весьма значительной высоте над морским уровнем, от 8 000 футов (на горах пиринейских) до 18 000 (на Гималае). На равнинах и по склонам гор на высоте 2 000 футов, как например в горах альпийских, разбросаны заносные камни, часто непомерной величины, такие, которые по своему составу не принадлежат к тем горным породам, на которых они покоятся ныне, и сходны с породами весьма отдаленными от них. На камнях в некоторых местах Франции и Германии замечаются отпечатки растений восточной Индии и южной Америки.
Толкование на паремии из книги Бытия.
Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней
«Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней…» Возрастание и усиление вод потопа продолжалось в течение ста пятидесяти дней или пяти с лишком месяцев, считая в том числе и те сорок дней, с которых начался сам потоп (17 ст.). Следовательно, если начало потопа положить в первых числах ноября, то высшая точка его усиления придется на седьмой день седьмого месяца, т. е. на последние числа нашего апреля месяца.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента