I. Милостивое приглашение Ною и его семье войти в безопасное место, когда воды потопа уже подступали (ст. 1).
1. Сам по себе призыв звучит ласково и напоминает приглашение нежного отца к своим детям войти в дом, когда он видит приближение ночи или бури: «…войди ты и все семейство твое — та маленькая семья, которую ты имеешь, — в ковчег». Обратите внимание:
(1) Ной не вошел в ковчег до тех пор, пока Бог не повелел ему. Хотя он знал, что это строение предназначалось, чтобы быть ему прибежищем, тем не менее он ждал повторения повеления и получил его. Очень утешительно следовать призывам провидения и, предпринимая очередной шаг, видеть Бога, идущего впереди нас.
(2) Бог не велел, а пригласил его войти в ковчег, что подразумевает, что Он тоже вошел, ввел его в ковчег, сопровождал его во время путешествия и в должное время благополучно вывел из него. Отметьте: где бы мы ни находились, желательно иметь рядом с собой присутствие Бога, так как оно является нашим главным утешением в любых обстоятельствах. Именно это сделало ковчег Ноя, который был для него тюрьмой, не только прибежищем, но и дворцом.
(3) Ной приложил огромные усилия, чтобы построить ковчег, и теперь в нем его жизнь была сохранена. Отметьте: от поступков, совершаемых нами из послушания Божьим повелениям и в вере, мы, несомненно, рано или поздно получим утешения.
(4) Не только Ной, но и вся его семья — его жена и дети — были приглашены вместе с ним войти в ковчег. Отметьте: хорошо принадлежать к семье благочестивого мужа; безопасно и удобно пребывать под такой тенью. Одного из сыновей Ноя звали Хам, впоследствии он оказался плохим человеком, но тоже спасся в ковчеге, что подразумевает:
[1] Что участь нечестивых детей часто становится лучше благодаря их благочестивым родителям.
[2] Что даже в самом совершенном обществе на земле присутствует и хорошее, и плохое, и мы не должны этому удивляться. В семье Ноя был Хам, а в семье Христа — Иуда. По эту сторону небес нет совершенной чистоты.
(5) Призыв к Ною был прообразом евангельского призыва к бедным грешникам. Христос — это уже приготовленный ковчег, единственное место, где мы можем спастись, когда смерть и суд приближаются. А припев песни: «приди, приди»; слово говорит: «Гряди»; служители говорят: «Приди»; Дух говорит: «Войди, войди в ковчег».
2. Основанием для подобного предложения послужило славное свидетельство о непорочности Ноя: «…ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем». Обратите внимание:
(1) праведным является тот, кто праведен перед Богом, кто имеет не только вид благочестия, благодаря которому представляет себя праведным перед людьми, которых легко обмануть, но и обладает его силой, кто представляет себя этой силой Богу, который исследует сердца и не может ошибаться в человеческих характерах.
(2) Бог обращает внимание и любит тех, кто праведен перед Ним: «…ибо тебя увидел Я…» В мире нечестивых людей Бог увидел праведного Ноя; и это драгоценное зерно не должно было потеряться вместе с огромным количеством шелухи. Господь знает Своих.
(3) Бог, ставший свидетелем, вскоре будет свидетельствовать о непорочности Своего народа; видевший ее возвестит о ней перед ангелами и людьми к их бессмертной славе. Тот, кто обрел милость быть праведным, получит свидетеля своей праведности.
(4) Богу особенно угодны те, кто остается хорошим в плохие времена и в плохих местах. И Ной был выдающимся праведником на том основании, что оставался таким, живя среди рода нечестивого и прелюбодейного.
(5) Того, кто содержит себя в чистоте во времена всеобщего беззакония, Бог сохранит во времена всеобщего бедствия; тот, кто не принимает участия в грехах других, не подвергнется их участи во время казни; тот, чей образ жизни лучше, чем у других, даже в этой жизни находится в большей безопасности, и его ждет лучшая участь.
II. В этих стихах даны необходимые указания о творениях, которые должны были сохраниться вместе с Ноем в ковчеге (ст. 2−3). Они были не в состоянии принять предостережения и наставления, как человек, который научен более, нежели скоты земные, и вразумлен более, нежели птицы небесные — наделен силой предвидения. Поэтому человеку вменена обязанность заботиться о них; находясь под владычеством человека, они должны быть и под его защитой. И хотя Ной не мог спасти каждого в отдельности, в то же время он мог сохранить каждый вид, чтобы ни одна разновидность из всех сотворенных, даже самая незначительная, не исчезла. Здесь обратите внимание (1) на заботу Бога о человеке, о его утешении и пользе. Мы нигде не находим, что Ной сам заботился о себе, но Бог больше заботится о нашем счастье, чем мы сами. Хотя Бог видел, что старый мир был очень неприятен, и предвидел, что новый будет не намного лучше, в то же время Он решил сохранить зверей для пользы человека. О волах ли печется Бог? (1Кор 9:9). Или, может, это было сделано не ради человека, а ради животных?
(2) Даже нечистые твари, менее ценные и полезные, были сохранены живыми в ковчеге, так как милости Божьи касаются всех Его дел, а не только самых выдающихся и полезных.
(3) В то же время было сохранено больше чистых, чем нечистых, на том основании:
[1] Что чистые более полезны человеку, и поэтому из благоволения к нему большее количество чистых сохранилось и сейчас разводится. Благодарение Богу, что по лугам разгуливают не стада львов, а стада коров, отары не тигров, а овец.
[2] Что чистые использовались для жертвоприношений Богу, и поэтому во славу Бога их больше сохранилось — три пары для разведения потомства и по семь пар для жертвоприношения (Быт 8:20). В земных благах Бог дает шесть к одному, как в распределении дней недели, но в духовном мире мы полностью должны принадлежать Ему. То, что посвящается Божьей славе и используется для служения Ему, особым образом благословляется и умножается.
III. Эти стихи также говорят о неминуемом приближении потопа: «Чрез семь дней Я буду изливать дождь» (ст. 4).
1. «До этого момента осталось семь дней». После того, как истекло сто двадцать лет со дня начала постройки, Бог дает людям отсрочку еще на семь дней, чтобы показать, насколько Он медлителен на гнев и что наказание — чуждая для Него работа. Он дает им еще время для покаяния, но все напрасно. Эти семь дней были потрачены впустую как и все остальные; люди продолжали оставаться самонадеянными и сластолюбивыми, пока не пришел потоп.
2. «Осталось лишь семь дней». Когда Ной говорил им о грядущем суде, они испытывали искушение отложить свое покаяние, так как видение касалось далекого будущего, но сейчас ему было велено сказать, что суд уже у двери, что у них осталась лишь одна неделя, чтобы обратиться к Богу, и одна суббота, чтобы использовать ее. Он хотел посмотреть: может, наконец, теперь это пробудит их и побудит задуматься о том, что содействует их миру, так как в противном случае он будет скрыт от их очей. Но чаще всего те, которые беспечны к своим душам на протяжении многих лет, пребывая в здравии и видя смерть лишь на расстоянии, остаются такими же беспечными в течение семи дней болезни, когда видят ее приближающейся, и их сердца ожесточаются из-за обманчивости греха.
Ст. 2−3 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского, также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли
Так как Он прежде повелел ввести по одной паре всех животных без различия, то теперь говорит: «от чистых же седмь седмь, от нечистых же два два, мужеский пол и женский». Далее, чтобы показать причину этого, присовокупил: «препитати семя по всей земли». Прилично здесь спросить и рассмотреть, откуда праведник узнал, которые из животных были чистые, и которые нечистые? Тогда еще не было того разделения, которое Моисей впоследствии узаконил Иудеям. Как же узнал Ной? Сам собою, руководясь вложенным в природу наставлением; а вместе с тем решил и его рассудок. Конечно, между созданиями Божиими нет ни одного нечистого. В самом деле, как мы можем какую-либо тварь назвать нечистою, когда об них однажды произнесено вышнее определение и божественное Писание сказало, что «виде Бог вся елика сотвори, и се добра зело» (Быт 1:31)? Но уже природа (человеческая) сама по себе сделала это различие. И что это справедливо, подумай, как еще и ныне в некоторых местах иные воздерживаются от некоторых вещей, как от нечистых и запрещенных, а другие, напротив, употребляют эти вещи, следуя в этом обычаю. Так и тогда само врожденное праведнику знание учило его, какие животные были годны в пищу, и какие нечисты, — впрочем не на самом деле были, но только считались такими. Почему, скажи мне, осла мы почитаем нечистым, хотя он питается только семенами, а других четвероногих признаем годными в пищу, тогда как они питаются нечистыми веществами? Так учителем нашим в этом было знание, данное Богом нашей природе. Но с другой стороны, можно сказать, что Бог, давший Ною такое повеление, Сам сообщил ему познание об этом различии. Впрочем, довольно сказали мы о чистых и нечистых животных.
Но вот представляется нам еще другой вопрос: почему это (повелено было ввести в ковчег) «от нечистых два два», а «от чистым седмь седмь?» И потом: почему не шесть, не восемь, но семь? Может быть, слово наше становится уже весьма продолжительным; но, если вы не утомились, и если вам угодно, мы вкратце разрешим этот вопрос вашей любви, как поможет нам благодать Божия. Многие ведь многое баснословят об этом, и по этому поводу делают наблюдение над числами. Но что это не наблюдение, а выдумка неуместной пытливости людской, от которой и произошло весьма много ересей, это сейчас вы узнаете. Действительно, мы замечаем (и этим замечанием надеемся совершенно заградить уста любителям вымыслов), что в Писании весьма часто употребляется число пары. Так, когда Иисус Христос посылал учеников своих на проповедь, то послал их «два два» (Мк 6:7), да и всех их было двенадцать, и евангелий числом четыре. Впрочем, нет нужды рассуждать об этом пред вашею любовию, так как вы довольно уже наставлены заграждать слух для таких (пустословов). А надобно уже сказать, почему Бог повелел ввести в ковчег «от чистых седмь седмь?» Больше чистых животных ввести повелел Бог для того, чтобы имел некое утешение и праведник, и те, которые вместе с ним будут пользоваться этими животными; а что касается до того, чтобы введены были «седмь седмь», то и это, если узнаете причину, будет сильнейшим доказательством боголюбивого расположения праведника. Так как человеколюбец Бог знал доброту этого мужа, знал что он, будучи праведен, и испытав такую любовь Господа, и избегнув погибели от потопа, вознамерится, по освобождении от бедствия и по выходе из ковчега, показать свою благопризнательность и в благодарность за свое спасение захочет принести жертву, то, чтобы этим (Ной) не испортил пары, (Господь), такую благопризнательность его, повелевает ввести в ковчег «седмь седмь» от каждой породы птиц, чтобы, по прекращении потопа, праведник мог и выказать свое расположение, и не повредить пар птиц и прочих животных. Это впрочем узнаете и из последующего поучения, когда дойдем до этого самого места, где вы увидите, что праведник точно так и поступил. Вот вы узнали причину, по которой повелено ввести в ковчег «седмь седмь» (от чистых животных). Не внимайте же после этого баснословам, которые, вопреки божественному Писанию, вносят в божественное учение вымыслы своего ума.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 24.
и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского
Из всякого скота чистого по семи. В первый раз являются здесь животные чистые как особливый разряд, но не показывается, какие именно к нему принадлежат. Из сего видно, что св. писатель предполагал сие известным из других мест своих писаний или из употребления своего времени. Следуя сему предположению, находим, что животные чистые суть или те, которые закон позволяет употреблять в пищу, коих разряд довольно многочислен (Лев 11:1−47), или те, которые приносятся в жертву (Быт 8:20) и коих в законе считается только пять родов (Лев 1:2, 10, 14). Если Ной по окончании потопа точно принес жертву из всех скотов чистых и из всех птиц чистых, как сие ясно говорится (Быт 8:20), то из сего нетрудно заключить, что под именем чистых приняты были в ковчег только жертвенные животные, и только пять родов, назначенных для сего в законе, ибо в противном случае жертва Ноева была бы слишком беспримерна и по качеству, и по количеству. Впрочем, намерение сохранения чистых животных в большем пред прочими числе есть не только назначение их в жертву, но и назначение в пищу. Ибо животные жертвенные всегда были в самом общем употреблении также и для пищи. Но почему Ной мог отличать чистых животных, прежде нежели сие различие определено было законом и прежде нежели они употреблялись в пищу? Частою по самой их природе: ибо как весь малый мир — человек в раздроблении отражается в целом царстве животных, то некоторые из них, носящие в себе наиболее примечательные образы добра, ему свойственного, естественно представляются более прочих содружными с ним, удобнее обращаются для него в употребление и кажутся особенно чистыми, почему и Тацит некоторых животных называет нечистыми (Profana. Hist. L. IV). По вступлению их в ковчег в седмеричном числе, что могло сделаться по тайному внушению Божества. По преданию о животных жертвенных от начала мира. Число по семи, или буквально с еврейского семь семь, в назначении животных чистых к сохранению, по—видимому, не согласуется с тем, что в других местах из всех родов животных спасаемых полагается только по паре, или два два (Быт 6:19; Быт 7:9, 15). Но сие затруднение разрешается тем, что выражение два два может означать и порядок вещей без означения количества, то есть попарно (Мк 6:7, 39, 40), и количество вещей вместе с порядком, то есть по два, или по одной паре каждого рода. Посему там, где выражение два два употребляется о всех вообще животных, оно может означать то, что они должны быть взяты попарно. Где же оные разделяются на чистых и нечистых, там слова семь семь и два два, или точнее по тексту еврейскому (который в сем случае разнится от самаритянского и греческого), два знаменуют число животных. Ориген (contra Cels. L. IV) думает, что семь семь означает четырнадцать и два два означает четыре. Но как в Новом Завете выражение два два, употребленное, без сомнения, по свойству еврейского языка, знаменует не четыре, а по два (Мк 6:7; Мф 10:1−4), то сие же число должно понимать чрез оное и в истории потопа к животным нечистым; тем паче, что здесь по тексту еврейскому должно читать два без повторения. Подобно и животных чистых семь семь должно считать по семи каждого рода, а не каждого в роде пола; ибо в сем последнем случае, по свойству языка, надлежало бы сказать: от скотов чистых мужеский пол семь семь, и пол женский семь семь. Не много нужно заботиться о том, каким образом неравное число семь семь согласуется с порядком, по которому все вообще животные долженствовали быть два два, или попарно. Довольно, что в семи заключаются пары или мужеский пол и женский. Впрочем, некоторые назначают в ковчег по три пары чистых животных для сохранения рода и по одному для жертвоприношения. Догадка, согласная с обстоятельствами.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
12 Паремия, положенная на вечерне во вторник третьей седмицы Великого поста (Быт 7:1−4). В сей паремии идет речь о последнем, за семь дней до начала потопа, повелении Божием Ною вступить в ковчег.
Ст. 2−3 От скотов же чистых введи к себе седмь седмь, мужеский пол и женский: от скотов же нечистых два два, мужеский пол и женский: И от птиц небесных чистых седмь седмь, мужеский пол и женский, препитати семя по всей земли
В заповеди о построении ковчега сказано, что животные должны быть впущены в ковчег по паре; теперь же, когда наступило время исполнить повеление о животных, оно выражено точнее. И теперь остается в силе прежнее распоряжение о введении в ковчег животных по паре, по четам, но прибавлено, что чистые животные должны быть в ковчеге не по одной чете от каждого рода, а по семи единиц от каждого рода, т. е. по три четы, с прибавлением одного нечетного — седьмого. И те, и другие берутся в ковчег для «препитания семени по всей земли», т. е. для сохранения чрез них племени, имеющего от них расплодиться по лицу всей земли. Каких скотов и птиц считать чистыми, каких нечистыми, указано в законах Моисеевых: к чистым отнесены здесь скоты и птицы жертвенные и вместе дозволенные к употреблению в пищу, — из первых телец, овца и козел, из последних голубь [домашний] и горлица [дикий голубь]. Кроме того, к чистым отнесены в законе многие четвероногие и птицы, которые назначены только для употребления в пищу, а не вместе для жертвы, — например, лань, косуля (Лев 11; Чис 6:10). Прочие животные, которых употребление в жертву и в пищу воспрещено, объявлены в законе нечистыми. Нечистых от каждого рода должно быть по одной паре в ковчеге, потому что они назначаются только для размножения рода, а чистых в большем количестве, потому что кроме сохранения и размножения рода, для чего достаточна одна пара, остальные понадобятся для благодарственной жертвы, которую Ной принесет после потопа (Быт 8:20), и для пищи, ибо после потопа Бог благословит людям мясоядение (Быт 9:2). Но каким образом Ной мог отличить животных чистых от нечистых, прежде чем это различие указано в законе? Можно думать, что Ной получил о сем особое откровение от Бога. Впрочем, что касается животных собственно жертвенных, различие их от нежертвенных известно было людям с первых времен существования человеческого рода, также из откровения Божия. Ибо если еще до потопа люди научены были Богом приносить в жертву животных, то, конечно, Он же научил их, каких именно животных приносить в жертву. Закон Моисеев только утвердил то, что известно было в этом отношении прежде.
Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 2−3 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли
«и всякого скота чистого возьми по семи… а из скота нечистого по два…» В этих словах мы имеем первый случай разделения животных на чистых и нечистых; к первым относились все те животные и птицы, которые или только употреблялись в пищу (Лев 11 гл.), или, кроме того, приносились в жертву (Лев 1:2, 10, 14 и Быт 8:20). Хотя точное разграничение всех этих видов и принадлежит уже позднейшей эпохе — дано в законодательстве Моисея, — однако, на практике оно существовало гораздо раньше, восходя, как мы видим отсюда, еще ко времени потопа, хотя Ноево выделение животных и птиц чистых для жертвы (Быт 8:20) и не совпадало с постановлениями закона Моисеева о принесении в жертву только 3-х пород скота и двух пород птиц. Закон же впоследствии в данном случае, как и в других, ему аналогичных, подтвердил, точно формулировал и узаконил то, что раньше было лишь установившимся обычаем. Всего чистого заповедано было взять всемеро больше, во-первых, с тем расчетом, чтобы обеспечить их лучшее сохранение и большее распространение после потопа, а во-вторых, быть может, и для продовольствия людей, заключенных в ковчеге.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента