Библия - Быт. 7:19 (Бытие 7 глава 19 стих)

И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;


Комментарии МакДональда (Бытие 7 глава 19 стих)

7:19−24 Был ли это потоп всего лишь местного масштаба, как полагают некоторые? Задумаемся над следующим. Водой были покрыты все горы, какие только есть под небом (ст. 19). Бог не повелел бы Ною построить ковчег в полтора футбольных поля длиной и емкостью в 800 товарных вагонов для того, чтобы спастись лишь от небольшого наводнения. Восемь человек и все животные могли бы просто переселиться в другую местность. Во всех уголках мира существуют сказания о всемирном потопе. Высота горы Арарат — свыше пяти тысяч метров (17 тысяч футов). Вода при потопе поднялась над горами на пятнадцать локтей (ст. 19−20). Какое чудо потребовалось бы, чтобы удержать воду на таком уровне в отдельно взятой местности? В Книге Бытия (9:15) Бог пообещал, что потопа, уничтожающего все живые существа, больше не будет. С тех пор на земле было много наводнений, но всемирного потопа больше не было никогда. Если потоп был только в одной местности, то получается, что Бог нарушил обещание, а это невозможно. Апостол Петр, упоминая, что мир погиб от воды, предсказывает, что в будущем земля будет уничтожена огнем (2Пет 3:6).

Ковчег символизирует Христа, вода — суд Божий. Господь Иисус на Голгофе полностью погрузился в воды гнева Всевышнего. Те, кто во Христе, спасены. Внешние же (те, кто не принял Христа) обречены (см. 1Пет 3:21).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 7 глава 19 стих)

Стихи 17−20. Эти стихи рассказывают нам:

I. Как долго продолжалось на земле наводнение — сорок дней (ст. 17). Неверующий мир, который не верил, что так будет, возможно, вначале льстил себе надеждой, что оно скоро прекратится и никогда не дойдет до крайней точки. Но наводнение усиливалось, и вода покрыла всю землю. Отметьте:

(1) Когда Бог судит, то Он добьется Своего. Если Он начал, то закончит; Его путь совершенный и в суде, и в милости.

(2) Постепенное приближение Божьих судов, которые предназначены, чтобы привести грешников к покаянию, часто неправильно истолковывается ими и приводит к ожесточению в их самонадеянности.

II. До какой степени наводнение продолжалось. Вода поднялась так высоко, что затопила не только земли, расположенные в плоских низинах, но, чтобы никто не мог спастись, она покрыла вершины самых высоких гор на пятнадцать локтей, то есть на семь с половиной ярдов, так что напрасно надеялись они на холмы и на множество гор (Иер 3:23). Как бы высоки ни были Божьи творения, Его сила окажется выше их, и Он даст им понять, что как бы гордо они ни возвышались, Он выше их. Возможно, вершины гор были сметены силой потока, что в значительной степени помогло водам одержать над ними верх, ибо сказано: «Он пустит воды, и они не только покроют, но и превратят землю» (Иов 12:15). Таким же образом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства грешников (Ис 28:17), напрасно они будут спешить к ним ради спасения (Откр 6:16). Горы сдвинутся и холмы поколеблются, взамен человеку останется лишь завет мира (Ис 54:10). Нет на земле места, достаточно высокого, чтобы сделать человека недосягаемым для судов Божьих (Иер 49:16; Авд 1:3−4). Рука Божья найдет всех врагов Его (Пс 20:9). Обратите внимание, как точно измерена глубина воды (пятнадцать локтей), но не лотом Ноя, а знанием Того, кто располагал воду по мере (Иов 28:25).

III. Что стало с ковчегом Ноя, когда вода поднялась. Он возвысился над землею (ст. 17) и плавал по поверхности вод (ст. 18). Когда все остальные строения были стерты с лица земли и похоронены под водой, остался существовать лишь ковчег. Обратите внимание:

(1) Воды, которые смели все на своем пути, понесли ковчег. То, что для неверующих является запахом смертоносным на смерть, для верных — приятным благоуханием жизни к жизни.

(2) Чем выше поднималась вода, тем выше возносился ковчег к небесам. Таким же образом освященные чувства являются духовным продвижением, а изобилие бед вызывает еще большее изобилие утешений.


Толкование отцов церкви (Бытие 7 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 19−20 И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы

Премудро устроил человеколюбец Господь, заключив ковчег, чтобы праведник не видел, что делается. В самом деле, если мы, спустя столько лет и столько поколений, слушая только рассказ Писания, чувствуем ужас и приходим в изумление, то что должен был бы чувствовать праведник, если бы он своими глазами видел эту страшную бездну? Как бы он мог вынести это зрелище хоть на краткое время? Не тотчас ли бы с первого же взгляда вышел из него дух, не будучи в силах выдержать зрелища стольких бедствий? Подумай, возлюбленный как мы теперь, и при небольшом наводнении, предаемся страху, боимся за все, и отчаиваемся за самую жизнь. Что же потерпел бы тогда праведник, если бы он видел, как вода поднималась на такую высоту? Выше гор, сказано, «пятьнадесять лактей возвысися вода». Вспомни здесь, возлюбленный, о словах, сказанных Господом: «не имать Дух мой пребывати в человецех сих, зане суть плоть» (Быт 6:3), также: «растлеся земля… и наполнися земля неправды» (Быт 6:11), далее: «виде Господь землю, и бе растленна: яко растли всяка плоть путь свой» (Быт 6:12). Итак, поелику вселенная имела нужду в полном очищении, и надлежало омыть ее от всякой нечистоты, и уничтожить всю закваску прежнего развращения, так, чтобы не осталось и следа нечестия, но произошло как бы обновление стихий, то Господь поступил подобно искусному художнику, который, взяв сосуд, обветшавший от времени и изъеденный, так сказать, ржавчиною, бросает его в огонь, и согнав с него всю ржавчину, переделывает его, преобразует и приводит в прежнее благообразие. Так и Господь наш, очистив всю вселенную этим потопом, и, так сказать, освободив от человеческого нечестия, скверны крайнего растления, сделал ее прекраснейшею и снова явил нам лицо ее светлым, не позволив остаться и следу прежнего безобразия. «Возвысися выше гор пятьнадесять лактей вода». Не без причины Писание рассказывает нам об этом, но — дабы мы знали, что потонули не только люди, и скоты, и четвероногие, и гады, но и птицы небесные, и все звери и другие бессловесные животные, какие только обитали на горах. Для того говорит оно: «возвысися выше гор пятьнадесять лактей», чтобы ты удостоверился, что определение Господне вполне совершилось. Он сказал: «еще седмь дней, и наведу потоп на землю,… и потреблю всякое востание, еже сотворих, от лица земли, от человека до скота, и от гадов до птиц небесных» (Быт 7:4). Следовательно, божественное Писание повествует об этом не для того, чтобы только показать нам, на какую высоту поднялась вода, но — чтобы мы могли, вместе с этим, знать и то, что вовсе не осталось ни одного — ни зверя, ни скота, ни другого животного, но что все они истреблены вместе с родом человеческим. Так как все они созданы для человека, то когда должен был погибнуть последний, естественно, разделяют с ним гибель и они.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 25.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.

Вода же возмогаше зело зело на земли: и покры вся горы высокия, яже бяху под небесем

См. Толкование на Быт 7:18


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 7 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно