I. Как долго продолжалось на земле наводнение — сорок дней (ст. 17). Неверующий мир, который не верил, что так будет, возможно, вначале льстил себе надеждой, что оно скоро прекратится и никогда не дойдет до крайней точки. Но наводнение усиливалось, и вода покрыла всю землю. Отметьте:
(1) Когда Бог судит, то Он добьется Своего. Если Он начал, то закончит; Его путь совершенный и в суде, и в милости.
(2) Постепенное приближение Божьих судов, которые предназначены, чтобы привести грешников к покаянию, часто неправильно истолковывается ими и приводит к ожесточению в их самонадеянности.
II. До какой степени наводнение продолжалось. Вода поднялась так высоко, что затопила не только земли, расположенные в плоских низинах, но, чтобы никто не мог спастись, она покрыла вершины самых высоких гор на пятнадцать локтей, то есть на семь с половиной ярдов, так что напрасно надеялись они на холмы и на множество гор (Иер 3:23). Как бы высоки ни были Божьи творения, Его сила окажется выше их, и Он даст им понять, что как бы гордо они ни возвышались, Он выше их. Возможно, вершины гор были сметены силой потока, что в значительной степени помогло водам одержать над ними верх, ибо сказано: «Он пустит воды, и они не только покроют, но и превратят землю» (Иов 12:15). Таким же образом истребится убежище лжи, и воды потопят место укрывательства грешников (Ис 28:17), напрасно они будут спешить к ним ради спасения (Откр 6:16). Горы сдвинутся и холмы поколеблются, взамен человеку останется лишь завет мира (Ис 54:10). Нет на земле места, достаточно высокого, чтобы сделать человека недосягаемым для судов Божьих (Иер 49:16; Авд 1:3−4). Рука Божья найдет всех врагов Его (Пс 20:9). Обратите внимание, как точно измерена глубина воды (пятнадцать локтей), но не лотом Ноя, а знанием Того, кто располагал воду по мере (Иов 28:25).
III. Что стало с ковчегом Ноя, когда вода поднялась. Он возвысился над землею (ст. 17) и плавал по поверхности вод (ст. 18). Когда все остальные строения были стерты с лица земли и похоронены под водой, остался существовать лишь ковчег. Обратите внимание:
(1) Воды, которые смели все на своем пути, понесли ковчег. То, что для неверующих является запахом смертоносным на смерть, для верных — приятным благоуханием жизни к жизни.
(2) Чем выше поднималась вода, тем выше возносился ковчег к небесам. Таким же образом освященные чувства являются духовным продвижением, а изобилие бед вызывает еще большее изобилие утешений.
Ст. 17−20 И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы
Но посмотрим: эти сорок дней — священнейшее число, с которого начинается начало! Сначала мы читаем в Ветхом Завете, что во времена Ноя, когда род людской поразило преступное нечестие, именно столько дней лили потоки с разверзшихся небес и затопили всю землю; и неким таинственным образом это сорокадневное наводнение по всей земле означает не столько потоп, сколько крещение. Оно было крещением потому, что в грешниках уничтожило нечестие, а в Ное сохранило праведность.
Так и ныне Господь, по образу того времени, установил для нас сорокадневный пост, чтобы в течение назначенного срока потоки с разверзшихся небес орошали нас небесной милосердной любовью; и чтобы просветлил нас спасительный дождь — омовение водами крещения; и чтобы, как тогда, водные потоки истребили в нас нечестие прегрешений наших, а добродетельную праведность пощадили.
Ибо причина этому теперь та же, что и во времена Ноя.
Ибо крещение для грешника — потоп, для верующего — сохранение.
Ибо Господним омовением спасается праведность и истребляется неправедность.
Источник: Проповеди.
Ст. 17−20 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы
Постепенность сия изображена с точною постепенностью и напряженною силою, показывающею великость описываемого действия. Самое большее возвышение воды означается пятнадцатью локтями от поверхности гор. Сия мера, без сомнения, не может быть принята в определенном смысле в отношении к горам, ибо их высота различна; но может она иметь определенное значение в отношении к ковчегу, который мог ее показать своим погружением на пятнадцать локтей тогда, как он носился беспрепятственно, не касаясь земной поверхности.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 17−20 И продолжалось на земле наводнение сорок дней [и сорок ночей], и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы
Духовным оком воззрел я на рай.
Вершины всех гор низки пред его высотою.
Едва пяты его касались высокие волны потопа;
благоговейно лобызали стопы его
и возвращались назад, подавить
и попрать вершины гор и высот.
Одну лишь пяту рая лобызал потоп,
сокрушивший всякую высоту.
Источник: Гимны о рае.
См. также Толкование на Быт 7:11
14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.
И бысть потоп Четыредесять дний и Четыредесять нощей на земли, и умножися вода, и взя ковчег, и возвысися от земли
«Бысть потоп Четыредесять дней и Четыредесять нощей» — идет речь собственно о дожде, как об одной из причин потопа, — дождь, как выше было сказано (Быт 7:12), действительно продолжался 40 суток непрерывно. Чрез 40 суток наводнение уже достигло до такой высоты, что вода подняла ковчег, и он начал носиться по безбрежному морю, без кормила, без парусов. Один Бог был кормчим этого судна, один Он управлял его движениями и наблюдал за его безопасностью. Ной во всем предался воле Божией и спокойно обитал в ковчеге, как бы на твердой земле. Чего ему было бояться? Он жил в помощи Бога вышнего, в крове Бога небесного водворился.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ст. 17−20 И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод. И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы
В этих стихах с большой последовательностью воображается постепенное возрастание и усиление потопа: «постепенность сия — говорит митроп. Филарет — с точностью и напряженной силой, показывающей великость описываемого действия:» «бысть потоп», «умножися вода», «возмогать вода», «умножалась зело», «возмогание зело, зело».
«И продолжалось на земле наводнение сорок дней…» Если теперь какой-либо выдающийся ливень, проходящий в течение 1−2 часов, производит иногда страшное наводнение и разрушение, то легко себе представить, какую же массу воды должен был образовать подобный ливень, идя в течение целых сорока суток. А если прибавить, что приблизительно такую массу воды дала из себя и внутренность земной коры, то картина необъятного водного океана будет совершенно готова.
«на пятнадцать локтей… покрылись все высокие горы…» Пятнадцать локтей составляют около 25 футов По мнению большинства современных ученых экзегетов, не следует понимать эти слова в абсолютном смысле, т. е. что воды было так много, что она на 25 фут. превышала и такие высочайшие вершины, как Гималаи и Кордильеры. Нельзя этого допустить, главным образом потому, что мы не можем себе представить, на чем же держалась подобная глубина. По опыту мы знаем, что какова бы ни была глубина известного водного бассейна, всегда, однако, линия суши, проходящая по его краям, должна быть несколько выше уровня воды, чтобы последняя не перелилась через край. Следовательно, воображая себе картину всемирного потопа, мы не в силах представить себе такого положения земной поверхности, когда бы она положительно вся, без всяких исключений, была залита водой. Притом в Библии довольно нередки примеры того, когда целое берется вместо части — вся земля, вместо того или другого ее пункта (Быт 41:57; Исх 9:25; Исх 10:15; 3Цар 10:24; Деян 2:5). Вполне можно бы допустить, что и здесь под термином «вся земля» и «все горы» разумеются земля и горы того самого округа, который служил местом обитания первобытного человечества и был расположен в бассейне рек Тигра и Евфрата, высшим пунктом которого была гора Арарат. Однако, Библия и, в частности, Новый Завет считает бывший при Ное потоп «всемирным» (поскольку он потопил все известное Бытописателю человечество, хотя нет основания считать, что потоп покрыл материки Африки, Америки, Австралии, Гренландии, где населенность была очень малая, не погрязшая в грехах, как насельники Месопотамии), сопоставляя его, в отношении космической универсальности, с всемирной катастрофой, ожидающей мир в конце времен — с погибелью мира от огня перед явлением «нового неба и новой земли» (Мф 24:37 и д. и паралл. 2Пет 3:5−7; 1Пет 3:20).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента