Библия - Быт. 7:13 (Бытие 7 глава 13 стих)

В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.


Комментарии МакДональда (Бытие 7 глава 13 стих)

7:2−18 Не объясняется, почему Ной должен был взять на ковчег по семь пар чистых животных и по одной паре нечистых. Возможно, это объясняется тем, что чистые животные предназначались в пищу и могли понадобиться для жертвоприношений (см. 8:20). Прошло семь дней после того, как в ковчег вошли его обитатели, и только тогда пошел дождь и открылись подземные источники вод. Потоп продолжался сорок дней и ночей; число сорок появляется в Библии в связи с испытаниями или искушениями.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 7 глава 13 стих)

Стихи 13−16. В этих стихах повторяется то, что было сказано ранее о вхождении в ковчег Ноя, его семьи и тварей, отмеченных для сохранности.

I. Этот рассказ повторяется, чтобы почтить Ноя, чья вера и послушание воссияли так ярко, что благодаря им он получил доброе свидетельство и явился великим любимцем небес и благословением для этой земли.

II. Особо отмечается, что все звери шли по роду их, при этом используется фраза, как при описании сотворения (Быт 1:21−25), что подразумевает, что такое же количество видов, какое было сотворено вначале, сейчас должно было спастись, но не более, и что их сохранность сейчас можно было сравнить с новым творением; жизнь, чудесным образом сохраненная, является как бы новой жизнью.

III. Хотя в то время всякая неприязнь и враждебность между творениями прекратилась и ненасытные твари стали настолько управляемыми и спокойными, что волк и ягненок лежали рядом, но они непонятным образом так изменились, что лев, как вол, ел солому (Ис 11:6−7). В то же время, когда это происшествие закончилось и ограничение было снято, они снова стали такими, как всегда, так как ковчег не изменил их сущность. Так и лицемеры в Церкви, которые внешне соответствуют законам этого ковчега, могут в то же время оставаться неизмененными, но рано или поздно проявится, к какому роду они в действительности относятся.

IV. Также добавлено (и это обстоятельство заслуживает нашего внимания), что затворил Господь за ним (ст. 16). Так как Ной продолжал оставаться послушным Богу, то и Бог продолжал заботиться о Ное; и здесь показано, что эта забота была необычной, так как закрытие этой двери учреждало разделительную стену между ним и всем остальным миром. Бог затворил дверь (1) для его сохранности, чтобы он был в безопасности в ковчеге. Дверь должна быть закрытой очень тщательно, чтобы вода не прорвалась и не потопила ковчег, и очень крепко, чтобы никто снаружи не мог прорваться. Так Бог хранил Ноя, как Он хранит Свою собственность (Мал 3:17).

(2) Чтобы исключить остальных и навечно оставить их за пределами ковчега. До того момента дверь ковчега оставалась открытой, и если бы кто-либо даже в течение этих последних семи дней покаялся и уверовал, то, насколько мне известно, они также могли бы быть приглашены войти в ковчег. Но теперь дверь была закрыта, и они лишились всех надежд быть впущенными, ибо когда Бог закрывает, то никто не может отворить.

V. В сохранности Ноя в ковчеге мы можем увидеть много наших евангельских обязанностей и привилегий. Апостол делает его прообразом нашего крещения, то есть нашего христианства (1Пет 3:20−21). Тогда отметьте, (1) что наша великая обязанность — проявить послушание евангельскому призыву и живой верой во Христа стать на путь спасения, который Бог приготовил для бедных грешников. Войдя в ковчег, Ной оставил свой дом и свои земли. Так и мы должны оставить свою праведность и мирскую собственность, когда они вступают в соперничество со Христом. Ною пришлось на какое-то время подчиниться неудобствам ковчега ради своего спасения для нового мира. Так и те, которые пришли ко Христу, чтобы спастись благодаря Ему, должны отречься от себя в своих страданиях и служениях.

(2) Вошедшие в ковчег должны привести с собой как можно больше людей добрыми наставлениями, убеждениями и добрым примером. Ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены (1Кор 7:16), как Ной спас свою? Во Христе достаточно места для всех приходящих.

(3) За теми, кто верой пришел ко Христу — вошел в ковчег, — сила Божья затворит дверь, и они будут находиться в твердыне, соблюдаемые силою Божией (1Пет 1:5). Бог поместил Адама в рай, но не затворил за ним дверь, и в итоге тот выставил себя сам; но когда Бог поместил Ноя в ковчег, то закрыл за ним дверь; поэтому когда Он приводит душу ко Христу, то гарантирует ее спасение. Мы получаем его не потому, что сами держимся, а потому что нас держит рука Посредника.

(4) Дверь милости скоро закроется для тех, кто сейчас недооценивает ее. Стучите, и отворится вам; но настанет время, когда дверь будет закрыта (Лк 13:25).


Толкование отцов церкви (Бытие 7 глава 13 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Ст. 13−16 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему Бог. И затворил Господь за ним

Животные не собираются с принуждением, но сами входят в ковчег в желаемом порядке; сам Господь затворяет за ним дверь ковчега, дабы она была безопасна и от вод, и от утопающих.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Мч. Иустин Философ

Ст. 13−16 В день той вниде Ное, Сим, Хам, Иафеф, сынове Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ним в ковчег. И вси зверие земнии по роду, и вси скоти по роду, и всякий гад движущийся на земли по роду, и всякая птица пернатая по роду своему, внидоша к Ною в ковчег два два, мужеский пол и женский, от всякия плоти, в нейже есть дух животный: и входящая мужеский пол и женский от всякия плоти, внидоша к Ною в ковчег, якоже заповеда Господь Бог Ною: и затвори Господь Бог ковчег отвне его

…Когда мой Бог говорит: отошел Бог от Авраама, или: говорил Бог к Моисею, или: сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие, или: Бог затворил ковчег Ноя извне, то вы не должны думать, будто Сам нерожденный Бог сходил или восходил с какого-нибудь места. Ибо неизреченный Отец и Господь всего не приходит в какое-либо место, не ходит, не спит и не встает, но пребывает в Своей стране, какая бы она ни была, ясно видит и слышит, не глазами или ушами, но неизглаголанною силою, так что Он все видит и все знает, и никто из нас не скрыт от Него. Он недвижим и необъемлем каким-либо местом, ни даже целым миром, потому что Он существовал прежде, нежели сотворен мир.

Как же Он мог бы говорить с кем-нибудь, или быть видимым кому-нибудь, или явиться в малейшей части земли, когда народ ваш не мог смотреть на Синае даже на славу посланного от Него; и сам Моисей не мог войти в скинию, устроенную им, когда она была исполнена Божией славою; и священник не имел силы стоять пред храмом, когда Соломон внес ковчег в дом Иерусалимский, построенный им самим? Итак, ни Авраам, ни Исаак, ни Иаков, ни кто-нибудь другой не видел Отца и неизреченного Господа всего вообще и самого Христа. Но они видели Того, Который по воле Его есть и Бог Сын Его, и вместе Ангел Его по служению воле Его, — Который по определению Его должен был сделаться человеком от Девы и Который некогда сделался даже огнем из купины во время беседы с Моисеем.

Источник: Беседа с Трифоном иудеем.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 13−16 В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними. Они, и все звери [земли] по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые, и вошли к Ною в ковчег по паре [мужеского пола и женского] от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие [к Ною в ковчег] мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему [Господь] Бог. И затворил Господь [Бог] за ним [ковчег]

Это и есть тот день, который называется «восьмым»; поэтому и на некоторых псалмах надписано: «на восьмой» (pro octava). Это день, в который кончается синагога и рождается Церковь . Это день, по числу которого, по «восемь», оказалось спасенных душ в ковчеге. «Так и нас, — говорит Петр, — спасает Церковь».

Источник: На Пасхальное Воскресение.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.

Ст. 13−16 В день той вниде Ное, Сим, Хам, Иафет, сынове Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ним в ковчег. И вси зверие земнии по роду, и вси скоти по роду, и всякий гад движущийся на земли по роду, и всякая птица пернатая по роду своему, внидоша к Ною в ковчег два два [по паре], мужеский пол и женский, от всякия плоти, в нейже есть дух животный: и входящая мужеский пол и женский от всякия плоти, внидоша к Ною в ковчег, якоже заповеда Господь Бог Ною: и затвори Господь Бог ковчег отвне его

По повелению Божию (см. 12-ю и 13-ю паремии), Ною с семейством и животными надлежало перебраться в ковчег в течение седми дней до начала наводнения. Ной так и поступил, как ему повелено (Быт 7:4−5): все седмь дней употреблены были для переселения в ковчег и для удобного размещения в нем многочисленных обитателей его, — вдруг, в один день сделать этого было невозможно. Посему, если еще сказано, что «в день той», т. е. в самый день наступления потопа, — «вниде Ной» с семейством и «внидоша» все животные, сие должно понимать так, что в этот день, вероятно утром, окончательно перебрались в ковчег и устроились в нем люди и бессловесные. — Бытописатель, перечисляя вошедших в ковчег людей и животных (диких зверей, домашних скотов, пресмыкающихся и летающих), повторяет сказанное им о том же прежде, — повторяет для того, чтобы всякий видел и помнил, что кроме перечисленных тварей все остальные, не могущие жить в воде или возродиться из семян, должны погибнуть, и чтобы, видя это и помня, научился благоговеть пред судом Божиим. — «И затвори Господь Бог ковчег отвне его» Сам Бог, руководивший Ноем при построении ковчега и при водворении в него, Сам Он затворяет за Ноем дверь ковчега, без сомнения, так плотно, чтобы ни вода не могла проникнуть в судно, ни потопающие люди не могли отворить его для спасения от погибели. Может быть, при сем надлежало снаружи покрыть смолою створы двери, чего Ной, находясь внутри ковчега, сам не мог сделать.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними

«В сей самый день…» То есть в тот день, о котором бытописатель только что сказал и который мы определили, как один из первых дней нашего ноября месяца (когда в Палестине, обыкновенно, бывает период сильнейших дождей).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 7 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно