I. Дата этого великого события; она здесь тщательно описывается для большей точности истории.
1. Это случилось в шестисотый год жизни Ноевой. Согласно подсчетам, это 1656 год от сотворения мира. Годы старого мира знаменуют не царствование исполинов, а жизнь патриархов, так как для Бога святые более важны, чем цари. В вечной памяти будет праведник. К тому времени Ной был очень старым человеком, даже по тем временам. Отметьте:
(1) Чем дольше мы живем в этом мире, тем больше видим его несчастья и бедствия, поэтому об умершем в молодости говорят как о привилегии, так как не увидят глаза его всего того бедствия (4Цар 22:20).
(2) Иногда Бог испытывает своих старых слуг необычными испытаниями послушания и терпения. Наистарейший из воинов Христа не должен надеяться получить освобождение от военных действий, пока смерть не избавит его. Поэтому они должны перепоясать свои доспехи, и не хвалиться, словно уже сняли их.
2. Кроме описания года, когда был потоп, нам сообщается, что это случилось во второй месяц, в семнадцатый день месяца, что соответствует началу ноября. Это означает, что незадолго до того Ной собрал урожай, который послужил пропитанием для обитателей ковчега.
II. Вторичные причины, сопутствовавшие наводнению. Обратите внимание:
1. В тот же самый день, когда Ной устроился в ковчеге, началось наводнение. Отметьте:
(1) Опустошительные суды не начнутся, пока Бог не обеспечит безопасность Своего собственного народа (см. Быт 19:22): «…ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда»; и мы читаем (Откр 7:3), что ветры удерживаются, пока слуги Божьи взвешиваются.
(2) Когда благочестивые люди отнимаются, то суды уже близки, так как праведник восхищается от зла (Ис 57:1). Когда они призываются в покои, сокрытые в могиле, сокрытые на небесах, тогда Господь выходит из жилища Своего наказать (Ис 26:20−21).
2. Посмотрите, что было сделано в тот день — фатальный день для мира нечестивых.
(1) Разверзлись все источники великой бездны. Скорее всего не было необходимости создавать новые источники воды; то, что было уже сотворено общим курсом провидения, что было благословением для земли, теперь, благодаря сверхъестественному действию божественной силы, стало ее гибелью. Бог положил бездны в хранилищах (Пс 32:7) и сейчас разрушил их границы. Как наши тела содержат в себе зародыши, которые, если Богу угодно, становятся семенами и источниками смертельных болезней, так и земля в своих недрах имеет воды, которые по Божьему повелению разверзлись и потопили ее. При сотворении Бог положил запоры и ворота водам морским, чтобы они не возвратились покрыть землю (Пс 103:9; Иов 28:9−11); и теперь Он только убрал те земные ориентиры — холмы и преграды, — и воды морские возвратились, чтобы покрыть землю, как это было вначале (Быт 1:9). Отметьте: все творения готовы сражаться против греховного человека, и каждый из них готов стать инструментом его поражения, если Бог лишь удалит ограничения, с помощью которых удерживает их, пока длится день Его терпения.
(2) Окна небесные отворились, и воды, которые были над твердью, излились на мир. Это были сокровища, которые Бог берег на время смутное, на день битвы и войны (Иов 38:22,33). Дождь, обычно сходивший в виде капель, тогда полился потоками, как называют их в Индиях, когда облака часто разрываются (как там говорят) и дождь проливается неистовыми потоками, невиданными ранее. Мы читаем (Иов 26:8), что Бог заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними, но сейчас узы были ослаблены, облако разорвалось, и дождь полился с такой силой, какой никогда не было ни до того, ни после, в огромном количестве и очень долго. Густые облака не были, как это обычно бывает, опустошены излиянием воды (Иов 37:11), то есть не истощились, излив свою воду, а продолжали наполняться, в то время как божественная сила добавляла им новые потоки. Дождь лил без перерывов и послаблений сорок дней и сорок ночей (ст. 12), это происходило одновременно по всей земле — не так, как иногда над одним городом, но не над другим. Бог сотворил мир за шесть дней, но сорок дней разрушал его, ибо Он медлителен на гнев. Но хотя гибель надвигалась медленно и постепенно, он была действенна.
3. Из этого познайте, (1) что все творения пребывают в распоряжении Бога и Он использует их, как Ему угодно — или для наказания, или в благоволение, или для помилования, как говорит Илиуй о дожде (Иов:12−13).
(2) Бог часто делает западнею то, что должно послужить благоденствию (Пс 68:23). То, что обычно приносит нам утешение и пользу, становится, если Богу угодно, бедствием и наказанием. Нет ничего более необходимого и полезного, чем вода — и источники земли, и потоки небесные. Но в то время не было ничего более пагубного и разрушительного; каждое творение относится к нам так, как Богу угодно.
(3) Невозможно избежать праведных судов Божьих, когда они обрушиваются на грешников по поручению Бога, так как Он может вооружить против них небеса и землю (см. Иов 20:27). Бог может окружить людей посланниками Своего гнева, поэтому если они будут смотреть вверх, то с ужасом и изумлением, а если в землю, то вот — горе и мрак (Ис 8:22). Кто же тогда сможет устоять перед Богом, когда Он гневается?
(4) Этим разрушением старого мира водой Бог дал образец окончательного разрушения нынешнего мира огнем. Мы видим, что апостол одно противопоставляет другому (2Пет 3:6−7). Как воды, находящиеся под землей, так Этна, Везувий и другие вулканы возвещают миру о существовании подземного огня. Огонь часто падает и с небес; много разрушений совершено молниями, поэтому когда настанет предопределенное время, то все, находящееся на земле между этими двумя огнями, и все дела сгорят, как утонули во время потопа, обрушившегося на старый мир из источников великой бездны и через окна небесные.
14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.
И бысть дождь на землю Четыредесять дний и Четыредесять нощей
Сорок суток непрерывно низвергался на землю проливной дождь и притом не в одной какой-либо полосе нашей планеты, а повсюду. В настоящее время, при настоящем состоянии атмосферной влажности, это невозможно без возврата новых испарений из морей и рек, немыслимого при проливном дожде. Но не говоря уже о том, что о тогдашнем состоянии атмосферы нельзя судить по нынешнему, можно думать, что Господь, уготовляя заранее казнь нечестивым, всемогущею силою, задолго до потопа, удерживал запасы воды от обильного пролияния на землю, для того, чтобы накопить ее столько, сколько могло достать для непрерывного, в течение 40 суток, ниспадения на всю земную поверхность.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей
Исполнение того, что предсказано раньше (4 ст.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента