Библия - Быт. 7:11 (Бытие 7 глава 11 стих)

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;


Комментарии МакДональда (Бытие 7 глава 11 стих)

7:2−18 Не объясняется, почему Ной должен был взять на ковчег по семь пар чистых животных и по одной паре нечистых. Возможно, это объясняется тем, что чистые животные предназначались в пищу и могли понадобиться для жертвоприношений (см. 8:20). Прошло семь дней после того, как в ковчег вошли его обитатели, и только тогда пошел дождь и открылись подземные источники вод. Потоп продолжался сорок дней и ночей; число сорок появляется в Библии в связи с испытаниями или искушениями.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 7 глава 11 стих)

Стихи 11−12. Здесь освещается:

I. Дата этого великого события; она здесь тщательно описывается для большей точности истории.

1. Это случилось в шестисотый год жизни Ноевой. Согласно подсчетам, это 1656 год от сотворения мира. Годы старого мира знаменуют не царствование исполинов, а жизнь патриархов, так как для Бога святые более важны, чем цари. В вечной памяти будет праведник. К тому времени Ной был очень старым человеком, даже по тем временам. Отметьте:

(1) Чем дольше мы живем в этом мире, тем больше видим его несчастья и бедствия, поэтому об умершем в молодости говорят как о привилегии, так как не увидят глаза его всего того бедствия (4Цар 22:20).

(2) Иногда Бог испытывает своих старых слуг необычными испытаниями послушания и терпения. Наистарейший из воинов Христа не должен надеяться получить освобождение от военных действий, пока смерть не избавит его. Поэтому они должны перепоясать свои доспехи, и не хвалиться, словно уже сняли их.

2. Кроме описания года, когда был потоп, нам сообщается, что это случилось во второй месяц, в семнадцатый день месяца, что соответствует началу ноября. Это означает, что незадолго до того Ной собрал урожай, который послужил пропитанием для обитателей ковчега.

II. Вторичные причины, сопутствовавшие наводнению. Обратите внимание:

1. В тот же самый день, когда Ной устроился в ковчеге, началось наводнение. Отметьте:

(1) Опустошительные суды не начнутся, пока Бог не обеспечит безопасность Своего собственного народа (см. Быт 19:22): «…ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда»; и мы читаем (Откр 7:3), что ветры удерживаются, пока слуги Божьи взвешиваются.

(2) Когда благочестивые люди отнимаются, то суды уже близки, так как праведник восхищается от зла (Ис 57:1). Когда они призываются в покои, сокрытые в могиле, сокрытые на небесах, тогда Господь выходит из жилища Своего наказать (Ис 26:20−21).

2. Посмотрите, что было сделано в тот день — фатальный день для мира нечестивых.

(1) Разверзлись все источники великой бездны. Скорее всего не было необходимости создавать новые источники воды; то, что было уже сотворено общим курсом провидения, что было благословением для земли, теперь, благодаря сверхъестественному действию божественной силы, стало ее гибелью. Бог положил бездны в хранилищах (Пс 32:7) и сейчас разрушил их границы. Как наши тела содержат в себе зародыши, которые, если Богу угодно, становятся семенами и источниками смертельных болезней, так и земля в своих недрах имеет воды, которые по Божьему повелению разверзлись и потопили ее. При сотворении Бог положил запоры и ворота водам морским, чтобы они не возвратились покрыть землю (Пс 103:9; Иов 28:9−11); и теперь Он только убрал те земные ориентиры — холмы и преграды, — и воды морские возвратились, чтобы покрыть землю, как это было вначале (Быт 1:9). Отметьте: все творения готовы сражаться против греховного человека, и каждый из них готов стать инструментом его поражения, если Бог лишь удалит ограничения, с помощью которых удерживает их, пока длится день Его терпения.

(2) Окна небесные отворились, и воды, которые были над твердью, излились на мир. Это были сокровища, которые Бог берег на время смутное, на день битвы и войны (Иов 38:22,33). Дождь, обычно сходивший в виде капель, тогда полился потоками, как называют их в Индиях, когда облака часто разрываются (как там говорят) и дождь проливается неистовыми потоками, невиданными ранее. Мы читаем (Иов 26:8), что Бог заключает воды в облаках Своих, и облако не расседается под ними, но сейчас узы были ослаблены, облако разорвалось, и дождь полился с такой силой, какой никогда не было ни до того, ни после, в огромном количестве и очень долго. Густые облака не были, как это обычно бывает, опустошены излиянием воды (Иов 37:11), то есть не истощились, излив свою воду, а продолжали наполняться, в то время как божественная сила добавляла им новые потоки. Дождь лил без перерывов и послаблений сорок дней и сорок ночей (ст. 12), это происходило одновременно по всей земле — не так, как иногда над одним городом, но не над другим. Бог сотворил мир за шесть дней, но сорок дней разрушал его, ибо Он медлителен на гнев. Но хотя гибель надвигалась медленно и постепенно, он была действенна.

3. Из этого познайте, (1) что все творения пребывают в распоряжении Бога и Он использует их, как Ему угодно — или для наказания, или в благоволение, или для помилования, как говорит Илиуй о дожде (Иов:12−13).

(2) Бог часто делает западнею то, что должно послужить благоденствию (Пс 68:23). То, что обычно приносит нам утешение и пользу, становится, если Богу угодно, бедствием и наказанием. Нет ничего более необходимого и полезного, чем вода — и источники земли, и потоки небесные. Но в то время не было ничего более пагубного и разрушительного; каждое творение относится к нам так, как Богу угодно.

(3) Невозможно избежать праведных судов Божьих, когда они обрушиваются на грешников по поручению Бога, так как Он может вооружить против них небеса и землю (см. Иов 20:27). Бог может окружить людей посланниками Своего гнева, поэтому если они будут смотреть вверх, то с ужасом и изумлением, а если в землю, то вот — горе и мрак (Ис 8:22). Кто же тогда сможет устоять перед Богом, когда Он гневается?

(4) Этим разрушением старого мира водой Бог дал образец окончательного разрушения нынешнего мира огнем. Мы видим, что апостол одно противопоставляет другому (2Пет 3:6−7). Как воды, находящиеся под землей, так Этна, Везувий и другие вулканы возвещают миру о существовании подземного огня. Огонь часто падает и с небес; много разрушений совершено молниями, поэтому когда настанет предопределенное время, то все, находящееся на земле между этими двумя огнями, и все дела сгорят, как утонули во время потопа, обрушившегося на старый мир из источников великой бездны и через окна небесные.


Толкование отцов церкви (Бытие 7 глава 11 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 11−12 В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей

Смотри, какое снисхождение употребляет святое Писание и здесь, как обо всем оно говорит по-человечески. Не то, чтобы были хляби на небе, но Писание выражается обычными у нас словами, как бы так говоря: Господь только повелел — и вода тотчас повиновалась велению Создателя, и, стекаясь со всех сторон, потопила весь мир. А что Бог навел потоп в сорок дней и ночей, и это опять служит величайшим свидетельством Его человеколюбия. По великой Своей благости, Он хотел, чтобы хотя некоторые из них вразумились и избегли всеконечной погибели, видя пред глазами у себя и смерть своих ближних и угрожающее им самим бедствие. Можно, в самом деле, думать, что в первый день потонула уже значительная часть людей, во второй еще более; точно также и в третий и в остальные дни. Вот почему Бог и назначил продолжаться потопу сорок дней и сорок ночей, чтобы отнять у них всякий повод к оправданию. Если бы Он восхотел и повелел, то мог бы потопить все в одно мгновение; но, так как Он внимал Своему человеколюбию, то и назначил такую продолжительность времени.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 25.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились

Изображение потопа в его возрастании отличается полнотою и живостью, соответствущей величию предмета. В оном представляется время потопа, начинающегося в шестисотом году жизни Ноевой, во втором месяце, в семнадцатый день месяца. Дееписатель не показывает, откуда считает он здесь второй месяц. Год же у евреев начинался двояко: гражданский — ближайший к осеннему равноденствию новолунием и месяцем тиcри (Исх 23:16; Исх 34:22), а церковный — ближайшим к весеннему равноденствию новолунием и месяцем нисан (Исх 12:1−2). Но как употребление сего последнего года не восходит далее исхода из Египта, то первый остается единственным для древнейших времен повествования Моисеева (Jos. Antiq. L. I с. 4). Посему начало потопа должно полагать в последней половине осени, во время и обыкновенно дождливое во многих странах.

Причины потопа в природе: разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились. Источники великой бездны суть все пути, по которым воды, собранные при образовании земли в определенные собрания, могут устремляться паки на сушу (Втор 8:7; Пс 32:7). Окна небесные отворенные означать могут облака, проливающие дождь в столь необыкновенном количестве, по которому он уподобляется стремлению вод, когда вдруг отнимаются преграды их удерживания (Мал 3:10).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 11, 16−17, 21, 23 По исполнении семи дней в шестьсотное лето в житии Ноеве, втораго месяца, в двадесять седмый день месяца… разверзошася вси источницы бездны великой, и хляби небесныя отверзошася… и затвори Господь Бог Ноя отвне, чтобы при разлитии вод никто не смог сокрушить дверь ковчега и войти в него. И бысть потоп… И умре всякая плоть. И оста Ное един и иже с ним в ковчезе. Источники бездны и небесные хляби отверсты были сорок дней и ночей, и ковчег плавал по волнам сто пятьдесят дней.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

14 Паремия, положенная на вечерне в четверток третьей седмицы Великого поста (Быт 7:11−24, 8:1−3). В сей паремии содержится описание потопа в его начале, продолжении и начинающемся прекращении.

Бысть в шестьсотное лето в житии Ноеве, втораго месяца, в двадесять седмый день месяца, в день той разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесныя отверзошася

«Шестьсотное лето» Ноева жития падает на 2256 год от сотворения мира, на 3252-й до Рождества Христова. «Втораго месяца, в двадесять седьмый день месяца» — Бытописатель, определяя время года, когда началася потоп, имеет в виду не церковный год, который установлен в Ветхом Завете не раньше исхода евреев из Египта и начинался ближайшим к осеннему равноденствию новолунием, по нашему после 10-го марта (Исх 12:1−2), а год гражданский, который начинался в ближайшее после осеннего равноденствия новолуние, по нашему после 10-го сентября (Исх 13:16, 34:22). Посему под вторым месяцем года потопного должно разуметь часть нашего октября и ноября, а 27-й день второго — это один из дней нашего ноября, — какой именно, неизвестно, потому что неизвестно, в какой день было в тот год новолуние. «В день той разверзошася вси источницы бездны, и хляби небесныя отверзошася» — причиною потопа было устремление на земную поверхность вод с двух противоположных сторон — снизу и сверху. Снизу разверзлись вси источницы бездны, т. е. открылись проходы для воды из подземных огромных вместилищ ее. Существование их доказывается холодными вулканами, нередко случающимися после землетрясений затоплениями огромных пространств водами, выступившими из земли (Например, в древние времена затоплена местность Содома и Гоморра, в недавнее время затоплена на несколько десятков верст равнина близ Байкала.), искусственно просверленными колодцами, дающими воду даже в Сахарской степи. Подземные вместилища воды, по наблюдениям естествоиспытателей, столь огромны, что в сравнении с ними вся видимая нами и измеряемая вода так же незначительна, как вся видимая нами суша незначительна в сравнении с объемом всего земного шара. Эти наблюдения подтверждаются и историей сотворения земли. По свидетельству бытописателя, земная планета, прежде чем на ней открылась суша, вся покрыта была водой, которая уже в третий день творения «собрася… в собрания своя» (Быт 1:9). Судя по избытку первоначальной воды, которой достаточно было для покрытия всей земли со всеми ее горами и холмами, нельзя разуметь под этими «собраниями» только известные нам моря и реки. Куда же девался этот избыток? Кроме видимых морей, озер и рек, для него нашлось помещение в подземных хранилищах, внутреннейших полостях и пещерах. Посему псалмопевец говорит о земле: Господь «на морях основал ю есть и на реках уготовал [утвердил] ю есть» (Пс 23:1−2). «Исповедайтеся Господеви,.. утвердившему землю на водах» (Пс 135:6). И вот из этих-то подземных вместилищ, заключающих в себе несравненно большее количество воды, чем сколько ее находится на поверхности земной, Господь всемогущею Своею силою извел воды для того, чтобы покрыть ими землю, в наказание обитателей ее, подобно тому, как они покрывали ее до третьего дня творения. Подземные воды, открывши себе всевозможные проходы на земле, под морями и реками, усилили воду морей и рек и подняли ее до необыкновенной высоты. — О воде, устремившейся для потопления земного шара сверху, сказано: «и хляби небесныя отверзошася. Хляби небесныя» — это запасы воды в облаках и парах земной атмосферы. По наблюдениям естествоиспытателей, в допотопной атмосфере эти запасы были несравненно обильнее, чем в позднейшее время. Ископаемые остатки растений и животных, находимые в полярных странах, показывают, что климат здесь был весьма умеренный, подобный климату южной России или северной Италии, так что там даже зимою температура не опускалась до точки замерзания. Такое состояние температуры, по мнению ученых, зависело именно от того, что тогдашняя атмосфера несравненно больше насыщена была влагою, чем в позднейшие времена, и дожди ниспадали чаще. Еще большие запасы влаги были в странах, удаленных от полюсов и близких к экватору. Таким образом, в руках правосудного Господа были готовые естественные средства для потопления земли не только внизу, в источниках бездны, но также в нижних и верхних слоях воздуха, насыщенных обильной влагой: по манию Господа она устремилась на землю не в виде дождевых капель и струй, а в виде потоков, о силе которых можно получить понятие по сравнению со стремлением воды, прорвавшей плотину, и опустошающей все попадающееся ей на пути. Это именно значит выражение: «хляби небесныя отверзошася», т. е. воды воздушного неба, дотоле как бы запруженные, проторглись и с силой водопада низринулись на землю.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 7 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно