(1) Он вошел в ковчег, получив уведомление, что потоп настанет через семь дней, хотя в то время, возможно, еще не было никаких видимых знаков его приближения. Не было ни угрожающих облаков — ничего, напоминающего потоп; все было чисто и спокойно, ибо как он построил ковчег верой в предупреждение о том, что потоп скоро придет, так и вошел в него верой в то, что он настанет скоро, хотя и не видел вторичных причин, свидетельствующих об этом. Каждый его шаг совершался с верой, а не под воздействием чувств. Похоже, в течение этих семи дней он и его семья находились в ковчеге, распределяя животных по разным отделениям. Это было заключением той видимой проповеди, которую он долгое время излагал своим беспечным соседям и которая могла бы пробудить их. Но не добившись желаемой цели, он оставил их кровь на их собственных головах.
(2) Он взял с собой всю свою семью: жену, которая должна была стать ему помощником и утешением (хотя, похоже, после потопа у него от нее не было детей), и сыновей с их женами, чтобы с их помощью не только его семья, но и все человечество было восстановлено. Обратите внимание: хотя люди сократились до такого незначительного количества и желательно было поскорее восстановить мир, в то же время каждый из сыновей Ноя оставался со своей единственной женой, что усиливает аргумент против многоженства, ибо с самого начала нового мира не было многоженства, и как Бог постановил вначале, так и сейчас сохранил одну жену для одного мужа (см. Мф 19:4,8).
(3) Животные с готовностью зашли вместе с ним. Та же рука, которая вначале привела их к Адаму, чтобы получить имя, теперь привела их к Ною, чтобы оставить в живых. Теперь вол знал владетеля своего, а осел — ясли господина своего; более того, даже дикие твари примкнули к ним; а человек стал более жестоким, чем животные, он не знал и не разумел (Ис 1:3).
Ст. 10−12 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей
Теперь посмотрим, каким образом можно с очевидностью доказать, что годы, насчитанные в продолжительной жизни тех людей, были вовсе не настолько коротки, чтобы десять их составляли один наш, а были столь же продолжительными, как и наши, образуемые круговым обращением солнца. На шестисотом году жизни Ноя, по словам Писания, произошел потоп. Если те годы были такими короткими, что десять их составляют один наш, то есть каждый из них состоял из тридцати шести дней, то почему тогда написано: Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в двадцать седьмой день месяца (Быт 7:10−11)? Ведь такой малый год (если он по древнему обычаю носил имя года) или вовсе не имел месяцев, или же, чтобы он мог иметь двенадцать месяцев, каждый месяц его должен был состоять из трех дней. Почему же тогда было сказано: во второй месяц, в двадцать седьмой день месяца, если не потому, что месяцы тогда были такими же, как и теперь? Ведь иначе каким бы образом говорило Писание, что потоп начался в двадцать седьмой день второго месяца?
Источник: О граде Божием.
Ст. 10−12 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей
Что же потом? Писание говорит: разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей (Быт 7:11−12). И далее: лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле (Быт 7:21). И наконец: Остался только Ной и что было с ним в ковчеге (Быт 7:23). Итак, хочу спросить тех, кто полагает, будто Бог не интересуется человеческими делами: не думают ли они, что в то время Бог заботился о земных делах и судил их?
Источник: О правлении Бога.
Ст. 10−11 Чрез семь дней воды потопа пришли на землю. В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились
Начало, возрастание и продолжение потопа
«во второй месяц, в семнадцатый день месяца…» У евреев было два года: один — священный, начинавшийся с месяца нисана (март-апрель), другой — гражданский, начинавшийся с месяца тишри (сентябрь-октябрь). Более определенные указания на существование первого начинаются лишь с эпохи Моисеева законодательства (Исх 12:2; Исх 13:4; Исх 23:15; Втор 16:1), почему ученые обычно и думают, что в раннейшую эпоху существовало лишь одно, гражданское время исчисления, начинавшееся со времени осеннего равноденствия (Иос Флав., раввин Кимхи, Розенмюллер, Кейль и др.). Основываясь на этом, можно полагать, что потоп начался семнадцатого мархешвана, что, по нашему исчислению, падает на самые первые числа ноября месяца.
«источники великой бездны…» Этим именем, очевидно, обозначена вода, заключенная внутри земной коры, которая, вероятно, особым действием вулканических сил в громадном количестве вышла на поверхность.
«окна небесные отворились…» Это — наглядный и сильный образ ниспадения обильных дождевых потоков, находящийся в полном соответствии с библейским воззрением на самую небесную твердь, которую семиты представляли себе в форме сплошного шатра или крова, распростертого над землей (Быт 1:7).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента