Библия - Быт. 6:9 (Бытие 6 глава 9 стих)

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 9 стих)

6:8−22 Ной обрел благодать перед очами Господа. Предупрежденный Богом о грядущем бедствии, он строит ковчег. Размеры приведены в локтях (1 локоть приблизительно равен 45 сантиметрам). Ковчег был 136 метров в длину (450 футов), 22.5 метра в ширину (75 футов) и 13.5 метров в высоту (45 футов). Ковчег был трехпалубным. Отверстие, о котором идет речь в стихе 16, в буквальном смысле было проделано «для света». Скорее всего, через это отверстие свет и воздух поступали по всей длине ковчега.

Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее

Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.

Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.

Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 9 стих)

Стихи 8−10. Эти стихи рассказывают о том, что Ной отличался от остального мира и был отмечен особой честью.

1. Когда Бог выразил недовольство остальным миром, то почтил благоволением Ноя: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (ст. 8). Это отстаивает справедливость Бога при Его недовольстве миром и показывает, что Он тщательно исследует характер каждого человека, прежде чем окончательно объявить его порочным, так как в то время был один благочестивый человек, и Бог нашел его и улыбнулся ему. Сделав Ноя сосудом Своей милости в то время, когда все остальное человечество стало поколением Его гнева, Он возвеличил Свою милость; отличительные благодати включают в себя особые строгие обязанности. Возможно, Ной не обрел благоволения в глазах людей; они ненавидели и преследовали его, так как его жизнь и проповедь осуждали мир. Но он обрел благодать пред очами Господа, и это в достаточной степени утешило и прославило его. Бог рассказывает о Ное больше, чем об остальном мире, и это делает его более великим и знаменитым, чем исполины, жившие в то время, которые были сильными и прославленными. Поэтому давайте прежде всего направим свои стремления, чтобы обрести благодать пред очами Господа, и давайте прилагать усилия, чтобы, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными (2Кор 5:9). Тот в высшей степени почтен, к кому благоволит Бог.

2. Когда весь остальной мир стал порочным и нечестивым, Ной сохранил свою чистоту. Вот житие Ноя (т.е. то, что мы можем рассказать о нем): Ной был человек праведный (ст. 9). Эта характеристика Ноя здесь приводится (1) как основание для Божьего благоволения к нему; исключительное благочестие сделало его достойным исключительных знаков Божьего благоволения. Тот, кто желает обрести благодать в очах Господа, должен быть, как Ной, и поступать, как Ной. Бог любит тех, кто любит Его. Или (2) как результат Божьего благоволения к нему. Именно благоволение Бога к нему совершило в нем эту добрую работу. Он был очень хорошим человеком, но все это совершила в нем Божья благодать (1Кор 15:10). Обратите внимание на его характеристику.

[1] Он был человек праведный, то есть оправдан перед Богом верой в обетованное семя, так как сделался наследником праведности по вере (Евр 11:7); он был освящен, имел правильные принципы и расположение, насажденные в нем. Он был праведным в своей жизни, старался каждому воздать должное: Богу — то, что надлежит отдавать Ему, а людям — то, что надлежит отдавать им. Отметьте: лишь абсолютно честный человек может обрести благоволение у Бога. Чтобы наш образ жизни нравился Богу, он должен управляться простотой и богоугодной искренностью, а не плотской мудростью (2Кор 1:12). Иногда Бог выбирает немудрое этого мира, но Он никогда не выберет его мошенничество.

[2] Он был непорочным, но не безгрешным совершенством, а совершенством искренности; и для нас великое благо, что благодаря заветной благодати и праведности Христа искренность принимается как евангельское совершенство.

[3] Ной ходил пред Богом, как до него Енох. Он был не только непорочным, но и набожным; он ходил пред Богом, то есть поступал так, словно постоянно находился под Его пристальным взглядом. Он жил в общении с Богом; он постоянно старался соответствовать воле Божьей, чтобы угождать Ему и получать от Него одобрение. Отметьте, Бог с благоволением смотрит на тех, кто взирает на Него глазом веры.

[4] На то, что было венцом его характера: он был таким в роде своем, среди порочного и деградирующего поколения, в котором ему выпал жребий жить. Легко быть религиозным, когда религия в моде, но доказательством сильной веры является решение плыть против течения к небесам и защищать Бога, когда никто другой не вступается за Него. Так поступал Ной, как написано, к его бессмертной славе.


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом

«Ное человек праведен, совершен сый в роде своем: Богу угоди Ное». Необыкновенный способ родословия. Сказав: «сия же роды Ноевы» и возбудив наше внимание, намереваясь как будто рассказывать родословную Ноя — кто был его отец, откуда он вел свой род, как явился на свет, и все прочее, о чем обыкновенно повествуют излагающие родословные, божественное Писание оставляет все это и, вопреки обычаю, говорит: «Ное человек праведен, совершен сый в роде своем: Богу угоди Ное». Видел ты чудное родословие? — «Ное, — говорит, — человек». Смотри, и общее имя природы обращается в похвалу праведнику. В то время, как другие, погрузившись в плотские удовольствия, перестали даже быть людьми, Ной, сказано, среди такого множества (развращенных) сохранил образ человека, потому что именно человек тот, кто упражняется в добродетели. Не то, что мы имеем вид человеческий — и глаза, и нос, и уста, и ланиты, и прочие члены, не это отличает человека: это члены телесные. Человеком мы назовем того, кто сохраняет образ человека. В чем же состоит образ человека? В том, чтобы быть разумным. Что же, скажут, разве те не были разумными? Но и этого мало: чтоб быть человеком, надобно еще быть добродетельным, убегать пороков, побеждать нечистые страсти, и исполнять заповеди Господни.

А чтобы тебе увериться, что Писание преданных нечестию и нерадящих о добродетели обыкновенно не удостаивает и имени человека, послушай тех слов Божиих, о которых мы вчера сказали: «не имать Дух мой пребывати в человецех сих…: зане суть плоть» (Быт 6:3). Я, говорит (Бог), дал им, вместе с плотию, и власть (или: существо) души; а они, как бы обложенные только плотию, так вознерадели о доблести души, что сделались наконец совершенно плотию. Видишь, как Бог называет их за нечестие плотию, а не человеками!

Вот и другой весьма важный вид похвалы: «праведен». Этим наименованием (Писание) означает все вообще добродетели Ноя; имя «праведник» мы обыкновенно даем тем людям, которые упражняются во всякой добродетели. Потом, дабы ты знал, что Ной достиг самой высоты добродетели, что и тогда требовалось от нашего естества. Писание говорит: «праведен, совершен сый в роде своем». Все, говорит, исполнил, что следовало выполнить человеку добродетельному (это и значит «совершен»), ничего не опустив, ни в чем не преткнувшись. Не то, чтобы одно исполнил, а в другом погрешил; но во всякой добродетели был совершен; это и надлежало ему выполнить. Далее, чтобы представить нам праведника еще в большем свете указанием на время и чрез сравнение с другими, Писание говорит: «совершен сый в роде своем», в то время, в развращенном роде своем, который предался такому нечестию и не хотел показать и следа добродетели. В таком-то роде, в такие-то времена праведник этот не только явил добродетель, но и достиг самой высоты добродетелей, явился совершенным и без всякого недостатка. Как я и прежде сказал, жить добродетельно между восстающими на добродетель и выказывать постоянную ревность о ней среди препятствующих тому, это всегда свидетельствует об особенном достоинстве добродетели. Потому и этот праведник удостаивается особенных похвал. Но божественное Писание и здесь не останавливается в прославлении его, но показывая нам превосходство его добродетели и то, что он получил одобрение свыше, после слов: «совершен сый в роде своем, — говорит: Богу угоди Ное». Так велика была его добродетель, что он заслужил похвалу от Бога. «Богу, — говорит, — угоди Ное»; это значит, что он одобрен был Богом, своими богоугодными делами угодил тому недремлющему Оку, своею жизнию привлек к себе Его благоволение, так что (Господь) не только избавил его от имевшего над всеми разразиться гнева, но и сделал заступником других. «Богу, — говорит, — угоди Ное». Кто может быть блаженнее человека, который возмог выказать такую добродетель, что его похвалил Господь всяческих?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 23.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом

Похвала, которую он приписывает Ною по нравственному и духовному состоянию, — праведный, непорочный, ходил с Богом — поставляет его наряду с Енохом.

Иероним (In trad. Hebr.) замечает, что сия похвала ослабляется приложением знаменательных слов в свои времена, так как бы Ной казался совершенным только в сравнении с своими современниками. Напротив того, не больше ли открывается его достоинство тем, что он был совершен в свои времена, то есть во времена всеобщего развращения?

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом

Точно сказано: «в поколении своём», чтобы показать, что он был праведен не в смысле совершенной праведности, а в смысле праведности для своего поколения. И такое понимание совпадает с тем, что говорится в еврейском тексте: «Ной был праведным, совершенным мужем среди современных ему поколений. Ной ходил с Богом», то есть следовал по Его стопам

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

11 Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6:9−22). В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа человеческого рода и других тварей.

Ное человек праведен, совершен сый в роде своем, Богу угоди Ное

Перед сим Бытописатель говорил о всеобщем нравственном растлении людей, об угрозе Божией истребить их и о том, что один Ной обрел благодать пред Богом (Быт 6:1−7). Теперь же замечается, чем Ной заслужил эту благодать, это благоволение Божие. Он был праведен, т. е. благочестив и добродетелен. Он был «совершен в роде своем», т. е. в нравственном отношении был образцом совершенства между людьми современного ему поколения, нечестивыми и развращенными. «Богу угоди Ное». Его благочестие и добродетель тем выше были в очах Божиих, чем труднее было сохранить их тому, кто, живя среди общества людей нечестивых, на каждом шагу встречал искушения и соблазны.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом

«Вот житие Ноя…» Это начало нового библейского раздела — история праведного Ноя и всемирного потопа (Быт 6:9 — Быт 9:29).

«Ной был человек праведный и непорочный в роде своем…», т. е. он был нравственно чистым и цельным (tamim — по еврейски), выделявшимся из среды своих порочных современников, неприглядную нравственную характеристику которых дают нам сам Иисус Христос и апостолы (Мф 24:37−38 и паралл., ср. 1Пет 3:20). Самый же отзыв о Ное, почти дословно повторяется в друг. местах Писания (Иез 14:19−20; Сир 44:16; Евр 11:7).

«Ной ходил пред Богом…» Заключением характеристики Ноя служит черта, уже знакомая нам из истории Еноха (Быт 5:24). На священном языке Библии, это — специальная форма, в которой обыкновенно открывался совершенно нравственный характер в среде грешных современников.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно