Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее
Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.
Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.
Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.
1. Когда Бог выразил недовольство остальным миром, то почтил благоволением Ноя: «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (ст. 8). Это отстаивает справедливость Бога при Его недовольстве миром и показывает, что Он тщательно исследует характер каждого человека, прежде чем окончательно объявить его порочным, так как в то время был один благочестивый человек, и Бог нашел его и улыбнулся ему. Сделав Ноя сосудом Своей милости в то время, когда все остальное человечество стало поколением Его гнева, Он возвеличил Свою милость; отличительные благодати включают в себя особые строгие обязанности. Возможно, Ной не обрел благоволения в глазах людей; они ненавидели и преследовали его, так как его жизнь и проповедь осуждали мир. Но он обрел благодать пред очами Господа, и это в достаточной степени утешило и прославило его. Бог рассказывает о Ное больше, чем об остальном мире, и это делает его более великим и знаменитым, чем исполины, жившие в то время, которые были сильными и прославленными. Поэтому давайте прежде всего направим свои стремления, чтобы обрести благодать пред очами Господа, и давайте прилагать усилия, чтобы, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными (2Кор 5:9). Тот в высшей степени почтен, к кому благоволит Бог.
2. Когда весь остальной мир стал порочным и нечестивым, Ной сохранил свою чистоту. Вот житие Ноя (т.е. то, что мы можем рассказать о нем): Ной был человек праведный (ст. 9). Эта характеристика Ноя здесь приводится (1) как основание для Божьего благоволения к нему; исключительное благочестие сделало его достойным исключительных знаков Божьего благоволения. Тот, кто желает обрести благодать в очах Господа, должен быть, как Ной, и поступать, как Ной. Бог любит тех, кто любит Его. Или (2) как результат Божьего благоволения к нему. Именно благоволение Бога к нему совершило в нем эту добрую работу. Он был очень хорошим человеком, но все это совершила в нем Божья благодать (1Кор 15:10). Обратите внимание на его характеристику.
[1] Он был человек праведный, то есть оправдан перед Богом верой в обетованное семя, так как сделался наследником праведности по вере (Евр 11:7); он был освящен, имел правильные принципы и расположение, насажденные в нем. Он был праведным в своей жизни, старался каждому воздать должное: Богу — то, что надлежит отдавать Ему, а людям — то, что надлежит отдавать им. Отметьте: лишь абсолютно честный человек может обрести благоволение у Бога. Чтобы наш образ жизни нравился Богу, он должен управляться простотой и богоугодной искренностью, а не плотской мудростью (2Кор 1:12). Иногда Бог выбирает немудрое этого мира, но Он никогда не выберет его мошенничество.
[2] Он был непорочным, но не безгрешным совершенством, а совершенством искренности; и для нас великое благо, что благодаря заветной благодати и праведности Христа искренность принимается как евангельское совершенство.
[3] Ной ходил пред Богом, как до него Енох. Он был не только непорочным, но и набожным; он ходил пред Богом, то есть поступал так, словно постоянно находился под Его пристальным взглядом. Он жил в общении с Богом; он постоянно старался соответствовать воле Божьей, чтобы угождать Ему и получать от Него одобрение. Отметьте, Бог с благоволением смотрит на тех, кто взирает на Него глазом веры.
[4] На то, что было венцом его характера: он был таким в роде своем, среди порочного и деградирующего поколения, в котором ему выпал жребий жить. Легко быть религиозным, когда религия в моде, но доказательством сильной веры является решение плыть против течения к небесам и защищать Бога, когда никто другой не вступается за Него. Так поступал Ной, как написано, к его бессмертной славе.
Ной же обрел благодать пред очами Господа
Если, говорит, все множество (людей) впало в столь великое нечестие, то этот праведник сохранил искру добродетели, а вместе с тем и всем этим людям в течение всего этого времени проповедовал и внушал отстать от нечестия, и себя соблюл свободным от их скверны. И как они злыми своими делами подвигали на гнев человеколюбивого Бога, так и этот, возлюбив добродетель, «обрете благодать пред Господом Богом». «Бог бо несть лицеприятен» (Деян 10:34); если в таком множестве Он найдет хотя одного делающего угодное Ему, то не оставляет его без внимания, но удостаивает Своего попечения и тем большую выказывает заботливость об нем, чем он сам ревностнее, при столь многих, влекущих его к нечестию, идет путем добродетели.
Так как благой Бог определил наказать род человеческий за усилившееся нечестие всеобщею гибелью, сказав: «потреблю человека, его же сотворих, от лица земли», и, показывая силу Своего гнева, произнес этот приговор не на человеческий только род, но и на всех скотов, и гадов, и птиц (потому что, когда должны были погибнуть в потопе люди, для которых созданы эти твари, то естественно и им разделить с людьми наказание), так как, говорю, приговор был неограничен и не полагал никакого различия, то, чтобы ты знал, что Бог нелицеприятен и что, проникая в сердца наши, Он не презирает никого, но, если найдет с нашей стороны хотя малый повод, являет Свое неизреченное человеколюбие, и чтобы мы не подумали, что будет всецелое истребление рода человеческого, но знали, что Он, по Своей благости, соизволяет сохранить роду человеческому искру и корень, от которого бы он разросся в длинные ветви. Писание говорит: «Ное же обрете благодать пред Господом Богом».
Замечай точность Писания, как и одного даже слога нельзя найти (в нем) без значения. Сообщив нам о чрезмерном усилении нечестия человеческого и о великом наказании, которому должны были подвергнуться виновники этого, Писание показывает нам и того, кто среди такого множества мог сохранить чистоту добродетели. Конечно, добродетель и сама по себе достойна удивления; но если еще кто творит ее окруженный препятствиями, то она является гораздо более дивною. Поэтому божественное Писание, как бы удивляясь праведнику, говорит, что среди такого множества людей, имевших подвергнуться за свое нечестие гневу Божию, «Ное обрете благодать пред Господом Богом. Обрете благодать», но — «пред Богом»; не сказано просто «обрете благодать», но пред «Господом Богом», дабы показать нам, что единственною целью его было — заслужить одобрение от того недремлющего Ока и что он нисколько не заботился ни о славе, ни о бесчестии, ни о насмешках людских. Естественно, что он, за свою решимость, вопреки всем, подвизаться в добродетели, терпел великое поношение и осмеяние, так как все нечестивые обыкновенно всегда издеваются над решившимися удаляться нечестия и прилепляющимися к добродетели, что и ныне часто бывает. Не маловажное дело — не обращать внимания на тех, которые злословят, насмехаются и издеваются. Но этот праведник поступил не так: он пренебрег не только десятью и двадцатью и ста человеками, но всею их совокупностию, столькими тьмами людей. Вероятно, что все насмехались над ним, издевались, ругались, причиняли ему много оскорблений; может быть, хотели даже растерзать его, если бы было можно. Нечестие всегда проявляет большую злобу против добродетели; и не только нимало не вредит ей, но, нападая на нее, делает ее только сильнее. Такова-то сила добродетели, что она, и страдая, побеждает причиняющих (страдания), и, подвергаясь нападениям, бывает выше нападающих.
Ной непрестанно взирал на недремлющее Око и к нему устремлял взор души своей; поэтому уже и не заботился обо всех этих (ругателях), как будто бы их и не было. Так и должно быть: кто уязвлен этою любовию и стремится сердцем к Богу, тот уже не обращает внимания на видимое, но постоянно созерцает предмет своих стремлений — и ночью и днем, и когда ложится, и когда встает. Пусть же не удивляет тебя, если и этот праведник, единственно устремив туда свою мысль, не помышлял уже ни о ком из тех, которые старались его совратить. Исполняя свой долг и стяжав вышнюю благодать, он стал выше всех их. «Ное, — сказано, — обрете благодать пред Господом Богом». Пусть он не был приятен и любезен всем тогдашним людям, потому что не хотел идти одним с ними путем; за то обрел благодать у Испытующего сердца, Который одобрил его душевное расположение.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 22−23.
Из того, что Писание не просто восхваляет Ноя, но добавляет, что он был праведным в роде своем, явствует, что он был праведным в то время, когда многое препятствовало праведности. И хотя после Ноя прославились многие, он ничем не уступит им, так как в свое время был совершенным.
Источник: Гомилии на Евангелие от Иоанна.
Ной же обрел благодать пред очами Господа
Сим паки смягчается ужас Божия суда. И спасаемый спасается не своим оправданием, но благодатиею Божиею, конечно, и погибающие погибают не от строгости суда, но от крайнего упорства против милующей благодати.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 8−9 Ной же обрел благодать пред очами Господа [Бога]. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом
Ною, человеку праведному и, как говорит о нем на своем правдивом языке Писание, непорочному в роде своем (не так, разумеется, непорочному, как будут непорочны граждане града Божиего в том бессмертии, которым они сравняются с ангелами Божиими, но так, как могут они быть непорочны в этом своем странствии), Бог повелел сделать ковчег, в котором он мог бы спастись от потопа…
Источник: О граде Божием.
Ное же обрете благодать пред Господем Богом
Правосудный Бог, осудивший на истребление все человечество, нашел достойным пощады одного Ноя с семейством. Но сею особенною милостию к Ною растворяется гнев Божий на всех. В лице спасаемого Ноя и его сыновей сохраняется залог физического и духовного обновления человеческого рода после потопа.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Ной же обрел благодать пред очами Господа
Праведный Ной
«Ной же обрел благодать…» Фраза, совершенно аналогичная с ранее сказанной об Енохе «и угоди Енох Богу» (славян., LXX) и имеющая соответствующие себе параллели в других местах Библии (Лк 1:30; Деян 7:46 и др.).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента