Библия - Быт. 6:7 (Бытие 6 глава 7 стих)

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 7 стих)

6:6,7Сожаление, которое испытывает Бог, вовсе не означает, что Он «передумал», хотя людям может так показаться. Скорее здесь идет речь о том, что Бог не мог оставить без внимания изменения в поведении людей. Святость Бога означает, что Он не потерпит грех.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 7 стих)

Стихи 6−7. Эти стихи описывают:

I. Негодование Бога по поводу порочности человека. Он смотрел на мир не как безразличный наблюдатель, а как личность обиженная и оскорбленная подобным состоянием дел. Он смотрел на происходящее, как нежный отец — на безрассудство и упрямство непослушного и мятежного ребенка, который не только сердит, но и огорчает его, заставляя жалеть о том, что он не остался бездетным. Употребляемое здесь выражение звучит довольно странно: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле», что Он наградил его такими благородными силами и способностями и поместил на земле, которую создал и обустроил таким образом, чтобы она была удобным и комфортным жилищем для него; и восскорбел в сердце Своем. Эти выражения касаются поведения людей, и они ни в коей мере не бросают тень на славу постоянства и блаженства Бога.

1. Эти слова не подразумевают присутствие страсти или беспокойства в Боге, так как ничто не может нарушить покой Вечного Разума; они выражают Его справедливое и святое недовольство грехом и грешниками, направленное против греха, как явления отвратительного для Его святости, и против грешников, незащищенных от Его справедливости. На Него оказали воздействие грехи Его творений (Ам 2:13), которые утомляли (Ис 43:24), сокрушали (Иез 6:9) и раздражали (Пс 94:10). И здесь Он восскорбел в сердце Своем как человек, которого обидели и оскорбили те, к кому он был очень добр; и поэтому он раскаялся в своей доброте и пожалел, что на своей груди пригрел змею, которая теперь шипит ему в лицо и жалит в сердце. Разве не так Бог ненавидит грех? И разве не должны мы ненавидеть его? Разве наш грех не заставил Его восскорбеть в сердце Своем? И разве наше сердце не должно скорбеть и терзаться из-за него? Пусть же эти размышления смирят и пристыдят нас, чтобы мы воззрели на Того, кого огорчили, и восскорбели! (Зах 12:10).

2. Эти слова не подразумевают никакой перемены в мыслях Бога, так как Он тверд; и кто отклонит Его? У Него нет изменения. Эти слова означают изменение Его пути. Когда Бог сотворил человека правым, то почил и покоился (Исх 31:17), и Его отношение к человеку демонстрировало, что Он был доволен делом Своих рук. Но теперь, когда человек отступил от Него, Он не мог поступить по-другому и не показать Свое недовольство; это означает, что перемена произошла в человеке, а не в Боге. Бог раскаялся в том, что сотворил человека, но мы нигде не найдем, что Он раскаялся в искуплении человека (хотя это обошлось Ему намного дороже), так как особая и действенная благодать дана, чтобы охранять великие цели искупления; поэтому дары и призвание Божие непреложны (Рим 11:29).

II. Решение Бога погубить человека за его порочность (ст. 7). Обратите внимание:

(1) Когда Бог раскаялся в том, что сотворил человека, Он решил погубить его. И поэтому тот, кто действительно раскаялся во грехе, примет решение в силе Божьей благодати умертвить грех и погубить его и таким образом уничтожить то, что сделано неправильно. И мы смеемся над Богом, говоря, что сожалеем о своем грехе и о том, что он огорчает наше сердце, если продолжаем потакать ему. Мы напрасно притворяемся, что изменили свои мысли, если не можем доказать это изменением своего пути.

(2) Он принимает решение истребить человека. Слово, используемое в оригинале, очень значительное. «Я сотру человека с лица земли (написано в некоторых переводах), как грязь или мерзость удаляются с места, которое должно быть чистым, и выбрасываются в кучу мусора — подходящее для нее место (см. 4Цар 21:13)». Те, которые представляют собой пятна грязи в том месте, где живут, вполне справедливо стираются прочь судами Божьими. «Я вытру человека с лица земли» (написано в других переводах) как строки, которые недовольный автор вытирает из книги, или как имена граждан вычеркиваются из списка свободных людей, когда они умирают или лишаются гражданских прав.

(3) Он говорит о человеке как о Своем творении даже тогда, когда решил истребить его: «…истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». «Хотя Я сотворил его, но не пожалею его». Не сжалится над ним Творец его (Ис 27:11). Он — наш Творец, и если Он не будет владычествовать над нами, то станет нашим губителем. Или эти слова можно понимать так: «Я сотворил его, но так как он оказался таким безответственным и неблагодарным своему Творцу, Я истреблю его». Жизни лишаются те, кто не соответствует цели своего создания.

(4) Даже животные должны были подвергнуться истреблению: скоты, гады и птицы небесные. Так как они были сотворены для человека, то должны погибнуть вместе с человеком. И далее следует: «…ибо Я раскаялся, что создал их», ибо они не соответствовали цели сотворения. Они были сотворены, чтобы вместе с ними человек мог служить и славить Бога, но должны погибнуть, так как вместе с ними человек стал служить своим похотям и сделал их суетой.

(5) Бог принял решение в отношении человека после того, как Его Дух долго, но напрасно сражался с ним. Справедливость Бога губит лишь тех, кто не желает быть измененным Божьей благодатью.


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 7 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их

С своей стороны, говорит Бог, Я сделал все: привел (людей) из небытия в бытие, вложил в (их) природу знание того, что должно делать и чего не делать, даровал им свободную волю, оказал неизреченное (к ним) долготерпение, и даже после уже того продолжительного времени после обнаруженного Мною гнева и угрозы, назначил еще и другой срок, желая, чтобы они, сознав свои грехи, отвратили Мой гнев; но так как и от этого не произошло никакой пользы, то необходимо уже привесть угрозу в исполнение, в конец истребить их и уничтожить весь род их, как негодную закваску, дабы они и для последующих родов не сделались учителями нечестия. «И рече Господь Бог: потреблю человека, егоже сотворих, от лица земли, от человека даже до скота». Но, может быть, кто-нибудь скажет: для чего за уклонение человека к нечестию подвергаются одинаковому с ним наказанию и животные? Так следует. Разве животные созданы сами для себя? Они сотворены для человека; поэтому, когда он истребляется — то какая и в них нужда? Затем и они разделяют (с человеком) наказание, чтобы вы знали, как силен гнев (Божий на грешника). Как в начале за грех прародителя подпала проклятию земля, так и теперь, когда угрожает погибель человеку, делаются участниками наказания и бессловесные. Как при благочестивой жизни человека и тварь участвует в человеческом благоденствии, по слову Павла: «и сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих» (Рим 8:21), — так и теперь, когда человек за множество грехов своих должен понести наказание и подвергнуться конечной погибели, вместе с ним и скоты, и гады, и птицы подвергаются потопу, имеющему покрыть всю вселенную. И как в доме, когда главный служитель подпадает гневу господина, обыкновенно и все сослужители его разделяют с ним скорбь, — точно так и здесь, когда, как в доме, люди гибнут, по необходимости и все, находящееся в доме и подвластное им, подвергается тому же наказанию. «И размыслих, — говорит Писание, — яко сотворих я». Сколько снисхождения в этом слове! Разве Я хотел, говорит (Бог), подвергнуть их такому наказанию? Сами они великими своими беззакониями привели Меня в столь сильный гнев.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 22.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их

На истребление с человеком осуждается и тварь несмысленная, не в наказание за невольное повиновение суете, но на уповании свободы (Рим 8:20−22). Так, без нарушения правды, Господь дает зрелищу Своего правосудия некоторую особенную торжественность, дабы соделать оное тем более поразительным и поучительным.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

И рече Бог: потреблю человека, егоже сотворих, от лица земли, от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных: зане размыслих, яко сотворих я

По причине такого всеобщего нечестия рече Бог: потреблю… от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных: зане раскаяхся, яко сотворих я. Бог раскаивается не как непредвидевший, что люди дойдут до такого развращения, но Он хочет последующим родам показать этим великое нечестие рода человеческого, дошедшее до такой степени невоздержания, что ни в чем не раскаивающегося Бога как бы доводит до раскаяния. Притом Дух Святый оправдывал Божие правосудие, давая разуметь, что люди не напрасно истреблены потопом. Если и это ни в чем не раскаивающееся Существо снизошло до того, что говорит о Себе раскаяхся, то изрекло так, чтобы дерзкий род, слыша эти слова, содрогнулся, и чтобы семена покаяния запали в сердца упорствовавших. Если бы недостаток какой был в тварях Божиих, то Бог сотворил бы новый мир и не сохранил бы в ковчеге тварь, о сотворении которой раскаивался.

Но, смотри, Бог, сказав раскаяхся, — этим самым показывает, что Он не раскаивался! Ибо если Бог раскаялся о грешниках, то для чего было сожалеть о скотах, гадах и птицах небесных, которые не согрешили? Если же не сожалел о них, то почему сказал раскаяхся, когда не раскаивался? Потому сожаление о сотворении не только виновных, но и невинных удостоверяет, что Бог о раскаянии Своем сказал по любви к грешникам, а не показывает, что Бог не имел предведения. Создавшая людей Благость болезновала о том, что должны они погибнуть за дела свои, а если не погибнут, то через них сделаются нечестивыми последующие за ними роды.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И рече Бог: потреблю человека, егоже сотворих, от лица земли, от человека даже до скота, и от гад даже до птиц небесных: зане размыслих [ раскаялся], яко сотворих я

В сих словах содержится не условный, как в 3-м стихе, а уже решительный приговор Божий об истреблении людей, не внявших гласу благодати, призывавшей их к покаянию. С людьми осуждаются на истребление животные. «Но почему с виновным человеком должны нести наказание неразумные твари? По причине очень естественной, ибо для себя ли они созданы? Они произведены для человека; посему, когда не стало его, к чему оставаться им? И для того также они участвуют в наказании, постигшем нас, чтобы познали мы великость заслуженного нами гнева Божия. Притом как за грех первого человека проклята была земля, так и теперь, когда человек осужден на истребление, тварь разделяет с ним казнь. Но некогда тварь будет участвовать и в блаженстве человека, ибо, говорит Апостол, «и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих» (Рим 8:21) [Златоуст].

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их

«И сказал Господь: истреблю… ибо Я раскаялся, что создал…» Здесь дано более сильное выражение той же самой мысли — о глубоком несоответствии действий человеческой свободы планам божественного промышления и желаний Всемогущего уничтожить эту дисгармонию.

При этом печальную участь человека, по приговору божественного суда, должен был разделить и весь окружающий его мир живых существ, так как между судьбой человека и жизнью природы, по учению Писания, существует самая тесная, нравственная связь; отсюда, падение и восстание человека соответствующим образом отражается и на всей остальной твари. И это не было, строго говоря, истреблением человечества (так как праведный Ной и его семья спаслись и возродили его), а лишь искоренением царившего на земле зла омытием в водах всемирного потопа (3Езд 3:8−9; 1Пет 3:20−21).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно