Библия - Быт. 6:6 (Бытие 6 глава 6 стих)

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 6 стих)

6:6,7Сожаление, которое испытывает Бог, вовсе не означает, что Он «передумал», хотя людям может так показаться. Скорее здесь идет речь о том, что Бог не мог оставить без внимания изменения в поведении людей. Святость Бога означает, что Он не потерпит грех.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 6 стих)

Стихи 6−7. Эти стихи описывают:

I. Негодование Бога по поводу порочности человека. Он смотрел на мир не как безразличный наблюдатель, а как личность обиженная и оскорбленная подобным состоянием дел. Он смотрел на происходящее, как нежный отец — на безрассудство и упрямство непослушного и мятежного ребенка, который не только сердит, но и огорчает его, заставляя жалеть о том, что он не остался бездетным. Употребляемое здесь выражение звучит довольно странно: «И раскаялся Господь, что создал человека на земле», что Он наградил его такими благородными силами и способностями и поместил на земле, которую создал и обустроил таким образом, чтобы она была удобным и комфортным жилищем для него; и восскорбел в сердце Своем. Эти выражения касаются поведения людей, и они ни в коей мере не бросают тень на славу постоянства и блаженства Бога.

1. Эти слова не подразумевают присутствие страсти или беспокойства в Боге, так как ничто не может нарушить покой Вечного Разума; они выражают Его справедливое и святое недовольство грехом и грешниками, направленное против греха, как явления отвратительного для Его святости, и против грешников, незащищенных от Его справедливости. На Него оказали воздействие грехи Его творений (Ам 2:13), которые утомляли (Ис 43:24), сокрушали (Иез 6:9) и раздражали (Пс 94:10). И здесь Он восскорбел в сердце Своем как человек, которого обидели и оскорбили те, к кому он был очень добр; и поэтому он раскаялся в своей доброте и пожалел, что на своей груди пригрел змею, которая теперь шипит ему в лицо и жалит в сердце. Разве не так Бог ненавидит грех? И разве не должны мы ненавидеть его? Разве наш грех не заставил Его восскорбеть в сердце Своем? И разве наше сердце не должно скорбеть и терзаться из-за него? Пусть же эти размышления смирят и пристыдят нас, чтобы мы воззрели на Того, кого огорчили, и восскорбели! (Зах 12:10).

2. Эти слова не подразумевают никакой перемены в мыслях Бога, так как Он тверд; и кто отклонит Его? У Него нет изменения. Эти слова означают изменение Его пути. Когда Бог сотворил человека правым, то почил и покоился (Исх 31:17), и Его отношение к человеку демонстрировало, что Он был доволен делом Своих рук. Но теперь, когда человек отступил от Него, Он не мог поступить по-другому и не показать Свое недовольство; это означает, что перемена произошла в человеке, а не в Боге. Бог раскаялся в том, что сотворил человека, но мы нигде не найдем, что Он раскаялся в искуплении человека (хотя это обошлось Ему намного дороже), так как особая и действенная благодать дана, чтобы охранять великие цели искупления; поэтому дары и призвание Божие непреложны (Рим 11:29).

II. Решение Бога погубить человека за его порочность (ст. 7). Обратите внимание:

(1) Когда Бог раскаялся в том, что сотворил человека, Он решил погубить его. И поэтому тот, кто действительно раскаялся во грехе, примет решение в силе Божьей благодати умертвить грех и погубить его и таким образом уничтожить то, что сделано неправильно. И мы смеемся над Богом, говоря, что сожалеем о своем грехе и о том, что он огорчает наше сердце, если продолжаем потакать ему. Мы напрасно притворяемся, что изменили свои мысли, если не можем доказать это изменением своего пути.

(2) Он принимает решение истребить человека. Слово, используемое в оригинале, очень значительное. «Я сотру человека с лица земли (написано в некоторых переводах), как грязь или мерзость удаляются с места, которое должно быть чистым, и выбрасываются в кучу мусора — подходящее для нее место (см. 4Цар 21:13)». Те, которые представляют собой пятна грязи в том месте, где живут, вполне справедливо стираются прочь судами Божьими. «Я вытру человека с лица земли» (написано в других переводах) как строки, которые недовольный автор вытирает из книги, или как имена граждан вычеркиваются из списка свободных людей, когда они умирают или лишаются гражданских прав.

(3) Он говорит о человеке как о Своем творении даже тогда, когда решил истребить его: «…истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил». «Хотя Я сотворил его, но не пожалею его». Не сжалится над ним Творец его (Ис 27:11). Он — наш Творец, и если Он не будет владычествовать над нами, то станет нашим губителем. Или эти слова можно понимать так: «Я сотворил его, но так как он оказался таким безответственным и неблагодарным своему Творцу, Я истреблю его». Жизни лишаются те, кто не соответствует цели своего создания.

(4) Даже животные должны были подвергнуться истреблению: скоты, гады и птицы небесные. Так как они были сотворены для человека, то должны погибнуть вместе с человеком. И далее следует: «…ибо Я раскаялся, что создал их», ибо они не соответствовали цели сотворения. Они были сотворены, чтобы вместе с ними человек мог служить и славить Бога, но должны погибнуть, так как вместе с ними человек стал служить своим похотям и сделал их суетой.

(5) Бог принял решение в отношении человека после того, как Его Дух долго, но напрасно сражался с ним. Справедливость Бога губит лишь тех, кто не желает быть измененным Божьей благодатью.


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 6 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем

«И помысли, — говорит Писание, — Господь Бог, яко сотвори человека на земли». Заметь и здесь грубость и приспособительность выражения. «Помысли», сказано, вместо: раскаялся, не потому, что Бог раскаивается, — да не будет, — но божественное Писание говорит с нами по-человечески, чтобы научить нас, что чрезмерное множество грехов человеческих привело человеколюбивого Бога в столь великий гнев. «И помысли Господь Бог, яко сотвори человека на земли». Для того ли, говорит Бог, Я создал его, чтобы он, вдавшись в столь великое нечестие, сделался виновником своей погибели? Для того Я с самого начала удостоил его такой чести и явил столько попечения о нем, чтобы он, избрав добродетель, был безопасен от погибели. Но так как он злоупотребил Моим человеколюбием, то лучше уже прервать его злые предначинания.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 22.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Ст. 6−7 И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю. Чем же провинились неразумные твари? Они были сотворены ради человека; и по истреблении человека, ради которого они были сотворены, следовало истребить и их: ведь уже не существовало бы того, кто бы ими пользовался. Но в более возвышенном смысле это означает: человек есть душа, способная к разумению, ибо человек по определению есть разумное и смертное живое существо. Когда же главное в душе истреблено, наряду с ним истребляется и всякое чувство: ведь для спасения не остается ничего, коль скоро разрушено основание спасения — добродетель.

Источник: О Ное.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем

Понятие о свойстве приписываемого Богу раскаяния можно заимствовать из повествования о Сауле, где двукратно приписывается Богу раскаяние (1Цар 15:35) и где между тем Самуил говорит о Нем, что Он не человек, чтобы Ему раскаяться (1Цар 15:29). Из сего видно, что когда говорится о Его раскаянии, тогда говорится о Нем яко о человеке, и сие потому, что, как говорит Абен—Езра, закон говорит языком сынов человеческих, то есть языком простого народного смысла. Итак, мысль, заключающуюся в словах Моисея, иначе раскрыть можно так: Бог видел человека в таком состоянии, в котором сей совсем не соответствовал предначертанию Премудрости, явленному в его сотворении, и более уже не мог быть причастным любви и благости Творческой.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

Ст. 6−7 И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их

Гнев Божий не есть волнение Духа Божиего, но суд, которым налагается наказание за грех. Помышление же и размышление Божие есть неизменная причина вещей, подверженных изменению. Бог не раскаивается в каком- либо поступке, как человек: Его суждение обо всех вещах вообще так же твердо, как верно Его предвидение. Но если бы Писание не употребляло таких выражений, оно не говорило бы так близко сердцу всякого рода людей, для которых оно предназначено быть советом, чтобы устрашать гордых, побуждать нерадивых, упражнять исследующих и давать пищу понимающим. Этого оно не смогло бы сделать, если бы предварительно само не склонилось и некоторым образом не снизошло к немощным.

А что возвещается гибель также всем земным животным и птицам, то этим указывается на величину предстоящего бедствия, а не выражается угроза гибели лишенным разума животным, как если бы и они согрешили.

Источник: О граде Божием.

Максим Исповедник (580−662)

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем

Как, согласно благочестию, следует понимать раскаяние Бога, о котором говорится в Писании?

Постигшие, как благочестиво мыслить о Божественном, говорят, что это невозможно, чтобы Бог, по природе Творец, не был бы по природе также и промыслителем о сотворенном. Если же это так, то, поскольку Бог по природе промышляет о человечестве, совершенно необходимо, чтобы для природы, о которой Он имеет промысл, у Него было много способов спасения. Ведь поскольку человек — существо изменчивое, легко приспосабливается ко времени и обстоятельствам, то совершенно необходимо, чтобы и Божий Промысл, оставаясь Самим Собой, приспосабливался к нашим состояниям, находя способы спасения [в зависимости] от произрастающих вприроде пороков, [подбирая то, что] легко усваивается. И подобно тому как во врачебном искусстве [лечению] подлежит множество болезней и необходимо, чтобы сведущий врач, поскольку тело, подлежащее [лечению], впадает во множество разнообразных недугов, и сам переходил от более слабых средств к более сильным — так [происходит] и у Бога: переход от одного способа промышления к другому обыкновенно именуется в Писании «раскаянием» Бога.

Источник: Вопросы и затруднения.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем

«и раскаялся Господь… и восскорбел в сердце Своем…» Понятие о свойстве приписываемого Богу раскаяния можно заимствовать из повествования о Сауле, где двукратно приписывается Богу раскаяние (1Цар 15:11 и 35) и где, между тем, Самуил говорит о Боге, что Он — не человек, чтобы Ему раскаиваться (29). Из сего видно, что когда говорится о Нем, как о человеке, то это потому, что, по выражению Абен Езры, закон говорит языком сынов человеческих, т. е. языком простого, народного смысла (Филарет). В частности, «раскаяние» Божье — как бы особый способ изменения неизменяемого — есть высшее выражение мысли о крайнем божественном сожалении, доходившем как бы до того, что само неизменяемое Существо, казалось, готово было измениться.

«и восскорбел в сердце Своем…» Подобно предыдущему это — такое же человекообразное выражение. «Скорбь Божия — предвидение невозможности человеку, созданному со свободной волей, сознательно и упорно злоупотребляющему ею, возвратиться на добрый путь; посему там, где говорится о скорби Божией, как, напр., о городах, навлекших на себя гнев Божий (Мф 11:20−26; Лк 10:13), там нужно понимать, что приговор вечной правды Божией совершился, что род этот, или человек, должен погибнуть, чтобы зло не было увековечено» (Властов).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно