Библия - Быт. 6:4 (Бытие 6 глава 4 стих)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 4 стих)

6:4−5 Исполины (древнеевр. «нефилим» — «падшие»). Унгер дает такое объяснение:

«Многие считают, что Нефилимы — это  гигантские  полубоги, противоестественные  потомки «дочерей человеческих» (смертных женщин) и «сынов Божиих» (ангелов). Этот противоестественный  союз, нарушавший установленные Богом порядки бытия, являл собой такое разительное отклонение от нормы, что это привело к необходимости всемирного суда — потопа».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 4 стих)

Стихи 4−5. В этих стихах приводится дальнейшее описание порочности старого мира. Когда сыны Божии подобрали себе жен из дочерей человеческих, то, хотя это было неугодно Богу, Он сразу не истребил их, а решил подождать, чтобы увидеть, что выйдет из этих браков и чью сторону впоследствии выберут дети; и оказалось (как это часто бывает), что они приняли худшую сторону. При этом отметьте:

I. Испытанное ими искушение подавлять и совершать насилие. Они были исполинами, людьми славными, которые стали слишком сильными противниками для окружающих и во всем имели успех.

1. Они имели огромные тела, подобно сынам Енаковым (Чис 13:34).

2. Они имели великое имя, как царь Ассирии (Ис 37:11). Это делало их ужасом на земле живых. Вооружившись, они дерзко попирали права своих соседей, растаптывая все, что было справедливо и свято. Отметьте: тот, кто имеет много власти над другими и может их угнетать, редко обладает достаточной властью над собой, чтобы не угнетать. Великое могущество для многих становится великой сетью. Это вырождающееся поколение пренебрегло честью своих предков, полученной благодаря благочестию и религии, и сделало себе великое имя тем, что навсегда погубило их доброе имя.

II. Обвинение, выдвинутое против них и доказанное (ст. 5). Предъявленное доказательство было неоспоримым; Бог увидел его, и этого было достаточно; Он не нуждался в тысячах свидетелей. Бог видит всю порочность сынов человеческих; ее нельзя скрыть от Него сейчас, и если в ней не покаются, то ее нельзя будет скрыть и впоследствии. Что же увидел Бог?

1. Он увидел потоки греха, текущие вместе с человеческими жизнями, увидел ширину и глубину этих потоков: «Увидел Господь, что велико развращение человеков на земле». Отметьте связь нынешнего состояния с предшествующими событиями: угнетатели были исполинами и людьми славными; а затем Бог увидел, что велико развращение человеков. Заметьте, что порочность людей особо возрастает, когда самыми отъявленными грешниками становятся люди, обладающие известностью. Дело обстоит плохо, если нечестивые люди не только почитаемы, несмотря на их порочность, но и за их порочность, а самый подлый человек превознесен. Порочность становится значительной, когда великие люди становятся порочными. Их развращенность была велика, то есть множество греха совершалось повсеместно и всеми людьми; и тот грех, который по своей природе был самым тягостным, отвратительным и провоцирующим, совершался дерзновенно, бросая вызов небесам; при этом никакого внимания не обращали те, кто обладал властью ограничить и наказать его. Бог увидел это. Отметьте: все грехи грешников известны Богу — Судье. Даже те, которые больше других знают о них и видят их чудовищную порочность, видят лишь немногую их часть, но Бог видит все и справедливо судит их; как бы велик ни был грех, Его нельзя обмануть в суде.

2. Он увидел источник греха, который находился в человеческом сердце. Каждый мог увидеть, что велико развращение человеков, так как люди возвещали свой грех, как Содом, но Бог увидел больше: Он увидел, что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. Это было печальное зрелище, очень оскорбительное для святых очей Всевышнего! Это был горький корень, порочный источник: насилие и угнетение, роскошь и разврат, присутствовавшие в мире, исходили из порочной природы людей. Их похоть зачала (Иак 1:15, см. Мф 15:19).

(1) Сердце было ничтожно, лукаво и крайне нечестиво; принципы — порочны, а привычки и расположения — злы.

(2) Помышления сердца были такие же. Мысль иногда принимается во внимание для вынесения определенного решения или мнения, но она была подкуплена, предвзята и введена в заблуждение. Иногда это означает работу фантазии, которая всегда является напрасной или отвратительной, то ли сплетающей паутину, то ли откладывающей яйцо василиска.

(3) Такими были помышления их сердца, то есть их планы и замыслы были нечестивыми. Они совершали зло не из обычной необдуманности как люди, участвующие во всех приключениях и не осознающие своих поступков, а делали зло сознательно и преднамеренно, планируя, как его совершить. Конечно, это было плохо, так как они постоянно творили зло и думали о нем. Они никогда не делали ничего хорошего; поток греха был полным, сильным и постоянным, и Бог видел это (см. Пс 13:1−3).


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 4 стих)

Василий Великий (329/30−379)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

Человека делает дерзким сила рук, скорость ног, благообразие тела, хотя все это истребляет болезнь, истощает время. И не разумеет он, что Всякая плоть — трава, и вся красота ее — как цвет полевой (Ис 40:6). Таковы были кичливость исполинов силою и богопротивное мнение о себе безумного Голиафа…

Источник: О смирении.

Иоанн Златоуст (~347−407)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

Исполинами, думаю, называет здесь божественное Писание людей сильных телом. От них, говорит, размножился род их. Об этом говорится и в другом месте: «исполины, — сказано, — идут исполнити ярость мою» (Ис 13:3). Число же: сто двадцать лет некоторые признают за предел жизни; но этого не значит, а (Писание) хочет этим показать долготерпение, которое (Господь) являет людям и после столь многих грехов их. Итак, чтобы мы знали, что люди и после (обнаруженных Богом) гнева и угрозы, и после продолжительного долготерпения, которое Он дал им на покаяние не только не исправились, но и продолжали грешить. Писание говорит: «егда вхождаху сынове Божии к дщерем человеческим и раждаху себе, тии бяху исполины, иже от века, человецы именитии». Видишь, какое чрезмерное безрассудство? Какая бесчувственность души? Ни страх наказания, ни продолжительность (Божия) долготерпения не отклонили их от злых дел; раз низринувшись в пропасть и потеряв душевное зрение, они, объятые нечистою похотию, как бы каким опьянением, не захотели уже исправиться, как и Премудрый говорит: «егда приидет нечестивый во глубину зол, нерадит» (Притч 18:3).

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 22.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

В то время были на земле исполины. Автор Божественного Писания называет сынов земли исполинами не иносказательно, но обозначает этим именем рожденных от ангелов и земных женщин, желая подчеркнуть этим громадность их тел. Посмотрим, не подобны ли этим гигантам люди, которые пекутся о своей плоти, а о душе нисколько не заботятся: ведь и гиганты, рожденные, согласно поэтическому повествованию, из земли, кичились размерами своего тела, но презирали высшее. Разве не похожи на них те, которые хотя и состоят из души и тела, но отворачиваются от силы разумения, драгоценнее которого у души нет ничего, и оказываются подражателями той плоти, как бы наследниками материнской глупости? Так что напрасно стараются, давая гордые обеты небу и предаваясь земным трудам, выбравшие низшее и пренебрегшие высшим: будучи повинны в добровольных прегрешениях, они будут осуждены с большей суровостью.

Источник: О Ное.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

Как о второй причине гнева Божия на первый мир, говорит Моисей о исполинах, коих начало полагает еще прежде смешения сынов Божиих со дщерями человеческими, а умножение приписывает частью сему смешению. Еврейское имя исполинов значит нападающих; по Акиле: επιπιπτοντει, по Симмаху: βίαιοι. Мнение о необыкновенной величине их тела имеет основание как в Священной истории, которая представляет таковых и после потопа (Втор 3:11; Чис 13:34; 1Цар 17:4; 2Цар 21:16−22; Ам 2:9), так и вообще в преданиях народов, оправдываемых находимыми в земле костями человеческими (Calm. diss. de. gigant). Но в настоящем случае довольно иметь в виду то, что они были люди славные, достигнувшие сего, как имя их показывает, духом преобладания и угнетения, и что с умножением их умножилось развращение человеков на земле, даже до прекращения долготерпения Божия.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Исполини же бяху на земли во дни оны: и потом, егда вхождаху сынове Божии к дщерем человеческим, и раждаху себе: тии бяху исполини, иже от века, человецы именитии

После Моисей пишет о детях, рождавшихся Каиновыми дщерями от сынов Сифовых, и говорит: Исполини же бяху на земли во дни оны: и потом, егда вхождаху сынове Божии к дщерем человеческим, и раждаху себе: тии бяху исполини, иже от века, человецы именитии. Рождавшиеся были исполинами для малорослого племени Каинова, а не для крепкого племени Сифова. В потомстве же Каиновом люди стали малорослы, потому что проклятая Богом земля не давала им силы своей и доставляла только слабые и лишенные силы произведения (пищу), как бывает и ныне, что земля, плоды и травы иногда дают силу, а иногда не дают ее. Поскольку потомки Каиновы как проклятые, как сыны проклятых и как жившие на земле проклятой собирали и ели тогда такие произрастания земли, лишенные силы, то и сами стали так же бессильны, как и то, чем они питались.

Сыны же Сифовы, поскольку они были сынами благословения и жили на земле, сопредельной раю, вкушали и многочисленные и не лишенные силы земные произведения и тела имели крепкие. Эти-то крепкие сыны Сифовы, входя к дщерям стенавшего Каина, рождали для его племени исполинов именитых. Словами: иже от века, — означается, что для Каинова племени рождались такие же исполины, каковы были первобытные и именитые люди — Сиф и Енос

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Антоний Великий (~251−~356)

Вопрос Если Ангелы бесплотны, то как они соединились с женщинами и от них произошли гиганты? И как они являются святым как люди, если они бестелесны? Ибо говорит Божественное Писание: «Вошли сыны Божии к дочерям человеческим», — и от них некоторым образом родились гиганты.

Ответ. Бестелесны Ангелы по сравнению с нашим телом. Ибо тело у них — как ветер, или огонь, или дым, или воздух: тела их тонкие и нетленные, они лишены только нашей плотности. Есть тела небесные и тела земные (1Кор 15:40) — сказал святой апостол. Нелепо и принадлежит несомненному безумию считать, что они могут лечь с женщинами, как и думают, что бесы лежат с женщинами. Они лишились не природы, а чина, они лишились не почтенности, а дерзновения к Богу, будучи отвергнуты блаженства и положения. Мы хотим думать, что это Ангелы. Не о Ангелах говорит здесь Божественное Писание. Сказано: «Вошли сыны Божии к дочерям человеческим», — а Ангелы нигде не называются сынами Божиими. Но с этими дочерями человеческими осквернились сыновья Сифа и Еноха. Ибо и в те времена стали называть Сифа и Еноха богами. «Ибо тот начал впервые звать Бога», — говорит Писание. И Моисею Бог сказал: «Я дал тебя богом Фараону». И о божественных судиях сказал: «Не говори злого ни богам, ни правителю народов твоих». К лучшему сыны Сифа и Еноха разумеются сынами Божиими. Они прельстились на невоздержание, вошли к дочерям Каина, и от них в общем скверном смешении родились гиганты — крепкие благодаря праведному началу, а порочные из-за Каина. И как женщины могут ложиться с Ангелами, когда мужи не выдерживают и вида Ангелов, и мужи не из малых, но преуспевающих в подвижнической жизни? Пророк Даниил, не выдержав лица Архангела Гавриила, тотчас пал на землю и страдал, желая скончаться от страха. И Захария, испугавшись Архангела, с этим знамением онемел, трепеща от страха, и был у него язык связан до рождения Иоанна: изъяснялся он только царапаньем на восковой дощечке. Это, мне думается, [должно считать означает, что] умолкнул Закон и жертвы Ветхой Церкви — мы немного ниже более отчетливо покажем, что здесь подразумевается. И когда женщины быстро пришли к гробу Спасения, то они увидели там облик Ангелов и, охваченные страхом, не поведали апостолам то, что им было велено, ибо их охватил страх и ужас — и они никому ничего не сказали, как рассказал божественный Евангелист. И если явления Ангелов не выдерживали великие, то как могли вынести слабые женщины их прикосновение или сожительство? Трость никак не перенесет поднесения огня.

Источник: Вопросы св. Сильвестра и ответы прп. Антония. Вопрос 48.

Августин (354−430)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

Итак, по каноническому писанию (secundum scripturas canonicas), как еврейскому, так и христианскому, представляется несомненным, что до потопа было много гигантов и что они были гражданами земнородного общества людей; сыны же Божии, которые произошли по плоти от Сифа, уклонились в это общество, оставив правду. Не будет, впрочем, ничего удивительного, если и от них могли рождаться гиганты. Не все, конечно, были в те времена гигантами; но, во всяком случае, их было тогда гораздо больше, чем в позднейшие времена, после потопа. Творцу было угодно создать их для того, чтобы показать, что не только красота, но и величина и крепость тела не должны быть высоко ценимы мудрым, чье блаженство заключается в благах духовных и бессмертных, гораздо лучших, более постоянных и свойственных только добрым, а не в благах, общих для добрых и злых.

Источник: О граде Божием.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

В еврейском тексте говорится так: «В те дни были на земле падшие (то есть Annaphilim (הַנְּפִלִ֞ים)). И это после того, как начали сыны Божьи входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это были сильные, от начала славные люди». Вместо падших или исполинов Симмах перевёл «неистовые». А наименование падших подходит к ангелам и к отлучённым от святых.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Исполни же бяху на земли во дни оны: и потом, егда вхождаху сынове Божии к дщерем человеческим, и раждаху себе: тии бяху исполини иже от века, человецы именитии

Исполины — это великаны, с необыкновенным ростом соединявшие необыкновенные богатырские силы. Таких исполинов было немало и до смешения племен, и после того, как сыны Божии стали вступать в супружества с дщерями человеческими. Священная история представляет примеры людей с исполинскию силою и ростом и после потопа, наприм, Ог, царь Васанский (Втор 3:11), Енакимы (Чис 13:34), Голиаф (1Цар 17:4; см. также (2Цар 21:16−22; Ам 2:9). Существование таких людей в древнейшие времена послужило основанием для баснословных сказаний о циклопах и разных других богатырях. Если бытописатель, изображая причины гнева Божия на допотопных людей, упоминает об исполинах, это, конечно, потому, что преобладание их было одною из таких причин Нет сомнения, что богатырскую силу свою они употребляли не на защищение, а на порабощение и угнетение слабых, что они не знали другого права, кроме права сильного, и, поступая со всеми самоуправно, показывали презрение к закону и законным властям и своим примером подрывали уважение к закону и властям в других. А где нет этого уважения, там попирается всякий общественный долг, там господствует всякого рода бесчиние. — Знаменитость приобретается не только доблестями и заслугами для человечества, но также великими неправдами и злодеяниями. Исполины оставили по себе память от века знаменитостию последнего рода.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди

«В то время были на земле исполины…» Предпотопное человечество именуется «исполинами», в подлинном nephilim — «нефилим». Хотя, действительно, в Писании этот термин иногда и служит обозначением великанов или гигантов (Чис 13:33−34), но основное значение этого корня «разрушать, ниспровергать», а в форме ниф — «заставить падать, соблазнять, развращать». Поэтому в этих первобытных «нефилим» можно видеть людей, не только отличавшихся необыкновенной физической силой и ростом, но и лиц, сознательно попиравших правду и угнетавших слабых. Существовали подобные личности среди каинитов и раньше, вероятно, с эпохи Тувалкаина, изобретшего оружие, и Ламеха, воспевшего ему победный гимн; со времени же смешения сифитов с каинитянами эти «нефилимы» особенно размножились вследствие всеобщего развращения и падения всех нравственных устоев.

«это были сильные, издревле славные люди…» Здесь идет речь уже о плодах смешанных браков, которые в отличие от «нефилим» в еврейском тексте названы «гибборим» (сильные). Последнее имя по библейскому словоупотреблению означает выдающуюся личность (2Цар 17:10; Дан 11:3), отборного воина, человека, превосходящего других своей силой (3Цар 11:28). Отсюда очевидно, что потомки смешанных родов (сифитов с каинитами) превосходили своих прототипов, как по физическим, так и безнравственным свойствам Называя этих «гибборим» издревле «славными людьми», бытописатель, вероятно, имел здесь в виду тот факт, что они, под именем «героев древности» получили мировую известность в универсальных традициях человечества (Вар 3:26−28).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно