Библия - Быт. 6:22 (Бытие 6 глава 22 стих)

И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 22 стих)

6:8−22 Ной обрел благодать перед очами Господа. Предупрежденный Богом о грядущем бедствии, он строит ковчег. Размеры приведены в локтях (1 локоть приблизительно равен 45 сантиметрам). Ковчег был 136 метров в длину (450 футов), 22.5 метра в ширину (75 футов) и 13.5 метров в высоту (45 футов). Ковчег был трехпалубным. Отверстие, о котором идет речь в стихе 16, в буквальном смысле было проделано «для света». Скорее всего, через это отверстие свет и воздух поступали по всей длине ковчега.

Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее

Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.

Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.

Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 22 стих)

Стих 22. Усердие и тщательность Ноя при построении ковчега можно рассматривать (1) как результат его веры в слово Бога. Господь сказал ему, что вскоре потопит мир; он поверил, испугался страшного потопа — и приготовил ковчег. Отметьте: мы должны добавлять к вере откровение, дарованное Богом о Его гневе в адрес неблагочестия и неправедности людей. Угрозы слова Божьего не являются ложной тревогой. Многие могли бы возразить против достоверности предостережений, высказанных Ною. «Кто мог поверить, что мудрый Бог, сотворивший мир, вскоре разрушит его, а повелевший водам освободить сушь (Быт 1:9−10) вновь прикажет покрыть ее? Как это можно соотнести с милостью Божьей, которая превыше всех Его дел? Как можно поверить, что невинные творения могут умереть за грех человека? Откуда может взяться столько воды, чтобы потопить мир? И если это правда, то почему предостережение было дано одному Ною?» Но вера Ноя одержала победу над этими порочными рассуждениями.

(2) Как проявление его послушания повелению Бога. Если бы он посоветовался с плотью и кровью, то у него возникло бы много возражений. Сооружение дома, подобного которому он никогда не видел — такого большого и таких точных размеров — потребовало бы от него большого труда, внимания и затрат. Для этого потребовалось бы много времени, так как строительство длилось бы долго. Его соседи смеялись бы над его доверчивостью, он стал бы притчей в устах пьяниц; его строение называли бы безрассудством Ноя. Если бы обстановка вокруг ухудшалась, как мы уже говорили, то каждый бы преуспел в этом, как его соседи. Но верой Ной одержал победу над этими и тысячами других возражений. Его послушание было охотно и решительно: «И сделал это Ной охотно и радостно, без ропота и сомнений». Бог сказал: «Сделай это», — и он сделал. Он тщательно и старательно совершал все согласно данным ему инструкциям. Начав строительство, он не оставил его, пока не закончил. Так поступал Ной, и так же должны поступать мы.

(3) Как пример мудрости и беспокойства о себе, когда он обеспечил собственную безопасность. Ной испугался потопа и построил ковчег. Отметьте: когда Бог предостерегает о приближающихся судах, то мы поступим мудро и исполним свой долг, если примем соответствующие меры (см. Исх 9:20−21; Иез 3:18). Мы должны быть готовы встретиться с Богом в Его земных судах, бежать к Его имени, как к крепкой башне (Притч 18:10), и войти в свои покои (Ис 26:20−21). Особенно должны быть готовы встретиться с Ним после смерти на суде в тот великий день; должны быть готовы строить на скале — Христе (Мф 7:24), и идти ко Христу — Ковчегу.

(4) Как намеренное предостережение беспечному миру. Это было четкое предостережение о грядущем потопе. Каждый удар его топоров и молотков был призывом к покаянию, призывом так же приготовить себе ковчеги. Но так как всем этим он не смог обличить мир, то тем самым осудил его (Евр 11:7).


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал

Вот, опять и здесь великая похвала (праведнику). «Сотвори, — говорится, — «Ное вся, елика заповеда ему Господь Бог». Не то, чтобы он одно повеление исполнил, а другое оставил без внимания; нет, сделал все, что было повелено, и «тако сотвори», как было повелено ему. Ничего не опустил он, но выполнил все, и доказал самым делом, что справедливо удостоился благоволения Господня. С какими венцами не сравняется это свидетельство, которое праведник получил от божественного Писания? Кто может быть блаженнее того, кто исполнил все, повеленное ему от Бога, и показал такое повиновение Повелевшему?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 24.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сделал Ной все: как повелел ему Бог, так он и сделал

Исполнение повеления Божия повествователь замечает весьма кратко, дабы показать, что нет никаких трудностей в исполнении известной и непреложной воли Божией.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

11 Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6:9−22). В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа человеческого рода и других тварей.

И сотвори Ное вся елика заповеда ему Господь Бог, тако сотвори

Ной в точности исполнил повеление Божие касательно сооружения ковчега и приготовления продовольственных запасов. Без сомнения, труд сооружения требовал продолжительного времени, судя по громадности размеров и сложности внутреннего устройства ковчега, и также потому, что труд этот разделяли с Ноем, по всей вероятности, одни сыновья. Во время строения ковчега могла продолжаться устная проповедь Ноя современникам о покаянии; но и самое строение, происходившее на виду у всех и с известной всем целью, могло служить лучшей проповедью и даже заменять словесную. Терпение и мужество, с какими Ной переносил, в продолжении времени строения ковчега, оскорбления от нечестивых и боролся с трудностями самого дела, свидетельствуют о крепкой вере Ноя в Бога и Его обетования: «ею осудил он весь мир и сделался наследником праведности по вере» (Евр 11:7).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно