Библия - Быт. 6:17 (Бытие 6 глава 17 стих)

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.


Комментарии МакДональда (Бытие 6 глава 17 стих)

6:8−22 Ной обрел благодать перед очами Господа. Предупрежденный Богом о грядущем бедствии, он строит ковчег. Размеры приведены в локтях (1 локоть приблизительно равен 45 сантиметрам). Ковчег был 136 метров в длину (450 футов), 22.5 метра в ширину (75 футов) и 13.5 метров в высоту (45 футов). Ковчег был трехпалубным. Отверстие, о котором идет речь в стихе 16, в буквальном смысле было проделано «для света». Скорее всего, через это отверстие свет и воздух поступали по всей длине ковчега.

Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее

Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.

Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.

Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 6 глава 17 стих)

Стихи 13−21. Эти стихи подтверждают, что Ной, безусловно, обрел благодать пред очами Господа. Благоволение Бога к нему четко подразумевалось в словах Господа, обращенных к нему (ст. 8−10), где его имя упоминается пять раз в пяти строках, хотя и одного раза хватило бы, чтобы сделать суть ясной, но Духу Святому, похоже, хотелось увековечить его имя. В том, что Бог сказал ему в этих стихах, звучит информация и наставления, данные ему.

I. Бог делает Ноя человеком Своего совета, рассказывая ему о Cвоей цели погубить этот нечестивый мир водой. Как позднее Он сказал Аврааму о Своем решении относительно Содома («утаю ли Я от Авраама?», Быт 18:17), так и здесь: «Утаю ли я от Ноя, что хочу делать, предвидя, что от него произойдет народ великий?» Отметьте: тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14). Он открывал тайны рабам Своим, пророкам (Ам 3:7), духом откровения извещая о Своих намерениях; так происходит и с верующими, которых с помощью духа мудрости и веры Он делает способными понимать и применять общие заявления написанного слова и представленные в нем предостережения.

1. Бог сказал Ною в общем, что истребит мир (ст. 13): «…конец всякой плоти пришел перед лицо Мое, Я истреблю их с земли», то есть решение об истреблении нечестивого мира определено и принято; это будет совершено, и совершено незамедлительно. Похоже, Ной, проповедуя соседям, предостерегал их в общих словах о гневе Божьем, который изольется на них за их порочность, а теперь Бог поддерживает его усилия угрозой излить Свой гнев, чтобы Ной мог испытать, воздействует ли это на них. Здесь обратите внимание, (1) что Бог утверждает слова Своего посланника (Ис 44:26).

(2) Что тому, кто имеет и использует то, что имеет, для блага других, будет дано больше — более полные наставления.

2. Бог сказал ему более определенно, что уничтожит мир потопом вод: «И вот, Я наведу на землю потоп водный» (ст. 17). Бог мог бы уничтожить все человечество мечом ангела — пламенеющим обращающимся мечом, как Он уничтожил первенцев египетских и лагерь ассирийцев; и тогда осталось бы лишь поставить печать на Ное и его семье для их сохранности. Но Бог решает уничтожить мир потопом водным, чтобы тот утонул. Мы можем быть уверены, что Его основания были мудры и справедливы, хотя нам неизвестны. У Бога в колчане много стрел, и Он может использовать, какую Ему угодно; как Он выбирает жезл, которым собирается наказать Своих детей, так Он выбирает и меч, чтобы истребить Своих врагов. Обратите внимание на манеру высказывания: «Я, я Сам (англ.-пер., KJV) наведу на землю потоп водный; Я обладаю безграничной силой и поэтому могу сделать это, обладаю безграничной справедливостью и поэтому сделаю это».

(1) Эти слова подразумевают уверенность в совершении суда: «Я, Я Сам сделаю это». То, что Бог решает сделать сам, будет сделано эффективно (см. Иов 11:10).

(2) Эти слова подразумевают, что этот поступок послужит славе Божьей и почтит Его справедливость. Тем самым Он будет возвеличен и превознесен над землей, и весь мир узнает, что Он есть Бог, которому принадлежит мщение; это созвучно другому выражению: «Удовлетворю Я Себя над противниками Моими» (Ис 1:24).

II. В этих стихах Бог делает Ноя мужем Своего завета, что на еврейском истолковывается как друг (ст. 18): «Но с тобою Я поставлю завет Мой».

1. Завет провидения, который гласит, что ход природы будет продолжаться до конца времен, несмотря на перерыв, причиненный потопом. Это обетование было сразу дано Ною и его сыновьям (Быт 9:8 и т.д.). Они выступали в роли доверительного лица всей части сотворения; тем самым ему и его сыновьям была оказана великая честь.

2. Завет благодати, гласящий, что Бог будет его Богом и из его семени сделает себе народ. Отметьте, (1) когда Бог вступает в завет, то Он утверждает, делает его верным и добрым; его заветы вечные.

(2) Завет благодати несет в себе награду за определенные служения и является источником и основанием для всех отличительных благоволений; но чтобы восполнить наши потери ради Господа или накапливать для себя блаженство в Боге, нам не нужно желать большего, а достаточно вступить с Ним в завет.

III. Бог делает Ноя монументом щадящей милости, ставя его на путь, который поможет ему спасти себя во время приближающегося потопа, чтобы он не погиб с остальным миром. «Я истреблю их с земли, — говорит Господь (ст. 13), — но ты сделай себе ковчег. Я позабочусь, чтобы ты остался жив». Отметьте: обычное благочестие будет вознаграждено необычным спасением, которое в определенной степени обязывает. Честь и блаженство прославленных святых возвысятся, когда они окажутся спасенными, в то время как большая часть мира останется погибать. Отметьте:

1. Бог повелел Ною сделать ковчег (ст. 14−15). Этот ковчег должен быть похож на огромный корабль, не способный плыть по воде (в этом не было необходимости, так как не было берега, к которому нужно плыть), но он должен был держаться на поверхности, ожидая, пока вода спадет. Бог мог спасти Ноя благодаря служению ангелов, чтобы ему не нужно было беспокоиться, прилагать усилия или преодолевать трудности. Но Он решает занять его той работой, которая станет средством его спасения, чтобы испытать его веру и послушание, а также научить нас, что спасенными через Христа окажутся лишь те, кто совершит свое спасение. Мы не можем сделать этого без Бога, и Он не будет совершать его без нас. И провидение Божье, и Его благодать признают и увенчают старания послушного и усердного. Бог дал Ною очень точные инструкции относительно этого строения, которые поразительным образом подходили для целей, творцом которых была сама Безграничная Мудрость.

(1) Оно должно быть сделано из дерева гофер. Несомненно, Ной знал, что это было за дерево, хотя мы — нет; то ли это был кедр, то ли кипарис или какое-нибудь другое.

(2) Внутри оно должно было иметь три этажа.

(3) Ной должен был разделить его на отделения с перегородками, чтобы они подходили для отдельных видов животных и экономили место.

(4) Ему были даны точные размеры строения, чтобы он мог сделать его пропорциональным, иметь достаточно места и соответствовать своему предназначению. Отметьте: тот, кто трудится для Бога, должен брать необходимую информацию о ней у Бога и тщательно соблюдать Его инструкции. Отметьте далее: вполне разумно, чтобы тот, кто определяет места нашего обитания, утверждал его границы.

(5) Он должен был осмолить его внутри и снаружи: снаружи — чтобы предохранить его от дождя и проникновения воды внутрь ковчега; внутри — чтобы уничтожить запах животных, когда они будут заперты. Обратите внимание: Бог повелел ему не покрасить, а лишь просмолить. Если Бог дает нам жилище безопасное, теплое и благополучное, хотя и не величественное и красивое, то мы должны быть благодарны Ему.

(6) Он должен был сделать вверху маленькое окно, чтобы был свет и, как считают некоторые, чтобы через это окно видеть опустошение на земле.

(7) Он должен был сделать дверь сбоку, чтобы можно было входить и выходить.

2. Бог пообещал Ною, что он сам и его семья спасется во время потопа в ковчеге (ст. 18): «…войдешь в ковчег ты». За повиновение Богу мы получим утешение и выгоду. Если ты мудр, то мудр для себя. Но не только он один спасется в ковчеге, но и сыновья его, и жена его, и жены сынов его. Здесь отметьте (1) заботу хороших родителей: они заботятся не только о собственном спасении, но и о спасении своей семьи, особенно детей.

(2) Блаженство детей, которые имеют благочестивых родителей. Благочестие родителей часто обеспечивает их временным спасением, как в данном случае, оно также подталкивает их на путь вечного спасения, если они используют его блага.

IV. Бог делает Ноя великим благословением для мира, тем самым провозглашая его выдающимся прообразом Мессии, хотя и не самим Мессией, как того ожидали его родители (Быт 5:29).

1. Бог сделал его проповедником для людей, живших в то время. Являясь стражем, он принял слово из уст Бога, чтобы предостеречь их (Иез 3:17). Таким образом, пока долготерпение Бога ожидало, Своим Духом в Ное Он проповедовал старому миру, который в то время, когда Петр писал эти слова, был духами в темнице (1Пет 3:18−20). В этом он был прообразом Христа, который в то время, когда вся плоть извратила свой путь, пришел на землю проповедовать покаяние и предупреждать людей о потопе грядущего гнева.

2. Бог сделал его спасителем для нижних творений, чтобы он спас некоторые их разновидности от гибели и потопа (ст. 19−21). Для Ноя было великой честью не только сохранить человечество (так как от него должен был произойти не только новый мир, а Церковь — душа этого мира, и Мессия — Глава этой Церкви), но и быть инструментом для сохранности нижних творений; таким образом у него человечество должно было спрашивать их новые имена и получать информацию об их служении.

(1) Он должен был обеспечить их убежищем, чтобы они не утонули. В свой ковчег он должен был взять из всех животных и от всякой плоти по паре; но чтобы при их сборе и входе в ковчег не было никаких трудностей, Бог пообещал (ст. 20), что они по собственному желанию придут к нему. Тот, кто дает знать каждому волу своего хозяина и свое стойло, покажет ему его спасителя и его ковчег.

(2) Он должен был обеспечить их пропитанием, чтобы они не умерли с голоду (ст. 21). Он должен был запастись провизией для всех обитателей корабля — для той великой семьи, за которую был ответственным на протяжении всего периода плавания. В этом он также был прообразом Христа, благодаря которому мир стоит, благодаря которому все существует, который сохранил человечество от полного истребления и гибели за грех. В нем сохранилось святое семя, а творение спаслось от суеты, от которой оно стенало. Ной спас тех, над кем должен был владычествовать, так же и Христос (Евр 5:9).


Толкование отцов церкви (Бытие 6 глава 17 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни

И вот Бог, дав праведнику повеление о построении ковчега, сообщает ему о роде самого наказания, которое Он хотел навести, и говорит: ты устрой этот ковчег, как Я повелел, а Я, когда окончишь постройку, благоустрою и твою судьбу. «Аз же се наведу потоп, воду на землю, погубити всяку плоть, в ней же есть дух жизни под небесем: и елика суть на земли, скончаются». Смотри, как Бог самою угрозою показывает великость грехов их, и говорит: одному и тому же наказанию подвергну и разумные, и неразумные твари. Так как люди изменили своему высокому достоинству и ниспали до злобы неразумных, то и в наказании не будет никакого различия. «Наведу потоп водный, погубити всяку плоть, в нейже есть дух жизни под небесем». И скоты, говорит, и птицы, и звери, и четвероногие, и все твари, какие только есть под небом, погибнут. И чтобы ты знал, что ничего не останется, говорит: «и елика суть на земли, скончаются». Вселенная уже нуждается в очищении, но это да не смущает тебя, и да не устрашает сердца твоего, потому что Я, видя неисцельность язвы их, хочу остановить поток нечестия, чтобы они не сделались повинными еще большим наказаниям. Потому и теперь, следуя Своему человеколюбию и умеряя гнев благостию, Я налагаю на них такое наказание, которое будет для них безболезненно и нечувствительно. Не по великости грехов их судя, ни по тому, чего они заслуживают, но предвидя будущее, Я хочу и на этих людей навести соответственное наказание, и последующих избавить от их заразы. Не скорби же и не смущайся, слыша это.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 24.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни

Как в ковчег Ноев не вошли те самые, которые вспомоществовали Ною в его созидании, так книжники и фарисеи, долженствовавшие назидать Церковь, отвергли камень, который долженствовал быть во главу угла (Мф 21:42) и затворяли Царствие Небесное для себя и других (Мф 23:13). Так иудеи, соделавшись из чад обетования чадами гнева, рассеяны и погружены в водах народов языческих.

…Новым пришествием Христовым разрешится судьба последнего мира, подобно как в потопе разрешена судьба первого мира. Бедствие первого мира предуготовлено смешением сынов Божиих со дщерями человеческими и умножением исполинов; дух блужения и преобладания в естественных и духовных вещах, представленный в Откровении любодеицею и зверем (Откр 13:17), произведет бедствия мира последнего. Суд первого мира предвозвещен двумя Пророками: Енохом (Иуд 1:14−15) и Ноем (2Пет 2:5); в последнем мире также являются два свидетеля Иисусовы пророчествующие (Откр 11:3). Но как пророчество Ноя не обрело веры в слышавших оное и долгое время предсказываемый потоп водный настал неожиданно, так Сын человеческий, пришедши, едва ли найдет веру на земле (Лк 18:8), и день огненного потопа приидет как тать (2Пет 3:3−10). Наконец, как первая кончина мира была точию обновлением его, так и после грядущих времен последних явится новое небо и земля новая (Откр 21:1). Впрочем, здесь не измеряется расстояние между судом (Откр 17:1) и судом (Откр 20:12), между пришествием (Откр 19:11) и пришествием (Откр 20:11). Ибо сему здесь не место, а может быть, еще и не время (Деян 1:6−7).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иоанн Дамаскин

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни

Еще в начале Дух Божий носился над водою (Быт 1:2); и Писание издревле свидетельствует о воде, что она имеет очистительную силу. Водою при Ное Бог смыл мировой грех.

Источник: Изложение веры.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

11 Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6:9−22). В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа человеческого рода и других тварей.

Аз же, се, наведу потоп, воду на землю, погубити всяку плоть, в нейже есть дух жизни под небесем, и елика суть на земли, скончаются

Ковчег предназначается только для немногих единиц из разных родов животного царства, для сохранения сих родов. Прочие животные, какие только «есть под небесем и на земли», т. е. птицы небесные и звери, живущие на суше, обрекаются на погибель в водах потопных.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни

«И вот, Я наведу на землю потоп водный…» Этими словами впервые определенно называется средство или орудие божественного наказания над первобытным, растленным миром, каковым был всемирный потоп (Ис 54:9).

«все, что есть на земле, лишится жизни…» Так как вся земля растлилась и наполнилась беззакониями живущих на ней, то гибнут на ней все виновники ее осквернения, во главе с первыми и главными из среды их — людьми. Однако, нельзя считать этот всемирный потоп чем-либо вроде личной мести со стороны Бога человеку: нет, он являлся необходимым следствием духовной смерти первобытного, нравственно выродившегося человечества. Человечество это было исключительной «плотью», как бы навсегда утратившей душу и представлявшей разлагавшийся труп, дальнейшее сохранение которого было бы не только бесполезно, но и положительно вредно для духовно-нравственной атмосферы мира. И вот, первый мир гибнет в волнах потопа, чтобы омыть лежащую на нем скверну и начать жить на новых (возрожденных) началах.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 6 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно