Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее
Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.
Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.
Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.
1. Среди них прижились различные грехи, ибо сказано, (1) что земля растлилась пред лицем Божиим (ст. 11), то есть в вопросе поклонения Богу. Это означало, что они предпочли Богу других богов или поклонялись Ему через истуканов, или то, что они были порочны и нечестивы, презирая Бога и назло бросая Ему вызов в лицо.
(2) Земля также наполнилась злодеяниями и несправедливостью по отношению к людям. Не было ни порядка, ни постоянного правительства; ни один человек не мог быть уверен в том, что в его власти находится то, на что он имел самое четкое и неоспоримое право — на жизнь, даже если она была в высшей степени невинной. Повсюду процветали убийства, насилие и грабеж. Отметьте: так как порочность является позором человеческой природы, то она разрушает человеческое общество. Лишите человечество совести и страха перед Богом — и люди станут животными и бесами по отношению друг к другу, подобными рыбам морским, среди которых большие пожирают меньших. Грех наполняет землю насилием и таким образом превращает мир в пустыню, в арену борьбы.
2. Свидетельства и доказательства этого были неопровержимыми, так как сам Бог воззрел на землю и стал свидетелем ее порочности, о чем говорилось ранее (ст. 5). Праведный Судья в Своих судах следует безошибочной достоверности Своего собственного всеведения (Пс 32:13).
3. Больше всего ситуация усугублялась тем, что было повсеместное распространение заразы греха, ибо всякая плоть извратила путь свой. Такими нечестивыми стали не только отдельные народы и города, но и весь человеческий мир. Никто, кроме Ноя, не делал добро. Отметьте: когда зло становится всеобщим и повсеместным, то гибель близка. Но пока в народе есть остаток молящихся людей, опустошающий чашу по мере наполнения, суд может быть удержан на какое-то время. А пока все руки трудятся, чтобы с помощью греха разрушить преграды, и некому стать, чтобы заполнить пролом, то чего можно ожидать, кроме скопления гнева?
И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле
Смотри, они опять называются землею. Потом, когда Писание и раз, и другой, и третий назвало их землей, чтобы не подумал кто, будто это сказано о чувственной земле, оно говорит: «яко растли всяка плоть путь свой на земли». И теперь не удостоило назвать их человеками, но именем плоти хочет только показать нам, что говорит это не о земле, но о людях, обложенных плотию и предавшихся земным делам Писание, как мы часто уже замечали вашей любви, имеет обычай называть плотию людей, питающих плотские расположения и не помышляющих ни о чем возвышенном, как и блаженный Павел говорит: «сущии во плоти Богу угодити не могут» (Рим 8:8). Что же? Сказавший это не был ли и сам облечен плотию? Так. Но он не то говорит, что не могут угодить Богу облеченные плотию, но — те, которые нисколько не заботятся о добродетели, а пекутся только о плотском, гоняются за удовольствиями плоти, и нисколько не заботятся о душе, бестелесной и разумной. Итак, когда божественное Писание этими словами указало нам на множество грехов и крайнюю степень нечестия, на великость гнева Божия и на то, что оно за совершение беззаконных дел назвало людей и раз, и другой, и третий — землею, а также плотию, лишив их имени общей природы (человек), то последующими словами показывает уже нам неизреченное человеколюбие и безмерное снисхождение Божие.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 24.
И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле
Бог воззрел на землю, и вот, она растленна, то есть Он уже не мог более покрывать грехи ее Своим долготерпением от взоров Своего правосудия и представлять Себя как бы не видящим ее.
Все человеки на земле совратились с пути своего. Буквально с еврейского: растлила всякая плоть путь свой на земле. Некоторые толкователи сие растление распространяют на все живущие твари, но слово плоть может определеннее означать человека (Втор 5:23) и здесь с особенным приличием употреблено для означения человеков плотских.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
11 Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6:9−22). В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа человеческого рода и других тварей.
И виде Господь Бог землю, и бе растленна, яко растли всяка плоть путь свой на земли
Если сказано, что Бог увидел растление, осквернение земли, это значит не то, что Он только теперь заметил оное, — оно от века было известно Всеведущему, — а то, что теперь Он обратил на него особенное внимание. Положение дел на растленной земле было таково, что Он уже не мог оставаться долготерпеливым зрителем их. Долее терпеть растление земли и ее обитателей нельзя было, потому что уже совсем не стало людей благочестивых, потому что «всяка плоть растлила путь свой на земли», т. е. все люди, обратившись в плотоугодников, совершенно сбились с правого пути.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента