Ной был спасен благодатью. Это была воля Бога. Ной ответил на это тем, что сделал все, что повелел ему Бог (ст. 22), и в этом Ной проявил себя как ответственный человек. Ной построил ковчег для спасения своей семьи, но закрыл за ним дверь и запечатал ее
Бог. Божественный промысел и человеческая ответственность не исключают, а дополняют друг друга.
Ной (стих 9) и Енох (5:22) — единственные люди в Писании, о которых сказано, что они ходили пред Богом. И если Енох символизирует церковь, восхищенную на небо до начала Великой Скорби, то Ной символизирует верный остаток еврейского народа, который будет сохранен во время Великой Скорби и будет жить на земле во время Тысячелетнего царства.
Стих 18 содержит первое в Библии упоминание о завете. Скофилд насчитывает восемь заветов: в Едемском саду (Быт 2:16), с Адамом (Быт 3:15), с Ноем (Быт 9:16), с Авраамом (Быт 12:2), с Моисеем (Исх 19:5), палестинский завет (с израильтянами перед завоеванием Палестины) (Втор 30:3), с Давидом (2Цар 7:16) и Новый Завет (Евр 8:8). Эти восемь заветов, а также завет, заключенный с Соломоном, освещены в приведенном ниже отступлении. Такой сложный предмет, как заветы, понимается разными богословскими направлениями, конечно же, по-разному. Здесь он рассматривается с позиций премиллениализма и диспенсационализма.
1. Среди них прижились различные грехи, ибо сказано, (1) что земля растлилась пред лицем Божиим (ст. 11), то есть в вопросе поклонения Богу. Это означало, что они предпочли Богу других богов или поклонялись Ему через истуканов, или то, что они были порочны и нечестивы, презирая Бога и назло бросая Ему вызов в лицо.
(2) Земля также наполнилась злодеяниями и несправедливостью по отношению к людям. Не было ни порядка, ни постоянного правительства; ни один человек не мог быть уверен в том, что в его власти находится то, на что он имел самое четкое и неоспоримое право — на жизнь, даже если она была в высшей степени невинной. Повсюду процветали убийства, насилие и грабеж. Отметьте: так как порочность является позором человеческой природы, то она разрушает человеческое общество. Лишите человечество совести и страха перед Богом — и люди станут животными и бесами по отношению друг к другу, подобными рыбам морским, среди которых большие пожирают меньших. Грех наполняет землю насилием и таким образом превращает мир в пустыню, в арену борьбы.
2. Свидетельства и доказательства этого были неопровержимыми, так как сам Бог воззрел на землю и стал свидетелем ее порочности, о чем говорилось ранее (ст. 5). Праведный Судья в Своих судах следует безошибочной достоверности Своего собственного всеведения (Пс 32:13).
3. Больше всего ситуация усугублялась тем, что было повсеместное распространение заразы греха, ибо всякая плоть извратила путь свой. Такими нечестивыми стали не только отдельные народы и города, но и весь человеческий мир. Никто, кроме Ноя, не делал добро. Отметьте: когда зло становится всеобщим и повсеместным, то гибель близка. Но пока в народе есть остаток молящихся людей, опустошающий чашу по мере наполнения, суд может быть удержан на какое-то время. А пока все руки трудятся, чтобы с помощью греха разрушить преграды, и некому стать, чтобы заполнить пролом, то чего можно ожидать, кроме скопления гнева?
Ст. 11−13 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли
Поскольку сыны Сифовы брали себе в супружество дочерей Каиновых и пренебрегали прежними женами своими, то последние начали пренебрегать хранением чистоты и стыдливости, соблюдаемых ими до того времени ради мужей и вместе с ними. И как невоздержание это распространялось в мужах и женах, то Писание говорит: всякая плоть извратила путь свой.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 11−13 Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли
Разумеющий дело таким образом может спросить меня в ответ: был ли Адам — первый человек, сотворенный Богом в начале мира, — осужден за неверность или за грех? Я не нахожу здесь никакого неверия, но одно только непослушание, из-за которого он и был осужден, а по его примеру подвергаются осуждению и все остальные. И Каин был осужден не за неверие, а за убийство брата. Да чего же больше, если я читаю, что весь этот мир был погублен потопом не из-за неверия, но из-за преступления.
Источник: О жизни христианской.
11 Паремия, положенная на вечерне в понедельник третьей седмицы Великого поста (Быт 6:9−22). В сей паремии идет речь об избрании и приготовлении Ноя для сохранения во время предстоящего потопа человеческого рода и других тварей.
Растлеся же земля пред Богом, и наполнися земля неправды
«Растлеся земля пред Богом». Нечестие и разврат достигли такой степени, что самая земля явилась оскверненною ими и непотребною в очах Божиих. — «И наполнися земля неправды». На всех местах обитания людей обитали и господствовали всякого рода неправды, т. е. насильственные посягательства на честь, собственность и жизнь ближнего. От насилий нигде не было безопасности.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента