Библия - Быт. 5:4 (Бытие 5 глава 4 стих)

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот [700] лет, и родил он сынов и дочерей.


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 4 стих)

5:1−17 Адам был создан по подобию Божиему. Сиф был рожден по образу Адама. Но это уже было после грехопадения, и образ Божий в человеке был искажен грехом. Ст. 5 — физическое исполнение того, о чем говорил Бог (2:17). Духовная же смерть Адама наступила в тот день, когда он согрешил.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 4 стих)

Стихи 1−5. Первые слова этой главы являются названием или кратким содержанием всей главы. Она представляет собой родословие Адама. Это список или перечь его потомков (не всех, а лишь святого семени, которое является ее корнем, Ис 6:13), от которых произошел Христос по плоти (Рим 9:5); здесь перечислены имена, возраст, даты смерти наследников первого Адама, находившихся под защитой обетования, и предков второго Адама. Генеалогия начинается с самого Адама. В этих стихах описывается:

I. Его сотворение (ст. 1−2), где нам представлено краткое повторение того, что ранее подробно излагалось о сотворении человека. Это то, о чем мы должны часто слышать и тщательно изучать. Обратите внимание, что (1) Бог сотворил человека. Человек не является собственным Творцом, поэтому он не должен быть своим господином, а Творец его бытия должен направлять его движения и быть их центром.

(2) Был определенный день, когда Бог сотворил человека. Он не существовал от вечности, не был первенцем, а меньшим из творений.

(3) Бог сотворил его по собственному подобию, праведным и святым, а следовательно, счастливым. Человек отражал божественную природу больше, чем любое другое творение этого нижнего мира.

(4) Бог сотворил мужчину и женщину (ст. 2) как для их взаимного утешения, так и для сохранности и увеличения их рода. Адам и Ева были сотворены непосредственно рукой Бога, оба по Божьему подобию, и поэтому между различными полами нет такой большой разницы и несоответствия, как представляют некоторые.

(5) Бог благословил их. Для родителей естественно благословлять своих детей, поэтому и Бог, Отец всех, благословил их. Но земные родители могут лишь просить благословения, так как только Бог имеет право повелевать им. В основном здесь имеется в виду благословение умножения, но не исключаются и иные благословения.

(6) Бог нарек им имя — Адам. Адам означает «земля», «красная земля».

[1] Это имя дал ему Бог. Адам назвал остальные творения, но не должен был выбирать имя себе, чтобы не присвоить какое-нибудь прославленное помпезное имя. В то же время Бог дал ему имя, которое служило постоянным напоминанием о его низком происхождении и обязывало взглянуть на скалу, из которой был иссечен, и в глубину рва, из которого был извлечен (Ис 51:1). Слишком мало основания гордиться имеет тот, кто сродни праху.

[2] Он дал это имя и женщине, и мужчине. Имея изначально одну природу и впоследствии став одной плотью в браке, они были названы одним именем в доказательство их союза. Женщина была из земли, перстная, как и мужчина.

II. Рождение их сына, Сифа (ст. 3). Он родился, когда Адаму было 130 лет, возможно, вскоре после убийства Авеля. До этого события, кроме Каина и Авеля, у Адама родилось много сыновей и дочерей, но они не упоминаются, так как торжественно упоминаться должно было лишь то имя, в чьих чреслах пребывал Христос и Церковь. Особого внимания заслуживает тот факт, что Адам родил Сифа по подобию своему, по образу своему. Адам был сотворен по образу Бога, но когда согрешил и стал тленным, то зачал сына по своему подобию, греховного и оскверненного, хрупкого, смертного и несчастного, как и он сам, — не только человека, подобного себе, состоящего из тела и души, но и такого же грешника, как он сам, виновного и отвратительного, вырождающегося и порочного. Даже муж по сердцу Бога был зачат и рожден во грехе (Пс 50:7). Это было подобие Адама, противоположное тому божественному подобию, согласно которому был сотворен он сам, но, потеряв его, Адам не мог передать его своему семени. Отметьте: благодать не течет в крови, а порочность присутствует в ней. Грешник рождает грешника, но святой не рождает святого.

III. Его возраст и смерть. Всего Адам прожил 930 лет, а затем умер, согласно вынесенному приговору: «Ты в прах возвратишься». Хотя он умер не в тот день, когда съел запретный плод, но именно в тот день стал смертным. Тогда он начал умирать; вся его жизнь после грехопадения превратилась лишь в отсрочку приговора, в жизнь осужденную, полную лишений. Более того, это была пустая, ненужная жизнь, так как он был не только приговоренным преступником, но и похож на распятого преступника, умирающего медленно и постепенно.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 4 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей

Приступая к повествованию о потомстве Адама, Моисей не имеет намерения составить полное родословие, ибо, наименовав трех сынов его: Каина, Авеля и Сифа, о прочих его детях говорит только, что у него родились сыновья и дочери.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей

Поскольку ранее была допущена ошибка в числе 200, то, следовательно, здесь поставлено 700, тогда как в еврейском тексте будет 800, то есть на 100 лет больше.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Ст. 4−24 Быша же дние Адамовы, яже поживе, по еже родити ему Сифа, лет седмь сот, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Адамовы, яже поживе, лет девять сот и тридесят: и умре. Поживе же Сиф лет двесте пять и роди Еноса. И поживе Сиф, по еже родити ему Еноса, лет седмь сот и седмь, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Сифовы лет девять сот и дванадесят: и умре. И поживе Енос лет сто девятьдесят и роди Каинана. И поживе Енос, по еже родити ему Каинана, лет седмь сот и пятьнадесят, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Еносовы лет девять сот и пять: и умре. И поживе Каинан лет сто седмьдесят и роди Малелеила. И поживе Каинан, по еже родити ему Малелеила, лет седмь сот и четыредесят, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Каинановы лет девять сот и десять: и умре. И поживе Малелеил лет сто шестьдесят и роди Иареда. И поживе Малелеил, по еже родити ему Иареда, лет седмь сот и тридесят, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Малелеиловы лет осмь сот и девятьдесят пять: и умре. И поживе Иаред лет сто шестьдесят два и роди Еноха. И поживе Иаред, по еже родити ему Еноха, лет осмь сот, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Иаредовы лет девять сот и шестьдесят два: и умре. И поживе Енох лет сто шестьдесят пять и роди Мафусала. Угоди же Енох Богу, и поживе Енох, по еже родити ему Мафусала, лет двесте, и роди сыны и дщери. И Быша вси дние Еноховы лет триста шестьдесят пять. И угоди Енох Богу, и не обреташеся, зане преложи его Бог

При рассмотрении сего родословия должно обратить внимание: 1) на значение его для летосчисления допотопного времени, 2) на долговечность патриархов и 3) на недолговечного в сравнении с ними, но особенно угодившего Богу Еноха.

1) Числовыми указаниями лет жизни от появления на свет одного патриарха до рождения от него другого определяется продолжение времени от сотворения мира до потопа. В рассматриваемой паремии обнимается время от Адама до седьмого патриарха — Еноха. Адам родил Сифа через 230 лет по своем сотворении. Сифу было 205 лет до рождения от него Еноса; Еносу — 190 лет до рождения от него Каинана; Каинану — 170 до рождения Малелеила; Малелеилу —165 лет до рождения Иареда; Иареду 162 года до рождения Еноха; Еноху 165 до рождения Мафусала. Сложение сих чисел дает 1287 лет. Далее, за пределами рассматриваемой нами паремии, к сей сумме счисление прибавляет до потопа 969 лет (Быт 5:26−32; 7:6). Следственно от сотворения мира до потопа протекло 2256 лет. Это по летосчислению в греческом и церковно-славянском тексте Библии, проверенному с древним самаритянским и Иосифом Флавием (Библ. Ист. изд. 1852 гстр. 24−25). Текст греческий в летосчислении допотопного мира дает около 600 лет более, нежели еврейский, в котором каждый из первых шести патриархов является отцом на сто лет раньше, чем по счету еврейской Библии. «Трудность изъяснить удовлетворительно происхождение сей разности не препятствует чистому учению спасительного учения в Св. Писании» (Зап. на кн. Бытия). 2) Долголетие патриархов, живших до потопа и после потопа до Авраама, когда жизнь человеческая начала, впрочем, постепенно сокращаться, — подвергаемо было некоторыми сомнению. Почитая невероятным, чтобы человек мог прожить 900, 800, 700, 600, 500, 400, 300 и 200 лет, они полагали, что Моисей, по примеру древних египтян, сокращавших год в месяц, разумеет месячные годы, когда считает годы патриархов. Но к такому предположению не дает ни малейшего основания повествование Моисея. Напротив, в его повествовании о потопе год ясно отличается от месяца в 30 дней. Он говорит: «в шестисотом году жизни Ноевой,.. в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники бездны» (Быт 7:11). Нельзя также год Моисеев сокращать в три месяца до потопа и в восемь после потопа. Повествуя о потопе, Моисей ясно полагает около 12 месяцев в году потопном. Так, потоп начался в 17-й день второго месяца (по-нашему — ноября) на 600-м году жизни Ноевой и кончился в 27-й день второго же месяца на 601-м году жизни Ноевой (Быт 8:13−14). В промежутке между началом потопа и концом его, Моисей считает 150 дней (т. е 5 месяцев) усиления потопа, потом говорит о постепенной убыли воды в 17-й день седьмого месяца [апреля], в 1-й день десятого месяца [июля], по прошествии 40 дней, через три недели, и об освобождении земли от воды в первый день первого месяца. Если б допустить предположение, будто годы патриархов равняются нашим месяцам, то выходило бы, что некоторые патриархи делались отцами слишком рано, что например Арфаксад, живший 500 лет, родил Салу, будучи сам 12 лет (в Бытии сказано, что он родил на 135 году (Быт 11:12−13), а Фарра, отец Авраама, живший 205 лет, имел сына на 6-м году жизни (Быт 11:26−32). — Еще несообразность: стотридцатилетний Иаков жалуется пред фараоном на краткость своей жизни, говоря, что дни жизни его не достигли до лет жизни отцов его, т. е. предков его (Быт 47:9). Какой смысл имела бы эта жалоба, если бы жизнь отцов продолжалась не 500, 300, 200 лет, а только 500, 300, 200 месяцев? Долголетием своим он превзошел бы тогда не только ближайших отцов, но и допотопных патриархов. В долголетии патриархов нельзя не признать особенного действия промысла Божия: чем долее на свете жили патриархи, тем быстрее размножался род человеческий, тем богаче становились они опытами жизни и благоразумением и, следственно, тем способнее являлись к тому, чтобы быть руководителями молодых поколений, что особенно нужно было в детском, первобытном состоянии человечества, — тем благонадежнее сохранялось божественное откровение и благочестивые предания между чтителями истинного Бога. В то время, когда не было писанного слова Божия, патриархи были живою, самою верною книгою откровений Божиих. Один и тот же человек, об одних и тех же богооткровенных истинах и правилах мог слышать сам и рассказывать другим целые сотни лет. Так, например, Ной, живший до потопа около 600 лет, мог беседовать с Малелеилом, а Малелил с Адамом. Мафусал, умерший в год потопа, мог передавать современникам, что сам слышал от Еноса, сына Сифова. Вследствие сего не только позднейшие откровения Божии, но и самые первоначальные, бывшие Адаму в раю, могли перейти в мир послепотопный в первобытной свежести и неповрежденности. Кроме особенного Промышления Божия долголетию патриархов способствовали естественные причины. Избыток сил природы, еще не в такой степени, как впоследствии, растленной грехом, простой, близкий к природе образ жизни, самое состояние человеческого тела, сохранившего довольно первобытных совершенств, — ибо чем меньше было предков, тем меньше наследственной порчи могло перейти к потомкам, — все это такие обстоятельства, которые составляют преимущество времен первобытных пред позднейшими. 3) Бытописатель, исчисляя допотопных патриархов, замечает время рождения каждого, продолжение его жизни до рождения сына, которому суждено продлить благословенное племя, продолжение всей жизни каждого патриарха, и, наконец, о каждом повторяет: «и умре» Таков непреложный закон! Человечество не вымирает, жизнь его постоянно обновляется чрез нарождение новых поколений. Не вымирало и то племя, в котором уготовлялось святое семя для духовного обновления всего человеческого рода. Но над отдельными лицами должен был исполниться приговор, произнесенный Адаму: земля еси, и в землю отъидеши, — хотя они «не согрешили по подобию преступления Адамова» (Рим 5:14). Во всем патриархальном мире был один человек, который был изъят из общего закона. Это Енох. О нем сказано: «И угоди Енох Богу, и не обреташеся, зане преложи его Бог» (Быт 5:24).

«И угоди Енох Богу». Точнее с еврейского текста: «и ходил Енох с Богом», т. е. находился в близком духовном общении с Богом, приближаясь к Нему верою и любовию, и привлекая Его особенное благоволение, так что, может быть, сподоблялся и явлений Его в чувственном виде, подобных тем, каких удостаивался Адам в раю.

«И не обреташеся», т. е. не стало его, «зане преложи его Бог». О сем преложении Апостол говорит: «Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог преселил его» (Евр 11:5) в жилище блаженных. С Енохом случилось то же, что впоследствии случилось с пророком Илиею, который взят был живой от земли (4Цар 2:10), и что некогда, во второе пришествие Христово, совершится с теми, которых оно застанет в живых: они не умрут, а вместе с воскресшими из мертвых изменятся вдруг, в мгновение ока, при последней трубе и соделаются нетленными (1Кор 15:21−22). Енох восхищен был прямо в состояние славы по самому телу, не испытав смерти и даже болезни. Для чего сие чудо? Для того, чтобы среди всеобщего господства смерти и тления в одних возбудить, в других утвердить веру в вечную жизнь и упование бессмертия. Кроме того, сын Сирахов говорит: «Енох… был взят, как образец покаяния для современников» (Сир 44:15). Это значит, что современники, видя в лице Еноха, какой высокой награды может быть удостоена жизнь, проводимая в духе покаяния, в борьбе со грехом, могли и сами научиться покаянию. Енох учил современников покаянию не только примером своим и судьбою своею, но и проповедью: он был пророком. Апостол Иуда приводит его пророческие слова: «се идет Господь со тмами святых ангелов Своих, сотворит суд над всеми, и обличит всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники» (Иуд 1:14−15).

Встречается подобное пророчество в апокрифической книге, приписываемой Еноху и наполненной заблуждениями, нелепыми рассуждениями о звездах, о браках ангелов с дщерями человеческими и т. п. Но приводимые ап. Иудою пророческие слова Еноха, без сомнения, дошли до него по преданию, а не заимствованы из этой книги, где часть истины смешана со всякою ложью

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−7 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. Сиф жил сто пять лет и родил Еноса. По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей

«и родил он сынов и дочерей…» Трех сыновей Адама и Евы Библия называет по имени и одну дочь — предположительно жену Каина (Быт 4:17); но помимо этих у них, как видно из приведенных слов, были, вероятно, еще сыновья и, несомненно, еще дочери, которые не упоминаются здесь потому, что они не имели существенного значения в истории божественного домостроительства. Совершенно аналогичные им известия имеем мы и о семьях других патриархов этой генеалогии (ст. 7−26 и др.), откуда еще раз убеждаемся, что эта генеалогия не представляет собой полного списка всех сифитских родов, а отмечает только избранных личностей, чем-либо особенно выделившихся в истории человеческого спасения.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно