Библия - Быт. 5:32 (Бытие 5 глава 32 стих)

Ною было пятьсот лет и родил Ной [трех сынов]: Сима, Хама и Иафета.


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 32 стих)

5:25−32 Мафусал жил дольше, чем кто-либо из людей (девятьсот шестьдесят девять лет). Если, как считает Уильямс, имя Мафусал означает «будет послан», то оно могло содержать в себе пророчество, потому что Потоп наступил в год его смерти. Возможно также, что назвав своего сына Ноем, Ламех ожидал того утешения, которое придет в мир через великого потомка Ноя — Господа нашего Иисуса Христа. Имя Ной в переводе означает «покой». С течением времени продолжительность человеческой жизни сокращалась. В Псалме 89:10 о жизни длиной в семьдесят лет говорится как об обычной.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 32 стих)

Стихи 28−32. В этих стихах впервые упоминается имя Ноя, о котором мы будем много читать в следующих главах. Обратите внимание:

I. На его имя, и задумайтесь о нем. Ной означает «покой». Родители дали ему это имя в надежде, что он будет необычным благословением для своего поколения: «…он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь». В этих словах звучит (1) жалоба Ламеха на бедственное положение человека. «Из-за греха, вошедшего в мир, и последующего проклятия за него наше положение стало очень несчастным; всю свою жизнь мы проводим в работе, все наше время поглощено постоянным трудом. После того как Бог проклял землю, все, чего мы можем добиться, прилагая отчаянные усилия и усердие, — это добыть из нее необходимые средства для жизни». Он говорит как человек, уставший от трудов этой жизни, жалеющий, что так много мыслей и драгоценных минут, которые могли бы быть потрачены для других целей, неотвратимо были использованы для поддержания тела.

(2) Его приятные надежды на некоторое облегчение благодаря рождению этого сына: «…он утешит нас…» Эти слова подразумевают не только желание и надежды, которые родители обычно возлагают на своих детей (что, достигнув зрелого возраста, они будут их утешением и поддержкой в их деле, хотя часто оказывается наоборот), но понимание и видение чего-то большего. Возможно, что до его рождения были изречены некоторые пророчества о человеке, который совершит чудесное служение для своего поколения, и они поняли его как пророчество об обетованном семени — грядущем Мессии. Тогда это означает, что наши заветные интересы во Христе и верующие ожидания Его прихода обеспечивают нас наилучшими и самыми надежными утешениями, способными утешить при упоминаниях о гневе и проклятии Божьем, которые мы заслужили, о трудах и бедствиях нынешнего времени, на которые мы часто жалуемся. «Христос — наш? Небеса — наши? Он утешит нас».

II. На его детей — Сима, Хама и Иафета. Этих детей Ной родил (старшего из них), когда ему было 500 лет. Похоже, Иафет был старшим (Быт 10:21), но Сим здесь упомянут первым, так как ему по праву был передан завет, что следует из главы 9:26, где Бог назван «Господь Бог Симов». Возможно, ему были переданы права первородства и от него произошли Христос — глава и Церковь — тело. Поэтому он назван Сим, что означат имя, так как у его потомков всегда будет почитаться имя Бога, пока из его чресл не произойдет Тот, чье имя превыше всякого имени. Поэтому, хотя Сим поставлен здесь первым, в действительности первым стоит Христос, которому во всем должно принадлежать первенство.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 32 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И бе Ное лет пяти сот, и роди сыны три, Сима, Хама, Иафета

И дабы мы с точностию знали, сколько времени этот сын (Ламеха) своим именем увещевал всех оставить нечестие, прилепиться к добродетели и чрез то избежать столь великого гнева Божия, (Писание) говорит: «и бе Ное лет пятисот и роди Ное три сына». Вот и другой праведник, с женою и детьми весьма благоугодил Богу, избрав, вопреки всем (современникам), путь добродетели, и не встретил никакого препятствия ни от брака, ни от воспитания детей. Но при этом нельзя не изумиться и неизреченному долготерпению Божию, и крайней неблагодарности тогдашних людей. Вот в течение пятисот лет этот праведник вопиял и свидетельствовал своим именем о потопе, имевшем быть по всей вселенной за умножение нечестия, и при этом они не захотели однако отстать от нечестия. Но человеколюбивый Бог и после такого пророчества, и по истечении столь многих лет, еще не подвергает наказанию, но желая показать большее долготерпение, к мере Своего снисхождения прилагает и еще немалое число лет. Он создал человеческий род не для того, чтобы наказывать его, но совсем напротив, чтобы даровать ему наслаждение бесчисленными благами. Поэтому и видишь, как Он везде замедляет и откладывает наказания.

«И бе Ное, — говорит Писание, — лет пяти сот». Намеренно божественное Писание обозначило число лет праведника, чтобы мы видели, сколько времени он увещевал своих современников, и как они, избрав путь нечестия, погибли на нем, а праведник, идя путем совершенно противоположным, явил столь высокую добродетель, что привлек к себе благоволение Божие и, тогда как все прочие подверглись наказанию, один он с своим семейством избежал его. Представь же себе, как был предан добродетели этот праведник, когда, среди такого множества людей, с великою силою стремившихся к нечестию, один он шел противоположным путем, предпочитая добродетель нечестию, и ни единодушие, ни столь великое множество (злых) не остановило его на пути добра, но он уже наперед исполнил то, что впоследствии имел сказать блаженный Моисей: «да не будеши со многими на злобу» (Исх 23:2). И что особенно удивительно и чудно: в то время, как многие, или — лучше сказать — все склонялись к нечестию и к злым делам, и никто не располагал к добродетели, он сам собою устремился к ней с такою силою, что пошел против такого множества; не убоялся и не устрашился единодушия злых; не поступил так, как обыкновенно делают нерадивые, которые, когда увидят, что многие показывают в чем-нибудь единодушие, пользуются этим случаем для прикрытия своего нерадения и говорят: для чего мне, вопреки всем этим людям, предпринимать что-нибудь новое и особенное, противоречить такому множеству и вступать в борьбу с таким многолюдством? Разве я праведнее всех их? Какая мне польза от такой вражды? Какая выгода от такой ненависти? Но (праведник) не делал столь бесплодных соображений, да и не подумал делать; он опять наперед исполнил сказанное пророком, «что лучший есть един творяй волю Господню, нежели тмы беззаконных» (Сир 16:3). Разве общение, думал он, и согласие с многолюдством, стремящимся к злу, может избавить меня от наказания? Знал он, верно знал, что каждый ответит за собственное свое спасение и что другому невозможно ни потерпеть наказание за согрешающего, ни получить чужую награду. Поэтому праведник, как искра посреди моря, не только не угасал, но и с каждым днем издавал яснейший свет, поучая всех своими делами.

«И бе, — говорит Писание, — Ное лет пяти сот, и роди три сына, Сима, Хама и Иафета». Замечай точность божественного Писания. Сказав нам о числе лет праведника, чтобы показать великость долготерпения Господа, оно хочет еще изъяснить нам и приумножение снисхождения Господня, и усиление нечестия человеческого.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 21−22.

Ефрем Сирин (~306−373)

И бе Ное лет пяти сот, и роди сыны три, Сима, Хама, Иафета

После исчисления десяти родов от Адама до Ноя, Моисей говорит о Ное, что бе… лет пяти сот, и роди сыны три, Сима, Хама, Иафета. Ной, в продолжении столь долгого времени хранивший девство, служил образцом для своих современников, ибо пятьсот лет хранил он девство среди людей, о которых сказано: растли всяка плоть путь свой.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

X. Паремия, положенная на вечерне в пяток второй седмицы Великого поста (Быт 5:32; 6:1−8).

В сей паремии описывается крайнее развращение людей пред всемирным потопом и излагается предопределение Божие об истреблении их.

5:32 И бе Ное лет пятисот, и роди сыны три, Сима, Хама, Иафета

Сие не так должно понимать, чтобы трое сыновей Ноевых родились в одном году, а так, что через пятьсот лет сперва родился у Ноя Сим, а за ним в последующие годы Хам и Иафет. Младшим из них был Хам (Быт 9:24). Ной с тремя сыновьями заключает родословие благословенного племени до потопа; но тогда как предшествующие Ною члены родословия исчисляются только по линии нисходящей до Ноя, боковые же линии не упоминаются, — Ной именуется в родословии с троими сыновьями. Это, конечно, потому, что они с отцом пережили потоп и каждый из них был родоначальником многочисленного потомства после потопа. Кроме Сима, Хама и Иафета у Ноя могли быть и другие дети, родившиеся раньше или позже их, но бытописатель о них не упоминает потому, что не им суждено было продолжить существование человечества после потопа. Сам Ной был сын Ламеха, внука Енохова. Ной значит «успокоитель, утешитель«. Сие имя дал ему отец в чаянии, что при нем будет покой земле, обремененной проклятием Божиим (Быт 5:29).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 32 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно