Библия - Быт. 5:3 (Бытие 5 глава 3 стих)

Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 3 стих)

5:1−17 Адам был создан по подобию Божиему. Сиф был рожден по образу Адама. Но это уже было после грехопадения, и образ Божий в человеке был искажен грехом. Ст. 5 — физическое исполнение того, о чем говорил Бог (2:17). Духовная же смерть Адама наступила в тот день, когда он согрешил.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 3 стих)

Стихи 1−5. Первые слова этой главы являются названием или кратким содержанием всей главы. Она представляет собой родословие Адама. Это список или перечь его потомков (не всех, а лишь святого семени, которое является ее корнем, Ис 6:13), от которых произошел Христос по плоти (Рим 9:5); здесь перечислены имена, возраст, даты смерти наследников первого Адама, находившихся под защитой обетования, и предков второго Адама. Генеалогия начинается с самого Адама. В этих стихах описывается:

I. Его сотворение (ст. 1−2), где нам представлено краткое повторение того, что ранее подробно излагалось о сотворении человека. Это то, о чем мы должны часто слышать и тщательно изучать. Обратите внимание, что (1) Бог сотворил человека. Человек не является собственным Творцом, поэтому он не должен быть своим господином, а Творец его бытия должен направлять его движения и быть их центром.

(2) Был определенный день, когда Бог сотворил человека. Он не существовал от вечности, не был первенцем, а меньшим из творений.

(3) Бог сотворил его по собственному подобию, праведным и святым, а следовательно, счастливым. Человек отражал божественную природу больше, чем любое другое творение этого нижнего мира.

(4) Бог сотворил мужчину и женщину (ст. 2) как для их взаимного утешения, так и для сохранности и увеличения их рода. Адам и Ева были сотворены непосредственно рукой Бога, оба по Божьему подобию, и поэтому между различными полами нет такой большой разницы и несоответствия, как представляют некоторые.

(5) Бог благословил их. Для родителей естественно благословлять своих детей, поэтому и Бог, Отец всех, благословил их. Но земные родители могут лишь просить благословения, так как только Бог имеет право повелевать им. В основном здесь имеется в виду благословение умножения, но не исключаются и иные благословения.

(6) Бог нарек им имя — Адам. Адам означает «земля», «красная земля».

[1] Это имя дал ему Бог. Адам назвал остальные творения, но не должен был выбирать имя себе, чтобы не присвоить какое-нибудь прославленное помпезное имя. В то же время Бог дал ему имя, которое служило постоянным напоминанием о его низком происхождении и обязывало взглянуть на скалу, из которой был иссечен, и в глубину рва, из которого был извлечен (Ис 51:1). Слишком мало основания гордиться имеет тот, кто сродни праху.

[2] Он дал это имя и женщине, и мужчине. Имея изначально одну природу и впоследствии став одной плотью в браке, они были названы одним именем в доказательство их союза. Женщина была из земли, перстная, как и мужчина.

II. Рождение их сына, Сифа (ст. 3). Он родился, когда Адаму было 130 лет, возможно, вскоре после убийства Авеля. До этого события, кроме Каина и Авеля, у Адама родилось много сыновей и дочерей, но они не упоминаются, так как торжественно упоминаться должно было лишь то имя, в чьих чреслах пребывал Христос и Церковь. Особого внимания заслуживает тот факт, что Адам родил Сифа по подобию своему, по образу своему. Адам был сотворен по образу Бога, но когда согрешил и стал тленным, то зачал сына по своему подобию, греховного и оскверненного, хрупкого, смертного и несчастного, как и он сам, — не только человека, подобного себе, состоящего из тела и души, но и такого же грешника, как он сам, виновного и отвратительного, вырождающегося и порочного. Даже муж по сердцу Бога был зачат и рожден во грехе (Пс 50:7). Это было подобие Адама, противоположное тому божественному подобию, согласно которому был сотворен он сам, но, потеряв его, Адам не мог передать его своему семени. Отметьте: благодать не течет в крови, а порочность присутствует в ней. Грешник рождает грешника, но святой не рождает святого.

III. Его возраст и смерть. Всего Адам прожил 930 лет, а затем умер, согласно вынесенному приговору: «Ты в прах возвратишься». Хотя он умер не в тот день, когда съел запретный плод, но именно в тот день стал смертным. Тогда он начал умирать; вся его жизнь после грехопадения превратилась лишь в отсрочку приговора, в жизнь осужденную, полную лишений. Более того, это была пустая, ненужная жизнь, так как он был не только приговоренным преступником, но и похож на распятого преступника, умирающего медленно и постепенно.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 3 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф

«Роди, — говорит, — Адам и роди… по виду своему, и по образу своему, и нарече имя ему Сиф». А о рожденном прежде, то есть, о Каине ничего такого не сказал, наперед уже давая знать о наклонности его к злу; и справедливо: Каин не сохранил отеческих нравов, но тотчас уклонился к злу. Здесь же Моисей говорит: «по образу своему и по подобию своему», то есть (Адам родил сына) однородного родившему, с теми же добродетельными свойствами, являющего в себе посредством дел своих образ отеческий, могущего своею добродетелию вознаградить за преступление старшего (сына). Здесь Писание, говоря: «по образу своему и по подобию своему», сообщает нам не о телесных чертах, но о состоянии душевном, дабы мы знали, что этот сын (Сиф) не будет таким же (как Каин). Потому и мать, давая имя этому сыну, дает его с благодарностию, и рождение дитяти приписывает не природе и собственной способности рождать, но силе Божией, которая и возбудила природу к рождению, и говорит: «и нарече имя ему Сиф, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин» (Быт 4:25). Смотри, какая точность в словах. Не сказала: дал мне Бог, но воскреси ми. Замечай, как этим выражением уже с тех пор, хотя и не ясно, указываются начатки воскресения. Она как бы так говорила: вместо умершего воскресил мне этого. Хотя тот, говорит, от братней руки пал на землю и подвергся смерти, но сила Божия вместо падшего восставила этого. Так как не настало еще время воскресения, то Бог восставил не падшего, но другого вместо его, потому и говорит Ева: «воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин». Видел ты благодарность жены? Видел человеколюбие Господа, — как скоро Он подал им (Адаму и Еве) утешение? Вот и Ева то самое, что было для нее причиною скорби, обратила в побуждение к славословию, и все приписывает Господу, говоря: «воскреси ми Бог семя другое вместо Авеля, его же уби Каин». Видишь как она не только не возроптала и не сказала ни одного печального слова (божественное Писание не пропустило бы, если бы что-нибудь такое было сказано ею), напротив, перенесши великодушно несчастие, удостаивается скорого утешения и обнаруживает еще большую благодарность, возвещая благодеяние Господне? Смотри же, с какою щедростию и Господь подает свои дары. Не только даровал другого сына, но еще заранее показывает, что этот сын будет и добродетелен. «Роди бо, — говорит Писание, — по виду своему и по образу своему». И чтобы мы тотчас же убедились в добродетели этого сына, смотри, как и сам он в имени собственного своего сына высказывает боголюбивую свою душу. «И Сифу, — сказано, — бысть сын, и нарече имя ему Енос Сей упова призывати имя Господа Бога» (Быт 4:26). Вот имя, которое светлее диадимы, блистательнее порфиры! Что может быть блаженнее человека, который украшается призыванием Бога и это самое (призывание) носит вместо имени?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 21.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф

Родил сына по подобию своему и по образу своему. Сиф имел подобный Адаму образ естества человеческого; но не о сем, кажется, говорит Моисей; ибо кто усомнится в том, что первый человек родил другого человека?

Образ благочестия, но и о сем не упомянул Моисей, говоря о Авеле.

Образ греха и смертности; и о сем‑то наипаче образе, конечно, мыслил здесь Моисей, когда противоположил его Божию образу. Сим образом уничтожает он гордое мнение тех, которые производили человеков от рода богов и под именем родоначальника о всем роде человеческом исповедует то, что Давид исповедал о себе (Пс 50:7).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Поживе же Адам лет двесте тридесять и роди сына по виду своему и по образу своему, и нарече имя ему Сиф

Исчислив роды в племени Каиновом и окончив повествование о беседе Ламеха с женами его, Моисей обращается к исчислению родов в племени Сифовом и, начиная с Адама, говорит: Поживе же Адам лет сто тридесять и роди сына по виду своему и по образу своему. В Сифе, который по всему подобен был Адаму, представлено нам подобие Сына Божия, Который есть образ родшего Его Отца, — как Сиф есть образ родившего его Адама. Когда же у Сифа родился Енос, тогда, как говорит Писание, начали называтеся по имени Господню (Быт 4:26), то есть поскольку Сиф отделился от рода Каинова, род его начал называться по имени Господню, или праведным народом Господним.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ориген (~185−~254)

Ст. 3−5 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер

…Образ Сына Божиего, о Котором ныне идет речь, можно рассмотреть и с той точки зрения, что Он есть образ Бога невидимого (Кол 1:15), как сын Адамов Сиф называется, согласно Писанию, образом Адама. Ибо написано: и родил (Адам) сына по подобию своему, по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Этот образ заключает в себе единство природы и существа Отца и Сына. Если же все, что творит Он (Отец), то и Сын творит также (Ин 5:19), значит, в соответствии с тем, что Сын делает все то же, что и Отец, образ Отца отображается в Сыне, Который, будучи рожден от Отца, есть как бы воля Его, выступившая из Его разума.

Источник: О началах.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф

Следует обратить внимание на то, что вплоть до описания потопа там, где в наших книгах говорится, что кто-либо родил в 200 с чем-то лет, в еврейском тексте будет 100 с чем-то лет (то есть на 100 лет меньше. — Прим перев.).

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Поживе же Адам лет двесте тридесять и роди сына по виду своему и по образу своему, и нарече имя ему Сиф

Ряд сынов Божиих в потомстве Адама открывается Сифом, который дан прародителем по смерти Авеля, взамен его (отчего получил свое имя — Быт 4:5), для продолжения благословенного племени. Впрочем, бытописатель в рассматриваемом родословии обозревает не весь род Сифа, а только тех членов его, от которых по прямой нисходящей линии произошел Ной. Линию от Сифа до Ноя Моисей избрал отчасти потому, что только этой линии суждено было продолжить существование человеческого рода после потопа, от которого уцелел один Ной с семейством, отчасти потому, что только в среде потомства Ноева, в избранной его части, сохранится и исполнится обетование о пришествии Христа. «Роди сына [Сифа] по виду своему и образу своему». Сын походил на отца, может быть, и по наружности, но паче по благочестию. Отец хотя грехом помрачил в себе образ Божий, но покаянием старался обновить черты его, и умел достигнуть того, что «премудрость», как сказано в книге премудрости Соломоновой, «изведе его от греха», т. е. помогла ему в борьбе со грехом (Прем 10:1). Сие благочестие наследовал от Адама и Сиф, и это наследие передал сыну своему Еносу, при котором, как мы видели (см. выше, VIII паремию), общество чтителей истинного Бога начало резко отделяться от нечестивых потомков Каина. Иисус, сын Сирахов, воспевая славных мужей ветхозаветной Церкви, упоминает в числе их и о Сифе. Он поставляет Сифа наряду с Симом, давая разуметь, что как Сим после потопа, так и Сиф до потопа был родоначальником лучших людей, пребывших верными истинному богопочтению (Сир 49:18).

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф

В изложении самой родословной таблицы, библейский автор, начиная с Адама, придерживается все время одного и того же порядка: назвав имя известного патриарха, он указывает на его возраст в момент рождения у него следующего члена генеалогии, затем определяет количество лет остальной жизни этого патриарха, подводит общий итог его долголетию и заканчивает все это упоминанием о его смерти.

В некоторых хронологических датах, главным образом в относящихся ко времени рождения у того или другого патриарха сына, замечается несогласие между русским и славянским текстами, происходящее из-за различия в еврейской и греческой Библиях. Различие это, по всей вероятности, случайного происхождения (внесено каким-либо переводчиком или переписчиком) и во всяком случае никакого серьезного значения для существа веры не имеет, наглядно доказывая только ту очевидную истину, что в Библии нет точной хронологии, а имеющаяся — довольно условна и относительна, и, по крайней мере, в некоторых своих отделах, по всей вероятности, внесена в нее позднее.

Другой, еще более важный вопрос, имеющий отношение к этой допотопной генеалогии, это вопрос о поразительном долголетии ее членов, достигавшем почти целого тысячелетия. В противоположность тенденциозности и неосновательности рационалистических попыток подорвать веру в патриархальное долголетие, признание его располагает целым родом действительных доказательств. За него, прежде всего, говорит факт предыдущего райского бессмертия человека: хотя через грехопадение человек и утратил этот божественный дар, однако зараза смертности могла лишь постепенно сокрушать первобытную крепость организма. О том же, далее, свидетельствует аналогия патриархального периода с детством человека: патриархально-допотопный период был своего рода эпохой младенчества в жизни человечества, т. е. временем особенного богатства, целостности, продуктивности и свежести всех его как духовных, так и физических сил.

Справедливость этого, до известной степени, подтверждается целым рядом параллельных преданий других древних народов, записанных египетским жрецом Манефоном, финикийским — Мохом, халдейским — Берозом и др. Наконец, важным подтверждением, а вместе и лучшим объяснением факта патриархального долголетия служит очевидное действие божественного Промысла, осуществлявшего путем его высокие религиозные цели: хранение религиозной истины, распространение человеческого рода и утверждение основных элементов религии, морали и культуры (подробнее об этом смотри у И. Спасского, «Библейская хронология», Пластова, «Священная летопись» и А. Покровского, «Библейское учение о первобытной Религии»).

«Адам… родил (сына) по образу своему (и) подобию своему». Данными словами довольно выразительно устанавливается прирожденность основных духовно-физических свойств человеческой природы; в силу этого, на потомство Адама перешли как черты заложенного в его природу образа Божия, так и свойства того греховного подобия, которое помрачило этот божественный образ в факте грехопадения (Быт 1:28; Быт 3:16; Рим 5:12).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно