Библия - Быт. 5:23 (Бытие 5 глава 23 стих)

Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет.


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 23 стих)

5:18−24 Енох и Ламех, которые упоминаются здесь, — это не те же самые люди, о которых шла речь в главе 4. Енох в стихе 18 — представитель седьмого поколения от Адама (Иуда 14), а не третьего. Енох ходил верою перед Богом на протяжении 300 лет, и угодил Господу (Евр 11:5). Похоже, что рождение сына сильно изменило Еноха, побуждая его к святой и праведной жизни (ст. 22а).

Хорошее начало — важно, но еще важнее быть верным до конца. Слово «ходил» означает близкое общение с Богом, углубляющееся со временем, а не просто поверхностное знакомство. «Хождение перед Богом» продолжается всю жизнь. Этому нельзя научиться в одночасье. Енох был взят на небо до начала потопа. Точно также и Церковь будет вознесена на небо до начала Великой Скорби (1Фес 4:13−18; Откр 3:10).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 23 стих)

Стихи 21−24. Эти стихи описывают несколько поколений без каких-либо выдающихся замечаний о них, сообщая имена и возраст, но наконец доходит черед до того, кого нельзя отметить так же, а в адрес которого должно быть сделано особое замечание. Речь идет о Енохе, седьмом от Адама. Мы предполагаем, что остальные представители вели благочестивый образ жизни, но этот превзошел их всех и был самой яркой звездой патриархального века. О нем сказано мало, но вполне достаточно, чтобы сделать его имя великим — более великим, чем имя другого Еноха, имевшего город, названный его именем. Эти стихи сообщают две детали о нем:

I. Его благочестивый образ жизни, о котором дважды говорится: «И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала» (ст. 22) и вновь: «И ходил Енох пред Богом» (ст. 24). Обратите внимание:

1. На природу его религии, на рамки и уклад его жизни: он ходил пред Богом, что подразумевает (1) истинную религию, ибо что такое благочестие, как не жизнь пред Богом? Нечестивые и мирские люди живут в мире без Бога, они поступают вопреки Ему, а благочестивые ходят пред Богом. Это предполагает примирение с Богом, ибо пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою? (Ам 3:3). Это также включает все примеры и детали благочестивой, праведной и трезвой жизни. Ходить пред Богом означает всегда иметь Его перед глазами, поступать так, словно на тебя направлен Его глаз. Это значит жить в общении с Богом, в Его постановлениях и провидениях. Это значит сделать слово Божье своим правилом, а Его славу — своей целью во всех поступках. Это значит, что мы должны постоянно беспокоиться и прилагать усилия, чтобы делать то, что Богу угодно, и не делать того, что огорчает Его. Это значит исполнять Его волю, соглашаться с Его планами и сотрудничать с Ним. Это значит подражать Богу, как чада возлюбленные.

(2) Поразительную религиозность. Он был абсолютно мертв для этого мира и не только подражал Богу, как все благочестивые люди, но и ходил пред Богом, словно уже находился на небесах. Его образ жизни был выше всяких оценок не только других людей, но и других святых и был благочестивым не только в плохие времена, но и наилучшим в добрые времена.

(3) Его активность в распространении религии среди других. Учреждение служения священников называлось «ходить пред лицом Бога» (1Цар 2:30,35 и Зах 3:7). Похоже, Енох был священником Всевышнего Бога, как Ной, о котором Писание также говорит, что он ходил пред Богом, проповедовал праведность и пророчествовал о втором пришествии Христа (Иуда,14): «…се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих…» Но Святой Дух, вместо того чтобы сказать «жил Енох пред Богом», говорит «ходил Енох пред Богом», так как жизнь благочестивого человека заключается в том, чтобы ходить пред Богом. Это было [1] делом всей жизни Еноха, его постоянной заботой и трудом. Пока другие жили для себя и мира, он жил для Бога.

[2] Это было радостью и поддержкой его жизни. Общение с Богом для него было лучше самой жизни. Для меня жизнь — Христос (Флп 1:21).

2. На дату зарождения его религии. Здесь сказано: «Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала» (ст. 21), а затем: «И ходил Енох пред Богом, по рождении Мафусала» (ст. 22); это означает, что он не был известным своим благочестием до того времени: вначале он жил, как другие люди. Великие святые постепенно достигают своей известности.

3. На продолжительность его религии: «Он ходил пред Богом… триста лет» — до тех пор, пока жил в этом мире. Лицемер не будет молиться постоянно, но настоящий святой будет поступать согласно принципу и, выбрав религию, будет постоянным до конца, будет продолжать ходить пред Богом, пока живет, как тот, кто надеется вечно жить с Ним (Пс 103:33).

II. Его славное переселение в лучший мир. Как его жизнь не была похожа на жизнь других, так и смерть отличалась от их смерти (ст. 24): «…не стало его, потому что Бог взял его», то есть, как объясняет Писание «верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его» (Евр 11:5). Обратите внимание:

1. Когда он был подобным образом переселен.

(1) В какое время своей жизни. Когда он прожил триста шестьдесят пять лет (год в год), что на то время могло составлять лишь половину его дней, так как ни один из патриархов до потопа не жил меньше этого удвоенного срока. Почему же Бог так скоро забрал его? Безусловно, потому что мир, который к тому времени становился более порочным, был недостоин его, либо потому, что он был настолько выше его и так устал от него, что пожелал немедленно покинуть его, либо потому, что его работа была сделана, и сделана быстро благодаря тому, что он постоянно думал о ней. Отметьте: Бог часто быстрее всего забирает тех, кого Он больше всего любит, и, к их неизреченному преимуществу, время, потерянное здесь, откладывается для них на небесах.

(2) В какое время для мира. Это было время, когда все патриархи, перечисленные в этой главе, были живы, за исключением Адама, умершего пятьдесят семь лет тому назад, и Ноя, родившегося через шестьдесят девять лет. Вера того и другого была поддержана особым образом, но для всех остальных, которые стали или могли стать свидетелями перенесения Еноха, это было значительным ободрением для их веры и надежды, относительно будущего состояния.

2. Как произошло перенесение: «…не стало его, потому что Бог взял его».

(1) Теперь его не было в этом мире; это не было временем его существования, а временем его существования здесь; «не нашли его», — так объясняет апостол это событие в Септуагинте; не нашли друзья, искавшие его, как сыновья пророков искали Илию (4Цар 2:17); не нашли враги, которые, по мнению некоторых, разыскивали его, чтобы предать смерти, исполненные ярости из-за его необычного благочестия. Из его пророчества следует, что в то время было много нечестивых грешников, говоривших жестоко и, возможно, поступавших жестоко по отношению к народу Божьему (Иуд 1:15). И Бог спрятал Еноха от них, но не под небесами, а в небесах.

(2) Бог взял его душу и тело к себе, в небесный рай, с помощью служения ангелов, как впоследствии взял Илию. Он изменился так же, как изменятся святые, которые окажутся живыми во время второго пришествия Христа. Как только благочестивый человек умирает, Бог берет его к себе — забирает отсюда и принимает к себе. Относительно Еноха апостол добавляет, что прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу, — и это было хорошее сообщение. Отметьте:

[1] Хождение пред Богом угодно Богу.

[2] Мы можем угодить Богу, ходя пред Ним, лишь верой.

[3] Бог сам облачит почестями тех, кто с верой будет ходить пред Ним, чтобы угодить Ему. Он признает их сейчас и будет свидетельствовать о них перед ангелами и людьми в тот великий день. Те, кто не имеет подобного свидетельства до перенесения, получит его позже.

[4] Те, чей образ жизни в мире действительно является святым, будут перенесены отсюда счастливым образом. Перенесение Еноха было не только доказательством веры в реальность будущего состояния и возможность существования тела в славе в новом состоянии, но это также было ободрением к надежде всех, кто ходит пред Богом, что они будут вечно с Ним; выдающееся благочестие будет увенчано выдающимися почестями.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 23 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−24 Всех же дней Еноха было триста шестьдесят пять лет. И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его

Благочестие Еноха и взятие его живым на небо.

«и не стало его, потому что Бог взял его…» «И не обреташеся» (LXX, славян.) — Енох, т. е. он не абсолютно уничтожился, а таинственно исчез из среды людей. Уже это одно отступление библейского автора от обычного у него образа выражения о смерти патриархов показывает, что конец земной жизни Еноха не походил на смерть остальных патриархов, не был, следовательно, обычным. Дальнейшие слова текста «потому что Бог взял его» и раскрывают именно эту самую мысль, хотя быть может тоже недостаточно подробно и ясно, обращаясь за выяснением этой фразы к библейским параллелям, мы находим, что они буквально повторены еще раз относительно пророка Илии (4Цар 2 гл.), из истории которого положительно известно, что он чудесным образом был взят живым на небо. То же самое, по толкованию Апостола Павла, произошло еще раньше с Енохом (Евр 11:5; ср. Сир 49:16).

Посему-то, вероятно, и в Священном Писании Илия и Енох выставляются вместе, в качестве предтеч страшного второго пришествия Господа на землю (Откр 11:5, ср. Мф 17:11; Мк 9:.12; Лк 9:8). Такое понимание кончины Еноха вполне, наконец, отвечает и контексту, где эта кончина выставляется наградой праведнику за его благочестие; так как смерть есть «оброк греха» (Рим 6:23), а Енох своим «хождением пред Богом» достаточно искупил свою вину, то он и переселяется в загробную жизнь, не видя истления плоти (Пс 15:10), которая подверглась мгновенному преобразованию по подобию того, что ожидает, согласно обетованию апостола, и тела верующих — современников второго славного пришествия Господня (1Кор 15:20−23; 2Кор 5:4; 1 Сол. 4:17).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно