Библия - Быт. 5:18 (Бытие 5 глава 18 стих)

Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха.


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 18 стих)

5:18−24 Енох и Ламех, которые упоминаются здесь, — это не те же самые люди, о которых шла речь в главе 4. Енох в стихе 18 — представитель седьмого поколения от Адама (Иуда 14), а не третьего. Енох ходил верою перед Богом на протяжении 300 лет, и угодил Господу (Евр 11:5). Похоже, что рождение сына сильно изменило Еноха, побуждая его к святой и праведной жизни (ст. 22а).

Хорошее начало — важно, но еще важнее быть верным до конца. Слово «ходил» означает близкое общение с Богом, углубляющееся со временем, а не просто поверхностное знакомство. «Хождение перед Богом» продолжается всю жизнь. Этому нельзя научиться в одночасье. Енох был взят на небо до начала потопа. Точно также и Церковь будет вознесена на небо до начала Великой Скорби (1Фес 4:13−18; Откр 3:10).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 18 стих)

Стихи 6−20. В этих стихах изложено то, что Святой Дух посчитал уместным записать о пяти патриархах, живших до потопа; Сифе, Еносе, Каинане, Малелеиле и Иареде. Здесь не содержится ничего, заслуживающего особого внимания в адрес кого-либо, хотя у нас есть основания полагать, что они были людьми, известными в то время своим благоразумием и благочестием. Но в общем:

I. Обратите внимание, как подробно и выразительно описано их потомство. Некоторые могут подумать, что подобные вопросы могли быть освещены более кратко, но не подлежит сомнению тот факт, что в Книге Божьей нет ни одного праздного слова, чего нельзя сказать о человеческих. Эта тема изложена так просто, (1) чтобы сделать ее доступной для самых скромных способностей. Когда мы узнаем об их преклонном возрасте, в котором они зачинали сыновей, и как много лет они прожили после того, то достаточно немного разбираться в арифметике, чтобы посчитать, как долго они прожили, но в то же время Святой Дух сообщает общее количество лет ради тех, кто не обладает этим умением.

(2) Чтобы показать, как нравятся Богу имена Своего народа. Мы увидели, что поколение Каина было перечислено в спешке (Быт 4:18), а информация о святом семени расширена и записана, по крайней мере, не цифрами, а словами. Нам рассказывается, как долго жили те, кто боялся Бога, и что они умерли в благоволении Бога; что же касается других, то это неважно. Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет.

II. Их жизнь исчислялась днями (ст. 8): «Всех же дней Сифовых…» То же можно сказать об остальных, что подразумевает краткость жизни человека, даже если она является самой долгой, а также быструю смену времен на земле. Если их жизнь считалась днями, то наша должна считаться часами, или, по крайней мере, мы должны сделать своей постоянной молитвой слова: «Научи нас так счислять дни наши…» (Пс 89:12).

III. В адрес каждого из них, за исключением Еноха, сказано: «и он умер». Это означает, что при исчислении лет их жизни — когда их года были исчислены и пришли к концу — их жизнь закончилась. Но в то же время слова «и он умер» повторяются, чтобы показать, что смерть коснулась всех людей без исключения и что нам в частности следует обратить внимание и с пользой применить смерть других для собственного назидания. Такой-то и такой-то был сильным и здоровым человеком, но он умер; такой-то был великим и богатым человеком, но и он умер; такой-то был мудрым политиком, но он умер; такой-то был хорошим благочестивым человеком, возможно, очень полезным, но и он умер и т.д.

IV. Но особого внимания заслуживает тот факт, что все они жили очень долго. Ни один из них не умер, не увидев смену почти восьми сотен лет, а некоторые из них жили намного дольше — бессмертная душа должна была пребывать большой промежуток времени в заключении в храмине из брения. Безусловно, жизнь не была для них таким бременем, как для нас сейчас, в противном случае они устали бы от нее; их будущая жизнь не была так четко явлена в то время, как нам сейчас — благодаря Евангелию, в противном случае они с нетерпением ожидали бы перехода к ней. Долгая жизнь для благочестивых патриархов была благословением и сделала их благословением.

1. В то первое для мира время были определены некоторые природные причины для их долгой жизни. Вполне возможно, что до потопа земля была более плодородной, а ее плоды более укрепляющими, что воздух в то время был полезнее, а влияние небесных тел более благоприятным, чем после потопа. Хотя человек был изгнан из рая, в то же время сама по себе земля продолжала оставаться райской — садом по сравнению с ее нынешним пустынным видом; и некоторые считают, что их великое знание о творениях и их полезности для пищи и медицины вместе с трезвостью и умеренностью значительно способствовали долголетию. Хотя мы не находим, что неумеренные, которых в то время было много (Лк 17:27), жили так же мало, как склонные к излишествам люди сейчас.

2. Это решение осуществлялось силой и провидением Божьим. Он продлял их жизни для более быстрого наполнения земли и ради более эффективной сохранности познаний о Боге и религии, когда еще не было написанного слова, а основным способом их передачи были традиции. Все перечисленные здесь патриархи, за исключением Ноя, родились до смерти Адама, поэтому от него они могли получить полную и удовлетворительную информацию о сотворении, рае, грехопадении, обетовании и тех божественных заповедях, которые касались религиозного поклонения и религиозной жизни. И если возникала какая-то ошибка, то они могли попросить у него помощи, пока он жил, как у пророка, чтобы исправить ее, а после его смерти могли обратиться к Мафусалу и другим, которые общались с ним. Так велика была забота Всевышнего Бога о сохранности в Своей Церкви знаний о Его воле и о чистоте поклонений Ему.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 18 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха

Будучи седьмым по счету из потомков Адама, Енох есть символ Господа, зачатого и рожденного не по обыкновению смертной природы, но действием Святого Духа. В нем единственным образом предстояло явиться всяческой благодати Святого Духа, семиобразно описанной пророком; и Самому Ему надлежало быть крещенным Святым Духом и дары Духа передать верующим в Него.

Источник: Гомилии на Евангелия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 18−20 Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха. По рождении Еноха Иаред жил восемьсот лет и родил сынов и дочерей. Всех же дней Иареда было девятьсот шестьдесят два года; и он умер

«Иаред… родил Еноха…» Имя этого патриарха, известное нам уже из генеалогии каинитов, указывает на его носителя, как на обновителя, начинателя, освятителя, словом — на нечто новое и, в качестве начаток, посвященное Богу. Но в то время, как Енох-каинитянин был началом мирского могущества и культурного господства их (выразив в постройке соименного ему первого города), Енох-сифитянин, наоборот, явился типичным представителем первобытной веры, надежды и благочестия, словом — всего того, что объединено в понятии ветхозаветной «праведности».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно