Библия - Быт. 5:1 (Бытие 5 глава 1 стих)

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,


Комментарии МакДональда (Бытие 5 глава 1 стих)

5:1−17 Адам был создан по подобию Божиему. Сиф был рожден по образу Адама. Но это уже было после грехопадения, и образ Божий в человеке был искажен грехом. Ст. 5 — физическое исполнение того, о чем говорил Бог (2:17). Духовная же смерть Адама наступила в тот день, когда он согрешил.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 5 глава 1 стих)

Стихи 1−5. Первые слова этой главы являются названием или кратким содержанием всей главы. Она представляет собой родословие Адама. Это список или перечь его потомков (не всех, а лишь святого семени, которое является ее корнем, Ис 6:13), от которых произошел Христос по плоти (Рим 9:5); здесь перечислены имена, возраст, даты смерти наследников первого Адама, находившихся под защитой обетования, и предков второго Адама. Генеалогия начинается с самого Адама. В этих стихах описывается:

I. Его сотворение (ст. 1−2), где нам представлено краткое повторение того, что ранее подробно излагалось о сотворении человека. Это то, о чем мы должны часто слышать и тщательно изучать. Обратите внимание, что (1) Бог сотворил человека. Человек не является собственным Творцом, поэтому он не должен быть своим господином, а Творец его бытия должен направлять его движения и быть их центром.

(2) Был определенный день, когда Бог сотворил человека. Он не существовал от вечности, не был первенцем, а меньшим из творений.

(3) Бог сотворил его по собственному подобию, праведным и святым, а следовательно, счастливым. Человек отражал божественную природу больше, чем любое другое творение этого нижнего мира.

(4) Бог сотворил мужчину и женщину (ст. 2) как для их взаимного утешения, так и для сохранности и увеличения их рода. Адам и Ева были сотворены непосредственно рукой Бога, оба по Божьему подобию, и поэтому между различными полами нет такой большой разницы и несоответствия, как представляют некоторые.

(5) Бог благословил их. Для родителей естественно благословлять своих детей, поэтому и Бог, Отец всех, благословил их. Но земные родители могут лишь просить благословения, так как только Бог имеет право повелевать им. В основном здесь имеется в виду благословение умножения, но не исключаются и иные благословения.

(6) Бог нарек им имя — Адам. Адам означает «земля», «красная земля».

[1] Это имя дал ему Бог. Адам назвал остальные творения, но не должен был выбирать имя себе, чтобы не присвоить какое-нибудь прославленное помпезное имя. В то же время Бог дал ему имя, которое служило постоянным напоминанием о его низком происхождении и обязывало взглянуть на скалу, из которой был иссечен, и в глубину рва, из которого был извлечен (Ис 51:1). Слишком мало основания гордиться имеет тот, кто сродни праху.

[2] Он дал это имя и женщине, и мужчине. Имея изначально одну природу и впоследствии став одной плотью в браке, они были названы одним именем в доказательство их союза. Женщина была из земли, перстная, как и мужчина.

II. Рождение их сына, Сифа (ст. 3). Он родился, когда Адаму было 130 лет, возможно, вскоре после убийства Авеля. До этого события, кроме Каина и Авеля, у Адама родилось много сыновей и дочерей, но они не упоминаются, так как торжественно упоминаться должно было лишь то имя, в чьих чреслах пребывал Христос и Церковь. Особого внимания заслуживает тот факт, что Адам родил Сифа по подобию своему, по образу своему. Адам был сотворен по образу Бога, но когда согрешил и стал тленным, то зачал сына по своему подобию, греховного и оскверненного, хрупкого, смертного и несчастного, как и он сам, — не только человека, подобного себе, состоящего из тела и души, но и такого же грешника, как он сам, виновного и отвратительного, вырождающегося и порочного. Даже муж по сердцу Бога был зачат и рожден во грехе (Пс 50:7). Это было подобие Адама, противоположное тому божественному подобию, согласно которому был сотворен он сам, но, потеряв его, Адам не мог передать его своему семени. Отметьте: благодать не течет в крови, а порочность присутствует в ней. Грешник рождает грешника, но святой не рождает святого.

III. Его возраст и смерть. Всего Адам прожил 930 лет, а затем умер, согласно вынесенному приговору: «Ты в прах возвратишься». Хотя он умер не в тот день, когда съел запретный плод, но именно в тот день стал смертным. Тогда он начал умирать; вся его жизнь после грехопадения превратилась лишь в отсрочку приговора, в жизнь осужденную, полную лишений. Более того, это была пустая, ненужная жизнь, так как он был не только приговоренным преступником, но и похож на распятого преступника, умирающего медленно и постепенно.


Толкование отцов церкви (Бытие 5 глава 1 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его

Обрати внимание на мудрость этого дивного пророка, или — лучше — на учение Святого Духа, потому что по Его (Св. Духа) внушению он говорит нам обо всем; он дал свой язык, а чрез него уже благодать Духа ясно научает всему род наш. Итак смотри, как (Моисей) обратил слово свое к началу, и как бы снова хочет зачинать повествование. Для чего же и почему? Он видел, что уже жившие тогда показывали великую неблагодарность (пред Богом) и, не умудрившись судьбою первосозданного, низринулись в самую бездну зла: сын (Адама) тотчас, по зависти, устремился на братоубийство, за что и подвергся тому страшному наказанию, о котором мы прежде сообщили вашей любви; а его (Каина) потомки, не вразумившись и его наказанием, впали еще в большие грехи, как вы слышали вчера о Ламехе, рассказывающем свой грех своим женам и определяющем себе наказание. Итак, как он видел, что их развращение постепенно увеличивается, подобно вредной влаге, готовой разлиться по всему телу, то и останавливает стремление зла и не удостаивает даже упомянуть о поколениях, бывших от Каина до Ламеха, но как бы делая некоторое начало (своей книги) и желая утешить Адама и Еву в скорби, которую дерзнул причинить им братоубийца, вооружив руку свою против Авеля, так начинает повествование и говорит: «сия книга бытия человека, в оньже день сотвори Бог Адама: по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их: и нарече имя их Адам, в оньже день, сотвори их».

Смотри, как он употребил те же самые слова, которые (употребил) и вначале, дабы внушить нам, что о тех поколениях, как о непотребных, он не удостаивает и упомянуть, но начинает родословие с родившегося теперь, то есть, с Сифа, дабы ты и отсюда познал, сколько Бог печется о человеческом роде и как отвращается людей кровожадных. Моисей молчит об них, как будто они даже и не жили, и этим дает нам разуметь, сколь великое зло грех и как любящие его причиняют себе величайший вред. Вот эти люди исключаются и из (родословного) списка и, если упоминаются, то только для того, чтобы их нечестие выставлено было на позор и послужило вразумлением для будущих родов, а беззаконно умерщвленный и убитый братнею рукою с тех пор и доныне воспевается всеми, и время не истребило памяти об этом (Авеле), ни позора того (Каина) не прекратило, но как этот каждодневно всеми восхваляется, так и тот непрестанно осуждается.

«Сия книга, — сказано, — бытия человека, в оньже день сотвори Бог Адама: по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их: и нарече имя их Адам, в оньже день сотвори их». Смотри, как божественное Писание, опять начав повествование сверху, напоминает нам, какой чести удостоился созданный (Богом) человек. «В оньже день, — сказано, — сотвори Адама, по образу Божию сотвори его», то есть, поставил его начальником всего видимого. Выражение: «по образу», указывает именно на власть и господство. Бог всяческих, как Сам имел власть над всем и видимым и невидимым, будучи Создателем всего, так и, создав это разумное существо (человека), восхотел, чтобы оно имело власть над всем видимым. Потому Он даровал ему и душу, чтобы он был и бессмертным навсегда. Когда же (человек) по беспечности пал и преступил данную ему заповедь, (Бог) по своему человеколюбию и тогда не отвратился совершенно от него, но лишив его бессмертия и осудив на смерть, оставил его с тою же почти самою властью. Когда потом сын его впал в столь великое неистовство и первый совершил убийство, причинил [брату] насильственную смерть и обнаружил в себе великую испорченность, присоединив к убийству ложь, то (Бог) восхотел вразумить его продолжительным наказанием, дабы не только он сам получил пользу от постигшего его наказания, но и потомкам показал, как велико его преступление и чрезмерно беззаконие. Но так как и потомки его, по великой беспечности, впадали постепенно в большие беззакония, то (Бог), желая как бы утешить Адама, бывшего в столь великой печали не только из-за собственного своего преступления, но и по причине беззакония Каинова и того невыносимого несчастия, которое он видел собственными своими глазами [ведь они (первые люди) еще не знали, как умирают, хотя и подверглись уже приговору смерти, и скорбь Адамова была двойная и тройная от того, что они увидели смерть, в первый раз явившуюся в мире, смерть насильственную и совершенную их сыном, притом нанесенную брату, рожденному от одной матери и одного отца, и не сделавшему никакого зла], так желая подать ему соразмерное скорби его утешение, человеколюбивый Бог дарует ему другого сына Сифа, и, этим достаточно утешив его, от этого сына уже ведет начало рода. Поэтому и блаженный пророк начал так: «сия книга бытия человека».

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 21.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его

После того, как Моисей кратко упомянул о распространении человеческого рода в двух различных отраслях, приступая вновь к исчислению родов, он предупреждает читателя о своем намерении особливым надписанием сей статьи: Вот родословие Адама и проч. как бы так сказал: «Прежде мы наименовали некоторых потомков Адама, дабы показать их свойства в двух различных племенах, теперь покажем последовательный порядок родов первого мира и его летосчисление». Из множества родов Моисей избрал линию от Сифа до Ноя как такую, которая открывает происхождение человеческого рода, живущего после потопа; наипаче же как такую, от которой долженствовал родиться Мессия, которая всегда сохраняла сие обетование и всегда была в особенном внимании Промысла. В летосчислении Патриархов есть разность между древними текстами: еврейским, греческим и самаритянским. Текст греческий в летосчислении первого мира дает около 600 лет более, нежели еврейский; достойно примечания, что превышает его почти всегда круглыми числами. Трудность изъяснить удовлетворительно происхождение сея разности не препятствует чистому разумению спасительного учения в Св. Писании. Что касается до необыкновенного долголетия Патриархов, довольно приметить, что предание о нем сохранила и языческая древность. (Иосиф Флавий, говоря о сем, Antiq. L. I, с. 3, ссылается на греков и варваров, именно на Манефона, Бероза, Мосха, Естиея, Иеронима Египетского, Гезиода, Екатея, Елланипа, Акусилая, Ефора, Николая).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

Ст.1−2 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их

Мне кажется, отступление это сделано для того, чтобы с этого момента начать снова от Адама отсчет времени, который писавший это не хотел вести для земного града: Бог так упоминал о нем, что как бы не принимал его в расчет.

Но почему это возвращение к сказанному прежде было сделано после того, как был упомянут сын Сифа — человек, уповавший призывать имя Господа Бога? Потому, что эти два града нужно было охарактеризовать через их представителей: один — от убийцы и до убийцы (ибо и Ламех сознается двум своим женам, что совершил человекоубийство); другой — через человека, который уповал призывать имя Господа Бога. Ибо все дело (притом самое существенное при нашей смертности) странствующего в этом мире града Божиего состоит именно в том, что оно представлено как добрая черта одного человека, которого родило воскресение убитого. Этот один изображает собою единство всего вышнего града — единство хотя еще и не исполнившееся, но должное исполниться, согласно этому предпосланному пророческому прообразу.

Источник: О граде Божием.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

IX. Паремия, положенная на вечерне в четверток второй седмицы Великого поста (Быт 5:1−24). В сей паремии исчисляются потомки Адама до Еноха.

Ст. 1−2 Сия книга бытия человеча, воньже день сотвори Бог Адама, по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их и благослови их: и нарече имя ему Адам, воньже день сотвори их

«Сия книга бытия человеча», т. е. вот обозрение, указатель рождений одних людей от других, или вот родословная, поколенная роспись. С какого времени бытописатель намерен вести это родословие? Со времени происхождения первых людей, — с того времени, «воньже день сотвори Бог Адама, по образу Божию сотвори его, мужа и жену сотвори их». Приступая к перечислению потомков, бытописатель не без цели упоминает о создании родоначальника и жены его по образу Божию. Быть может, он хотел внушить читателю, что перечисляемые потомки Адама, чрез него ведут свой род как бы от самого Бога, что Бог, создавший Адама по образу Своему и подобию, есть как бы первый член родословия. Подобно сему, евангелист Лука, перечисляя предков Иисуса Христа по плоти по прямой восходящей линии, останавливается не на Адаме, а на Боге, как на последнем звене родословной цепи: «Иисус… сын Иосифов… Еносов, Сифов, Адамов, Божий» (Лк 3:23−38). Ясно, что здесь Бог является в таком же отношении к Адаму, в каком сам Адам к Сифу, Сиф к Еносу, и так далее до Христа, т. е. в отношении родственном. Между самими язычниками сохранилось предание, что люди-род Божий (Деян 17:28), хотя далеко уклонились от Того, от Кого производили свой род. Посему, если иметь в виду первоначальное происхождение людей, можно даже о нечестивых потомках Адама, чрез Каина, сказать, что и они имеют в Боге общего для всех родоначальника, хотя по образу жизни они сроднились с диаволом, стали семенем его. Не тем ли паче честь происхождения от Бога бытописатель мог приписать тем потомкам Адама, которых он будет исчислять вслед за сим, и которых он даже прямо назовет «сынами Божиими» (Быт 6:2) не только по особенному благоволению к ним Божию, но и потому, что они преимущественно пред всеми сохранили печать своего божественного происхождения, своего сродства с Богом.

Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их

«Вот родословие Адама…» Это — заглавие целого нового раздела (toldoth), подобно предшествующему (Быт 2:4) и целому ряду последующих за ним (Быт 10:1; Быт 11:10,27; Быт 25:12, 19; Быт 36:1; Быт 37:1). Переводя этот заголовок истории сифитов на язык современных понятий, мы должны были бы сказать: «вот перечень потомков Адама». А так как дальше все время идет речь только о сифитах, то, очевидно, этот перечень касается не всех, а только ближайших к нему потомков, родственных с ним не столько по плоти, сколько по духу.

«когда Бог сотворил человека… в день сотворения их…» Приступая к перечислению потомков, бытописатель не без цели упоминает о создании родоначальника и жены его по образу Божию. Быть может, он хотел внушить читателю, что перечисляемые потомки Адама через него ведут свой род как бы от самого Бога; что Бог, создавший Адама по образу своему и подобию, есть как бы первый член родословия (Лк 3:38; Виссарион).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 5 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно