Библия - Быт. 49:7 (Бытие 49 глава 7 стих)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле.


Комментарии МакДональда (Бытие 49 глава 7 стих)

49:5−7 Симеон и Левий, из-за того, что жестоко убили жителей Сихема и перерезали жилы тельца, будут разделены в Иакове и рассеяны в Израиле. Во время второй переписи израильтян (Чис 26), эти два племени были самыми малочисленными. Пророчество исполнилось и тогда, когда большая часть племени Симеона была поглощена племенем Иуды (Нав 19:1−9), а уделом племени Левия стали 48 городов по всей земле. Иаков проклял их жестокий обман, но не самих людей, родившихся в этих двух племенах.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 49 глава 7 стих)

Стихи 5−7. Сыновья, следующие по возрасту за Рувимом, также стали причиной скорби и позора Иакова, вероломно и варварски уничтожив жителей Сихема. И сейчас Иаков вспоминает об этом. Дети должны бояться навлечь на себя недовольство родителей, чтобы оно не проявилось впоследствии во время наследования благословений и не привело к их утере. Отметьте (1) характер Симеона и Левия: братья были очень похожи нравом; однако, в отличие от отца, были ревнивы, мстительны, жестоки и бесконтрольны; их мечи — орудия защиты — стали (ст. 5) орудиями жестокости, причиняющими ущерб другим, а не защищающими их от зла. Заметьте: характер детей подчас резко отличается от родительского. Не следует считать это странным — так было в семье Иакова. Ни родители, ни воспитание не могут сформировать характер детей. Иаков воспитывал их спокойными и уравновешенными, а они оказались такими неистовыми.

(2) Доказательством этому может послужить уничтожение жителей Сихема — событие, вызвавшее негодование Иакова в то время и сейчас (Быт 34:30). Два сына Иакова убили самого Сихема и многих других, они разрушили дома, разграбили город и убили его жителей. Заметьте: даже самые лучшие правители не всегда могут удержать своих подопечных от совершения подлых поступков. Если в семье два злоумышленника, то они чаще всего делают друг друга еще хуже, поэтому благоразумно было бы их отделить друг от друга. Симеон и Левий, возможно, проявили большую активность, причиняя зло Иосифу; и некоторые толкователи считают, что Иаков здесь ссылается именно на этот факт, ибо они во гневе своем убили мужа. Обратите внимание, какой вред приносит своенравие молодых людей. Симеон и Левий не внимали совету пожилого отца, обладающего жизненным опытом; нет, они, скорее, руководствовались порывом страсти, а не отцовской рассудительностью. Если бы молодые люди не потакали своей воле, то больше содействовали бы личным интересам.

(3) Возмущение Иакова их варварскими действиями: в совет их да не внидет душа. Этим он выразил не только отвращение к подобным поступкам, но и свою непричастность к ним. Возможно, его подозревали в тайной поддержке и содействии, поэтому Иаков торжественно подчеркивает непринятие подобных методов, желая снять подозрения перед смертью. Отметьте: наша душа — наша честь, ее силы и способности отличают и возвышают нас над тварями, которые умирают. Отметьте: более того, нам следует от всего сердца презирать любое сообщество или сговор с кровожадными и злобными людьми. Не надо стремиться входить в их совет или узнавать сатанинские глубины.

(4) Его отвращение к животным похотям, приведшим к злодеянию: проклят гнев их… Он не проклинает их самих, а лишь их похоти. Заметьте:

[1] Гнев является причиной и началом множества грехов, которые подвергают нас Божьему проклятию и осуждению (Мф 5:22).

[2] Проявляя ревность, мы должны всегда отделять грех от грешника: не потакать и не лелеять грех из любви к человеку и не проклинать и ненавидеть человека из-за греха.

(5) В предсказании о будущих поколениях Левия и Симеона выражается недовольство Иакова: разделю их… Представители колена Левия рассеялись среди других колен, а участок Симеона находился в таком трудном месте, что многим пришлось искать другое место для поселения, пригодное для жизни. Впоследствии это проклятие превратилось в благословение для левитов, однако для потомства Симеона, за грех Зимри (Чис 25:14), оставалось в силе. Заметьте: постыдное рассеяние явилось наказанием за греховные сговоры.


Толкование отцов церкви (Бытие 49 глава 7 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

И еще сказал Симеону и Левию: разделю их в Иакове и рассею их в Израиле. Тем самым он показывает, что они должны получить искупление в собрании народов. Ведь после того, как пастырь поражен, стадо, которое было прежде собрано, рассеялось (ср. Зах 13:7; Мф 26:31), — чтобы Тот, Кого не было, вошел и таким образом весь Израиль спасся (ср. Рим 11:26). И в большей степени мы должны верить этому в отношении колена Левия, поскольку, кажется, именно из этого колена Господь Иисус ведет Свой род по отношению к воспринятому Им телу. Из этого колена произошли священники Левий и Нафан, которых святой Лука перечислил среди предков Господа в книге Евангелия, которую он сам написал (см. Лк 3:29−31). Ведь Священник Отца и Первый среди всех священников (как написано: Ты священник вовек (Пс 109:4; Евр 5:6; 7:17, 21), должен претендовать на наследие священнического происхождения. Поэтому и Моисей благословил это колено, говоря: дайте Левию жребий избрания и мужу святому истину его (Втор 33:8).

Источник: О патриархах.

Иоанн Златоуст (~347−407)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

Упомянув о делах Симеона и Левия, Иаков присовокупляет и проклятие и говорит: «проклята ярость их, яко упорна, и гнев их, яко ожесточися». Он разумеет здесь коварство, которое они употребили против сихемлян, обманув их и коварно напав на них: ярость их, говорит, дерзка, опрометчива, безрассудна. «И гнев их, яко ожесточися». Тогда как сихемляне думали показать им свое расположение, они выказали ожесточенную злобу, и поступили с ними, как с врагами. Сказав о сделанном ими преступлении, Иаков предвозвещает и наказание, которое ожидало их за это: «разделю их во Иакове и рассею их во Исраили». Они, говорит, будут повсюду рассеяны, дабы всем было известно, что они потерпели это в наказание за свой дерзкий поступок.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 67.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

Разделю их в Иакове и рассею их в Израиле. Дабы вредному единомыслию двух братьев не стали подражать их потомки, Иаков присуждает сих к разделению, то есть к тому, чтобы колено Симеоново и Левиино не были сопредельны между собою; и к рассеянию, то есть к тому, чтобы и одно из сих колен не обитало в одном месте, но рассеяно было между другими коленами сынов Израилевых.

Суд сей совершился над коленом Симеона сперва тем, что оно, получив свое наследие посреди наследия сынов Иудиных (Нав 19:1), отделено было чрез сие от всех прочих колен; и после тем, что сие колено, по недостатку пажитей в первом своем наследии, принуждено было посылать свои поселения в Гедор и в Сеир (1Пар 4:38−43); а над коленом Левия тем, что ему назначены для обитания города в каждом из двенадцати прочих колен.

Тертуллиан (Contra lud, с. 10. Contra Marcion L. Ill, с. 18.) и Амвросий (De benedict. Patriar, с. 3.), согласно с иудейским преданием (Targ. Hierosoi. Kimchi et al.), присовокупляют к сему, что как Левиино колено произвело священников, так Симеоново — книжников и законников, которые также имели необходимость рассеяться по прочим коленам

Спрашивается, как согласить осуждение левитов от Иакова, который лишает их совокупного наследия, с их благословением от Бога, который Сам благоволил быть их частию и наследием? (Чис 18:20). Ответ: Иаков не в конец осуждает Симеона и Левия, но только в отношении к старшинству, которое, отняв у Рувима, желает дать достойнейшему; в сравнении с Иудою, которому дает преимущество пред всеми.

Левиты рассеваются в наказание их родоначальника и для предупреждения вредных между ними союзов; но и благословляются Богом за оказанную неоднократно ревность к вере (Исх 32:26; Чис 25:10−13).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

Ведь Левий не получил собственного наследия, но для жительства у него было несколько городов, разбросанных по всем коленам А о Симеоне написано в Книге Иисуса Навина (19 гл.), что и он не получил собственного удела, но ему достался некоторый участок в Иудином колене. В Книге Паралипоменон (1Пар 4) написано более ясно, что, поскольку Симеон умножился и у него не было территории для захвата, он вышел в пустыню. Некоторые дают пророческое толкование, что убитые люди — это апостолы, а бык, у которого фарисеи подрезали сухожилия, — это Христос

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Руфин

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

Что касается исторического смысла, представляется, что это место осуждает поступок тех, которые обманом и хитростью убили мечом Сихема, сына Емморова, захотевшего после сожительства с их сестрой соединиться с семьей Израиля, и весь народ его умертвили, так что отец их Израиль сказал им: вы сделали меня ненавистным в этом мире (см. Быт 34). Поэтому он проклинает их ярость и безрассудство и свидетельствует, что они будут рассеяны среди народа израильского. Дело в том, что от них произойдут левиты и священники, которые не будут иметь собственного надела земли.

Источник: О благословениях патриархов.

Лопухин А.П. (1852−1904)

проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа; разделю их в Иакове и рассею их в Израиле

«Но проклинает (патриарх) не самих Симеона и Левия, а лукавые их страсти, гнев, ярость… Да и наказание их было только предречение» (блаженный Феодорит отв. на вопр. 112).

Разделение колен Симеона и Левия и рассеяние их между другими коленами было специфическим средством против преступного единомыслия их родоначальников. Пророчество на обоих коленах исполнилось с точностью, хотя неодинаковым образом, — во всем неблагоприятном значении только на колене Симеона. Оно быстро уменьшилось в числе за 40 лет странствования по пустыне, вскоре по выходе из Египта в нем было способных к войне 59 300 (Чис 1:23), а в конце означенного периода — лишь 22 000 (Чис 26:14). В Ханаане оно получило удел свой не самостоятельно, а в пределах Иудина колена (Нав 19:1−9). Малозначительность его в общенародной жизни видна уже из того, что в благословении Моисея (Втор 33) оно совсем не упоминается. По иудейскому преданию, наибольшее число бедняков было в колене Симеона (Berech. r. Р. 98, 485).

На колене Левиином первоначально также сбылось грозное слово патриарха: оно не получило собственного удела при разделе Ханаана, а лишь 48 городов — в уделах разных колен (Нав 21:41). Но затем искреннее и ревностное служение Богу представителей этого колена, (см. напр., Исх 32:26−29) сделало его избранным и священным коленом служителей Всевышнего при Его святилище (Чис 18:20−24 и др.): тогда проклятие рассеяния превратилось в благословение священного служения — учительства, богослужения и под. среди Израиля (Втор 32:9−11).

В последнем смысле «колено Левиино рассеяно по причине высокой чести, чтобы в каждом колене жили левиты и жрецы, и все приобретали от них пользу» (блаженный Феодорит). Возможно ли теперь, чтобы пророчество Иакова о Левии, столь неблагоприятное для него и его колена, могло произойти во времена Давида — Соломона, когда священное значение и высокое служение, а равно богоизбранность Левина колена были общепризнанны в Израиле? Появление в эти времена, вообще после Моисея, предполагаемой сатиры на колено Левиино и на другие было абсолютно немыслимо.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 49 глава 7 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно