(2) Доказательством этому может послужить уничтожение жителей Сихема — событие, вызвавшее негодование Иакова в то время и сейчас (Быт 34:30). Два сына Иакова убили самого Сихема и многих других, они разрушили дома, разграбили город и убили его жителей. Заметьте: даже самые лучшие правители не всегда могут удержать своих подопечных от совершения подлых поступков. Если в семье два злоумышленника, то они чаще всего делают друг друга еще хуже, поэтому благоразумно было бы их отделить друг от друга. Симеон и Левий, возможно, проявили большую активность, причиняя зло Иосифу; и некоторые толкователи считают, что Иаков здесь ссылается именно на этот факт, ибо они во гневе своем убили мужа. Обратите внимание, какой вред приносит своенравие молодых людей. Симеон и Левий не внимали совету пожилого отца, обладающего жизненным опытом; нет, они, скорее, руководствовались порывом страсти, а не отцовской рассудительностью. Если бы молодые люди не потакали своей воле, то больше содействовали бы личным интересам.
(3) Возмущение Иакова их варварскими действиями: в совет их да не внидет душа. Этим он выразил не только отвращение к подобным поступкам, но и свою непричастность к ним. Возможно, его подозревали в тайной поддержке и содействии, поэтому Иаков торжественно подчеркивает непринятие подобных методов, желая снять подозрения перед смертью. Отметьте: наша душа — наша честь, ее силы и способности отличают и возвышают нас над тварями, которые умирают. Отметьте: более того, нам следует от всего сердца презирать любое сообщество или сговор с кровожадными и злобными людьми. Не надо стремиться входить в их совет или узнавать сатанинские глубины.
(4) Его отвращение к животным похотям, приведшим к злодеянию: проклят гнев их… Он не проклинает их самих, а лишь их похоти. Заметьте:
[1] Гнев является причиной и началом множества грехов, которые подвергают нас Божьему проклятию и осуждению (Мф 5:22).
[2] Проявляя ревность, мы должны всегда отделять грех от грешника: не потакать и не лелеять грех из любви к человеку и не проклинать и ненавидеть человека из-за греха.
(5) В предсказании о будущих поколениях Левия и Симеона выражается недовольство Иакова: разделю их… Представители колена Левия рассеялись среди других колен, а участок Симеона находился в таком трудном месте, что многим пришлось искать другое место для поселения, пригодное для жизни. Впоследствии это проклятие превратилось в благословение для левитов, однако для потомства Симеона, за грех Зимри (Чис 25:14), оставалось в силе. Заметьте: постыдное рассеяние явилось наказанием за греховные сговоры.
в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца
Объясняя, что они привели намерение свое в исполнение без его ведома, говорит: «в совет их да не приидет душа моя, и к собранию их не прилепятся внутренняя моя». Да не будет, говорит, того, чтоб я принимал участие в их намерении, или чтобы я соглашался на такой несправедливый их поступок: «яко во гневе своем избиста человеки». Безрассудно было их раздражение. Хотя и погрешил Сихем, но при всем том не должно было всех подвергать такому убийству. «И в похоти своей пререзаста жилы юнца», — здесь Иаков разумеет сына Емморова, называя его «юнцем», по его цветущему возрасту.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 67.
в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца
В тайну их да не входит душа моя, и к сонмищу их да не приобщится слава моя. Слова душа моя и слава моя, по употреблению евреев, суть единознаменательны (Пс 7:6). Посему разум целой речи, в соображение с историею, на которую здесь указует Иаков, должен быть сей: «Доселе с отвращением воспоминаю я о тайном и ухищренном совещании вашем против Сихемлян и не могу не осуждать всего сонмища, которое вы собрали и подвигли с собою на их истребление». Некоторые догадкою относят еще сии слова Иакова к тайному совещанию Симеона и Левия против Иосифа, которое полагают началом общего сонмища, или заговора десяти братьев.
Ибо они во гневе своем избили мужей и в похоти своей перерезали жилы юнцов. Вся сия речь есть приточная; в чертах жизни пастушеской она изображает наглость, которая для прихоти перерезывает жилы соседних скотов, и жестокость, которая в случае распри не щадит жизни самих пастухов. Перерезание жил было у древних в обыкновении, для соделания скота неспособным к работе или для совершенного истребления (Нав 11:9).
В особенности выражение во гневе своем избили мужей относится, без сомнения, к побиению Сихемлян.
Другое выражение: в похоти своей перерезали жилы юнцов, можно принимать просто за вторичное уподобительное изображение прежней мысли. Некоторые же определеннее излагают оное о наглом и презрительном превращении обрезания в средство кровопролития, или об истреблении скота Сихемского.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца
Перечти Евангелие, и обнаружишь написанное, ибо из колена Симеона были фарисеи, а из колена Левия — первосвященники. Поскольку их советом и решением Христос был предан и убит, то пророк, предвидев это, говорит: в совет их да не внидет душа моя. Здесь он говорит о совете, на котором они совещались, ища предлога против Иисуса, чтобы взять Его хитростью и убить (Мф 26:4). Как и Исайя говорит: Горе душе их! ибо они совещались лукавым советом сами на себя, говоря: свяжем Праведника, ибо Он негоден для нас (Ис 3:9−10).
Источник: О благословениях Исаака и Иакова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента