I. Благословение Иосифа, очень продолжительное и существенное. Иосиф сравнивается с плодоносной отраслью (ст. 22) или молодым деревом, ибо Бог сделал его плодовитым в земле его страданий; он признает это (Быт 41:52). Два сына Иосифа уподобляются виноградным ветвям или другим побегам, которые простираются над стеною. Заметьте: Бог может превратить сохнущие и безжизненные побеги в плодовитые, которые станут огромным благословением для себя и окружающих людей. Об Иосифе сказано намного больше, чем о других сыновьях, и это имеет как историческую, так и пророческую ценность. Отметьте:
1. Божьи провидения в отношении Иосифа (ст. 23−24). Они упоминаются для того, чтобы воздать славу Богу, ободрить веру и надежду Иакова в том, что у Бога есть особенное благословение для его потомства. Отметьте здесь (1) нужды и проблемы Иосифа (ст. 23). Хотя сейчас у него была легкая жизнь, он окружен почетом и уважением, Иаков напоминает ему о недавно преодоленных трудностях. У него было много врагов, которые названы стрелками, изощренными в совершении злодеяний и искусстве преследований. Они ненавидели и преследовали его, выпуская ядовитые стрелы, принося печаль и огорчение. Братья в отцовском доме недоброжелательно относились к нему, насмехались, угрожали и затем продали в рабство, надеясь, что он умрет. Его хозяйка в доме Потифара очень огорчила его. Она сделала Иосифа своей целью, бесстыдно посягая на его невинность (искушения являются жалом во плоти, огненными стрелами, очень мучительными для благочестивых душ). Не достигнув своей цели, жена Потифара возненавидела Иосифа и выпустила другие стрелы — ложное обвинение в домогательстве. Против таких стрел практически нет защиты, кроме угрызений совести, пробуждаемых Богом даже в наихудших из людей. Наверняка у него были враги во дворце фараона, завидовавшие его продвижению по службе и искавшие возможность пошатнуть его положение.
(2) Сила и поддержка Иосифа в это затруднительное время: но тверд остался лук его (ст. 24), то есть его вера не пошатнулась, он удержался на ногах и вышел победителем. Крепки мышцы рук его; другие благодати — мудрость, мужество и терпение, которые намного лучше орудий войны, сыграли свою роль. Иосиф сохранил свою чистоту и спокойствие, проходя через все испытания. Он нес бремя с непоколебимой твердостью, не позволяя обстоятельствам огорчать себя и вести неподобающим образом.
(3) Источник его сил: он получил его от рук мощного Бога, всегда готового укрепить его, — Бога Иаковлева, находящегося в завете с ним и, следовательно, обязанного помочь ему. Мы получаем силу от Бога, чтобы противостоять искушениям и быть способными пройти через все бедствия: Его благодати достаточно для нас, а сила проявляется в наших немощах.
(4) Почетное положение, в которое он был возведен: оттуда (удивительное действие Божьего провидения) он становится пастырем и твердыней, который насыщает и поддерживает Божий Израиль, Иакова и семью. В этом Иосиф выступает прообразом [1] Христа: Его избивали и ненавидели, но Он перенес страдания (Ис 50:6) и впоследствии стал Пастырем и твердыней.
[2] Церкви в целом и особенно верующих: ад посылает огненные стрелы против верующих, а небеса защищают и укрепляют их, в итоге наделяя венцом.
2. Божьи обетования для Иосифа. Обратите внимание, насколько они взаимосвязаны с предыдущими: от Бога Отца твоего, Который и да поможет тебе (ст. 25). Отметьте: наш опыт познания Божьей силы и милости, укреплявшей нас до нынешнего момента, является для нас ободрением продолжать надеяться получить от Него помощь в будущем; помогавший в прошлом придет на помощь и впредь. Мы можем многое построить на Авен-Езере. Посмотрим же на ожидания Иосифа от Всемогущего, Бога отца:
(1) Он поможет преодолеть будущие трудности и опасности, поможет его потомству в войнах. От Иосифа произошел Иисус Навин, возглавивший израильский народ в битвах за Ханаан.
(2) Он благословит его, и лишь у Бога настоящие благословения. Иаков молится о благословениях для Иосифа, но лишь Бог Иакова повелевает благословениям. Рассмотрим же благословения, дарованные Иосифу.
[1] Они разнообразны и обильны: он благословлен благословениями небесными свыше (дождем в нужное время, соответствующей времени года погодой и благоприятным влиянием небесных тел), благословениями бездны, лежащей долу, которые по сравнению с верхним миром представляют собой великую бездну с подземными источниками и ископаемыми. Духовные благословения приходят с небес, и нам следует стремиться к ним в первую очередь, отдавая им главное предпочтение, в то время как временные благословения, находящиеся в земле, должны цениться намного меньше. Благословения сосцов и утробы означают благополучное рождение младенцев и их надлежащее вскармливание. В Слове Божьем, возрождающем и питающем нас (1Пет 1:23; 1Пет 2:2), для обновленного человека есть такие же благословения.
[2] Превосходные и удивительные благословения, которые превышают благословения древних (ст. 26). Его отец Исаак имел лишь одно благословение, и, отдав его Иакову, не оставил ничего для Исава; а Иаков имел благословения для каждого из двенадцати сыновей, а в завершение — самое обильное для Иосифа. Самым большим благословением этой семьи было умножение. Оно не так быстро исполнилось, когда Авраам и Исаак благословляли им своих сыновей, как благословения Иакова, данные его сыновьям, ибо после смерти его дети чрезвычайно умножились.
[3] Долговременное и всеобъемлющее благословение: до приятности (самых дальних — англ. пер.) холмов вечных, включая дары самых плодовитых холмов, которые будут воспроизводиться, пока они существуют (Ис 54:10). Заметьте: благословения вечного Бога включают в себя богатства вечных холмов, и даже сверх того. Об этих благословениях сказано: «Будут они — это обетование; или да будут они — это молитва; на голове Иосифа — пусть они будут подобны венцу, которым следует восхищаться, и шлемом, который должен защищать». Иосиф был избранный между братьями своими на некоторое время; некоторые читают этот текст так: Иосиф был назарянином между братьями своими, он был лучшим и превосходил их. Отметьте: чаще всего наилучшие мужи сталкиваются с наихудшим отношением, ибо назаряне обычно изгонялись и должны были отделяться от своих братьев, однако Божьи благословения компенсируют это.
II. Вениамин (ст. 27) — хищный волк; вполне очевидно, что Иаков был движим пророческим духом, а не чувствами привязанности и симпатий; в противном случае он говорил бы более мягко и нежно о возлюбленном сыне, которому предсказывает, что его потомство будет воинственным племенем, сильным и смелым, которое обогатится добычей своих врагов; они будут активными и действенными в мире, наводя ужас на соседние народы, как никто другой: утром будет есть ловитву, пойманную и поделенную вечером. В первые годы существования Израиля они будут известны своей деятельностью, хотя большинство из них левши (Суд 3:15; Суд 20:16). Аод — второй судья, Саул — первый царь — произошли из этого колена, как и Есфирь с Мордахеем, погубившие врагов евреев. Вениамитяне набрасывались, как волки, отчаянно поддерживая мужей из Гивы (Суд 20:14). Благословенный апостол Павел был представителем этого колена (Рим 11:1; Флп 3:5) — еще утром он ел добычу, будучи преследователем, а вечером делил ее в качестве проповедника. Заметьте: Бог осуществляет цели, используя людей разного характера: обманутые и обманщики находятся в Его власти.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
И здесь Иаков предвозвещает имеющее быть спустя долгое время, именно, что Вениамин, как волк, будет нападать, похищать, истреблять и делать тысячи зол.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 67.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Диавол имеет много волков, которых он посылает против овец Христовых. И поэтому умопостигаемый Иосиф, чтобы спасти своих овец, похитил самого враждебного волка, Павла, который приходил похитить овец, и из гонителя сделал его учителем. О нем говорит Иаков, как написано: Вениамин, хищный волк, утром будет все еще есть и до вечера будет делить пищу с начальниками. Он был волк, потому что рассеивал и пожирал овец Церкви. Но тот, кто пришел в виде волка, стал пастырем. Он был волк, потому что, будучи Савлом, входил в дома и влек в темницу мужей и жен (см. Деян 8:3). Он был волк, когда, дыша угрозами и убийством на учеников Господа, выпрашивал письма от первосвященников, чтобы схватить слуг Христовых (см. Деян 9:1-Деян 9:2). Иисус ослепил его разлившимся светом, будто волка, который бродит в ночном мраке (см. Деян 9:3−9). Потому, когда Рахиль родила Вениамина, она назвала его сын моей скорби (Быт 35:18) — пророчествуя, что из этого колена произойдет Павел, который будет притеснять сыновей Церкви во время своего гонения и будет мучить мать великой скорбью.
Однако тот же Павел позднее разделил пищу с начальниками — благовествуя Слово Божие язычникам и призывая многих к вере; и они получили благодать Господа по его проповеди, подобно легату проконсула Павла (ср. Деян 13:7−12) и начальнику Публию (ср. Деян 28:7−10). Также прекрасно сказал Моисей, когда благословлял колено Вениамина: возлюбленный Господом будет, обитать у Него безопасно, Бог покровительствовал ему всякий день, и будет покоиться между раменами возлюбленный Господом… (Втор 33:12) Обитал безопасно в доме тот, кто прежде разорял, обитал в шатрах Христовых тот, кто прежде блуждал в лесах, словно волк, — и Бог покровительствовал ему, когда явился ему Христос Хоть он ничего и не видел с открытыми глазами, все же он видел Христа (см. Деян 9:8). И справедливо он видел присутствующего Христа и слышал Его говорящего: тот покров не слепоты, но благодати (ср. 2Кор 3:13−16). Наконец, Марии сказано: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего покрыла Тебя (Лк 1:35).
Источник: О патриархах.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Рахиль первым родила божественного Иосифа, а за ним Вениамина; но Иосиф наименован был от отца юнейшим. Таковым признать дело мы согласны. Но скажем, что в таком случае Вениамин был юнее юнейшего. Вениамин был самый юный, и по справедливости может быть изображением и прообразом юнейшего народа, который и чрез святых учеников призван был, после того как Христос воскрес из мертвых и возвратился к Небесному Отцу и Богу. Волку же хищнику уподобляется по причине, думаю, горячности в стремлениях к научению и ко всегдашним набегам, к тому же весьма быстрым, как бы на некую добычу, на все то, что служит к благосостоянию, очевидно духовному. Ибо таковые весьма зорки к тому, чтобы видеть служащее на пользу и восхищать полезное, и быстры к избежанию того, что представляет собою несправедливое. Они же весьма мало доступны страху, хотя бы их, как собак на охоте, и окружали решившиеся отклонять их от добрых дел и слов; напротив они стойко выдерживают их нападение. Ибо они научены и весьма смело говорят: кто ны разлучит от любве Христовой? скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? (Рим 8:35). Их совершенно не совратят с возлюбленной ими стези лжепастыри, ввергающие их в ров, без пощады, как написано (Зах 11:5). Весьма многое претерпевая, таковые считают страдание жизнью, и так восклицают: Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение (Флп 1:21). Итак, хотя они уподобляются и волкам хищникам, в том отношении, какое нами показано недавно, однако это, как кажется, нисколько не может служить для них оскорблением, поскольку и сам Спаситель именует Себя львом, тигром и пантерою, говоря: Ибо Я как лев для Ефрема и как скимен для дома Иудина; Я, Я растерзаю, и уйду; унесу, и никто не спасет (Ос 5:14). Зверьми же полевыми называет Он и самих верующих в Него, так говоря устами Исайи: Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой. Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою (Ис 43:20−21). Понимаешь ли как род избранный наименовал Он зверьми полевыми и сиренами, то есть самыми певчими из птиц? И зверьми, потому что они не поддаются сатане, который старается соблазнять их и подчинить своей власти, напротив даже нападают на него и едва не приносят вред тем, которые желают склонить их к тому, чего не следует делать; сиренами же, потому что они прекрасно воспевают дела Христа своими речами и хвалебными песнями в честь Его. Итак, волк Вениамин есть новый и верующий народ, которого и великую готовность к тому, чтобы понимать служащее на пользу, а также и быть в силах другим приносить пользу, показывает, говоря: рано яст еще, и на вечер дает пищу (Быт 49:27). Учащийся всегда уподобляется питающемуся, так как учение входит в ум, как несомненно и съестное в чрево. И учащий ничем не отличается от питающего. Так и божественный Павел уподобляет образ учения пище, потому что он сказал, что твердая же пища свойственна совершенным (Евр 5:14), то есть тех, которые чрез навык соделали свои чувства уже опытными в различении добра и зла. Итак, Вениамин волк хищник, рано яст еще, и на вечер дает пищу (Быт 49:27). Это подобно тому, как если бы он сказал: продолжающий учиться и еще не достигший совершенства может приносить пользу другим, и совсем не много времени нужно для недавно уверовавших, чтобы они были способны учить других. Ибо о израильтянах, по причине, думаю, невежества их и грубости душевной, говорено было: народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит, у которого есть уши, а не слышит (Иер 5:21). И еще: принятые [Мною] от чрева, носимые Мною от утробы [матерней]: и до старости вашей (Ис 46:3). Пишет в Послании к тем, которые в вере и во Христе, и премудрый Иоанн, говоря: и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему (1Ин 2:27). Ибо они имеют ум Христа Всеведущего и не имеют недостатка в том, чтобы учить и утешать друг друга. Если же прилично сказать, что предсказание о Вениамине исполнилось и на самом блаженном Павле, то и это будет хорошо и истинно; потому что, гоня Церковь и наподобие волка нападая на любящих Христа, в весьма короткое время он пременился в совершенно противоположное. Он начал благовествовать веру, которую дотоле преследовал, и воссылал благодарение Богу за то, что был поставлен на апостольство, хотя прежде был хулитель и гонитель и обидчик (1Тим 1:13). Ибо так он сам говорит о себе. Происходил он и из колена Вениаминова (Флп 3:5). Я утверждаю, что и сам божественный Давид ясно упоминает историю его, говоря в шестьдесят седьмом псалме: Там Вениамин младший-князь их; князья Иудины — владыки их, князья Завулоновы, князья Неффалимовы (Пс 67:28). Ибо, будучи иудеями и происходя от племени Израилева, блаженные ученики соделались вождями оправданных во Христе чрез веру; в числе которых был и сам происходивший от колена Вениаминова, писавший в Послании и говоривший: Если мы выходим из себя, то для Бога; если же скромны, то для вас (2Кор 5:13). Он благовествовал язычникам и иудеям Господа нашего Иисуса Христа, чрез Которого и с Которым Богу и Отцу слава со Святым Духом во веки веков. Аминь.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Подобием волка, с вечера раздробляющего и до утра ядущего ловитву, изображается в Вениамине бранный дух и приобретаемое войною богатство. В самом деле, колено его противостояло некогда одно всем прочим (Суд 20). А во времена Саула, без сомнения, было первым и в войне, и в добыче.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Вениамин волк хищник; это — Павел, который был волком для волков и исхитил души из власти лукавого. Вечером разделит похищенное, то есть при конце мира примет покой и преизбыточествующее воздаяние за труды свои.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
См. также Толкование на Быт 49:22
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Для всех очевидно, до какой степени яснейшим пророчеством об апостоле Павле является этот стих. Потому что в молодости он, конечно, преследовал Церковь, зато в старости был проповедником Евангелия. Однако в еврейском тексте читаем так: «Вениамин, хищный волк (или ловящий), утром будет есть добычу, а вечером разделит её». Евреи объясняют это следующим образом. Алтарь, на котором закалывались жертвы и основание которого поливалось жертвенной кровью, находился в уделе колена Вениамина. Таким образом, это пророчество, утверждают они, означает, что священники утром закалывают жертвы, а к вечеру делят то, что по Закону было собрано для них народом. В данном случае евреи полагают, что кровожадный, прожорливый волк — это образ алтаря, а раздел добычи — образ священников, которые, служа алтарю, живут за счёт алтаря.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Вечер — это то самое последнее время, когда он [Павел] обратился. Так и для нас вечер называется таким временем нашего обращения, в котором мы сейчас пребываем. Итак, тогда он делит добычу: то есть тогда понимает, что в Законе следует разделять букву от духа, и тогда познает, что буква убивает, а дух животворит (2Кор 3:6). Следовательно, поэтому, уже будучи просвещен благодатью Господа, он начинает различать и разделять в Законе духовное и телесное. Потому и говорится: и вечером будет делить добычу, чего размышляющий целый день над Законом не совершил ранее.
Источник: О благословениях патриархов.
Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу
Вениаминову колену предрекается воинственность и некоторая дикость нрава (доказательство — известный случай с левитом в Гиве, Суд 20:4−10). Из него происходили Аод (Суд 3:15), Саул, впоследствии апостол Павел (Рим 11:1; Флп 3:5).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента