I. Благословение Иосифа, очень продолжительное и существенное. Иосиф сравнивается с плодоносной отраслью (ст. 22) или молодым деревом, ибо Бог сделал его плодовитым в земле его страданий; он признает это (Быт 41:52). Два сына Иосифа уподобляются виноградным ветвям или другим побегам, которые простираются над стеною. Заметьте: Бог может превратить сохнущие и безжизненные побеги в плодовитые, которые станут огромным благословением для себя и окружающих людей. Об Иосифе сказано намного больше, чем о других сыновьях, и это имеет как историческую, так и пророческую ценность. Отметьте:
1. Божьи провидения в отношении Иосифа (ст. 23−24). Они упоминаются для того, чтобы воздать славу Богу, ободрить веру и надежду Иакова в том, что у Бога есть особенное благословение для его потомства. Отметьте здесь (1) нужды и проблемы Иосифа (ст. 23). Хотя сейчас у него была легкая жизнь, он окружен почетом и уважением, Иаков напоминает ему о недавно преодоленных трудностях. У него было много врагов, которые названы стрелками, изощренными в совершении злодеяний и искусстве преследований. Они ненавидели и преследовали его, выпуская ядовитые стрелы, принося печаль и огорчение. Братья в отцовском доме недоброжелательно относились к нему, насмехались, угрожали и затем продали в рабство, надеясь, что он умрет. Его хозяйка в доме Потифара очень огорчила его. Она сделала Иосифа своей целью, бесстыдно посягая на его невинность (искушения являются жалом во плоти, огненными стрелами, очень мучительными для благочестивых душ). Не достигнув своей цели, жена Потифара возненавидела Иосифа и выпустила другие стрелы — ложное обвинение в домогательстве. Против таких стрел практически нет защиты, кроме угрызений совести, пробуждаемых Богом даже в наихудших из людей. Наверняка у него были враги во дворце фараона, завидовавшие его продвижению по службе и искавшие возможность пошатнуть его положение.
(2) Сила и поддержка Иосифа в это затруднительное время: но тверд остался лук его (ст. 24), то есть его вера не пошатнулась, он удержался на ногах и вышел победителем. Крепки мышцы рук его; другие благодати — мудрость, мужество и терпение, которые намного лучше орудий войны, сыграли свою роль. Иосиф сохранил свою чистоту и спокойствие, проходя через все испытания. Он нес бремя с непоколебимой твердостью, не позволяя обстоятельствам огорчать себя и вести неподобающим образом.
(3) Источник его сил: он получил его от рук мощного Бога, всегда готового укрепить его, — Бога Иаковлева, находящегося в завете с ним и, следовательно, обязанного помочь ему. Мы получаем силу от Бога, чтобы противостоять искушениям и быть способными пройти через все бедствия: Его благодати достаточно для нас, а сила проявляется в наших немощах.
(4) Почетное положение, в которое он был возведен: оттуда (удивительное действие Божьего провидения) он становится пастырем и твердыней, который насыщает и поддерживает Божий Израиль, Иакова и семью. В этом Иосиф выступает прообразом [1] Христа: Его избивали и ненавидели, но Он перенес страдания (Ис 50:6) и впоследствии стал Пастырем и твердыней.
[2] Церкви в целом и особенно верующих: ад посылает огненные стрелы против верующих, а небеса защищают и укрепляют их, в итоге наделяя венцом.
2. Божьи обетования для Иосифа. Обратите внимание, насколько они взаимосвязаны с предыдущими: от Бога Отца твоего, Который и да поможет тебе (ст. 25). Отметьте: наш опыт познания Божьей силы и милости, укреплявшей нас до нынешнего момента, является для нас ободрением продолжать надеяться получить от Него помощь в будущем; помогавший в прошлом придет на помощь и впредь. Мы можем многое построить на Авен-Езере. Посмотрим же на ожидания Иосифа от Всемогущего, Бога отца:
(1) Он поможет преодолеть будущие трудности и опасности, поможет его потомству в войнах. От Иосифа произошел Иисус Навин, возглавивший израильский народ в битвах за Ханаан.
(2) Он благословит его, и лишь у Бога настоящие благословения. Иаков молится о благословениях для Иосифа, но лишь Бог Иакова повелевает благословениям. Рассмотрим же благословения, дарованные Иосифу.
[1] Они разнообразны и обильны: он благословлен благословениями небесными свыше (дождем в нужное время, соответствующей времени года погодой и благоприятным влиянием небесных тел), благословениями бездны, лежащей долу, которые по сравнению с верхним миром представляют собой великую бездну с подземными источниками и ископаемыми. Духовные благословения приходят с небес, и нам следует стремиться к ним в первую очередь, отдавая им главное предпочтение, в то время как временные благословения, находящиеся в земле, должны цениться намного меньше. Благословения сосцов и утробы означают благополучное рождение младенцев и их надлежащее вскармливание. В Слове Божьем, возрождающем и питающем нас (1Пет 1:23; 1Пет 2:2), для обновленного человека есть такие же благословения.
[2] Превосходные и удивительные благословения, которые превышают благословения древних (ст. 26). Его отец Исаак имел лишь одно благословение, и, отдав его Иакову, не оставил ничего для Исава; а Иаков имел благословения для каждого из двенадцати сыновей, а в завершение — самое обильное для Иосифа. Самым большим благословением этой семьи было умножение. Оно не так быстро исполнилось, когда Авраам и Исаак благословляли им своих сыновей, как благословения Иакова, данные его сыновьям, ибо после смерти его дети чрезвычайно умножились.
[3] Долговременное и всеобъемлющее благословение: до приятности (самых дальних — англ. пер.) холмов вечных, включая дары самых плодовитых холмов, которые будут воспроизводиться, пока они существуют (Ис 54:10). Заметьте: благословения вечного Бога включают в себя богатства вечных холмов, и даже сверх того. Об этих благословениях сказано: «Будут они — это обетование; или да будут они — это молитва; на голове Иосифа — пусть они будут подобны венцу, которым следует восхищаться, и шлемом, который должен защищать». Иосиф был избранный между братьями своими на некоторое время; некоторые читают этот текст так: Иосиф был назарянином между братьями своими, он был лучшим и превосходил их. Отметьте: чаще всего наилучшие мужи сталкиваются с наихудшим отношением, ибо назаряне обычно изгонялись и должны были отделяться от своих братьев, однако Божьи благословения компенсируют это.
II. Вениамин (ст. 27) — хищный волк; вполне очевидно, что Иаков был движим пророческим духом, а не чувствами привязанности и симпатий; в противном случае он говорил бы более мягко и нежно о возлюбленном сыне, которому предсказывает, что его потомство будет воинственным племенем, сильным и смелым, которое обогатится добычей своих врагов; они будут активными и действенными в мире, наводя ужас на соседние народы, как никто другой: утром будет есть ловитву, пойманную и поделенную вечером. В первые годы существования Израиля они будут известны своей деятельностью, хотя большинство из них левши (Суд 3:15; Суд 20:16). Аод — второй судья, Саул — первый царь — произошли из этого колена, как и Есфирь с Мордахеем, погубившие врагов евреев. Вениамитяне набрасывались, как волки, отчаянно поддерживая мужей из Гивы (Суд 20:14). Благословенный апостол Павел был представителем этого колена (Рим 11:1; Флп 3:5) — еще утром он ел добычу, будучи преследователем, а вечером делил ее в качестве проповедника. Заметьте: Бог осуществляет цели, используя людей разного характера: обманутые и обманщики находятся в Его власти.
от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы
Тот, Кто ослабил мышцы их, говорит он, всемогущ. Сам Бог мой помог тебе. Посмотри на эту искреннюю любовь праведника к Господу, по которой он Господа вселенной называет только своим Богом, не ограничивая тем Его владычества и не отвергая Его власти над вселенною, но выражая собственную свою сильную любовь к Нему. «И благослови тя благословением небесным свыше».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 67.
Ст. 25−26 от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими
Говоря о сосцах, Иаков сказал о двух Заветах, в одном из которых Христос был возвещен, а в другом показан. И хорошо сказано, что сосцы, потому что Сын воспитал нас, вскормив как бы духовным молоком, и представил Богу. Или же он говорит о сосцах Марии, которые были поистине благословенны и благодаря которым святая Дева питала молоком народ Господень. Поэтому и та женщина в Евангелии говорит: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! (Лк 11:27)
Иаков говорит: благословение утробы, благословение отца твоего и матери, и если мы решим понимать это только как утробу Марии, то для нас останется неизвестной причина, по которой он объединил оба благословения, ибо он мог бы сказать лишь про утробу матери. Однако, я думаю, нам лучше понять это, следуя за духовной тайной: как два рождения Господа Иисуса — по Божеству и по плоти, потому что Он был рожден от Отца прежде веков. Поэтому и Отец говорит: Излилось из сердца моего Слово благое (Пс 44:2), потому что Сын произошел из глубочайшей и непостижимой сущности Отца и всегда пребывает в Нем. Поэтому и евангелист говорит: Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин 1:18). Поскольку, стало быть, недро Отчее понимается в духовном смысле, как некое сокровенное место Отеческой любви и естества, в котором всегда пребывает Сын, — то и утроба Отца есть духовная утроба внутреннего святилища, из которого произошел Сын, словно из рождающего чрева. Вообще же мы читаем в разных местах то про утробу Отца, то про Его сердце, из которого излилось Слово (Пс 44:2), то про Его уста, из которых произошла праведность и из которых вышла Премудрость, как она сама говорит: я вышла из уст Всевышнего (Сир 24:3). Итак, когда Единое не ограничено и все сущее воспевает Единое, то благословение обозначает скорее духовную тайну рождения от Отца, нежели некую часть тела.
Тем не менее, подобно тому как мы мыслим это рождение от Отца, давайте, для совершенства веры, помыслим и рождение от Марии — когда благословляется утроба матери, та самая девственная утроба Марии, Которая родила нам Господа Иисуса. Отец говорит об этой утробе через пророка Иеремию: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы матери, Я освятил тебя (Иер 1:5). Итак, пророк показал две природы во Христе — Божественную и телесную, одну — от Отца, другую — от Девы, однако так, что Христос не лишился своего Божества, когда родился от Девы и пребывал в теле.
Оно превысило все горы и приятности холмов вечных, ибо, словно свет небесный (ср. Ин 1:9), Он просиял над всеми теми мужами с высочайшими заслугами — над патриархами, пророками и апостолами, и даже сверх солнца, луны и архангелов, как Он Сам говорит: Ученик не выше, учителя, и слуга не выше господина своего (Мф 10:24). Ибо кому из них могло подчиняться все это, если Он Сам дал им то, чем они были? Все святые благословляются в Нем, потому что Он Сам есть глава всего, превыше всех глав (ср. Еф 1:22, 4:15) — ибо жене глава — муж, мужу глава — Христос (1Кор 11:3; ср. Еф 5:23), — и превыше всех вершин, потому что Он есть вершина, превосходящая все вселенные.
Однако высочайшая точка принадлежит праведным, которых Он называет братьями, приобретенными по благодати и по причастности к возрождению (ср. Мф 12:49−50). Поэтому и под братьями Иосифа мы скорее понимаем тех братьев, о которых говорит псалмопевец: Возвещу имя Твое братьям моим, посреди церкви воспою Тебя (Пс 21:23).
Источник: О патриархах.
от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы
Благословениями небес свыше. То есть благотворным дождем.
Благословениями бездны, лежащей долу. То есть землю, орошаемою водами и потому плодоносною.
Благословениями сосцов и утробы. То есть обилием млека и плодородием скота.
Сими благословениями благословлены были Иосиф в Египте, а потомство его в Палестине. Флавий о земле его, под именем Самарии, пишет, что она по большей части орошается дождем, что все потоки в ней отменно приятны, что по причине множества хорошей травы скот более дает молока, нежели в других местах (De bell. Jud. L. Ill, с. 4).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 25−26 от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими
Поскольку Слово родилось и духовным образом, и плотским, будучи одновременно Богом и человеком, то весьма справедливо пророк назвал утробу утробой отца и матери; и если это понять не так, как мы предлагаем, то фраза может показаться смешной. В самом деле, утроба относится только к женской природе, однако здесь он сказал: ради благословения утробы отца твоего и матери твоей, чтобы ты понял, что Слово родилось из двух сущностей — из сущности Бога и из сущности Девы.
Источник: О благословениях Исаака и Иакова.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента