1. Все семейство собрано вместе (ст. 2): сойдитесь и послушайте; пусть все они оставят повседневные заботы и придут для встречи с умирающим отцом послушать его предсмертные слова. Для умирающего Иакова было утешением видеть всех детей, находящихся с ним. Никто не потерян, хотя одно время он так не думал. Детям Иакова было полезно увидеть отца в последние минуты жизни, чтобы на его примере научиться, как жить и умирать; сказанное каждому из них могли услышать остальные, ибо из обличений, советов и утешений, предназначенных для других, можно извлечь много пользы для себя. Судя по тому, что он дважды призвал всех собраться вместе, Иаков хотел заповедать им объединиться в любви (держаться друг друга, не смешиваться с египтянами, не забывать собираться вместе) и предсказать, чтобы они не отделялись друг от друга, подобно сыновьям Авраама и Исаака, а были единым народом.
2. Изложена общая идея предполагаемого разговора (ст. 1): я возвещу вам, что будет с вами (не лично с вами, а с вашим потомством) в грядущие дни. Это пророчество будет полезно для грядущих поколений для подкрепления их веры, оно будет вести их по правильному пути и возвращать их в Ханаан, к их поселениям. Мы не можем поведать нашим детям о том, что случится с ними или их семьями в этом мире; однако, основываясь на Слове Божьем, способны сказать о том, что произойдет с ними в последний день, соответственно тому, как они вели себя в этом мире.
3. Требуется внимание (ст. 2): «Послушайте Израиля, отца вашего; пусть Израиль, боровшийся и превозмогший Бога, убедит и вас». Заметьте: дети должны внимательно слушать то, что им говорят их благочестивые родители, особенно, если они находятся на смертном одре: слушайте, дети, наставление отца, исполненное власти и любви (Притч 4:1).
II. Пророчество о Рувиме. Иаков начинает с него (ст. 3−4), потому что он первенец. За грех нечестия с женой своего отца, к величайшему позору семьи, для которой он должен был стать украшением, Рувим лишается преимуществ первородства. Умирающий Иаков торжественно понижает его в правах, но не отвергает и не лишает при этом наследства: Рувим будет иметь все права сына, но лишится привилегий первенца. У нас есть основания полагать, что Рувим покаялся в содеянном грехе и был прощен, однако справедливость требовала ради отвращения от совершенной мерзости и для предостережения других проявить немилость по отношению к нему. Рассмотрим теперь, каким образом он был понижен в правах.
1. Иаков возлагает на него украшения первородства (ст. 3), чтобы он вместе с братьями отчетливо увидел, чего лишился, а также зло, причиняемое грехом: будучи первенцем, он был радостью для отца, почти гордостью его, начатком его сил. Его имя говорит о том, насколько он дорог родителям: Рувим — видеть сына. В достоинствах он превосходил своих братьев и имел определенную власть над ними. Иисус Христос — первенец среди братьев, которому по праву принадлежит величайшее превосходство в силе и достоинствах; а благодаря Ему Церковь также является собранием первенцев.
2. Затем Иаков лишает его этих украшений (ст. 4): возвышает его, чтобы свергнуть единственным словом: «не будешь преимуществовать, у тебя будет колено Израилево, но не обладание превосходством». От его колена не произошел ни один судья, пророк, старейшина или иной известный человек, за исключением Дафана и Авирона, отмеченных в Писании бунтом против Моисея. Колено Рувима, не стремящееся к превосходству, вообще решило поселиться по другую сторону Иордана. Похоже, сам Рувим потерял способность влиять на братьев, что подразумевало право первородства, ибо когда он говорил… они не послушались (Быт 42:22). Тот, кто не разумеет и не имеет духа, чтобы поддержать честь и привилегии своего рождения, в конечном итоге потеряет их, сохранив лишь их название. Характер Рувима привел его к бесчестию и позору, потому что он бушевал, как вода.
(1) Его целомудрие было нестабильным, он не управлял собой и своими желаниями; временами был постоянным и последовательным, но порой становился необузданным. Заметьте: нестабильность разрушает достоинства человека. Люди не процветают, потому что не утверждены.
(2) Из-за этого его слава была нестабильной. Она отошла от него, улетучилась, как пар, и стала подобна воде, пролитой на землю. Заметьте: у пренебрегающих целомудрием нет оснований надеяться сохранить хорошую репутацию. Иаков особенно обвиняет его в грехе, обесчестившим его: ибо ты взошел на ложе отца твоего. С тех пор прошло сорок лет, но и сейчас он припомнился ему. Заметьте: подобно тому, как время не стирает вины за грех с совести человека, так и пятно некоторых грехов невозможно смыть с репутации человека, особенно грехов, нарушающих седьмую заповедь. Грех Рувима лег несмываемым пятном позора на всю семью — бесчестием, рана от которого оставляет серьезный шрам (Притч 6:32−33). Давайте же стремиться не совершать зло, и не будет надобности бояться, что кто-то поведает об этом.
сойдитесь и послушайте, сыны Иакова, послушайте Израиля, отца вашего
В сем вступлении видно намерение возбудить особенное внимание к следующей речи. Между тем оно также показывает необыкновенное состояние духа, дающее необыкновенный вид и речи.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента