I. Завулон (ст. 13). Удел его потомства — у морского берега. Они будут корабельщиками и морскими торговцами. Через двести или триста лет это пророчество исполнилось, когда Ханаанская земля была поделена по жребию и предел их (Завулона) восходил к морю (Нав 19:11). Если бы они сами выбрали место или подчинились решению Иисуса Навина, можно было бы предположить, что они старались действовать согласно указаниям Иакова, однако брошенный жребий указывал на божественное провидение в пророчестве Иакова. Заметьте: жребий Божьего провидения всегда согласуется с Его советом, как точная копия соответствует оригиналу. Если в пророчестве сказано: Завулон будет жить и у пристани корабельной, то божественное провидение так и распорядится. Заметьте:
(1) Бог определяет пределы нашего поселения.
(2) Мы поступим мудро и ответственно, если приспособимся к Божьему жребию и усовершенствуем свою жизнь. Если Завулон живет на берегу морском, то пусть и развивает пристань корабельную.
II. Иссахар (ст. 14−15).
1. Люди из этого колена будут сильными и трудолюбивыми, пригодными ко всякому труду, особенно к нелегкому труду земледельца, подобно ослу, терпеливо несущему тяжелую ношу, который привык к ней, и она стала легче для него. Иссахар будет обременен двумя вещами: земледелием и данью. Это колено хотя и процветало, но прилагало для этого усилия и испытало тяжесть бремени налогов и платы за аренду.
2. Они получат ободрение, получив благодатную землю.
(1) И увидел он, что покой для дома был хорош. Заметьте: труд землепашца действительно можно назвать покоем в сравнении с деятельностью воина или моряка, и занятые постоянной работой дома не должны завидовать их опасностям и напряженному ритму жизни.
(2) И увидел он, что земля приятна, отметив не только приятные пейзажи, очаровывающие любопытный взгляд, но и обильные плоды, вознаграждающие за тяжелый труд. Многие удовольствия сельской жизни в достаточной степени скрашивают ее неудобства, если мы сумеем убедить себя в этом. Иссахар в предвкушении преимуществ преклонил плечи для ношения бремени… Давайте же видеть глазами веры благость небесного покоя и красоту обетованной земли. Это облегчит наше сегодняшнее служение и ободрит склонить плечи для его несения.
III. Дан (ст. 16−17). То, что сказано о Дане, может иметь двоякое применение.
1. Это относится в целом ко всему колену Дана. Хотя Дан был одним из сыновей наложниц, его колено должно находиться под управлением своих же судей, как и другие колена, и благодаря своему умению, хитрости и неожиданности он будет иметь преимущество над врагами, подобно змее, внезапно жалящей путника в пяту. Заметьте: в духовном Божьем Израиле нет различия между рабом и свободным (Кол 3:11). Дан будет обладать такими же правами, как и другие колена Израиля. Заметьте: одни, подобно Дану, будут превосходить своей хитростью змеи, а другие, подобно Иуде, — мужеством льва; и каждый сослужит добрую службу в Божьем деле против жителей Ханаана.
2. Это относится к Самсону, который произошел из этого колена и был одним из судей израильских. Он освобождал свой народ от филистимлян не на полях сражения, как это делали другие судьи, а досаждал им и раздражал их своими искусными замыслами: обрушив крышу на голову филистимлян, он перевернул все с ног на голову. Иаков продолжал держать речь, но теперь, ослабев и растратив все силы на обращение, готовый потерять сознание и умереть, он произносит слова, не относящиеся к благословениям детей: на помощь (спасение — англ. пер) твою надеюсь, Господи! (ст. 18). Тон его голоса похож на голос человека, теряющего сознание, которому в спешке дают сердечные капли или нашатырь; если ему суждено умереть, не завершив того, что он намеревался сделать, то этими словами он изливает свою душу на груди у Своего Бога и испускает свой дух Заметьте: набожные восклицания искреннего и живого посвящения иногда могут быть непоследовательными, но не стоит считать их неуместными. Сказанное с любовью и нежностью не всегда отличается последовательностью. Если, обращаясь к человеку, мы возносим свои сердца к Богу, то это не является нелепым поступком. Христос был спасением, которого он ожидал, — обетованным семенем, о котором он прежде упоминал (ст. 10). Сейчас, собираясь присоединиться к собранию святых мужей Божьих, он отдавал свое дыхание Тому, ради которого они были собраны. Для него спасением также было небо — лучшее отечество, которое он явно искал раньше (Евр 11:13−14), и теперь, находясь в Египте, продолжает свои поиски. Сейчас, когда он так близок к спасению и собирается насладиться им, Иаков утешается тем, что ожидал его столько времени. Заметьте: в характере возрожденного христианина заложено ожидание спасения от Господа. Мы должны ожидать Христа — наш путь на небеса, и ожидать небес — нашего покоя во Христе. Таким образом, для умирающего христианина утешением является ожидание спасения от Господа: тогда он получит то, чего ожидал; долгожданные надежды сбудутся.
IV. Гад (ст. 19). Иаков обращается к его имени, что означает «воинство», предсказывая характеристику его колена. Они будут воинственным племенем, и этому мы находим подтверждение: гадитяне люди мужественные, воинственные (1Пар 12:8). Иаков предвидит, что расположение на другом берегу Иордана побудит их вторгнуться на территорию своих соседей, аммонитян и моавитян; и чтобы они не превозносились силой и бесстрашием, он предсказывает, что их враги во время многих столкновений победят их. Но чтобы они не огорчались, он уверяет, что в конечном итоге они победят: оттеснит их по пятам. Это событие исполнилось во времена Саула и Давида, когда моавитяне и аммонитяне покорились им (1Пар 5:18). Заметьте: дело Бога и его народа подчас кажется неубедительным и неперспективным, но в конечном итоге всегда одерживает победу. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы проигрываем битву, а не сражение. Воинства порока зачастую одерживают победу в человеческих душах, затрудняя действие благодати в ней, тем не менее Божье дело и Его благодать всегда выходят победителями, и даже больше чем победителями (Рим 8:37, англ. пер.)
V. Асир (ст. 20). Это колено будет очень богатым; оно будет насыщено не только необходимым хлебом, но и туком, яствами, царскими яствами (ибо сам царь питается от поля — англ. пер., Еккл 5:9); эти лакомства будут экспортироваться из Асира другим коленам Израиля и, возможно, в разные страны. Заметьте: Бог природы обеспечил нас не только необходимым, но и лакомствами, чтобы мы могли назвать Его щедрым Даятелем; хотя вся земля обеспечена самым необходимым, лишь некоторые могут позволить себе яства. Пшеница чаще встречается, чем специи. Если бы роскошь была распространена по всему миру так же, как и самое необходимое для жизни, то этот мир был бы более испорченным, чего не должно быть.
VI. Неффалим (ст. 21). В самом имени этого колена подразумевается борьба. Унаследованное им благословение заключается в торжестве победы; он теревинф (лань) рослый. Хотя мы не видим полного осуществления пророчества, как это произошло с другими коленами Израиля, тем не менее можем отметить, что его представители были (1) похожи на любезную лань (такова ее характеристика, Притч 5:19), дружественные и обходительные друг с другом и с другими народами, в общении особенно отмечены доброжелательностью и любовью.
(2) Уподоблены свободолюбивой лани, жаждущей свободы.
(3) Подобны стремительной лани (Пс 17:34), быстры в принятии решений.
(4) Робки и боязливы в моменты общей опасности. Редко дружелюбные люди представляют угрозу для своих врагов.
(5) Должны быть любезными и приветливыми, с утонченной речью и почтительными манерами, распуская прекрасные ветви (произнося добрые слова — англ. пер.). Заметьте: Божий Израиль состоит из разнообразных колен, подчас противоположных друг другу, тем не менее каждый вносит свою лепту для здоровья и процветания всего народа. Иуда подобен льву, Иссахар — ослу, Дан сравнивается со змеей, а Неффалим — с ланью. Давайте же и мы, обладая разными характерами и дарованиями, не будем судить или завидовать друг другу, особенно тем, которые имеют иное положение и внешний вид.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Искушение — это собрание и коварство книжников и иудейских священников, которые, как учит Писание, искушали Господа Иисуса по отношению к подати кесарю (Мф 22:15−22) и крещению Иоанна (ср. Мф 21:25), но Господь Иисус в Своей праведности обратил их искушение вспять. По пятам, то есть отвечая немедленно, без какого-либо размышления, так что Он Сам скорее прижал к стене искушавших. Ведь когда они говорили: какой властью Ты это делаешь?- Он не ответил на вопрос, но предложил Свой вопрос, говоря: спрошу и Я вас об одном; если о том скажете Мне, то и Я вам скажу, какою властью это делаю (Мф 21:23−24). И опять, когда они спрашивали: позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Он говорит: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. И когда они принесли, опять спрашивает: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Итак, здесь Он связал их их собственными речами, запутал их их собственными путами. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу; чтобы они не могли пойти против своих слов. В конце концов они удивились и, оставив Его, ушли (Мф 22:17−22).
Но не удивительно, что отвечал по пятам Тот, Кто знал все до пят. Моисей ясно выразил, что это пророчество святого Иакова относится ко Христу, ведь он так говорит: Благословен распространивший Гада; он покоится, как лев, сокрушив руки и начальников; он видел с начала своего, что разделена там земля начальников, собранных вместе с вождями народов, и исполнил Господь правду и суд Израилю (Втор 33:20−21). Таким образом, мы узнаем, Кто покоился, как лев, когда сокрушил руки властей, так как с самого начала Он видит разделение среди искушающих. Итак, где искушение вероломных, там расщелина в земле, которая поглотит клеветников.
Источник: О патриархах.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
О Гаде
Гад, искушение искусит его: он же искусит того при ногах (Быт 49:19). Опять Иаков изъяснил, что значит имя Гад: оно значит «искушение» или «пытка». Думаю, что и под ним прилично разуметь богоненавистное и высокомерное скопище книжников и фарисеев, которые, отвергая Божественную и евангельскую проповедь и не почитая ничего из необходимого на пользу, скрежетали зубами своими на Христа, учившего о том, что было выше сени и закона, стяжавшего Себе великую славу и удивление за дела, изумлявшего живших по всей Иудее славою чудес своих и научением всему тому, что угодно Богу, вносившего нечто странное для слуха их. Так и когда, по гласу пророка, оставив Вифанию, Он входил в Иерусалим, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле (Зах 9:9), дети, идя впереди и восхваляя Его, говорили: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! (Мф 21:9). А из тех, которые бежали вместе, некоторые постилали одежды на пути и делали дивным самый вход Его. Оные же разрывались от негодования и поражаемые острейшими стрелами зависти, разговаривали друг с другом и едва не обвиняли тех, которые еще медлили совершать убиение Его. Ибо они говорили: видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним (Ин 12:19). Когда же убоялись множества уже уверовавших, то стали удерживать руки свои и остерегаться открытого нападения на Христа. А дабы Он нанес оскорбление военачальникам Римским, они присылают к Нему некоторых из учеников своих с так называемыми иродианами, говоривших Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив: итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? (Мф 22:16−17.) Но они тотчас и изобличены были, так как Христос, после того как показан был Ему динарий, сказал им: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (ст. 21). И между тем как им должно было бы устыдиться от сего и воздержаться впредь от того, чтобы искушать Его, они сделали и еще иной опыт искушения Его (ст. 23 и дал.), Иисус, сделав как бы бич из вервия, изгнал из храма всех продававших овец и волов, говоря: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин 2:14−16; сн.: Мф 21:13 и парал.). Они же, негодуя, приступили к Нему с вопросом: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть? (Мф 21:23.) Что же на это Христос? Спрошу, сказал Он, и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков? Они же рассуждали между собою: если скажем: с небес, то Он скажет нам: почему же вы не поверили ему? А если сказать: от человеков, — боимся народа, ибо все почитают Иоанна за пророка. И сказали в ответ Иисусу: не знаем. Что же на это Христос? И Я вам не скажу, какою властью это делаю (ст. 24−27). Итак, Гад значит искушение, то есть всегда искушающие фарисеи. Но только и они, в свою очередь, искушаются при ногах, то есть тотчас. Ибо Христос, по слову пророка, уловляет мудрецов их же лукавством искусно пременяющий в искание противоположного (Иов 5:13; ср.: Ис 29:14; 1Кор 1:20).
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
По занятии земли обетованной на Гада нападали сопредельные Аммонитяне и другие народы Аравийские, но и Гад напал на них с происшедшим от него судиею Иеффаем (Суд 10:17−18; гл. 11).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Искушением он называет лукавый синедрион первосвященников и книжников, которые испытывали Спасителя разнообразными искушениями, желая найти предлог против Него, чтобы взять Его хитростью и убить (Мф 26:4). Однако Он, зная их помыслы, подверг их ответному испытанию Своей праведностью и предал их смерти в их собственных грехах (ср. Ин 8:24).
Источник: О благословениях Исаака и Иакова.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Гад выйдет со множеством: сказано это о сорока тысячах вооруженных, которые шли впереди сынов Израилевых. В действительности же это — двенадцать апостолов, которые пошли впереди всех народов, чтобы всем множеством напасть на разбойника и исхитить у него народы, бывшие у него в рабстве.
Гад выйдет со множеством воинов; разумеются те сорок тысяч вооруженных, которые шли впереди следовавших за ними шестисот тысяч с детьми, женами и стадами своими. И той повлечет пяту, то есть весь сонм повлечется за ним, как пята.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Я дал перевод согласно еврейскому тексту. Но там, где я поставил «разбойник», написано gedud (גְּד֣וּד), что создаёт игру слов с именем Gad (גָּ֖ד). Значение слова gedud может быть более ясно выражено как εὔζωνος, то есть “снаряжённый” или “готовый к бою”. А всё это пророчество заключается в том, что сначала Дан отпустил Рувима и полколена Манассии в их владения, к сыновьям, находившимся за Иорданом, а через четырнадцать лет вернулся туда сам и обнаружил, что соседние народы развязали против них большую войну. Дан смело вступил в эту борьбу, но уже после того, как враги были [в целом] разгромлены. Прочти Книгу Иисуса Навина (13 гл.) и Паралипоменон (1Пар 5).
Я не пребываю в неведении по поводу того, что в благословениях, данных патриархам, содержится значительно больше тайн, но к настоящему труду это не имеет отношения.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Нравственный смысл раскрывается в следующем рассуждении: этот наш человек, осознав свое заблуждение и раскаиваясь, обращается благодаря познанию и уже достиг немногого, чтобы после продвижения прийти к тому, чтобы быть искушенным врагом и подтвердить стойкость своей души и твердость намерения. Ведь и в Писании сказано: Кто не искушен, тот не проверен (ср. 1Мак 2:52; Иак 1:12). И никто не достигнет когда-либо совершенства, если не предоставит сперва доказательства твердости в своих искушениях.
Источник: О благословениях патриархов.
Гад, — толпа будет теснить его, но он оттеснит ее по пятам
Ст. 19, 20 и 21, содержащие пророчества о Гаде, Асире и Неффалиме, образуют введение к пророчеству об Иосифе. Гад, изображение боевого положения которого связывается здесь с этимологией его имени (иной в сравн. с Быт 30:11), обитавшей в Галааде, подвергался постоянным набегам арабских кочевых племен (Суд 10:7−8; 1Пар 5:18−19 и др.), но их дикие орды всегда находили с его стороны готовый отпор, хотя бы только в виде партизанских преследований («по пятам»). Иеффай был гадитянин (Суд 11:1).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента