I. Завулон (ст. 13). Удел его потомства — у морского берега. Они будут корабельщиками и морскими торговцами. Через двести или триста лет это пророчество исполнилось, когда Ханаанская земля была поделена по жребию и предел их (Завулона) восходил к морю (Нав 19:11). Если бы они сами выбрали место или подчинились решению Иисуса Навина, можно было бы предположить, что они старались действовать согласно указаниям Иакова, однако брошенный жребий указывал на божественное провидение в пророчестве Иакова. Заметьте: жребий Божьего провидения всегда согласуется с Его советом, как точная копия соответствует оригиналу. Если в пророчестве сказано: Завулон будет жить и у пристани корабельной, то божественное провидение так и распорядится. Заметьте:
(1) Бог определяет пределы нашего поселения.
(2) Мы поступим мудро и ответственно, если приспособимся к Божьему жребию и усовершенствуем свою жизнь. Если Завулон живет на берегу морском, то пусть и развивает пристань корабельную.
II. Иссахар (ст. 14−15).
1. Люди из этого колена будут сильными и трудолюбивыми, пригодными ко всякому труду, особенно к нелегкому труду земледельца, подобно ослу, терпеливо несущему тяжелую ношу, который привык к ней, и она стала легче для него. Иссахар будет обременен двумя вещами: земледелием и данью. Это колено хотя и процветало, но прилагало для этого усилия и испытало тяжесть бремени налогов и платы за аренду.
2. Они получат ободрение, получив благодатную землю.
(1) И увидел он, что покой для дома был хорош. Заметьте: труд землепашца действительно можно назвать покоем в сравнении с деятельностью воина или моряка, и занятые постоянной работой дома не должны завидовать их опасностям и напряженному ритму жизни.
(2) И увидел он, что земля приятна, отметив не только приятные пейзажи, очаровывающие любопытный взгляд, но и обильные плоды, вознаграждающие за тяжелый труд. Многие удовольствия сельской жизни в достаточной степени скрашивают ее неудобства, если мы сумеем убедить себя в этом. Иссахар в предвкушении преимуществ преклонил плечи для ношения бремени… Давайте же видеть глазами веры благость небесного покоя и красоту обетованной земли. Это облегчит наше сегодняшнее служение и ободрит склонить плечи для его несения.
III. Дан (ст. 16−17). То, что сказано о Дане, может иметь двоякое применение.
1. Это относится в целом ко всему колену Дана. Хотя Дан был одним из сыновей наложниц, его колено должно находиться под управлением своих же судей, как и другие колена, и благодаря своему умению, хитрости и неожиданности он будет иметь преимущество над врагами, подобно змее, внезапно жалящей путника в пяту. Заметьте: в духовном Божьем Израиле нет различия между рабом и свободным (Кол 3:11). Дан будет обладать такими же правами, как и другие колена Израиля. Заметьте: одни, подобно Дану, будут превосходить своей хитростью змеи, а другие, подобно Иуде, — мужеством льва; и каждый сослужит добрую службу в Божьем деле против жителей Ханаана.
2. Это относится к Самсону, который произошел из этого колена и был одним из судей израильских. Он освобождал свой народ от филистимлян не на полях сражения, как это делали другие судьи, а досаждал им и раздражал их своими искусными замыслами: обрушив крышу на голову филистимлян, он перевернул все с ног на голову. Иаков продолжал держать речь, но теперь, ослабев и растратив все силы на обращение, готовый потерять сознание и умереть, он произносит слова, не относящиеся к благословениям детей: на помощь (спасение — англ. пер) твою надеюсь, Господи! (ст. 18). Тон его голоса похож на голос человека, теряющего сознание, которому в спешке дают сердечные капли или нашатырь; если ему суждено умереть, не завершив того, что он намеревался сделать, то этими словами он изливает свою душу на груди у Своего Бога и испускает свой дух Заметьте: набожные восклицания искреннего и живого посвящения иногда могут быть непоследовательными, но не стоит считать их неуместными. Сказанное с любовью и нежностью не всегда отличается последовательностью. Если, обращаясь к человеку, мы возносим свои сердца к Богу, то это не является нелепым поступком. Христос был спасением, которого он ожидал, — обетованным семенем, о котором он прежде упоминал (ст. 10). Сейчас, собираясь присоединиться к собранию святых мужей Божьих, он отдавал свое дыхание Тому, ради которого они были собраны. Для него спасением также было небо — лучшее отечество, которое он явно искал раньше (Евр 11:13−14), и теперь, находясь в Египте, продолжает свои поиски. Сейчас, когда он так близок к спасению и собирается насладиться им, Иаков утешается тем, что ожидал его столько времени. Заметьте: в характере возрожденного христианина заложено ожидание спасения от Господа. Мы должны ожидать Христа — наш путь на небеса, и ожидать небес — нашего покоя во Христе. Таким образом, для умирающего христианина утешением является ожидание спасения от Господа: тогда он получит то, чего ожидал; долгожданные надежды сбудутся.
IV. Гад (ст. 19). Иаков обращается к его имени, что означает «воинство», предсказывая характеристику его колена. Они будут воинственным племенем, и этому мы находим подтверждение: гадитяне люди мужественные, воинственные (1Пар 12:8). Иаков предвидит, что расположение на другом берегу Иордана побудит их вторгнуться на территорию своих соседей, аммонитян и моавитян; и чтобы они не превозносились силой и бесстрашием, он предсказывает, что их враги во время многих столкновений победят их. Но чтобы они не огорчались, он уверяет, что в конечном итоге они победят: оттеснит их по пятам. Это событие исполнилось во времена Саула и Давида, когда моавитяне и аммонитяне покорились им (1Пар 5:18). Заметьте: дело Бога и его народа подчас кажется неубедительным и неперспективным, но в конечном итоге всегда одерживает победу. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы проигрываем битву, а не сражение. Воинства порока зачастую одерживают победу в человеческих душах, затрудняя действие благодати в ней, тем не менее Божье дело и Его благодать всегда выходят победителями, и даже больше чем победителями (Рим 8:37, англ. пер.)
V. Асир (ст. 20). Это колено будет очень богатым; оно будет насыщено не только необходимым хлебом, но и туком, яствами, царскими яствами (ибо сам царь питается от поля — англ. пер., Еккл 5:9); эти лакомства будут экспортироваться из Асира другим коленам Израиля и, возможно, в разные страны. Заметьте: Бог природы обеспечил нас не только необходимым, но и лакомствами, чтобы мы могли назвать Его щедрым Даятелем; хотя вся земля обеспечена самым необходимым, лишь некоторые могут позволить себе яства. Пшеница чаще встречается, чем специи. Если бы роскошь была распространена по всему миру так же, как и самое необходимое для жизни, то этот мир был бы более испорченным, чего не должно быть.
VI. Неффалим (ст. 21). В самом имени этого колена подразумевается борьба. Унаследованное им благословение заключается в торжестве победы; он теревинф (лань) рослый. Хотя мы не видим полного осуществления пророчества, как это произошло с другими коленами Израиля, тем не менее можем отметить, что его представители были (1) похожи на любезную лань (такова ее характеристика, Притч 5:19), дружественные и обходительные друг с другом и с другими народами, в общении особенно отмечены доброжелательностью и любовью.
(2) Уподоблены свободолюбивой лани, жаждущей свободы.
(3) Подобны стремительной лани (Пс 17:34), быстры в принятии решений.
(4) Робки и боязливы в моменты общей опасности. Редко дружелюбные люди представляют угрозу для своих врагов.
(5) Должны быть любезными и приветливыми, с утонченной речью и почтительными манерами, распуская прекрасные ветви (произнося добрые слова — англ. пер.). Заметьте: Божий Израиль состоит из разнообразных колен, подчас противоположных друг другу, тем не менее каждый вносит свою лепту для здоровья и процветания всего народа. Иуда подобен льву, Иссахар — ослу, Дан сравнивается со змеей, а Неффалим — с ланью. Давайте же и мы, обладая разными характерами и дарованиями, не будем судить или завидовать друг другу, особенно тем, которые имеют иное положение и внешний вид.
Ст. 16−18 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи
О Дане
Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи! (Быт 49:16−18). Опять прежде всего следует речь о словопроизводстве имени. Дан значит «судия», или «суд». Может показывать в себе и он образ славного и дивного лика святых Апостолов, которые положены были в основание уверовавших и получили право судить, право же это дал им Христос Так и божественный Павел говорит: Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские? (1Кор 6:3.) Таким образом Един Законодатель и Судия, по Писаниям (Иак 4:12), Христос Если же за Христа исполняют дело Его Апостолы, и им доверено слово примирения (2Кор 5:19), то ничего нет странного, если и они будут представляемы как судии по подобию Христа. Восклицал в одном месте и великий Исайя, поставляя в ясность боголепное Царство Христово и проповедь самих святых Апостолов: Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону (Ис 32:1). Ибо издревле царствовали над Иерусалимом происходившие из колена Иудова цари; а для суда назначаемы были заведовавшие Святою Скиниею и получившие жребий священства. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его (Мал 2:7). Когда же сень законная как бы сократилась, и чрез Христа введено служение в духе и истинное, тогда мир стал нуждаться уже в более славных судиях, и к этому призваны были Божественные ученики, которые и приняли жребий, принадлежавший законным учителям. Поэтому матери иудеев, то есть Иерусалиму, и говорено было от Бога устами Псалмопевца: Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои (Пс 44:17), то есть произносящие тебе суд сыны получили место отцов. Господу же нашему Иисусу Христу: Ты поставишь их князьями по всей земле (там же). Это всякий может видеть и приведенным в исполнение. Ибо мы считаем князьями и имеем судиями вселенскими святых учеников, в учении которых высказывается и самое таинство Христово, поскольку они сами суть и раздаятели спасительного слова, и виновники совершаемых действий. Они отделяют, как негодное, то, что бесполезно для воспитываемых ими, и напротив советуют делать то, что полезно. Итак, Дан, сказано, то есть те, которые вообще по времени могли бы быть избраны для суда над языками и народами, будут управлять так могущественно и со столь великою славою, как, без сомнения, могло бы только одно из колен Израилевых. При этом разумеется, думаю, во всяком случае царствующее колено Иудино, а не какое-либо другое. Что почтены и достигли вершины славы со стороны поклонников Спасителя избранные Им в руководителей и учителей всей подсолнечной, в этом как возможно сомневаться? Однако, что начальствование для них не будет совершенно без скорбей, что, напротив, они имели испытывать многие и бесчисленные бедствия, что будут испытывать препятствия и течение апостольства своего найдут не совсем свободным от опасностей, на это Иаков указал как бы в прообразе, говоря: да будет Дан (Быт 49:17), вместо того, чтобы сказать: будет Дан народ преследующих, как змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня (там же), то есть, предлагая трудные и неизъяснимые учения. Посему укушения ехидн (змей) некоторым образом неизбежно влекут за собою опасность, хотя бы направлены были и на пяту. Ибо сказано оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт 3:15). Так и на святых Апостолов некоторые делали наветы, доводя их и до самой телесной смерти. И в этом случае они, говорим, подвергаются тому же, чему иногда подвергается и всадник, когда споткнется у него и упадет на задние ноги конь. Ибо при этом всадник также наклоняется назад и, падши на землю, ожидает того, кто бы спас его. И Божественные ученики ожидают времени славы своей и спасения, в каковое время они призваны будут в Царство непоколебимое и вечное, когда воззовет к ним Христос: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф 25:34). Ибо они течение скончали, соблюли и веру. Поэтому и получат неувядаемый славы венец (Сн.: 2Тим 4:7−8; 1Пет 5:4). Если же кто захотел бы, чтоб не против Дана некоторые были как бы в засаде на пути подобно змиям, но чтобы сам Дан делал на других наветы: то мы скажем, что имевшие судить и научать народ книжники и фарисеи наподобие злейших ехидн (змей) нападали на Христа и как бы некоего всадника едущего по голой и узкой тропинке, укусив, нечестиво схватили. Но если и пал всадник, добровольно потерпев телесную смерть, однако Он и воскреснет, имея споспешником и помощником своим Отца. Ибо будучи силою Бога и Отца, Сын сам оживотворил свой храм Поэтому и говорится, что Он спасен Отцем, когда подвергался опасности как человек, хотя, будучи по естеству Богом, Он сам содержит всю видимую и невидимую тварь в ее благосостоянии. Так разумея, и божественный Павел говорит о Нем: Ибо, хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею (2Кор 13:4).
Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля
Дан будет судить людей своих, полнее: «Дан не вотще наименован от суда. Он будет иметь, как и прочие колена Израилевы, своих старейшин и судей». Некоторые относят сие предсказание преимущественно к Самсону.
Как одно из племен Израилевых. То есть хотя он сын рабыни, однако племя его будет равно с прочими племенами.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля
Дан судити имать люди своя, яко и едино из колен. Если потомки Дана судили народ свой, то не паче ли будет судить все народы Тот, Кто от Иуды и Кому принадлежит Царство? Ибо Господь наш стал змием для древнего змия и василиска сатаны, как и медный змий был противопоставлен змиям в пустыне. И поскольку спасение одного человека, хотя бы и велико оно было, не имеет еще большой цены, то Иаков в духе говорит о спасении всех людей: «Ждал я спасения Твоего, Господи».
Ст. 16−18 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи
Дан судити имать люди своя. Это — Самсон, который двадцать лет был судьей Израильским. Яко един из племен Израилевых, то есть как один из братьев своих, свободных сынов Иакова. Будет Дан змий над землей, то есть на местах гористых, и уподобится змеям, водящимся в пустынях Синайских, которые поднимают голову свою из земного праха. Василиск на распутии, то есть как идущие по бездорожью боятся горных змей и идущие по проложенной дороге боятся василисков (аспидов), скрывающихся при путях, так Филистимляне будут бояться Самсона, пойдут ли по проложенной дороге или по местам, где нет пробитой стези. Угрызая пяту конску, и падет конник вспять от голода, какой был у Филистимлян, когда Самсон лисицами пожег их нивы. Голод сей подавит их, как конь давит всадника. Не имея хлеба, они падут. И поскольку нет у них надежды, уподобятся упавшим навзничь. Ждал я спасения Твоего, Господи. Или Филистимляне ожидали себе спасения от Господа, когда был у них кивот (ковчег Завета), взятый ими в плен; или говорится это о сынах Дановых; или Иаков разумеет весь Израиль, научая этим, что все, бывшие их спасителями, служили только образом того великого избавления, какое для всех народов совершится истинным Спасителем Иисусом.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 16−18 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи
Самсон, судья Израиля, был из колена Данова. Поэтому Иаков говорит здесь следующее: «Я теперь вижу в духе, как твой назорей Самсон отращивает волосы и, перебив врагов, одерживает над ними победу. Потому что, словно змей и василиск, которые препятствуют движению по дорогам, он не позволяет никому проходить через землю Израиля. Но даже если кто-нибудь, необдуманно понадеявшись на свою мощь, словно на резвость коня, захочет вероломно разграбить землю, у него не хватит сил, чтобы спастись бегством». Всё это он говорит посредством метафоры змея и наездника. [А далее:] «Итак, я вижу, что твой назорей очень силён. И поскольку он сам умер из-за блудницы и посредством своей смерти убил всех наших врагов, то я подумал, Боже, что это и есть Твой Сын Христос Но поскольку он умер и не воскрес, а Израиль был опять уведён в плен, то я буду ждать другого Спасителя мира и моего народа, Которому предназначено прийти, и Он станет Тем, Кого будут ожидать народы (ср. Быт 49:10 по LXX)».
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Ст. 16−18 Дан будет судить народ свой, как одно из колен Израиля; Дан будет змеем на дороге, аспидом на пути, уязвляющим ногу коня, так что всадник его упадет назад. На помощь твою надеюсь, Господи
Колену Дана, сына Иакова от наложницы, усвояется равное право с племенами сыновей от Лии и Рахили (то же имеет силу о Гадовом, Асировом и Неффалимовом): оно будет судить (jaden — намек на значение Dan), т. е. управляться самостоятельно и даже влиять на жизнь др. колен, подобно всякому др. колену.
Таргум Онкел., Мидраш и мн. древние и новые толкователи видят здесь указание на данитянина Самсона. Врагов своих колено Даново будет побеждать не столько в открытой борьбе (как Иудино, олицетворяемое в образе льва), сколько тайными засадами и вообще хитростью — свойствами, отличающими в животном царстве змей: «Дан будет змеем и аспидом» (ст. 17). Эти непривлекательные черты племени Данова, исторические данные для пояснения которых с точностью не могут быть указаны (Таргумы и Мидр. относили эти качества к Самсону, др. толкователи к данитянам, захватившем Лаис, Суд 18:1−29), и неупоминание о колене Дана в Апокалипсисе в речи о запечатленных в каждом колене Израилевом (Откр 7:4−8) дали основание для предположения многих святых отцов и учителей Церкви, что из колена Данова произойдет антихрист. По мнению блаженного Феодорита, «Дух Божий, предрекший через патриарха о Спасителе нашем, в сем предречении говорит и об антихристе» (отв. на вопр. 112).
Молитвенное воззвание Иакова в ст. 18 имеет или частное отношение к пророчеству о Дане — скорбя о будущем отпадении данитян от веры и благочестия, Иаков поручает их заступлению Божию, или ко всем вообще коленам — с мыслью низвести на них благословение Божье. Восклицание это образует переход от первой группы, в которой главная и центральная фигура — Иуда и его колено, ко второй, где главное значение принадлежит потомству Иосифа, и заключает в себе моление о взаимном мире племен Иуды и Иосифа. Может быть, воззвание это — просто молитвенный вздох умирающего патриарха.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента